воспаление придатков может ли от беременности

Воспаление придатков при беременности

Под женскими придатками подразумеваются яичники и маточные трубы. Их воспаление относится к самым распространенным гинекологическим заболеваниям. Особо опасно это заболевание в период вынашивания плода. Зачастую обостряется хронический процесс, хотя и острое воспаление яичников тоже встречается. Вот почему так важно пройти медицинское обследование перед планированием беременности. Причем врачи настоятельно рекомендуют делать это, так как любой воспалительный процесс во время вынашивания плода может привести к нежелательным последствиям.

Бывает ли воспаление придатков на ранних сроках беременности?

Многие женщины в первом триместре вынашивания плода жалуются на боль внизу живота и выделения из влагалища. При обследовании у них обнаруживается воспалительный процесс придатков матки. Бывают случаи, когда предпосылок к возникновению заболевания не было, так как женщины следили за своим здоровьем на протяжении этого периода. Что может стать причиной заболевания?

Наиболее частой причиной, провоцирующей воспалительный процесс, является снижение иммунитета будущей мамы, а также наступление беременности уже при наличии заболевания.

Известно, что на ранних строках вынашивания плода в организме происходят гормональные изменения. Так как на яичники припадает особая нагрузка, возможно возникновение болей и по этой причине. Кроме того, ощущение болей внизу живота также возможно по причине увеличения матки и растяжения связок. Если на ранних сроках беременности возникли боли внизу живота, то это еще не значит, что воспалились придатки матки. При обнаружении подобных симптомов нужна консультация гинеколога. Частой причиной возникновения этого заболевания являются также хламдии, кандида, уреаплазмы, микоплазмы.

Воспаление придатков при беременности: симптомы и признаки<

Источник

Вы здесь

Придатки у мужчин и женщин — воспаления и их лечение

Придатки у женщин — это маточные трубы и яичники. Соответственно, левый придаток — это левый яичник и левая маточная труба, аналогично и справа.

Аднексит, или воспаление придатков матки, — распространенное заболевание. При воспалении придатков у женщин возникают боли в пояснице и внизу живота.

При одностороннем аднексите воспален либо правый придаток, либо левый придаток. Двухсторонний аднексит — воспалительный процесс, при котором затронут одновременно и левый, и правый придаток.

Воспаление придатка яичка называется эпидидимит. Сперматозоиды образовываются в яичке, а дозревают и приобретают подвижность в придатке. Воспаленный придаток яичка может стать причиной мужского бесплодия.

Причины воспаления придатков матки

Аднексит и большинство воспалительных процессов вызывают бактерии и вирусы. Все органы, которые находятся выше шейки матки (матка, трубы, яичники), включая органы брюшной полости, — защищены. Шейка матки — своего рода барьер для болезнетворных микроорганизмов. Если по каким-либо причинам инфекция проходит через этот барьер и проникает в придаток матки, начинается воспаление.

В 60–70% случаев воспаление придатка яичка у мужчин и придатков матки у женщин вызывают гонококки и хламидии. Также воспаление развивается при наличии других видов кокков (стрептококков, стафилококков), микобактерий туберкулеза, кишечной палочки, герпеса. Реже воспаление вызывают другие инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, трихомонады).

Именно поэтому, когда у женщины развивается воспаление яичников, симптомы и лечение зависят от вида инфекции. В случае с хламидиями и гонококками признаки заболевания проявляются сразу. Другие бактерии не вызывают симптомов и ждут благоприятного момента, чтобы начать активно

Источник

Если во время беременности болят придатки

Под словом «придатки» в гинекологии понимают яичники и маточные трубы. Оба этих органа играют активную роль в процессе деторождения. Яичники отвечают за созревание яйцеклетки и выход её в маточные трубы, а также они вырабатывают половые гормоны необходимые для зачатия и сохранения беременности. Маточные трубы выступают посредниками между яичниками и маткой.

Именно сюда попадает созревшая яйцеклетка после овуляции. Затем она начинает постепенно продвигаться к полости матки. Стоит отметить, что в этом ей нимало помогает строение маточных труб. Их внутренняя поверхность покрыта множеством маленьких ресничек, которые своим движением направляют яйцеклетку в нужную сторону. Как правило, оплодотворение так же происходит в маточных трубах.

Легко понять, что здоровье придатков – один из важных факторов, необходимых для успешного зачатия ребенка. Впрочем, для того чтобы не возникало осложнений в процессе вынашивания, придатки тоже должны быть здоровы. Но далеко не всегда получается так, как хочется: воспаление придатков – это, к сожалению, очень распространённое заболевание среди беременных женщин.

Что понимают под восполнением придатков

Воспалительные процессы внутренних половых органов, в том числе яичников и труб, всегда связанны с теми или иными инфекционными завоеваниями. Это могут быть инфекции, которые передаются половым путем, или же те вирусы и бактерии, которые постоянно живут в организме женщины, но подавляются её иммунной системой. Такие микроорганизмы безобидны до тех пор, пока не происходит снижение иммунитета.

Это может быть обусловлено самыми разными причинами. Часто можно услышать от женщины, что она «застудила придатки». Тут нужно пояснить, что пониженные температуры, конечно же, сами по себе не могут вызывать воспаления, а вот снизить сопротивляемость болезн

Источник

Воспаление придатков: причины и симптомы

Причиной воспаления придатков может стать инфекция, такая как стафилококк, стрептококк, микробактерии туберкулёза, гонококк и кишечная палочка. Причиной также может оказаться переохлаждение малого таза, т. е. сидение на холодной поверхности, мокрые холодные ноги в холодный период года.

