бедренная грыжа при беременности

Грыжа при беременности

Беременность – это время, которое все женщины вспоминают с умилением, несмотря на то, как им бывает непросто. В этот период женщина очень уязвимая, поэтому стоит уделять очень много внимания собственному здоровью, и, следовательно, здоровью своего будущего ребёнка.

Во время беременности на мышцы живота приходится очень большая нагрузка и из-за этого они могут ослабнуть и потерять тонус. Именно поэтому во это время женщины находятся в так называемой «зоне риска» возникновения недуга, который именуется грыжа.

Грыжа при беременности может быть двух видов: пупочная и паховая. Для того чтобы данный недуг не доставлял дискомфорт, следует знать о нём как можно больше: какие существуют факторы, влияющие на его появления, симптомы, а также о существующих методах лечения и профилактики.

Пупочной принято называть выпячивание внутренних органов брюшной полости через пупочное кольцо. Она не имеет никаких болезненных проявлений, легко вправляется во внутрь и при этом, может издавать характерный звук.

Предрасположенность. Если даже в очень раннем возрасте женщине диагностировали данный недуг, но с течением времени он прошёл, то вероятность его возникновения при беременности достаточно велика;

Она редко диагностируется у женщин, но при беременности возможна. Нужно разобраться, какие же существуют причины её появления:

Также существуют сопровождающие факторы, которые могут стать причиной появления грыжи: поднятие тяжестей и значительные физические нагрузки, хронический кашель и запоры.

Симптомы пупочной грыжи видно сразу и не вооружённым глазом – это своеобразная шишка в районе пупка, при надавливании она легко вправляется во внутрь. Она не влияет на состояние будущей мамы, так как не доставляет никаких болевых ощущений.

Паховую грыжу также очень легко распознать, хоть и

Источник

Бедренная грыжа, симптомы и лечение

Бедренная грыжа – это опухолевидное образование, образующееся при выходе тонких петель кишечника и всего сальника за границы брюшной полости и через бедренное кольцо. Обычно проявляется бедренная грыжа наличием боли и опухоли. По своей распространенности бедренная грыжа встречается в 6-8% случаев из общего числа грыж живота. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, а у мужчин заболевание бедренная грыжа развивается в 2-3 раза реже и связано это с определенными анатомическими особенностями мужского и женского тела.  Известны случаи, когда это заболевание развивается у детей до первого года жизни в результате слабости тканей брюшной стенки.

Самые распространенные причины развития бедренной грыжи

Основной причиной бедренной грыжи становится ослабление брюшной стенки. А к ослаблению стенки брюшины приводят такие факторы, как постоперационные рубцы, травмы брюшной стенки, вывихи бедра, а также нарушение иннервации брюшной стенки. У мужчин развитию бедренной грыжи способствуют большие физические нагрузки, а вот у женщин к развитию бедренной грыжи способствуют множественные беременности или затяжные роды. К появлению болезни приводят такие ситуации, которые связаны с значительным повышением внутрибрюшного давления, в итоге у пациента возникает затрудненное мочеиспускание, постоянный сильный кашель, физическое усилие, запоры. К тому же возникновение грыжи развивается в результате даже однократного подъема тяжести или может развиваться на фоне очень длительного кашля.

Виды бедренных грыж

По своему расположению бедренные грыжи делятся на односторонние и на двусторонние. А в соответствии с клинической картиной выделяют вправимые, невправимые или ущемленные бедренные грыжи. Если это невправимые грыжи, то они вправляются не полностью или вообще не поддаются полному вправлению в брюшную полость.

Источник

2 способа оперирования бедренной грыжи

Б едренной грыжей называется состояние, сопровождающееся выпаданием через бедренное кольцо органов брюшной полости (таких, как кишечник и большой сальник) за пределы брюшной стенки.

Данным недугом чаще страдают женщины чем мужчины по причине того, что у женщин паховая связка менее развита и менее прочна, чем у мужчин. Грыжевое образование у женщин может появляться на фоне послеродового растяжения мышц живота, по причине временной утраты брюшными мышцами должной эластичности и силы.

