редукция эмбриона при многоплодной беременности что

Редукция эмбриона

Редукция эмбриона – процедура удаления плодного яйца путем оперативного вмешательства. Процесс осуществляется под контролем эхографии.

Как правило, уменьшить количество эмбрионов необходимо после ЭКО. Это объясняется фармакологической стимуляцией яичников, которая значительно увеличивает вероятность многоплодной беременности. В случае естественного зачатия количество таких беременностей составляет чуть больше 1 %, а в результате ЭКО 2, 3 или 4 плода развивается у половины пациенток.

Показания к редукции эмбриона

Впервые редукцию эмбриона осуществили в 1978 году. Изначально данная манипуляция производилась безотносительно к ЭКО, при обнаружении в двойне плода с патологией. При этом сохранялась жизнь другого ребенка.

Если приживаются более двух эмбрионов, это считается показанием к проведению редукции. Иногда один из подсаженных эмбрионов делится. В этом случае из него развиваются однояйцевые близнецы, и специалисты также советуют прибегнуть к редукции.

Если у женщины обнаружена многоплодная беременность, то, как правило, сохраняют максимум два эмбриона. Предварительно у женщины берут юридически оформленное согласие на нее, предупредив о возможных осложнениях после процедуры (или после отказа от ее проведения). Редукцию делают на сроке 5-11 недель беременности. Проводить процедуру должен квалифицированный и опытный врач в условиях полной санитарии и гигиены. На момент операции врач должен иметь все анализы пациентки (развернутый крови, общий мочи, на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С).

Если в матке обнаружено 2 жизнеспособных плодных яйца, редукция одного из них может проводиться при условии наличия письменного согласия женщины. На практике такие случаи встречаются крайне редко.

Экстракорпоральное оплодотворение – непредсказуемый процесс, поэтому для его проведения

Источник

Вы здесь

Что надо знать о многоплодной беременности

Многоплодная беременность, форум о которой можно найти на нашем сайте, – это вынашивание женщиной двух и более детей в своей утробе. Причин возникновения такого феномена может быть несколько. О них, а также об особенностях ведения многоплодной беременности и родов после нее, поговорим далее.

Малышей, рожденных впоследствии многоплодной беременности, называют близнецами. В зависимости от того, сколько яйцеклеток участвовало в зачатии, они бывают однояйцевыми или разнояйцевыми.

Однояйцевые близнецы рождаются в результате оплодотворения единственной яйцеклетки. Они имеют идентичный набор генов, и до неразличимости похожи друг на друга, один и тот же у них и пол.

При оплодотворении двух и более яйцеклеток на свет появляются разнояйцевые близнецы, которых в простонародье называют двойней, тройней и т.д., в зависимости от количества малышей. Каждый из таких деток имеет свой неповторимый набор генов, они могут различаться также полом и быть вовсе непохожими друг на друга внешне.

Что касается возможного числа детей, одновременно вынашиваемых в утробе, то самая многоплодная беременность в мире была зафиксирована в 1946 году в Бразилии. Женщина родила десятирню: восемь девочек и два мальчика. Оптимальным количеством детей в утробе без риска для их нормального развития считается шесть. При большем количестве часть новорожденных могут страдать задержкой развития или иметь патологии, несовместимые с жизнью.

В последнее время возрастает количество многоплодных беременностей, составляет оно порядка 2% от общего числа. В 99% случаев рождается двое детей, и лишь 1% отводится тройням, четверням и т.п.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Больший шанс зачать близняшек имеет супружеская пара, у которой такие случаи встречались в роду, как со

Источник

Редукция эмбриона

Здравствуйте, дорогие подписчики! Невзирая на все успехи, репродуктивная медицина породила парадокс: дарит жизнь там, где раньше это не представлялось возможным, но создает эмбрионы больше, чем нужно. Редукция эмбриона при многоплодной беременности для многих является тяжелой в моральном плане и даже неприемлемой. Но все же рассмотрим эту тему, чтобы поддержать всех, кто столкнулся с таким решением.

Что такое редукция?

Это процедура, используемая при многоплодной беременности для уменьшения числа эмбрионов. Возникла она в 1980-х годах, когда многие супружеские пары, нуждавшиеся в лечении бесплодия, наконец, успешно беременели в результате искусственного оплодотворения, но число зародышей было слишком большим. В то время подсаживали до десятка эмбрионов, 2-3 из которых успешно имплантировались.

