можно ли определить патологию у ребенка во время беременности

Как определить патологию плода

Ранняя диагностика патологий развития плода с каждым годом становится все более достоверной. Ее осуществляют как государственные женские консультации в рамках обязательного медицинского страхования, так и частные клиники. При таких факторах риска, как наследственные заболевания среди родственников или возраст беременной свыше сорока лет, к вопросу исключения наличия патологий плода необходимо отнестись особенно ответственно.

Во время беременности постарайтесь своевременно проходить ультразвуковые исследования (УЗИ). Рекомендуется как минимум три процедуры в течение беременности — на 11-14, 20-24 и 30-34 акушерских неделях. Есть несколько признаков, которые могут говорить о наличии хромосомной патологии у плода: увеличение воротникового пространства, учащенное или замедленное сердцебиение, нарушения в строении сердца, слишком маленький размер верхнечелюстной кости и многие другие. Эти признаки вовсе не означают, что у плода есть генетические нарушения, но таких результатах УЗИ стоит внимательно отнестись к вопросу о назначении дополнительных обследований.

Одновременно с УЗИ в первом и втором триместрах беременности сдайте скрининговые анализы крови. В ходе этих исследований учитываются уровни различных факторов в сыворотке крови и другие показатели, такие как возраст матери, наличие вредных привычек, вес, показатели УЗИ плода. Из лаборатории результаты приходят в виде рассчитанных вероятностей наличия тех или иных отклонений в геноме. При высоких значениях обсудите с врачом необходимость обследований с большей точностью.

При подозрении на наличие патологий у плода вы можете пройти процедуру биопсии хориона, амнио- или кордоцентеза. Все эти анализы направлены на непосредственное исследование хромосом

Источник

УЗИ во время беременности включают исследование анатомии будущего ребенка, а также плаценты, пуповины, околоплодных вод, матки и придатков женщины. Цель УЗИ – оценка состояния ребенка и матери, а также диагностика возможных наследственных и врожденных патологий плода.

Но помимо УЗИ обязателен биохимический скрининг – это определения в крови некоторых специфических веществ ("маркеров"), которые изменяются при определенных патологиях. При беременности проводится биохимический скрининг на пороки развития нервной трубки (головного и спинного мозга) и хромосомные аномалии (синдром Дауна и синдром Эдвардса).

Чтобы поставить диагноз, требуются такие исследования, как: биохимический скриннинг, УЗИ, инвазивная диагностика – кордоцентез, амниоцентез.

С помощью ультразвукового исследования на ранних стадиях беременности выявляют все большее количество аномалий плода. В соответствии с юридическим статусом каждой страны либо одобрено искусственное прерывание беременности, в связи с дефектами развития плода, либо оно строго запрещено и по юридическим, и по религиозным принципам. С помощью ультразвукового исследования, выполняемого подготовленным оператором, легко диагностируются анэнцефалия, голопрозенцефалия, танатофорные дисплазии, ectopia cordis, миеломенингоцеле и многие другие дефекты развития.

5. Выявить миому или другие объемные образования малого таза, которые могут препятствовать развитию беременности или родам.

Выявление аномалий плода на этой стадии важно по многим причинам: некоторые аномалии могут изменить тактику ведения родов. Гидроцефалия, миеломенингоцеле, энцефалоцеле и пупочная грыжа представляют собой некоторые примеры аномалий плода, при которых кесарево сечение вместо иногда невозможных или крайне рискованных влагалищных родов окажется предпочтительным; эвакуация под контролем ультразвука больших скоплений жидкости у плода

Источник

Вопрос про ДЦП

Девочки, заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, но он мне покоя не дает, все думаю: может как-то влиять течение беременности на ДЦП у ребенка, какие предпосылки могут быть для данного заболевания? Когда его диагностируют? Можно ли во время беременности диагностировать ДЦП? Как вообще его определяют?