Как проявляется бедренная грыжа

Область бедренного кольца наполнена лимфатической и волокнистой тканью, поэтому этот участок больше других подвержен образованию грыж. Однажды выйдя за пределы брюшной полости, грыжевый мешок имеет свойство увеличиваться и все больше выпадать наружу, толкая вместе с собой паховый лимфатический узел, расположенный в бедренном канале. В редких случаях выпадение грыжевого мешка происходит в области между веной и артерией бедра.

Бедренная грыжа бывает разных размеров и форм. В большинстве случаев она сопровождается фоновым дискомфортом и острыми болевыми ощущениями в момент ущемления.

Причины появления бедренной грыжи

Ослабление мышц живота у женщин в период беременности. Риск развития грыжи возрастает после нескольких беременностей.

Довольно часто бедренные грыжи появляются у младенцев, мышцы которых еще не успели окрепнуть. Чтобы предотвратить появление подобной проблемы важно заниматься физическим развитием ребенка, заниматься аквааэробикой и делать младенцу укрепляющий массаж.

Часто выпадание грыжевого мешка происходит не по одной единственной причине, а вследствие сочетания сразу нескольких факторов. Как правило, подобный недуг проявляется при повышенной физической нагрузке в период, когда организм ослаблен.

Формирование и развитие грыжи

Источник

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа представляет собой одну из разновидностей грыжевого выпячивания, которое образуется при выходе сальника и петель кишечника за пределы брюшины через бедренное кольцо.

Диагноз бедренной грыжи устанавливается хирургом посредство осмотра и проведения дополнительных инструментальных исследований. Развивается бедренная грыжа в результате воздействия нескольких неблагоприятных факторов и наличии предрасположенности к данному заболеванию.

Чаще всего встречается бедренная грыжа у женщин в силу анатомических особенностей таза, а также у детей в возрасте до одного года из-за физиологической слабости соединительной ткани стенки брюшины.

Проявляется данное заболевание выпячиванием в районе бедренного треугольника мешковидного образования через патологический бедренный канал.

Довольно часто происходит ущемление бедренной грыжи. В случае ущемления бедренной грыжи у пациента может возникнуть кишечная непроходимость.

Причины бедренной грыжи

Классификация, стадии и симптомы бедренной грыжи

ущемленные бедренные грыжи. Возникновение такой грыжи связано со сдавлением грыжевыми воротами частей грыжевого содержимого. Последствия этого могут выражаться в развитии острой кишечной непроходимости, гангрены кишки или перитонита.

начальная - грыжевой мешок располагается вне пределов внутреннего бедренного кольца. В этот период грыжу трудно обнаружить, но она может сопровождаться рихтеровским (пристеночным) ущемлением;

полная стадия – грыжа выходит в подкожную клетчатку бедра из бедренного канала. В некоторых случаях бедренная грыжа у женщин выходит в половую губу. У мужчин бедренная грыжа может выходить в мошонку. Именно в этой стадии чаще всего происходит диагностирование данного заболевания.

В начальной и неполной стадиях заболевание проявляется чувством дискомфорта в нижней час

Источник

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – опухолевидное выпячивание, образующееся при выходе петель кишечника и сальника за пределы брюшной полости через бедренное кольцо. Бедренные грыжи проявляются наличием мешковидного выпячивания в области бедренного треугольника в вертикальном положении тела, болью; при ущемлении грыжи возможно развитие кишечной непроходимости. Бедренная грыжа распознается в ходе осмотра хирурга и проведения дополнительной диагностики – УЗИ грыжевого выпячивания, ирригоскопии, герниографии, УЗИ малого таза и мочевого пузыря. При выявлении дефекта производится операция грыжесечения (герниопластики).

Бедренная грыжа

В абдоминальной хирургии (оперативной гастроэнтерологии ) бедренные грыжи встречается в 5-8% случаев от общего числа грыж живота. Бедренная грыжа чаще развивается у женщин (соотношение с мужчинами 4:l) ввиду анатомических особенностей строения таза и у детей первого года жизни вследствие физиологической слабости соединительной ткани брюшной стенки. Бедренная грыжа образуется в результате выхода органов брюшной полости (большого сальника, петель кишечника) за пределы брюшной стенки через патологический бедренный канал. Бедренные грыжи имеют коварное течение и довольно часто ущемляются.

