можно ли ходить на массаж при беременности ранних сроках

Ходьба при беременности

Многие знают, чтобы себя хорошо чувствовать, надо поддерживать свою физическую форму и следить за собой. А если вы в положении, то должны осознать, что это важно вдвойне, даже если то этого никогда не занимались физкультурой.

При беременности все нагрузки на организм беременной увеличиваются. Это касается и нагрузки на дыхательную и сердечнососудистую систему. Ведь сердце в таком состоянии больше перекачивает крови и постепенно увеличивается вес.

Вам не нужно прекращать при беременности физические нагрузки, если хотите себя хорошо чувствовать, легко рожать и быстро восстанавливать свои силы. Кроме того, если вы никогда этим не занимались, самое время начать уроки физкультуры. Это не означает, что надо делать прыжки из парашюта. А вот легкая ходьба пойдет на пользу всем.

Полезно при беременности женщине ходить на свежем воздухе. Важно, сколько и как ходить. Если вам не запрещено, то можете начать с самого легкого уровня сложности делать спортивную ходьбу. Однако если вам не рекомендуют заниматься физкультурой или спортом, попытайтесь все-таки понемногу ходить. В любом случаи допустимую интенсивность и полезность таких уроков надо обговорить с врачом. Напоминаем в момент беременности при гестозе, резко выраженном токсикозе, угрозе беременности, повышенном тонусе матки, хронических заболеваниях, многоводии ходить много запрещено.

Очень важно, что при беременности ходьбу называют кардиостимулирующим занятием. Данная профилактика полезна в патологическом состоянии. Также это процедура укрепляет брюшную полость, что позволяет хорошо выносить малыша и подготавливает к родовому процессу.

Но для того, чтобы от тренировок иметь только пользу, нужно выполнять некоторые правила и рекомендации по поводу ходьбе при беременности:

Прекратите тренировку, если наблюдается усталость или недомогания. Присядьте.

Источник

Можно ли делать массаж для беременных и как его сделать самостоятельно?

Многие врачи рекомендуют массаж для беременных, поскольку он оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери и малыша. Однако не любая процедура показана будущей маме. К примеру, жесткий антицеллюлитный массаж пользы не принесет, а вот расслабляющие поглаживания помогут снять напряжение.

Многие женщины, будучи в положении, задаются вопросом, можно ли им делать обычный или антицеллюлитный массаж? Однозначного ответа нет, процедура может принести как пользу, так и вред.

Желательно, чтобы беременным делал специалист. Важно следить, чтобы женщина не испытывала в процессе никаких болевых ощущений. Из-за серьезных физических и гормональных изменений у беременных, врачи не рекомендуют процедуру на ранних сроках беременности, то есть в течение первого триместра. В первые четыре месяца беременности ни в коем случае нельзя массажировать живот.

Его можно делать как в поликлинике, так и в домашних условиях. Врачи рекомендуют проводить процедуру в течение второго триместра раз в неделю и продолжительностью 10-30 минут. В период третьего триместра разрешают проводить два и более сеанса. В последние несколько недель его можно делать беременным каждый день.

Правила массажа для беременных

Для начала нужно создать приятную атмосферу. Можно использовать аромалампу, приглушенное освещение и включить спокойную музыку.

Совет! Прежде чем начинать массаж, необходимо установить связь с энергетикой беременной женщины. Это важно, чтобы процедура проходила естественно.

Позы для массажа

Чем больше срок беременности, тем тяжелее женщине будет лежать на спине. Поэтому она может лечь на бок. При этом одна нога сгибается и опирается на подушку.

Массаж лица

Отвечая на вопрос, какой массаж будет полезен при беременности

Источник

Солярий и беременность

Ходят слухи, что загорать при беременности не рекомендуется, а солярий на ранних сроках беременности вообще противопоказан. Чтобы развеять эти мифы, давайте выясним, каким образом загар влияет на организм человека и можно ли загорать при беременности.

