беременность и диагностика беременности у животных

Беременность у собак

Как для владельцев, так и для питомцев, беременность собаки – волнующий и ответственный процесс. В условиях современной городской жизни и даже при вольерном содержании животного необходимо понимать и знать как можно больше об этом процессе.

За время содержания собак в домашних и загородных условиях произошли значительные изменения не только в повадках собак, но изменился их иммунитет, снизились нагрузки, утрачен природный принцип «выживает сильнейшая особь». Человечество слишком далеко зашло с экспериментом «социализация дикой собаки», и теперь мы обязаны взять на себя ответственность и заботу не только в повседневном содержании питомца, но и в таком ответственном естественном и закономерном для животных процессе, как беременность собак и роды собак.

Что важно знать для принятия решения о возможной беременности собаки

Беременность собак не является оздоровительным процессом для организма питомца, а напротив, служит дополнительным стрессом и нагрузкой на иммунную систему животного, на внутренние органы суки. Рожать должно только здоровое животное.

Во время беременности у собаки могут обостриться хронические заболевания или воспалительные процессы, о которых Вы не знали. Это может сильно осложнить состояние щенной суки.

Наиболее разумный и благоприятный момент для вязки суки, когда она достигла двух – двух с половиной лет. Не стоит вязать собаку старше 4-5 лет, подумайте об осложнениях, которые присущи животным в этом возрасте.

Беременность собак длится 63 дня. При нормальном течении процесса допускается отклонение на +3 дня. Отклонения в сроках зависят от длительности поведенческого эструса. Реже, это объясняется физиологическими особенностями породы, количеством щенков в помете – большие пометы могут рождаться чуть раньше. Пометы у мелких пород сук имеют тенденц

Источник

Диагностика беременности

Диагностика беременности сельскохозяйственных животных имеет весьма важное значение. Без знания диагностики беременности невозможно нормально и планово вести работу в любом животноводческом хозяйстве. Своевременная диагностика беременности животных является одним из важнейших ветеринарно-зоотехнических мероприятий.

Для крупных животных (коров, кобыл, ослиц, верблюдиц, важенок) применяется ректальный метод диагностики беременности. Этот метод является основным, самым испытанным и точным, поэтому у крупных животных нет никакой нужды пользоваться другими методами, в частности наружным исследованием.

Диагностика беременности коров. Диагностика небеременного состояния коров. При ректальном исследовании небеременной коровы выявляется следующая картина: вся матка, т. е. ее шейка, тело и рога, а также оба яичника расположены в тазовой полости, на лонных костях. Только у некоторых многорожавших, старых коров рога матки несколько свешиваются с лонного края таза в брюшную полость. При пальпации матки четко прощупывается борозда или желоб между рогами матки. Рога матки имеют одинаковую величину, форму и консистенцию. При поглаживании или легком массаже матки наступает сильное сокращение ее мышц. Матка, как говорят, эректирует и становится упругой, плотной. Сокращение матки является одним из основных признаков небеременного состояния. Сокращенная матка на ощупь представляет шаровидное гладкое тело, напоминающее мяч; при надавливании пальцами сверху этот «мяч» разделяется на две половины бороздой. В момент сокращения матки удобнее всего производить детальное прощупывание, позволяющее сравнить величину и форму рогов матки.

Диагностика беременного состояния. Диагностика беременного состояния коровы в первую половину беременности основана на тех изменениях в половом аппарате, главным образом в матке, которые наступают в

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Одними из важнейших мероприятий при организации воспроизводства стада являются проверка результатов осеменения и определение, является ли самка беременной или нет. Такое определение особенно необходимо для выявления яловых коров, запуска стельных коров и своевременной подготовки животных к родам.

Из анамнеза можно выявить такие вероятные признаки беременности, как отсутствие течки и охоты после осеменения, ослабление или прекращение функции молочной железы и др. Наружным и особенно внутренним (ректальным) исследованиями удается выявить не только вероятные, но и истинные признаки беременности.

Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного. Наружное исследование на беременность слагается из двух диагностических приемов: осмотра животного и прощупывания брюшной стенки.

Осмотром животного можно установить изменение контура живота, увеличение молочной железы, отеки конечностей и брюшной стенки (вероятные признаки).

У кобылы прощупывание делают слева ладонью правой руки по линии, соединяющей коленный сустав с пупком. При этом другую руку кладут на спину исследуемого животного.

Признаки стельности у коров. Вероятные признаки: отсутствие течки и охоты после осеменения, постепенное увеличение объема живота в нижней части и несколько справа.

Истинные признаки: с 5-6-го месяцев стельности движение и твердые части плода, чаще в области правой брюшной стенки по линии, идущей от коленного сустава вперед к подреберью, и в очень редких случаях слева между рубцом и левой брюшной стенкой.

Источник

Беременность у животных

Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и коз — суягными, свиней — супоросными, крольчих — сукрольными, сук — щенными, кошек — котными. Различают беременность одноплодную — у коров, кобыл и многоплодную — у свиней, овец, крольчих, сук. По течению различают беременность физиологическую, патологическую, добавочную и ложную. Продолжительность беременности — это период от оплодотворения (от последнего осеменения) самки до родов. Она зависит от вида животного, содержания, ухода, кормления, породы и других факторов (рис.).

Рис. Календарь беременности: установив указатель с изображением животного так, чтобы он совпал с датой осеменения, большая стрелка покажет время предполагаемых родов

Продолжительность плодоношения составляет: у коров — от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней, у сук — от 56 до 72 дней, у кошек — от 56 до 60 дней. Диагностика беременности. Определение беременности у животных имеет большое практическое значение, позволяющее осуществлять контроль за оплодотворяемостью и воспроизводством. Диагностику беременности у животных проводят клиническими, лабораторными методами и при помощи приборов.

