самый оптимальный возраст для беременности

Каков идеальный возраст для рождения ребенка?

Мария вышла замуж в 30 лет. Вначале она и ее муж Сергей не были уверены в том, хотят ли они вообще иметь ребенка. А когда, наконец, «созрели» до этого решения, то оказалось, что завести ребенка им не удается. Теперь Мария регулярно посещает врачей, и у нее то и дело возникает мысль: «А надо ли было столько времени тянуть с рождением наследника?»

Кстати, все тесты, которые они с мужем сделали, показывают, что со здоровьем у обоих все нормально. А доктора уверяют их, что иметь проблемы с деторождением в их возрасте «абсолютно нормально» и что Мария может «неожиданно» забеременеть в любой момент. Но только вот момент этот никак не наступает уже целый год.

История Марии абсолютно типична для сегодняшнего времени. И почему только женщины не рожают тогда, когда сама природа им велела? И насколько вообще возраст важен, когда речь заходит о беременности? "Он важен, – говорят врачи, - но не настолько, чтобы в каком-то возрасте, даже в 45 лет, вы отказали себе в радости материнства. Вот только вы должны знать, какие осложнения у вас могут возникнуть".

Наиболее благоприятным для рождения первого ребенка считается возрастной период от 20 до 30 лет. И не напрасно – зачать в 20-25 лет значительно легче, т.к. яичники в этом возрасте еще молодые и здоровые, да и сама женщина еще не успела накопить в своем «багаже» кучу хронических болезней. Процент бездетных женщин в браке без контрацепции составляет лишь 6% в возрасте 20-24 года, 9% - в 25-29 лет. Риск выкидыша минимален. Роды тоже проходят легче: 80% женщин рожают в молодом возрасте естественным путем, ведь мускульный тонус матки и влагалища еще высок.

Пока именно на этот возраст приходится пик беременностей и родов, хотя возрастная планка неуклонно повышается с каждым годом: если каких-то двадцать лет назад большинство женщи

Источник

Идеальный возраст для родов

В прошлом веке 25-летнюю барышню награждали эпитетом "старородящая". Сейчас большинство женщин задумываются о продолжении рода далеко за 30–35, когда достигнуты определенные карьерные высоты и налажен быт. И никому в голову не приходит упрекать их в том, что они "припозднились". Вместе с акушером-гинекологом Швейцарского центра современной медицины и косметологии SwissMed Юлией Кикиной попробуем разобраться, каков же он на самом деле – идеальный возраст для родов.

Да и психологи дают добро: все юные мамы хотят того же, что и их сверстницы: работать, учиться и отдыхать. Повесить малыша на еще молодую бабушку вряд ли получится. В итоге молодая мама учится справляться со всем одна и максимально стимулирует в ребенке самостоятельность: он растет активным, бойким и очень общительным.

Хотя к 18–20 дозревает репродуктивная система, психология многих 18–20-летних девушек остается детской. Они крайне редко выполняют строгие нормы ухода за ребенком, и в результате он часто болеет, получает травмы – как физические, так и психические. Вчерашней девочке далеко до уровня ответственности зрелой женщины. Еще и потому, что беременность в этом возрасте часто незапланированная.

Уже к 25 годам в организме женщины происходят изменения сердечно-сосудистой системы, истончаются стенки сосудов, накапливаются последствия возможных стрессов, вредных привычек (курение и алкоголь особенно быстро изнашивают организм). Но, несмотря на все это, возраст от 20 до 30 оптимален для рождения ребенка, поскольку репродуктивная система женщины в этот период находится в самом расцвете. Словом, если есть возможность зачать, нужно отбросить страхи и сделать это.

В прежние времена считалось, что вероятность осложнений при рождении первого ребенка становится выше, если матери за 25. Но

Источник

Мы в:

Лучший возраст для рождения первого ребенка

Рождение ребенка, особенно первенца – событие, полностью меняющее жизнь молодой пары. Прекрасно, когда к зачатию малыша мужчина и женщина готовятся заранее, учитывая состояние собственного здоровья и внешние факторы, влияющие на благополучие жизни семьи с ребенком. И если еще наши бабушки рожали «как Бог даст», то сейчас многое изменилось: изобретены различные способы контрацепции, женщины стали позже выходить замуж, а желание обзавестись наследником часто возникает уже после того, как достигнут определенный уровень благосостояния. В этой статье мы выясним, каков лучший возраст для первой беременности и рождения ребенка, стоит ли торопиться родить до 25 или 30 лет и опасно ли откладывать материнство на неопределенный срок.

