прививка от краснух во время беременности

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Т

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

К вопросу о прививках: до, во время и после беременности

Иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, которая формируется благодаря антителам — белковым структурам, способным бороться с возбудителями болезни. Иммунитет принято разделять на пассивный и активный. Каждый человек рождается с определенным количеством уже готовых антител и впоследствии получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу шестого месяца жизни. Активный иммунитет — это иммунитет, который получает человек, переболев тем или иным заболеванием. Создать длительный и активный иммунитет к некоторым болезням можно при помощи вакцинации. Введение вакцины называют прививкой.

Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против по­лиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. После введения этих вакцин беременность можно планировать толь­ко через 3 месяца, так как необходимо дождаться, пока микро­организм будет полностью выведен из организма женщины. Это обусловлено тем, что ослабленный микроорганизм может поразить плод во время беременности.

Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм, либо фрагмент возбудителя (фрагмент клеточной стенки и т.п.). К таким вакцинам относится вакцина против коклюша, гриппа, менингита. Делать прививку можно за 1 месяц до планируемой беременности - это срок, который требуется для выработки достаточного количества антител, не­обходимых для формир

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Прививки до беременности

Все предусмотрено

Не все женщины, планирующие беременность, помнят о таких важных мероприятиях, как прививки. Между тем есть инфекции, предотвратить которые можно и нужно до зачатия.

Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.?И. Кулакова Минздравсоцразвития, г. Москва

Не секрет, что для благоприятного течения беременности важна хорошая, грамотная подготовка к ней, которую нужно начинать минимум за 6 месяцев. Важным моментом такой подготовки является профилактика ряда опасных заболеваний, которые могут негативно сказаться на развитии плода и течении беременности. С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением: плод, сочетающий в себе материнские и отцовские генетические признаки, является наполовину чужеродным для организма матери. Чтобы иммунная система женщины не отторгла малыша и беременность благополучно развивалась, организм всегда должен снижать свои защитные силы. Следовательно, беременность – это всегда снижение иммунитета. В таком состоянии организм будущей мамы легко подвержен различным инфекционным заболеваниям. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы уберечь себя и будущего малыша от самых распространенных и опасных инфекций – сделать все необходимые прививки.

Но как решить, какие прививки необходимы? Ведь женщина может не знать, болела ли она в детстве данной инфекцией и проводилась ли ей ранее вакцинация. А может быть, она перенесла заболевание в скрытой форме и ни она сама, ни ее родственники не помнят об этом. Чтобы уто

Источник

Прививка от краснухи - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения

Краснуха представляет собой вирусную инфекцию, поражающую чувствительных к ней людей. Чувствительность к краснухе может значительно колебаться в различных популяциях, в зависимости от генетических особенностей этнического состава населения того или иного региона. В России чувствительность к данной инфекции довольна высока.

Сама по себе краснуха, как инфекционное заболевание, не обладает слишком выраженными симптомами,потенциально опасными для жизни и здоровья человека. Её основная опасность заключается в тератогенном действии, то есть в способности вызывать выкидыши у беременных женщин, приводить к уродствам плода, недоразвитию нервной системы с последующей умственной отсталостью, врожденной тугоухостью или нарушениями зрения. Весь комплекс негативных последствий, которые может вызывать краснуха у плода, называется синдром врожденной краснухи (СВК) .

Синдром врожденной краснухи чаще всего регистрируется у новорожденных, матери которых перенесли данную вирусную инфекцию на ранних стадиях беременности, до 12 недель. Однако Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала случаи развития синдрома врожденной краснухи у детей, матери которых переболели инфекцией после 20 недель беременности. Именно с целью ликвидации случаев данного синдрома и рекомендуется применять вакцинацию против этой инфекции.

Прививка от краснухи – стратегии применения

Ученые точно установили, что краснуха является исключительно человеческим вирусом, то есть циркулирует только в популяции людей, не поражая иные близкие виды (например, обезьян). Вирус краснухи передается от человека к человеку, вызывая инфекционное заболевание. Причем взрослый и ребенок, заболевший острой формой болезни, является источником патогенных вирусов в течение 2 недель до, и 3 неде

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенку. Прививки помогают защитить организм от всяческих инфекций, поэтому своевременная вакцинация очень важна. Вакцины дают вам иммунитет, который вы во время беременности передаете своему ребенку. Это помогает защитить ребенка еще и в течение первых нескольких месяцев жизни, пока ему не будут сделаны свои прививки.

Скорее всего, вы еще в детстве были привиты от всех опасных инфекционных заболеваний, способных повлиять на беременность. Но, к сожалению, далеко не все вакцины способны дать вам пожизненный иммунитет. Кроме того, в наше время появилось много других вакцин, которых еще не существовало, когда вы были маленькой.

Однако, следует учитывать, что не все прививки безопасны, пока вы в положении! Поэтому, прежде чем согласиться на вакцинацию при беременности, убедитесь, что данная вакцина разрешена беременным женщинам!

