метеоризм при беременности как бороться

Метеоризм при беременности 

Женщина в период ожидания ребенка часто сталкивается с новыми ощущениями и непривычным состоянием ее организма. В это время возникает большое количество неприятных изменений и проблем. Конечно, далеко не всем приходится ощутить на себе все отрицательные моменты беременности, но у большинства все же возникают различные щекотливые ситуации. Одной из таких проблем может стать явление метеоризма при беременности. Оно обычно не опасно для женщины, но вызывает у нее смущение и ощущение неловкости.

Явление метеоризма у беременных 

Метеоризм – повышенное газообразование, которое проявляется вздутием живота, его урчанием, чувством переполненности желудка, отрыжкой и желание облегчить это состояние. Такое явление может сопровождаться болевыми ощущениями в нижней части живота, доходящими до спазмов. В самых тяжелых и запущенных случаях метеоризм может спровоцировать угрозу выкидыша. Данное состояние свойственно в основном для второго и третьего триместра вынашивания ребенка, что обусловлено достаточно большими размерами матки.

К повышенному газообразованию могут привести факторы, ослабляющие перистальтику кишечника. Из них можно выделить следующие:

Дефицит ферментов. Это нередко приводит к недостаточному перевариванию пищи, и поступлению ее в таком виде в толстую кишку, из-за чего возникают процессы гниения и брожения.

Неправильный рацион питания, а также различные заболевания органов пищеварения, такие как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, язва, гастрит и прочие.

Как бороться с метеоризмом 

Начинать борьбу с повышенным газообразованием нужно с отказа от еды на бегу и стоя. Потому что в этом случае вместе с едой в пищеварительную систему попадает много воздуха, создаются «воздушные карманы», которые могут проявляться характерной болью. Прием пищи должен проходить в спокойной об

Источник

Вздутие живота при беременности

У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образования газов в кишечнике является неизбежным в данный период. Но это вовсе не значит, что с проблемой нельзя или не нужно бороться.

На каком сроке возникает метеоризм при беременности

Еще даже не закончился 1 триместр, а Вас уже мучают газы и боли в животе? Что ж, это вполне может быть. Особенно большие шансы столкнуться с подобными проблемами у женщин, которые и прежде страдали от разных желудочно-кишечных расстройств. Как известно, с наступлением беременности обостряются все хронические недуги и оголяются все слабые места в организме. Если процессы пищеварения были нарушены и до этого, то уже на ранних сроках вздутие и запор непременно проявят себя.

Однако даже здоровой женщине не всегда удается избежать этого неприятного явления. Акушеры говорят, что в большинстве случаев живот вздувает на более поздних сроках — во 2 и особенно в 3 триместре, когда размеры матки уже существенно возрастают. Но на практике от метеоризма страдают очень многие будущие мамы уже с первых дней вынашивания. И на то есть множество причин.

Отчего вздувает живот при беременности: причины

Первое, что мы уже выяснили, это нарушение в работе желудка, кишечника или поджелудочной железы. Любые недуги и заболевания органов ЖКТ (как-то гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, глистная инвазия, дисбактериоз и прочие) сказываются на работе кишечника не лучшим образом, вследствие чего может возникать метеоризм. Если Вы знакомы с этим явлением довольно тесно, то с наступлением беременности самочувствие практически гарантированно ухудшится уже в первом триместре. Ведь кроме

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Замучили газы? Как бороться с метеоризмом

Метеоризм является достаточно распространенным заболеванием. При таком диагнозе в желудочно-кишечном тракте человека скапливаются газы, объем которых в несколько раз больше нормы. Метеоризм кишечника возникает, когда нарушается соотношение количества образовавшихся газов, удаленных из кишечника и всасываемых. При нормальной работе желудка и кишечника у здорового человека за сутки выделяется около 600 мл газов. Но это значение приблизительное, на самом деле все индивидуально, и объем выделяемых газов за сутки может составлять от 200 до 2600 мл. Соединения таких веществ, как скатол, сероводород и индол, которые образуются при переваривании пищи, создают неприятный запах газов.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может наблюдаться даже у здоровых людей после употребления в пищу определенных продуктов: некоторых видов фруктов, пива, бобовых и др. Продукты, в которых присутствуют различные добавки Е, ароматизаторы идентичные натуральным и другие вредные компоненты, очень сильно влияют на работу кишечника и в общем на весь организм.