Луиз Джой Браун – первый человек в мире, которая была зачата из пробирки и родилась в 1978 году. С тех пор многое поменялось, и процедура ЭКО во всем мире предусматривает перенос не более двух эмбрионов. Но проблема до сих пор не решена.

Зачем нужна редукция?

Если Вы узнали, что беременны тройней, четверней, пятерней и т.д., Ваш врач может предложить сделать редукцию плода. Даже если Вы вынашиваете двойню, такая беременность несет больше рисков, чем одноплодная:

И эти риски увеличиваются с каждым дополнительным плодом. Благодаря редукции вероятность выносить и родить здоровых детишек многократно возрастает.

Когда и как проводится редукция?

Редукция плода – довольно сложная процедура, которая проводится, если были обнаружены патологии в развитии ребенка или у матери проблемы со здоровьем. Супружеская пара должна оформить согласие в письменном виде. Процедура проводится в условиях малой операционной в стерильных условиях под контролем опытных специалистов.

На каком сроке делают

Источник

Редукция плода при многоплодной беременности

Сайт о развитии детей

Редукция эмбриона при многоплодной беременности

Современная медицина утверждает, что многоплодная беременность - это в большинстве случаев результат искусственного оплодотворения. Родители, для которых такая долгожданная беременность стала настоящим чудом, рады двум, трем, а то и четверым малышам. Но в таком случае во избежание проблем в период вынашивания врачи рекомендуют проводить такую процедуру, как редукция эмбриона при многоплодной беременности. Это вынужденный шаг во имя рождения здорового малыша.

Сам термин «редукция» подразумевает удаление одной или нескольких оплодотворенных яйцеклеток. Назначают такую процедуру тогда, когда здоровью будущей мамы или малышей угрожает опасность. Когда редукция плода при многоплодной беременности проведена, ткани зародыша продолжают находиться в матке и выходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Редукция при многоплодной беременности проводят в период с 5 по 13 неделю после зачатия. Причиной этого является возможность некоторых эмбрионов замирать или самопроизвольно исчезать на ранних сроках. Такая процедура возможна и на сроках позже указанных, но это чревато выкидышами.

Врач, который принимает решение о проведении редукции, должен объективно оценить ситуацию и удалять только самый слабый эмбрион, который имеет склонность к патологиям и проблемы с развитием.

Трансцервикальный. Он проводится через шейку матки в начале беременности, на 5-6 неделе. Для проведения такого метода в канал матки вводят вакуумный аспиратор, который максимально приближают к эмбриону, затем происходит его удаление. При такой операции не нужен наркоз. У такого метода есть и недостатки. Это возможность повредить соседнее с удаляемым плодное яйцо, а также вероятность травмировать шейку

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Редукция плода при ЭКО

Кто не становился перед выбором: редукция или многоплодие, до конца не может прочувствовать всю тяжесть и ответственность в принятии решения. Несмотря на многоплановые усилия репродуктологов, необходимость в редукции эмбрионов при ЭКО полностью не исчезает и остается актуальной до сих пор.

Содержание

Редукция эмбриона — что это такое?

Редукция эмбриона — это довольно сложная хирургическая операция, направленная на уменьшение количества и удаление прижившихся эмбрионов из полости матки. Причем редукция эмбриона может проводиться не только при ЭКО. Но при искусственном оплодотворении (ИО) необходимость в ее проведении появляется чаще. Это обусловлено тем, что при ЭКО чаще, чем при обычных беременностях, возникает многоплодие (50%).

Кому рекомендуют редукцию плода?

Необходимость в проведении операции возникает у женщин, имеющих риск невынашивания многоплодной беременности или при неправильном развитии эмбриона – наличии пороков и серьезных патологий.

У врачей существуют четкие показания к редукции эмбрионов. Но доктора не имеют права проводить операцию без согласия семейной пары. Причем согласие должно быть оформлено юридически после ознакомления со всеми возможными последствиями проведения процедуры или отказа от нее. То есть до принятия решения, как правило, происходит долгая беседа с лечащим врачом и будет время подумать и все взвесить.

Слабое состояние здоровья и невозможность выносить 3 плода и больше. В эту категорию есть вероятность попадания женщин с маленьким ростом и весом.