Мы собрали перечень определенных прививок, которые должны быть сделаны только до или после беременности, и которые допускаются во время беременности, если будущая мама в них нуждается.

Министерство здравоохранения рекомендует, чтобы женщина сделала все необходимые ревакцинации, прежде чем забеременеть. Если вы планируете забеременеть, вам стоит пройти обследование перед беременностью, во время которого уточните у врача, нужно ли вам сделать какие-либо прививки.

почему на 11 неделе беременности уже болит поясница
Беременность — особое время в жизни каждой женщины и в эмоциональном и в физическом плане. Сначала ее планируют, потом девять таких разных долгих месяцев, когда остается лишь одно желание — побыстрее родить. К сож

Если у вас есть копия перфокарты, содержащей записи о всех проведенных вам вакцинациях, покажите ее вашему врачу-гинекологу. Если у вас нет копии, вам сделают простой анализ крови, чтобы выяснить, какие прививки вам нужны. Если вам будет проведена какая-либо вакцинация, подождите от 1 до 3 месяцев, прежде чем пытаться забеременеть (точное время, на сколько стоит отложить беременность, вам скажет врач).

Источник

прививки во время беременности…

@Девочки, может кто сталкивался с таким вопросом… На днях сделали прививку против столбняка и дифтерии, при этом спросили болею ли я, беременна ли?  я ответила нет, а потом хожу и думаю… признаки беременности как бы и есть сонливость, усталость ( как при первой беременности) но задержки пока нет. А если вдруг беременность есть какие риски для ребенка и беременности вообще присутствуют… кто знает ответьте пожалуйста!

Комментарии пользователей

36

не дай Бог Б-на прерывание отправят(противопоказаны любые прививки во время Б.у плода тяжелые пороки развития могут быть.я себе от гепатита ставила прививку-полгода Б не разрешали, перед вакцинацией спрашивали-не планирую ли я Б

ребенок может эти инфекции от прививки получить — на маленьких сроках это означает патологии развития. после прививок 3 месяца предохраняться надо

Девочки, я вся в растерянности… сделала тест — оказался положительным… пошла к врачу рассказала ей все свои обстоятельства… насчет прививки сказала что ничего страшного, ее даже заведомо беременным делают при необходимости, и что эта прививка не страшна для ребенка… теперь мучает другой вопрос… отправили на УЗИ делали трансвагинальным датчиком но ничего в полости матки не увидела сказала прийти через 10 дней… я за это время изведусь вся… вдруг внематочная? с первым когда ходила на этом сроке уже хорошо видно было в матке плодное яйцо даже внешним датчиком… что же делать то......

Олеся Черникина Олеся, у меня такая же проблема. За неделю до задержки сделала эти прививки, терерь вот незнаю что и думать, как у вас дела, как скрининги?

кальцемин адванс при беременности можно
Все о лекарствах. Справки о тех или иных видах лекарств, вопросы по их применению, ценам, способам приобретения. В заголовке темы обязательно указывать первым словом название препарата для удобства сортировки лекарств

Руслана, не переживайте все будет хорошо! врачи с которыми я советовалась сказали ничего страшного в этих прививках нет и было бы страшнее если бы во время беременности что то случилось а этих прививок не было бы… по скринингам у нас все хорошо

Источник

Беременность и прививка – делать или не делать

Давно известная истина «лучшее лечение болезни — это профилактика» как нельзя лучше отображается в традиционной профилактической иммунизации населения. Начиная с рождения, человек получает целый комплекс профилактических прививок, благодаря которым обеспечивается устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Более того, новорожденный ребенок уже от мамы получает специфическую защиту, которая помогает ему противостоять вирусам до формирования собственного иммунитета. Поэтому, в своем стремлении максимально защитить своего малыша, будущие мамы часто задают вопрос — а делают ли прививки беременным? Ведь, с одной стороны – мамин иммунитет передается ребенку, а, с другой – вакцинация – это всегда риск, и неизвестно, все ли пройдет без осложнений.

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Подавляющее большинство врачей считает, что беременность является противопоказанием для проведения профилактической вакцинации. Это объясняется физиологическим снижением иммунитета во время беременности. В связи с этим формирование иммунного ответа на прививку может быть недостаточным, а риск осложнений после прививок у беременных гораздо выше. К тому же, некоторые вакцины являются живыми ослабленными культурами возбудителей – то есть, теоретически, могут послужить причиной развития заболевания у беременной и развитию патологий у плода – а такой поворот событий совсем уж нежелателен.

Некоторые вакцины обеспечивают длительный иммунитет, некоторые – кратковременный. Одни вакцины защищают малыша от тех заболеваний, которые опасны именно в детском возрасте (например, коклюш наиболее опасен для детей до 2 лет, поэтому с 6-ти лет ревакцинация от коклюша не проводится). От других заболеваний ревакцинация проводится всю жизнь (к примеру, от столбняка проводят ревакцинацию пожизненно каждые

Источник