прокол при беременности на патологии что это

Доплерометрия (Доплер УЗИ) для беременных: что это такое

Ч то такое Допплер УЗИ  при беременности? Допплерометрия плода представляет собой один из специфических вариантов проведения ультразвукового исследования, основным принципом которого служит использование «эффекта Доплера». Особенно важно проведение допплеровского исследования для беременных женщин.

Обычное УЗИ не дает настолько полной и развернутой картины относительно состояния плода, плаценты и организма самой матери, что только увеличивает диагностическую ценность Доплер УЗИ. Именно по этой причине допплерография является неотъемлемой частью предродовой диагностики патологии плода и плаценты, хотя и не на всех этапах течения беременности.

Как работает Доплер УЗИ

Суть вышеуказанного «эффекта Доплера» заключается в том, что ультразвуковые волны, достигая движущихся объектов, отражаются от них и выдают высоко информативную картинку на экране специального аппарата. Самым быстрым динамическим током в человеческом организме обладает кровь.

Экранное двухмерное изображение несет информацию в виде телец красного цвета (т.е. эритроцитов в реальности), что и свидетельствует о наличии кровотока в данном участке мягких тканей.

Что можно узнать с помощью Доплер УЗИ

С помощью данного диагностического метода возможна оценка скорости тока крови по материнским сосудам, их диаметр, давление в их просвете. Доплер УЗИ позволяет выявить и проанализировать состояние работы сердечно-сосудистой системы малыша в утробе матери, плаценты, а также отсутствие или наличие патологии сосудов пуповины.

Особенное значение придается возможности исключения наличия внутриутробного инфицирования плода и гипоксических состояний, в частности, из-за оборачивания пуповины вокруг шеи ребенка. Клетки нервной системы организ

Источник

Патология развития плода

С 13 до 16 недель беременности женщина обычно сдает необходимые анализы для определения возможной патологии развития плода. И самой страшной новостью для беременной женщины может стать положительный результат анализа на патологии развития.

Какие же бывают патологии развития плода? Как и когда возникают патологии? Можно ли предотвратить патологию в развитии ребенка, или можно ли ее предупредить?

Самые распространенные генетические патологии плода

Прежде всего, необходимо знать, что бывает два вида патологий плода: врожденные и приобретенные. Врожденные патологии - это, так называемые, трисомии - изменение хромосом плода на генетическом уровне на самых начальных стадиях его формирования. Видов трисомий бывает очень много, и один из наиболее известных видов трисомии - синдром Дауна.

Синдром Дауна вызван трисомией 21-й хромосомы, то есть - вместе двух пар хромосом представлены три пары. Для синдрома Дауна бывают характерны такие признаки, как: "плоское лицо", укорочение черепа, кожная складка внутреннего угла глаза, мышечная гипотония, плоская переносица, укорочение пальцев, врожденный порок сердца, который встречается в 40% случаев. Очень хорошо изучена корреляция возраста матери с процентом детей, появившихся на свет с синдромом Дауна. После 45-и лет шансы зачать ребенка с трисомией 21-й хромосомы приравниваются 1 к 14. Возраст отца тоже имеет значение, но оно далеко не так важно, как возраст матери.

Еще наиболее известные виды трисомий - синдром Эдварда и синдром Патау. В случае этих двух врожденных патологий у детей крайне маленькие шансы на выживание - смерть в течение первого года жизни наступает практически в 90% случаев, а врожденные пороки сердца у таких детей встречаются в 60% и 80% случаев соответственно.

Патологии развития плода, вызванные неблагоприятными условиями окружающей ср

Источник

Патология беременности

Беременность >>> патологии

В некоторых случаях течение беременности может осложняться различными патологическими состояниями, ставящими в опасность жизнь матери и плода.

Наиболее частыми осложнениями беременности являются: малокровие матери и плода, недоразвитие плода, внематочная беременность, токсикозы беременных, аборт, различные патологические состояния плаценты, гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Нужно отметить, что в большинстве случаев грамотное наблюдение за беременностью и оказание своевременной помощи беременной женщине могут либо предотвратить развитие осложнений, либо значительно облегчить их течение.

