комплекс торч при беременности

Анализ крови на TORCH-комплекс

Анализ крови на TORCH-комплекс обычно входит в комплексное обследование при беременности и позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Опасность инфекций TORCH-комплекса в том, что при первичном заражении во время беременности они могут вызвать внутриутробное инфицирование плода с поражением систем и органов, повышая риск выкидыша, мертворождения, врожденных уродств и пороков развития.

Как расшифровывается TORCH-комплекс?

Когда сдают анализ крови на TORCH-комплекс?

Анализ крови на TORCH-комплекс при беременности?

Как поступить, если беременность уже наступила, а анализ крови на TORCH-комплекс еще не сделан? Необходимо сдать анализ крови на самых ранних сроках беременности — вне зависимости от самочувствия, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно.

Для чего проводят анализ крови на TORCH-комплекс?

Определение в крови антител к возбудителям внутриутробной (TORCH) инфекции позволяет врачу прогнозировать риск формирования пороков плода и, при необходимости, назначать соответствующее лечение. Когда существует высокий риск развития несовместимых с жизнью пороков плода, рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

Какой метод используется в диагностике TORCH-комплекса?

Выявление возбудителя проводится в анализе крови методом ПЦР (ДНК – исследования) и может означать либо носительство, либо наличие заболевания.

Как оценивают результаты анализа крови на TORCH комплекс?

В каждом конкретном случае результаты анализов оценивает врач. При исследовании анализов крови могут быть обнаружены антитела классов М и G:

если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно

Источник

Рубрики

Комментарии

Согласно данным медицинской статистики, перинатальные инфекции составляют около 3% от общего количества всех врожденных отклонений у детей. Большая часть инфекций во время беременности представляют опасность именно при условии первичного заражения матери. Именно поэтому каждой женщине, вынашивающей ребенка, рекомендуется сдать анализ на ТОРЧ-инфекции (комплексный анализ на антитела к токсоплазменной инфекции (токсоплазмозу, Toxoplasma), краснухе (Rubella), цитомегаловирусу (цитомегалия, Cytomegalovirus), герпесу (Herpes) и другим (Others)). Также к инфекциям, определяемым благодаря данному исследованию крови, относятся листериоз, парвовирус В19 (парвовирусная инфекция) и некоторые другие классические инфекции.

Инфекции TORCH-комплекса являются наиболее распространенными среди беременных женщин. Опасность их заключается в следующем:

— первичное заражение токсоплазмозом во время беременности часто приводит к выкидышу, различным порокам в развитии плода (особенно его нервной системы и глаз) и к рождению мертвого ребенка (иногда врожденный токсоплазмоз проявляется лишь спустя несколько лет жизни малыша);

— заражение беременной женщины краснухой приводит к серьезным порокам в развитии у ребенка слуха, зрения и сердца (в большинстве случаев такую беременность искусственно прерывают);

— заражение цитомегаловирусом на ранних сроках беременности приводит к внутриутробной гибели плода и к выкидышу, а на

Источник

Что такое TORCH-комплекс?

Раздел: Здоровье

Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ).

Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.

Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

Повторим, что наиболее опасным для плода является первичное заражение торч-инфекциями на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках, поэтому если при обследовании на torch-инфекции до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть — ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, значит, беременной женщине необходимо будет принимать дополнительные меры для того, чтобы обезопасить то них себя и своего будущего малыша.

Если же до наступле

Источник

Что входит в комплекс торч инфекций (ToRCH) и чем они опасны при беременности

В 1971 году Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) выделила наиболее распространенные внутриутробные инфекции, вызывающие патологии и гибель плода, объединив их в понятие ToRCH-инфекции. Эти заболевания могут протекать бессимптомно и незаметно для женщины, но они крайне опасны для здоровья и жизни ребенка.

Что входит в торч-инфекции

К другим инфекциям (Other) относятся: ветрянка, гепатит B и C, сифилис, ВИЧ, гонококк, группа энтеровирусных инфекций. Для их обнаружения делается расширенный анализ

Инфицирование бывает первичным, когда организм встречается с агентами вируса и формируется первичный иммунный ответ, и вторичным, при повторном заражении. Беременной стоит опасаться первичного инфицирования, повторное заражение (реинфицирование) или обострение заболевания не представляют опасности в период вынашивания ребенка, но существует риск инфицирования во время родов.

Когда организм впервые встречается с возбудителем вируса, он вырабатывает специфические защитные белки, называемые антителами, которые затем присутствуют в крови на протяжении длительного срока, иногда всю жизнь. При реинфицировании во время беременности антитела атакуют клетки вируса и не дают ему проникнуть в плаценту, тем самым защищая плод.

Опасны ли они для ребенка

В первые недели после зачатия (еще до задержки) в большинстве случаев организм женщины отторгает поврежденное плодное яйцо, происходит самопроизвольный выкидыш.

На сроке до 28 недель нарушается нормальный процесс закладки органов и систем, возникают пороки развития, часто несовместимые с жизнью, с 10 недели возможно появление воспалительных реакций у плода, вызывающих деформации органов.