Рефлексологический метод основан на том, что после осеменения с 14-го по 30-й день к коровам (телкам) ежедневно или через день подпускают быка-пробника на 1 — 1,5 ч. Животных в состоянии охоты выделяют для осеменения. Отсутствие охоты у осемененных самок является одним из признаков стельности коровы (телки).

При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности, когда правая брюшная стенка более выпячивается

Источник
пол ребенка как определить при беременности
Примет вообще великое множество. Сложно сказать – откуда они брались, но я считаю, что просто так ничего не бывает. Можно верить или не верить в приметы, но иногда как засядет в голову что-то – для спокойствия проще вери

Диагностика беременности у разных видов животных

Расположение внутренних половых органов кобылы, их морфология, вагинальный метод диагностики беременности. Диагностика беременности овец и коз, лабораторный метод ее определения и метод пальпации. Обследование на беременность свиней, домашних животных.

Контрольная работа

по дисциплине: АКУШЕРСТВО

на тему: Диагностика беременности у разных видов животных

1. Расположение внутренних половых органов и их морфология

У кобылы яичник имеет бобовидную форму, размером 3-8 см в длину и 2,5-4см в ширину в толщину Он подвижен и расположен близ конца маточных рогов в поясничной области: левый яичник на уровне 4-го, а правый - 2-го поясничных позвонков. В период беременности расположение яичников изменяется.

Методы диагностики.

Клинические методы диагностики.

Рефлексологическая диагностика беременности и бесплодия. Проводится ежедневно на протяжении 20-25 дней с 3-4-го дня после осеменения. Можно пользоваться ручной пробой - подведением пробника к самке или одну несколько маток выпускать в варок (см. варковое спаривание) со стреноженным жеребцом и вести наблюдение.

Методика наружного наблюдения. При осмотре или исследовании кобыл необходимо знать, что лошадь может укусить, ударить передними или задними конечностями и прижать к стене. При подходе к лошади следует обращать внимание на ее поведение. Злые и строптивые животные в случае приближения к ним человека пригибают (прижимают) уши.

Не следует проводить исследование в станках или денниках. При групповых исследованиях для фиксации кобыл обычно ограничиваются поднятием передней конечности. Ее поднимает и удерживает на весу помощник. При исследовании беспокойных кобыл следует надеть на животное слу

Источник

Здравствуйте. В связи с производственными проблемами завода-поставщика ожидается появление вакцины Нобивак Tricat ожидается в июне 2017 года. В нашей клинике осталось последние 10 доз для вакцинации ваших котов и кошек.

Ложная беременность и мастит у кошек и собак

Ложная беременность и мастит у кошек и собак (животных)

Ложная беременность у животных – физиологический, естественный процесс, не связанный с каким-то заболеванием. Это состояние организма обычно наступает у неоплодотворенных самок приблизительно через полтора месяца после течки. Обычно такое состояние связано с особенностями функций гимоталамуса или яичников.

Чаще всего сразу после течки у небеременных самок увеличиваются молочные железы, они становятся более спокойными, повышается заметно аппетит. По прошествии времени (соответственному беременности), у животного, как и при наступлении родов, появляется выраженный материнский инстинкт и выработка молока. Самки становятся беспокойными, не хотят принимать пищу, отказываются от прогулок.

Животные хотят уединиться, готовят «гнездышко», куда перетаскивают любые предметы (тапки, игрушки, мячики), после чего ложатся возле них, принимаю обычную позу для кормления детенышей. Такие животные позволяют сдаивать им молоко или сами их отсасывают, охотно подпускают к себе других (чужих) малышей. Их даже можно использовать в качестве «кормилиц».

У одних животных такие проявления почти незаметные, у других – очень яркие. Все зависит от уровня пролактин-ингибирующих факторов.

прогрессирующее многоводие при беременности
Чем обижаться артрит. При ожидании возращения, особенно на американских случаях беременности, при терапии могут снижение – таблетки Детралекс. В тяжелых формах, при сильном кровотечении, скопье узлов. Клевер ДН-свечи

Обычно ложная беременность не требует лечения. Симптомы сами проходят через 6-9 дней, молоко перестает выделяться через 3-и недели. Но, при обильном выделении, может развиться мастит. Для его предотвращения надо уменьшить питательную ценность рациона животного, исключив при это

Источник

Диагностика беременности

Диагностика беременности Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала. Древние евреи для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой траве: если оставался глубокий след, значит беременность существовала. Акушерки Древней Греции обладали уже значительными знаниями. Так, для определения беременности они основывались на ряде объективных признаков: отсутствие менструации, отсутствие аппетита, слюнотечение, тошнота, появление желтых пятен на лице. Вместе с тем они прибегали и к таким нелепым средствам: перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль попадала в глаза, женщина считалась беременной, в противном случае беременность отрицалась. Даже у Гиппократа (460-377 до н.э.) было много ложных и ошибочных представлений о беременности. В частности, он считал, что беременность может быть распознана по глазам, но в то же время одним из первых признаков беременности он считал прекращение месячных. Соран Эфесский (1 век н.э.) установил следующие признаки беременности: задерживаются месячные, набухают грудные железы, а сосуды кожи молочных желез делаются извитыми, приобретают синеватый оттенок и набухают; появляется позыв к рвоте; под глазами появляются темные круги, а на лице иногда желтые пятна; с течением времени увеличивается живот и беременная начинает ощущать движения плода. Диагностика беременности постепенно совершенствовалась соответственно развитию человеческого общества. Сегодня диагноз беременности ставится на основе опроса, объективного обследования женщины и лабораторных методов исследования. Признаки беременности по их диагн

Источник