Компоненты бедренной грыжи представлены грыжевыми воротами, грыжевым мешком и грыжевым содержимым. Воротами бедренной грыжи служит бедренный канал – патологический ход в мышечно-фасциальном пространстве бедренного треугольника. Бедренный канал имеет внутреннее отверстие (бедренное кольцо), наружное отверстие (овальную ямку) и стенки, образованные паховой связкой, широкой фасцией бедра, стенкой бедренной вены. Бедренный канал длиной 2-3 см идет в вертикальном направлении.

моя история беременности эко
С каким диагнозом вы шли на ЭКО; где и кто вам делал ЭКО; с какой попытки у вас получилось; сколько пунктировали ЯК, сколько и каких эмбриончиков подсаживали и сколько из них прижилось; какие препараты принимались во вре

Грыжевой мешок бедренной грыжи образован предбрюшинной клетчаткой, поперечной фасцией, клетчаткой сосудистой лакуны, решетчатой фасцие

Источник

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал.

Симптомы бедренной грыжи:

Методы диагностики бедренной грыжи:

герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи;

Бедренные грыжи чаще, чем паховые, представляют трудности для диагностики, чаще ущемляются и имеют более коварное течение.

Заболевания с похожими симптомами:

Течение заболевания

Грыжа развивается постепенно. Сначала в месте формирующейся грыжи появляются покалывающие боли при тяжелой физической нагрузке. В начале заболевания боли мало беспокоят, но постепенно нарастают и начинают мешать при движении. Через некоторое время на границе между пахом и бедром появляется выпячивание, которое увеличивается при физической нагрузке и исчезает в покое. Постепенно образование все больше увеличивается, приобретает округлую или овальную форму и нередко перестает вправляться в брюшную полость.

Если выпячивание самостоятельно исчезает в покое, в горизонтальном положении или при легком надавливании руками на него, то такая грыжа называется вправимой. При невправимой грыже грыжевое выпячивание не меняет величины и формы или несколько уменьшается в покое и при надавливании на нее, отмечаются боли, усиливающиеся при физической нагрузке.

Осложнения:

Прогноз

Грыжа хорошо лечится хирургическим путем. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный — формирование невправимой грыжи.

Причины бедренной грыжи

если при беременности постоянно холодно
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "мерзну при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

В норме бедренного канала не существует, он образуется только при формировании бедренной грыжи. Грыжевое выпячивание проходит внутри от бедренной вены в бедренном канале и далее через его наружное отве

Источник

Паховая грыжа при беременности

Паховая грыжа при беременности представляет большую опасность. Во время беременности вероятность получить грыжу увеличивается. Это связано с тем, что паховые грыжи не только очень распространенные в любом возрасте, но еще и очень часто встречаются у беременных в связи с повышенной нагрузкой на их организм. Именно у женщин в положении риск получить грыжу увеличивается ориентировочно в десять раз. В некоторых случаев следует обязательно оперировать такую женщину. В других случаях есть возможность во время беременности избежать возможных осложнений.

Причины появления паховой грыжи

Причины появления паховой грыжи  связаны с тем, что с развитием плода у женщины паховый канал оказывается одним из самых уязвимых мест. Ведь именно это место располагается там, где идут прямые мышцы брюшной полости. В случае образования грыжи в паховом месте возможен выход органов брюшины посредством пахового канала. К примеру, в мешочке от грыжи размещается петля кишечника либо часть сальника.

Как правило, паховую грыжу считают либо приобретенной, либо полученной в результате каких-либо обстоятельств. Такие нарушения возможны в паховом канале. В некоторых случаях к появлению паховой грыжи приводит достаточно высокий уровень давления, который образуется внутри брюшной полости. Ведь у беременных женщин плод постоянно растет и поэтому постепенно увеличивается давление, которое образуется внутри брюшины.

Другие причины появления этого нарушения связаны с тем, что у женщины возможны частые запоры. К тому повышенные физические нагрузки, а также поднимание тяжелых вещей со слабым брюшным прессом тоже могут привести к появлению грыжи. Постепенно происходит растяжение мышц на животе и тогда у беременной женщины вполне возможно, что появится грыжа. К тому же матка в этот период постоянно надавливает на паховые места.

Симпт

Источник