В настоящее время важным моментом акушерской практики и наблюдения за беременностью является оценка риска беременности и перинатальной патологии. При этом принимаются во внимание все факторы способные осложнить течение беременности, а также состояние здоровья родителей будущего ребенка.

Социально-биологические факторы: возраст матери старше 30 лет и возраст отца старше 40 лет, вредные привычки у родителей (курение и злоупотребление алкоголем), вредные условия работы – повышают риск хромосомных и других заболеваний плода;

Акушерско-гинекологические факторы (устанавливаются при помощи расспроса и осмотра беременной женщины): большое количество родов (более 4), аборты перед родами у первородящих, аборты между двумя беременностями, преждевременные роды, мертворождение, бесплодие, гинекологические заболевания будущей матери, заболевания плода в прошлой беременности;

Различные заболевания женщины во время беременности: заболевания внутренних органов, хронические и острые инфекции, токсикоз беременных, кровотечения во время беременности, матери с негативным резус-фактором

Источник

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках

Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре. В некоторых случаях врачи вынуждены констатировать врожденные или генетические отклонения, из-за которых рекомендуется прерывание беременности. Какая самая опасная патология беременности на ранних сроках, как она может повлиять ни ребенка и есть ли шансы ее избежать?

Причины для проведения обследования на ранних сроках

Проведение анализов на этапе внутриутробного развития плода, к сожалению, приходится делать многим парам. Все дело в том, что под влиянием определенных факторов у ребенка начинают развиваться необратимые генетические отклонения. Поводами для развития дефектов могут быть:

передача отклонений от родителя к плоду (наследственные семейные заболевания) или же приобретение после соединения качественной генетической информации пары;

женщины, имеющие печальный опыт предыдущих беременностей, в том числе повторные выкидыши, рождение мертвых детей, бесплодие невыясненной этиологии;

При наличии этих факторов шансов на развитие генных мутаций у плода значительно больше. Выявление патологий на ранних сроках беременности позволяет обнаружить нежизнеспособные эмбрионы. В основном это приводит к замершей беременности или рождению детей с отклонениями.

Виды генетических отклонений у детей

Генетические дефекты делятся на приобретенные и врожденные ( трисомии ). Вторые встречаются чаще, самый известный из них — синдром Дауна. Также они могут просто передаться из поколения в поколение. Например, если бабушка длительный период времени находилась под воздействием токсических веществ, не факт, что это отразится на ее ребенке. Результат действия токсинов может проявиться уже у ее внуков. П

Источник

Диагностика пороков развития во время беременности

- женщины с неблагоприятным анамнезом: имеющие повторные выкидыши, рождение мёртвого ребёнка, бесплодие без установленной медицинской причины;

- воздействие на будущих родителей неблагоприятных факторов: радиации, длительный контакт с вредными химическими веществами, употребление в период зачатия лекарств с тератогенным, т.е. вызывающими уродства плода, действием;

Таким образом, практически каждая вторая пара (все чаще женщины рожают после 35, врачи ставят диагнозы бесплодия, а первые беременности заканчиваются выкидышами) должна при планировании беременности пройти консультацию генетика.

Ранние сроки беременности - наиболее важный и ранимый период формирования плода. Различные неблагоприятные ситуации потенциально могут нарушить развитие органов будущего ребенка. Пациенток волнует, как отразится на развитии ребенка и не надо ли сделать аборт, если они по неосторожности в ранние сроки беременности:

повышенный андростендион и планирование беременности
Среди них – обязательные анализы крови на гормоны. Если вы уже столкнулись со сдачей анализов, то наверняка слышали и об анализе на ТТГ (тиреотропный гормон).