Также метеоризм может говорить о наличии в организме более серьезного заболевания: панкреатит, холецистит, гастрит. К причинам метеоризма кишечника можно отнести и заглатывание воздуха во время еды, жевание резинки, переедание, непереносимость лактозы, дисбактериоз кишечника. При длительном приеме определенных антибиотиков также может наблюдаться метеоризм. У детей и у взрослых причины метеоризма в основном идентичные.

Основные формы заболевания

— динамический метеоризм — характеризуется тем, что развивается при возникновении спазма гладкой мускулатуры и при нарушении перистальтики кишечника;

— механический метеоризм — наблюдается при наличии злокачественных образований в кишечнике или желудке или при наличии спаечного процес

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

одна сторона живота больше другой при беременности
Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но пер

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник

Вздутие живота при беременности

Надо сказать, что именно вздутие живота при беременности весьма и весьма часто становится одним из самых пренеприятных «спутников» обычного вынашивания будущего ребеночка. И именно с этим симптомом очень многие будущие мамы встречаются именно как раз во время беременности, что собственно может быть связано с несколькими различными факторами.

Однако в любом случае, если саму женщину в положении регулярно будет тревожить вздутие живота при беременности, собственно которое к тому же может еще и не только вызывать чувство полного дискомфорта, но и отличаться некоторой болезненностью, то конечно следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. И тогда врач не только поведает вам о самых главных и реальных причинах, вызывающих такое неприятное вздутие живота при беременности, но, конечно же, и определит, какие именно меры необходимо будет принять, чтобы его полностью устранить.

А вот происходит такое вздутие живота при беременности именно по нескольким вполне объяснимым причинам. Так, оно, прежде всего, может быть связано с реальными и капитальными изменениями именно гормонального фона, которые, конечно же, происходят в организме самой будущей мамы. Известно так же, что на ранних сроках сам организм беременной женщины синтезирует необычайно большое количество такого гормона как прогестерон, ответственного непосредственно за расслабление именно гладкой мускулатуры многих внутренних органов – это крайне необходимо, для того чтобы расслабить матку и конечно же избежать выкидыша.

если ребенок стал меньше шевелиться во время беременности
Сегодня было 2 слабеньких толчка утром и все тишина, уже и сладкое поела и на левом боку полежала - тихо. вообще ноль реакции. Последний доплер был во вторник на прошлой неделе, сказали плацентарная недостаточность и одн

Однако же вместе с тем, что под прямым воздействием прогестерона происходит реальное расслабление матки, гормон этот так же параллельно расслабляет еще и мускулатуру кишечника, естественно препятствуя нормальному его опорожнению от всех накопившихся газов. И уже начиная со второго триместра беременности и в

Источник

Метеоризм при беременности

Чрезмерное газообразование в ЖКТ принято называть метеоризмом. Для него характерны отрыжка, вздутие живота, а также выделение газов через задний проход. В 50 % случаев проблема возникает из-за быстрого приема пищи или курения. Однако иногда метеоризм при беременности сигнализирует о проблемах с желудком. Тогда следует назначить курс лечения для будущей матери.

Симптомы недомогания

Причины метеоризма во время беременности

Недомогание не доставляет серьезного дискомфорта будущей маме, но оно нуждается в правильной диагностике. С жалобами на вздутие живота, икоту и другие симптомы женщинам следует обращаться к гастроэнтерологу. Он выяснит, почему мог возникнуть метеоризм во время беременности, а затем, возможно, направит пациентку на диагностику. Его консультация часто бывает необходимой для постановки диагноза и назначения эффективного курса лечения. Методы диагностики:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!

Какой-либо курс медикаментов назначается будущей маме только после того, как она пройдет определенные обследования. К примеру, терапевт и гастроэнтеролог довольно часто назначают анализы крови и мочи. Эти исследования стоят до 500 рублей каждое, их можно сделать довольно быстро. Результаты помогут выявить воспалительные процессы в организме. Если они будут обнаружены, то понадобится консервативное лечение. Метеоризм при беременности на ранних сроках обычно исчезает, если женщина:

Это профилактические меры, которые неизменно дают хороший результат. Помимо них могут быть прописаны про

Источник