Возраст 16-20 лет: не слишком ли рано?

Главным достоинством раннего материнства является, в первую очередь, здоровье молодой женщины. Яичники функционируют «на полную мощность», да и общее состояние организма позволяет легко зачать, выносить и родить малыша естественным путем. В юности невелик риск бесплодия и выкидыша, а восстановление после родов происходит быстрее.

Гинекологи используют такое понятие, как гинекологический возраст – его отсчет происходит от начала первой менструации. Для полной готовности к беременности и родам гинекологический возраст должен составлять, по крайней мере, 4 года. То есть у девушки, месячные которой начались в 12 лет, организм к 16 годам теоретически будет готов к родам.

Минусом раннего материнства является психологическая незрелость юной мамы. В подавляющем большинстве случаев рождение детей в таком возрасте является незапланированным, и молодые девушки не осознают всю ответственность, налагаемую на них новым статусом мамы. Им часто хочется еще погулять, а малыш воспринимается если не как помеха, то, во всяком случа

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность и возраст

«Любви все возрасты покорны». А дети — вполне логичное продолжение любви. Именно поэтому на пороге женской консультации могут одновременно возникнуть молоденькая девушка, еще не отметившая свой 20-й день рождения, и ее мама, возраст которой — за 40. И причина появления в ЖК у них будет одной и той же: беременность. В последние годы границы возрастной нормы материнства особенно сильно размыты. Что, однако, не исключает особенностей, присущих разным периодам женской фертильности.

Ювенильное акушерство — наука не новая, регулярные наблюдения о течении родов у юных женщин появлялись с начала 19-го века. Уже в наши дни ВОЗ определила границы подросткового периода — 10–19 лет.

Во второе десятилетие жизни у вчерашнего ребенка формируется репродуктивная функция. Считается, что девочки созревают в половом отношении к 13–14 годам, а мальчики на год-другой позже.

Согласитесь, однако, что 10 и 19 — очень разный возраст. Если появление в женской консультации 12-летней будущей мамы станет шоком, то ее 19-летняя «коллега» нареканий и осуждения не вызовет. Тем не менее, и у той, и у другой могут возникнуть похожие проблемы при вынашивании малыша.

Общее состояние здоровья. Разные исследования показывают, что в наши дни лишь 6 девочек из 100 могут считаться абсолютно здоровыми (20 лет назад это была каждая третья). А беременность, хоть и не болезнь, но состояние, которое усугубляет всевозможные недомогания женщины. Для очень молодой будущей мамы беременность может стать «лакмусовой бумажкой», которая выявит какую-нибудь скрытую патологию, о которой девушка и не подозревала.

Физическая незрелость. Вчерашние девочки еще растут, и не всегд

Источник

Часто слышала, что рожать первого ребенка с точки зрения медицины лучше в отрезке с 18 лет до 25 лет или хотя бы до 30 лет. А как вы думаете? И если смотреть с точки зрения логики и здравого смысла:)

Тоже такое слышала, так как после 30 выше риск по возникновению патологий у плода и различных осложнений беременности и родов. Хотя если подготовиться, думаю, при современной медицине и правильном отношении к беременности - не на столько это и хуже рожать после 30. Мы вот в категорию до 25 не успели вложиться.

мне 45,ожидаю четвёртого с нетерпением.Мне всё равно сколько мне лет,я очень ответственно отношусь к рождению ребёнка.Рожайте,когда хотите,если здоровье позволяет и желание имеется.......

Я считаю что лучше рожать после 25 лет, женщина получила образование успела поработать наработать стаж, а вот рожать до 20 считаю глупо, ну что такая мать может дать своему ребенку если она еще как личность не очень сформировалась.

Ну конечно, я согласна с тем, что хорошо бы вложиться в нормы, которые тут уже указывались, но бывает и такое, что раньше просто не получается, вот тогда, я думаю, что лучше поздно, чем никогда.

мне 45,ожидаю четвёртого с нетерпением.Мне всё равно сколько мне лет,я очень ответственно отношусь к рождению ребёнка.Рожайте,когда хотите,если здоровье позволяет и желание имеется.......

Я считаю что лучше рожать после 25 лет, женщина получила образование успела поработать наработать стаж, а вот рожать до 20 считаю глупо, ну что такая мать может дать своему ребенку если она еще как личность не очень сформировалась.