тримедат при беременности можно
Когда назначается Тримедат при гастрите? Его прием оправдан в том случае, кода стоит задача восстановить моторику желудочно-кишечного тракта. Его активное вещество – тримебутинамалеат – обладает определенной сх

Выявление нарушений в развитии эмбриона /эмбрионов после имплантации, которые в будущем приводят к инвалидности и ставят под угрозу жизнь других прикрепившихся эмбрионов. Это означает, что поже

Источник

Вы здесь

Редукция эмбрионов. Как это

Многоплодная беременность  - один из факторов, наиболее часто сопутствующих процедуре экстракорпорального оплодотворения. Так, при естественном зачатии количество многоплодных беременностей едва превышает 1% от общего числа, то в результате ЭКО многоплодие (двойня, тройня, четверня) развивается в каждом втором случае!

Экстракорпоральное оплодотворение – процесс непредсказуемый, для проведения которого врачи всегда предпочитают иметь некоторый запас эмбрионов. Отмечено, что вероятность развития беременности выше, если пересадить в матку несколько оплодотворённых яйцеклеток. Ещё 20 лет назад практиковалась пересадка 8-9 эмбрионов, 2,3, а то и 4 из которых приживались. Но со временем врачам удалось повысить качество оплодотворения яйцеклеток, благодаря чему стало достаточно подсадить 3-4 эмбриона. К сожалению, многоплодной беременности не удавалось избежать и тогда.

Нужно заметить, что на нынешний момент везде (у нас и по всему миру) стандартный перенос эмбрионов при процедуре ЭКО крайне редко превышает две единицы. В некоторых странах, если возраст пациентки менее 30 лет,  переносят не более одного эмбриона. Тенденция к улучшению показателей результативности искусственного оплодотворения приводит к уменьшению количества эмбрионов используемых за один цикл ЭКО. И тем не менее..

Многоплодная беременность, особенно при вынашивании трёх или четырёх плодов, таит  огромный риск как для матери, так и для будущих детей. Перинатальная смертность при беременности тройней намного выше, чем при беременности одним или двумя плодами, обычно она достигает 60 %. Чаще всего смертельной опасности подвергаются второй и третий плод. Как правило, это обуславливается проблемами ведения родов.

коккулин при токсикозе беременности
Тошнота – очень неприятное ощущение. Возникнуть она может по многим причинам. Человека тошнит при отравлении, во время поездок на транспорте. Многие представительницы слабого пола вынуждены испытывать это чувство

С целью снижения риска осложнений, врачи, осуществляющие ведение беременности,  зачастую советуют женщинам сделать р

Источник

Редукция эмбрионов

Редукция эмбриона – это оперативная методика по уменьшению количества плодных яиц под контролем эхографии при многоплодной беременности. Наиболее часто она применяется при многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вероятность многоплодной беременности значительно увеличивается после фармакологической стимуляции яичников и ЭКО. В нашей статье мы рассмотрим показания и методику редукции эмбриона при многоплодной беременности.

Процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в подсаживании в полость матки нескольких эмбрионов (от 4 до 6), чтобы прижился хотя бы один. Но случается и так, что приживаются два и более эмбрионов, и тогда встает вопрос о редукции. Бывает и так, что один эмбрион разделится и получатся однояйцевые близнецы.

Количество эмбрионов, которые сохраняют при ЭКО, – не более двух. Прежде чем приступить к этой процедуре у женщины должны взять информированное согласие на нее и предупредить о возможных осложнениях процедуры, также женщине нужно сказать, что в случае отказа от нее в несколько раз повышаются риски осложнения течения беременности и родов. Обязательным является соблюдения всех правил санитарии и гигиены, достаточная квалификация и опыт врача, срок беременности от 5 до 11 недель. Для проведения процедуры необходимо сдать развернутый анализ крови, исследование на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С, а также общий анализ мочи.

Всем известно, что при многоплодной беременности повышается риск для матери и плода. У детей, рожденных из двойни и тройни, повышается риск поражения детским церебральным параличом. Женщины, которые вынашивают более одного плода, чаще страдают гестозом. Кроме того, очень высока вероятность осложненных родов: родовая травма плода, преждевременные роды. Показанием для редукции плода является нахождение полости матки трех и более жизнеспособны

Источник