Гормон ТТГ и планирование беременности: норма

По у

И вот желанная беременность наступила. Можно ли на ранних сроках узнать, всё ли в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении акушеров-гинекологов и генетиков множество диагностических методов, позволяющих с большой вероятностью судить о наличии пороков развития ещё тогда, когда ребёнок находится в утробе матери. Шансы на точность увеличиваются, благодаря совершенствованию ультразвуковой техники и лабораторной диагностики. А в последние годы всё шире и шире используются скрининговые методы исследования. Скрининг - это массовое "просеивающее" исследование. Оно проводится всем беременным для выявления группы риска. Почему оно проводится всем? Потому что статистика показывает, что среди матерей, родивших детей с болезнью Дауна, только 46% были старше 35 лет. И только 2,8% имели в анамнезе рождение детей с хромосомными заболеваниями или с пороками ра

Источник

Патологии при беременности

К глубокому сожалению, не каждая беременность протекает благополучно. В таких случаях врачи ставят диагноз «патологии беременности». Они носят самый разнообразный характер и могут быть спровоцированы как внешней средой, окружающей беременную, так и ее образом жизни или состоянием здоровья.

В медицинской практике существует следующая классификация факторов, которые могут повлиять на появление ненормально протекающего процесса вынашивания:

осложнения могут возникать вследствие реакции организма женщина на какой-либо этап развития эмбриона. Проявляется, как правило, в виде тяжелой формы токсикоза;

патологии при беременности могут быть результатом аморального образа жизни женщины до и во время нахождения в положении, злоупотребление вредными пристрастиями и так далее;

Роль наследственности в патологии беременности также не стоит упускать из виду, поскольку именно этот фактор является самой частой причиной ненормально протекающего вынашивания. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией и обследованием у генетика еще на стадии планирования беременности.

Негативные факторы оказывают самое сильное влияние тогда, когда ребенок находится на эмбриональной стадии развития. Так, например, если от оплодотворения прошло всего 5 дней, то малыш может погибнуть из-за неблагоприятного состояния здоровья матери. А на сроке от 3-х до 12-ти недель, когда формируется плацента, органы и системы, отрицательные факторы могут спровоцировать такие патологии беременности на ранних сроках как: аномалии почек, печени, мозга, костного аппарата и прочих органов ребенка. Если же негативное влияние припало на 18-22 неделю, то вполне возможно появление дистрофических изменений в росте плода.

есть выделения при беременности
Во время «интересного периода» большая половина женщин испытывает страх и переживание за нормальное течение беременности.

Любые изменения – это лишний повод для беспокойства. Выделения сопровождают каждую втору

Как правило, каждая женщина, находящаяся в положении, очень трепетно и внимательно относится к любым проявлениям ненормально протекаю

Источник

Генетический анализ при беременности

Любой родитель, будь то мама, или папа, заинтересован в полном здоровье своего ребенка. Но, поскольку все люди, так или иначе, подвержены влиянию внешних факторов различной природы, то и в период беременности часто возникают угрозы для здоровья и нормального развития будущего ребенка.

Сегодня в медицине выявлены многие причины, которые порождают угрозы для детского развития. Одной из таковых является генетика, явление не вполне изученное и до конца раскрытое даже для ученых.

Определенный набор генов существует в каждом человеке. Соответственно, это набор определяет и комплексную личность нашего будущего ребенка. Все наследственные характеристики, которые передаются детям от родителей, содержатся в сорока шести хромосомах – стандартный генетический набор. И если хоть какая-то хромосома подвергается изменениям или нарушениям, это может сказаться на состоянии развития малыша.

Зачем нужно обращаться к генетику?

Обратиться к генетику за консультацией стоит тогда, когда необходимо женщине полное спокойствие по вопросу нормального развития внутриутробного плода, и по вопросу течения беременности. Генетик проводит специальный анализ, результатом которого будет предположительный диагноз развития и состояния ребенка.

Врачами всего мира проведение генетического анализа рекомендуется еще в период планирования беременности. Именно тогда, еще не поздно провести профилактику различных возможных проблем.

Но, обычно, чаще всего этот анализ проводится уже на первых неделях после того, как женщина узнает о наступившей беременности. Сделать его можно по собственному желанию или по направлению врача-гинеколога.

Обязательным генетический анализ является тогда, когда женщина определена в группу риска. Это могут быть беременные женщины, которым за тридцать пять лет. При беременности в т

Источник