Мысли совпадают. По медицине вроде лучше раньше, а вот готовы ли родители. Хорошо, когда при появлении ребенка родители сразу становятся ответственнее и когда еще помогают дедушки и бабушки.

задержка месячных после внематочной беременности
ЛЕКЦИЯ 6. ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ1. СТРОЕНИЕ, КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ВЛАГАЛИЩАВлагалище (vagina) является непарным органом, имеющим форму трубки, который располагается в полости малого таза от половой щели до матки. Вл

Я считаю, что до тридцати можно смело рожать. Организм еще не такой изношенный и шанс на здорового малы

Источник

Оптимальный возраст для беременности: советы врачей

0

На вопрос: «Каков оптимальный возраст для беременности?» - никто однозначного ответа не даст. Врачи считают, что чем раньше, тем лучше (однако не раньше 18, разумеется); а социологи и психологи уверенны, что гораздо лучше, если это произойдет попозже. И каждая конкретная женщина в каждом отдельном случае знает подходящий именно для нее ответ.

Возраст и беременность

Уже в 18 лет у женщины начинается оптимальный период для зачатия. До 25 лет у женщины наивысшая вероятность забеременеть без проблем и осложнений. У молодой девушки этого возраста половые органы уже полностью развиты, мышцы эластичны, да и кости таза пока что очень подвижны. Ну и общим состоянием здоровья двадцатилетние могут похвастать, что уже не так доступно женщинам за тридцать. Молодым барышням хронические заболевания менее свойственны, а потому и столь серьезная нагрузка на организм, как беременность, гораздо легче ими переносится.

С 25-26 лет женская плодовитость постепенно снижается. Однако это снижение растягивается на следующие десять лет. По достижению женщиной 35-летнего возраста интенсивность снижения плодовитости значительно увеличивается. Когда женщина достигает 40 лет, плодовитость ее снижается настолько, что вероятность зачатия становится под вопросом.

На что стоит обратить внимание

Девушке в юном возрасте необходимо, прежде всего, обратить внимание на состояние нервной системы, поскольку чрезмерная эмоциональность отразится на состоянии ребенка и способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний.

сухой кашель при беременности что пить
Учитывая то обстоятельство, что в период вынашивания ребенка в организме женщины неизбежно происходит снижение иммунной системы, тяжело избежать простудных заболеваний. Очень опасными для плода ребенка считаются за

Парам старше 35 лет консультация генетика обязательна. Во-первых, именно он способен определить вероятность врожденных отклонений у ребенка. Нынче на ранних сроках диагностируется синдром Дауна посредством генетического ультразвука, а также дополнительных исследований. Необходимо также

Источник

Зачатие

Возраст родителей может повлиять на процесс зачатия ребенка и его внутриутробное развитие. Чем старше женщина, тем ниже вероятность наступления беременности, к тому же процесс вынашивания малыша и сами роды могут проходить с некоторыми осложнениями. Возраст мужчины также непосредственно влияет на вероятность наступления беременности.

важноНи один из врачей не сможет назвать ни оптимальный репродуктивный возраст у мужской половины, ни возраст, после которого могут возникнуть проблемы. Но со стопроцентной уверенностью можно отметить тот факт, что зачатие и рождение здорового наследника во многом зависит от здоровья и образа жизни будущих родителей, в каком бы возрастном периоде они ни находились.

Возраст женщины

С точки зрения медицины лучший возраст для рождения детей у женщины приходится на период с 18 до 35 лет, для первой беременности – с 18 до 25 лет. Именно этот возрастной промежуток является идеальным для первого зачатия ребенка. К этому времени полностью завершается половое созревание, гормональный фон достаточно стабилизирован, а сам организм не отягощен множеством хронических заболеваний.

Яичники молодой здоровой женщины имеют наибольший фолликулярный резерв, а, следовательно, способность к оплодотворению значительно возрастает.

Молодой и крепкий организм менее подвержен возникновению заболеваний, что способствует безопасному внутриутробному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Родовые пути у молодой женщины более эластичны, а сочленение костей таза обладает большей подвижностью, что весьма облегчает протекание родов.

Возраст мужчины

информацияУчеными-репродуктологами, занимающимися процедурой экстракорпорального оплодотворения, было доказано, что после 40 лет шансы у мужчин стат

Источник