Комментарии пользователей

19

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B8.D0.BD.D1.8B_.D0.B4.D0.B5.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.86.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.B0

мальчик родился на 7 месяце и только после родов диагностировали ДЦП(((. вроде предпосылок не было к этому… старшая дочка нормальная, здоровая.

А может быть такое, что например просто беременная сильно из-за чего то нервничала, но беременность проходила нормально, без рисков, а у ребенка ДЦП выявили?

я прекрасно понимаю тебя!!! очень часто посещают такие мысли о всяких заболеваниях… не могу ничего поделать… вроде стараюсь думать о хорошем но все равно..

у меня абсолютно такая же ситуация! резус факторы с мужем разные(но всё хорошо)… И нервничала сильно во время беременности...

причины, например, гипоксия плода во время беременности (ну не каждая), асфиксия ребенка при родах, родовая травма… до родов можно только предположить данную патологию. а так диагноз ставится после рождения и до обследования ребенка

Вы не одна такая, которая думает о всяких болезнях... у меня в голове муть уже всякая, но думаю ничего страшного с ляликаминашими не случится!!! Только вот вопрос в каком возрасте младенца выявляется ДЦП???

а есть какие-то внешние признаки у новор

Источник

Как выявить патологию плода при беременности

Нередко беременные женщины, слушая рассказы подруг или читая специальную литературу, всерьез начинают придумывать разные "страшилки" на тему патологии своего плода. Врачи настаивают: ни в коем случае не накручивай себя зря. А чтобы убедиться в том, что с малышом все в порядке, пройди специальные исследования.

Исследование на гормон ХГЧ

Этот метод применяют для диагностики беременности на раннем сроке. Кровь исследуют на гормон ХГЧ (это хорионический гонадотропин). Этот гормон вырабатывается клетками оболочки самого плода. Для проведения ранней диагностики служат такие факторы и заболевания, как аменорея, угроза выкидыша, наличие внематочной беременности и различные новообразования. Свидетельствовать о наличии и развитии патологических процессов, которые могут угрожать жизни и здоровью малыша может повышенное содержание этого гормона в крови. Кстати, у мужчин, а также у женщин, которые не являются беременными, такой повышенный уровень ХГЧ может указать на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей. Если в крови у беременной низкое содержание гормона ХГЧ – это дает основание полагать, что есть угроза выкидыша или наличие внематочной беременности.

TORCH-комплекс

Это исследование поможет обнаружить наличие опасных инфекций, таких как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес. TORCH инфекции опасны, так как могут сильно поразить центральную нервную систему зародыша, увеличивают риск выкидыша, умственной отсталости, инвалидности и даже рождения мертвого ребенка. Если врачи обнаружили вирус краснухи – они могут рекомендовать прерывать беременность. Лучше всего анализ на TORCH инфекции провести даже до наступления беременности. Так можно выявить антитела к инфекциям.

Биохимический анализ крови

Биохимические анализы в основном назначаю

Источник

Диагностика патологии плода во время беременности

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Она как лакмусовая бумажка выявляет такие несоответствия в организме матери как недостаток витаминов, необходимых веществ и гормонов, наличие болезней и каких-либо других осложнений. За время беременности женщина сдает массу анализов и всевозможных тестов, и то, насколько серьезно она относится к своему положению и требованиям врача, непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.

Существует несколько пороговых анализов и процедур, которые должна пройти каждая беременная женщина. На врачебном языке акушеров-гинекологов совокупность таких тестов называется пренатальный (дородовый) скрининг. Исследование проводится для выявления возможных патологий плода и представляет собой сочетание двух направлений: сдача крови для проверки биохимических маркеров и ультразвуковое исследование.

И даже если вышеперечисленные причины не имеют к вам никакого отношения, пренатальный скрининг сделать необходимо, потому что, как показывает статистика – патологии — это удел не только лиц из групп риска, но и проблема многих здоровых семей. Стоит ли рисковать и оставаться в неизвестности целых 9 месяцев, когда уже на ранних сроках беременности можно провести необходимую диагностику?