Загар является защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение. Во время беременности у женщин в ходе гормональной перестройки вырабатывается специфический гормон, который влияет на пигментацию кожи, т.е. способствует образованию меланина. Меланин – это аморфный пигмент тёмно-коричневого цвета, который содержится в волосах и коже. В результате образования меланина на теле беременной женщины появляются тёмные пятна, или так называемые «пятна беременности» - хлоазмы. Этих пятен на теле становится больше под воздействием УФ.

Подвергаясь чрезмерному воздействию УФ лучей, усиливается выработка гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в женском организме, что может привести к осложнениям беременности, и угрозе выкидыша.

Загорая на солнце, беременные женщины подвергаются риску обострения нарушений в иммунной системе, если таковые были до беременности. Также чрезмерное нахождение на солнце может негативно сказаться и на других системах организма. Чтобы избежать негативного влияния УФ лучей на организм беременной женщины, рекомендуется загорать в утренние часы до 10 утра, и в вечерние – после 17 часов.

При повышенной чувствительности кожи нужно правильно загорать и не перегреваться, чтобы избежать возможных проблем. Очень важно также не перегреваться на солнце, для ребёнка опасен перегрев, а не ультрафиолет. Поэтому необходимо ограничивать время пребывания на солнце.

Посещение солярия возможно в любое время года, а особенно зимнее, когда естественного солнца не хватает. Именно в этот период посещения солярия помогут снизить риск воз

Источник

Массаж во время беременности: можно или нельзя?

С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного разминания руками до массажа разогретыми камнями или воздействия только на биологически активные точки. Но, наряду с оздоровительным эффектом, можно получить и негативный, который возможен, если у пациента есть какие-либо противопоказания. Также вред можно нанести неумелыми и неправильными действиями, особенно если массаж делает человек без должного образования. В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли беременным массаж? Если да, то на каких сроках можно его делать? Какой вид массажа наиболее полезен? Кто должен делать этот массаж?

О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. Зачастую это позволяет избавить будущую маму от болей в спине и ногах, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на суставы, избавить от усталости и стресса, расслабить и поднять настроение. Но не стоит обращаться к массажистам самостоятельно, без консультации врача, даже если у вас имеются рекомендации знакомых, так как массаж для беременных имеет ряд существенных отличий от обычного. Кроме того, о наличие у вас показаний и противопоказаний для массажа может знать только врач.

Кроме того, противопоказанием может стать ваше собственное неприятие или нежелание. Если прикосновения чужого человека будут вызывать у вас неприятные ощущения, то лучше отказаться от массажа или ограничиться самомассажем.

Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея и плечевой пояс, ноги и руки. Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличен

Источник

Массаж спины и его последствия при беременности на ранних сроках

Массаж — приятная и доступная манипуляция, эффективная при многих проблемах. С его помощью можно укрепить или, напротив, разгрузить мышцы, усилить кровообращение, привести в порядок нервы, избавиться от недостатков внешности. Учитывая эти свойства процедуры, массаж при беременности на ранних сроках, казалось бы, обязан стать непременным для всех. Но его польза не так абсолютна для женщины в «интересном положении».

Как делают массаж при беременности

Вынашивание сопровождается нарастающей нагрузкой на многие области тела. От этого в них может ощущаться дискомфорт, тяжесть, даже боль. Но не в любом случае для их устранения показан массаж. Например, живот, который испытывает самую значительную нагрузку, подвергать ему нельзя. Это способно подтолкнуть к выкидышу, особенно на начальном сроке. Воздействие на живот должно ограничиться гладящими прикосновениями.

Бережным обязано быть и отношение к молочным железам. Их подготовка к лактации осуществляется на близком к родам сроке, а пока воздействие на грудь, особенно соски, может вызвать сокращения матки.

Вообще массаж тех участков тела, которые разрешено подвергать ему при беременности, нужно делать очень аккуратно. Поэтому допустимы следующие его виды:

Спортивный. Женщину не должно пугать это слово, так как из данного типа массажа показана лишь расслабляющая часть, не предполагающая глубокого прорабатывания мышц.