С 28 недели и вплоть до родов наиболее вероятно возникновение обширного воспалительного процесса у пло

Источник

TORCH-инфекции при беременности: можно ли доверять врачам?

Сегодня хочу поговорить с вами о  TORCH-инфекциях. Моя сестра как раз недавно сдавала анализы на эту группу инфекций, и это вызвало у меня просто-таки бурю воспоминаний. 

Откровенно говоря, в свое время, мое знакомство с TORCH-инфекциями было не самым приятным, а некомпетентность одного врача здорово потрепала нервы и заставила во всем разбираться самостоятельно.

Хочу описать все, что нужно знать о TORCH-инфекциях очень простым языком, чтоб не отягощать вас лишней ненужной информацией. Остановлюсь только на самом важном. На том, от чего зависит здоровье будущего малыша.

Долго думала, стоит или нет писать этот пост. Сомневалась потому, что собираюсь поделиться с вами очень личным и очень горьким опытом. В принципе, пост мог бы обойтись и без него, но тогда статья была бы лишена смысла и того самого главного, что я хочу сказать будущим мамам. Так что, дорогие мои читатели, посвящаю вас в детали своей жизни 🙂

До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю тот день. Он был самым что ни наесть обычным, омраченным только лишь одним событием. В лаборатории я, пребывающая на 7 недели беременности, получила результаты анализов на TORCH-инфекции.

схватило живот на ранних сроках беременности
Не секрет, что во время вынашивания ребенка в женском организме происходят существенные изменения. В ряде случаев это вызывает определенный дискомфорт. Так, могут появиться спазмы в животе при беременности. Они могут

На тот момент, что такое TORCH-инфекции я представляла довольно-таки смутно и все эти цифры и знаки в листочке с  результатами для меня не значили ровным счетом ничего. Я считала, что эти вопросы относятся исключительно к компетенции врачей и разбираться в них я не собиралась, да и не хотела. Но когда, придя на прием к участковому, я услышала о необходимости прерывания беременности, так как в крови у меня были обнаружены антитела IgG к  краснухе 

Источник

Особенности сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности

Что такое анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности? Его назначают всем женщинам, при планировании ребенка и при обращении в поликлинику, чтобы встать на учет по беременности. В это понятие входит ряд опасных инфекций, негативно отражающиеся на формировании плода, а также способных спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель. У рожденных детей с одним из этих заболеваний наблюдаются различные пороки. Поэтому каждая женщина при планировании ребенка должна пройти анализ на ТОРЧ-комплекс, чтобы исключить серьезные осложнения во время беременности.

Перечень болезней

В понятие ТОРЧ (TORCH) входит обнаружение нескольких инфекций, протекающих скрытно у женщин во время беременности. Они вредны не только будущей маме, но и плоду во время внутриутробного развития. Инфекционный период представляет опасность в первом триместре до 12 недель, так как в этом периоде развиваются основные органы будущего малыша.

Анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности является обязательным. Сдавать его врачи рекомендуют за два-три месяца до планирования ребенка. И если заболевания будут обнаружены, то их легче вылечить, чем, когда заражена беременная женщина. Ведь многие антибактериальные и противовирусные препараты могут негативно отразиться на самочувствие и повлиять на развитие плода.

Дети, рожденные от инфицированных женщин, часто рождаются с уродствами, отстают в умственном и физиологическом созревании.

При беременности опасность заключается в первичном инфицировании токсоплазмозом. Обычно в этих случаях плод погибает или происходит выкидыш.

Если женщина раньше сталкивалась с заболеванием до зачатия ребенка, то у нее в организме образовались антитела, которые защитят плод.

чем полезна ходьба во время беременности
Вопрос пользы от интенсивной ходьбы для беременных женщин не имеет однозначного ответа. Безусловно, она полезна, позволяет поддерживать мышцы в тонусе и оказывает благотворное влияние на состояние сердечнососудисто

Когда заражение происходит в последнем триместре, то риск осложнений немного снижается, но у ребенк

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

ТОРЧ-инфекции (Torch) при беременности

ТОРЧ-инфекции (Torch) при марта

ToRCH – это комплекс опасных особо инфекционных заболеваний, первичное заражение рецидивы или которых крайне нежелательны во время сразу и беременности после нее. Аббревиатура объединяет буквы первые названия инфекций, а именно: Toxoplasma (инфекция токсоплазменная), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус) и герпес (Herpes). В Украине также используется термин «чем».

В ТОРЧ состоит опасность ТОРЧ-инфекции?

четырех из Каждая инфекций может поражать организм вне человека зависимости от его пола и возраста, но опасны особо они для женщин, которые беременность планируют, носят ребенка или находятся в периоде послеродовом (в этом случае ТОРЧ могут зафиксированы быть у новорожденных). Эти инфекции не единственные для опасные молодых мам и их детей, но являются распространенными наиболее в мире по уровню риска заболевания. правило Как, на момент беременности первая встреча с них из каждой у матери уже произошла, и ее иммунитет вырабатывать способен необходимые антитела. В этом случае большая существует вероятность того, что при заражении вторичном для женщины и ее ребенка угрозы не Первичное.

существует заражение любой из ТОРЧ-инфекций беременности при ч

Источник