Анализ крови на патологию плода ↑

32 неделя беременности повышены лейкоциты
Лейкоциты отвечают за состояние иммунитета, и в период беременности очень важно следить за их количеством. Что они из себя представляют? Какова норма количества лейкоцитов? Каковы причины возможных отклонений, и как и

Анализы крови на патологию плода сдаются для первого и второго скрининг-теста. Первый тест, который называется «двойным», проводится с 8 по 13 неделю беременности, второй скрининг («тройной» или «четверной») – с 16 по 20 неделю. Двойным первый скрининг называется из-за сдачи крови на два белка: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и ПАПП-А (плазменный протеин А). Соответственно, тройной или четверной тест, означает сдачу трех-четырех анализов на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), НЭ (неконъюгированный эстриол)

Источник

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска

Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение — появится кроха на свет или нет. Болезненные отклонения от нормального процесса развития могут быть врождёнными и приобретёнными.

Разновидности

Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.

Врождённые, генетические патологии плода в медицине называются трисомиями. Это отклонение от нормы хромосом ребёнка, которое появляется на самых ранних этапах его внутриутробного формирования.

синдром Патау — нарушения с 13-й хромосомой; проявления — множественные пороки развития, идиотия, многопалость, проблемы с половыми органами, глухота; больные дети редко доживают до 1 года;

синдром Эдвардса — патологии 18-й хромосомы; симптомы — маленькие нижняя челюсть и рот, узкие и короткие глазные щели, деформированные ушные раковины; 60% детей не доживают до 3 месяцев, только 10% дотягивают до 1 года.

тест frautest express для определения беременности
Всем привет! В то время когда девушки ждут свою долгожданную беременность, они готовы проверять много тестов. Вот и я на своем опыте проверила тест на беременность Frautest expres...

У меня как-то не было такого случая, чтобы

синдром Шерешевского-Тёрнера — отсутствие у девочки Х-хромосомы; признаки — низкорослость, бесплодие, половой инфантилизм, сомати

Источник

Анализ на патологию плода

В нашем мире сегодня так много опасностей для здоровья – загрязненный воздух, радиация, грязная вода, непонятная еда из супермаркетов и, конечно, наследственность. Все эти факторы негативно отражаются не только на нашем здоровье, но и на наших детях. Оседая в женском организме, все опасные вещества влияют и на возможность забеременеть, и на плод, который зачали. Как же обезопасить себя и будущего ребенка от патологий? Современная медицина предлагает возможности выявления отклонений от нормального развития уже на ранних сроках беременности, сделав анализ на патологию плода.

Патология может быть как наследственной, так и врожденной. В наше время около 5% новорожденных, от общего числа рожденных, имеют врожденные или наследственные патологии, причины которых могут быть генетические, хромосомные, многофакторные. Выясним, какие же методы своевременной диагностики и профилактики патологий помогут избежать рождения больных детей.

Анализ на генетику плода должен проводиться на этапе планирования беременности, но зачастую он выполняется уже во время беременности. Его назначение: определение риска врожденных патологий, выявление причин невынашивания, определение возможности появления наследственных заболеваний. Показаниями, как правило, является: возраст женщины старше 35 лет, близкородственные браки, острая вирусная инфекция во время беременности, мертворождение, выкидыши в анамнезе, наличие наследственных заболеваний. Генетический анализ плода проходит в несколько этапов. На первом этапе проводится обследование, которое включает УЗИ на патологию плода в 10-14 недель. На втором этапе проводятся анализы на определение эмбриональных гормонов (АФП и ХГЧ).

С целью ранней диагностики патологий, уже в 1 триместре, на 10-14 неделе предлагают сделать пренатальный скрининг – анализ крови на патологию плода, который берется в кл

Источник