Лечебный. Из всех манипуляций, которые при нем используют, разрешены растирание, разминание и поглаживание. Вибраций и выжиманий придется избегать.

сильная утомляемость в начале беременности
Осознание предстоящего материнства в большинстве случаев приносит радость, но иногда период ожидания малыша может стать настоящим испытанием для женской психики. По медицинским данным, депрессия во время беременнос

Гигиенический. Это как раз то, что принесет большую пользу беременной. Гигиенический массаж реально делать и самой, либо попросить близкого человека. Данный тип воздействия оздоравливает

Источник

Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания

Прекрасное время ожидания ребенка часто омрачается усталостью, отечностью и судорожным синдромом. Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре.

Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Как провести процедуру и не навредить при этом ни матери, ни малышу? Какой вид категорически нельзя делать беременной женщине?

Отличия массажа при беременности от других видов массажа

Массаж при беременности – совершенно особенная процедура. Нельзя женщинам в положении проводить какой-либо другой массаж, кроме такого. Это чревато травмированием плода или будущей мамы.

Массажист обязательно наблюдает за реакцией женщины на процедуру. Если ей что-то не нравится, а также при появлении малейших признаков дискомфорта сеанс останавливают.

На какие области можно делать

Мы пришли к выводу, что массаж при беременности делать можно и нужно, но с соблюдением требований. Также важно получить одобрение акушера-гинеколога, который ведет вашу беременность.

Он лучше других знаком с показателями вашего здоровья и быстро определит, есть ли у вас противопоказания. К мнению гинеколога необходимо прислушиваться всегда.

Процедура для дам в положении направлена на области шеи, спины, плечевого пояса и всех конечностей. Поясница и крестец являются зонами риска. Тут массировать необходимо предельно аккуратно, не нажимая на точки, не делая резких движений. Остальное тело прорабатывают ритмично, но также мягко.

что определяет анализ крови на беременность
В настоящее время существует несколько методов, позволяющих быстро и точно определить наличие беременности. К одним из самых популярных из них относятся тесты на беременность, продающиеся в аптеках. Однако более точн

Массаж поясницы проводить следует на боку, периодически чередуя левое и правое положение. Живот же категорически нельзя массировать.

Источник

Можно ли беременным ходить в баню или сауну

Каждая женщина в период беременности должна держать себя под жестким контролем и взвешивать каждое свое действие: это касается как питания, так и способа жизни. Прежде чем что-то съесть или сделать, приходится узнавать у «бывалых» мамочек, позволяли ли они себе это во время беременности, и все ли с ними было в порядке, искать нужную информацию в Интернете, советоваться с врачом.

В числе подобных вопросов есть и такой, а можно ли беременным в баню или сауну. Врачи не имеют единого мнения на этот счет. Одни своим пациенткам запрещают посещать сауну категорически, другие же советуют, но с определенной осторожностью, в частности, запрещают ходить в сауну на ранних сроках.

Можно ли беременным в баню: положительные стороны

Обращаем внимание, что баня при беременности может быть разной. Поэтому в разумных пределах и в зависимости от вида парилки, все можно, только осторожно. В зависимости от типа бани, в парилке будут разные условия, влажность воздуха и разная температура. В этом и отличаются друг от друга русская, турецкая, финская, римская и другие виды бань.

Например, при беременности вы можете париться в турецкой бане, а вот о финской сауне лучше на время позабыть. Кроме того, при правильном выборе, баня беременным пойдет лишь на пользу. Вот некоторые положительные стороны посещения бани при беременности:

Но назначать посещение бани самой себе исходя из рекомендаций в Интернете или отзывов подруг категорически нельзя. Поскольку каждый случай при беременности уникальный, то париться в бане можно исключительно после одобрения врача, у которого вы стоите на учете.

Если не соблюдать рекомендации доктора, то могут возникнуть осложнения как для здоровья будущей мамы, так и самого малыша.

Баня и беременность: негативные с

Источник