Возбудители болезни – хламидии или гонококки – могут передаваться половым путём. Если эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, то им не подходит кислая среда влагалища и они всеми силами стремятся попасть в трубы, где среда более подходящая, к тому же, там находится цилиндрический эпителий, в котором могут жить хламидии. Эти болезнетворные бактерии вооружены достаточным арсеналом средств, чтобы сопротивляться иммунной системе.

Воспаление придатков может возникнуть из-за снижения иммунитета и нарушения подхода полезных веществ защиты в ткани придатков. Воспаление придатков может стать для женщины хронической болезнью. Воспаление возникает при простуде или гриппе, поскольку причиной хронического воспаления придатков становится именно нарушение доставки полезных веществ защиты.

Воспаление придатков и яичников нередко путают с аппендицитом: наблюдается повышенная температура, общая слабость, боли в подвздошной области. Возможных осложнений после перенесённого воспаления придатков и яичников – великое множество, главным считается бесплодие.

Симптомами воспаления придатков является тупые либо острые, иногда ноющие боли в нижней части живота, которые усиливаются при охлаждении организма, возможны боли при половом акте и во время месячных, иногда можно спутать такие боли с аппендицитом. Может снизиться  половое влечение или произойти сбой в менструальном цикле. При воспалении придатков иногда возникает повышение температуры и слабость. Нередко симптомы воспаления придатков остаются незам

Источник

Вход на сайт

Воспаление придатков при беременности

Здоровье придатков является важнейшим показателем способности к зачатию и вынашиванию. Что же касается такой проблемы, как воспаление придатков при беременности, то это проблема серьезна, однако вполне решаема, если вовремя обратиться к врачу.

Под придатками в медицине понимают внутренние женские половые органы, то есть яичники и маточные трубы. У каждого из них своя задача. Так, яичники вырабатывают женские гормоны, а также обеспечивают созревание и дальнейший выход яйцеклетки. То есть без их нормальной работы невозможно зачатие в принципе. Созревшая яйцеклетка попадает в маточные трубы, в которых и должно происходить ее оплодотворение. Казалось бы, в период вынашивания эти функции отходят на второй план. Тем не менее, такой проблеме, как воспаление придатков во время беременности, врачи уделяют максимум внимания. Ведь она может привести к осложнениям во время родов.

Главным образом, здоровье придатков зависит от состояния микрофлоры в женском организме. Изначально там должны присутствовать только полезные микроорганизмы. Если же возникают какие-то изменения микрофлоры, вызванные появлением условно-патогенных или патогенных микроорганизмов, то результатом зачастую становятся воспалительные процессы.

Лечение в данном случае зависит от того, чем именно вызвано заболевание. Иногда – это инфекции, передающиеся половым путем, и это требует соответствующего подхода. Иногда – микроорганизмы, которые живут обычно в неактивной форме (тот же грибок). В самом начале беременности иммунитет женщины снижается, и организм уже не в состоянии подавлять их активность. В таком случае врач может назначить соответствующую терапию, чтобы не повредить здоровью ребенка. Причиной воспаления может быть и переохлаждение – оно требует принципиально другого подхода.

температура утрожестан или беременность
Дюфастон — лекарственный препарат, используемый в терапии гормонов, для приведения в норму разного рода патологий, которые практически всегда возникают из-за недостатка прогестеронов. Этот препарат помогает избав

Какова бы ни

Источник

Воспаление придатков при беременности – препятствие для рождения ребенка?

17 Августа 2013

Воспаление придатков при беременности встречается достаточно часто и обычно бывает следствием длительно протекающего хронического процесса, который до поры до времени был бессимптомным. Естественное снижение иммунитета во время беременности приводит к обострению заболевания, а иногда и к распространению воспалительного процесса.

При воспалении придатков матки Воспаление придатков матки – одно из самых частых гинекологических заболеваний (аднексите) часто происходит образование спаек в маточных трубах ГлицеринСпайки в маточных трубах: можно ли забеременеть и яичниках. При образовании спаек в маточных трубах крупная яйцеклетка не может продвигаться по маточной трубе, поэтому после ее оплодотворения маленьким сперматозоидом (он часто преодолевает такие препятствия) может наступить внематочная беременность Внематочная беременность - сметрельно опасно. В дальнейшем это приводит к разрыву трубы и ее удалению. Если такой процесс произошел и с другой стороны, то у женщины развивается полное бесплодие.

При абсолютной непроходимости маточных труб даже для сперматозоидов зачатия не происходит. Не произойдет зачатия и при выраженном спаечном процессе в яичниках – спайки будут препятствовать выходу яйцеклетки из яичника (овуляции).

Но все это может происходить только на фоне хронического воспалительного процесса. Беременность после воспаления придатков, которое было своевременно и правильно пролечено, наступить вполне может.

Иногда уже после наступления беременности у женщины появляются симптомы воспаления придатков. Почему так происходит, если не было простуд, стрессов и других провоцирующих факторов?

месячные в беременность какие
По последним статистическим данным, каждая шестая женщина обнаруживает свое «интересное положение», будучи беременной от одного до пяти месяцев! Неужели месячные во время беременности – обычное дело? Ведь ни для кого

Дело в том, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, которое приводит к распространению скрыто протекающей инфекции

Источник

Как определить симптомы воспаления придатков и начать лечение

Воспалительные заболевания являются самыми распространенными в женской половой сфере и из них примерно 60 процентов занимают воспаления придатков матки (маточных труб и яичников). И хоть многие родители заставляют с самого раннего возраста своих дочек держать ноги в тепле и не садиться на холодное, воспаление придатков, симптомы которого очень разнообразны, появляется не из-за этого. Конечно, переохлаждение может быть причиной болезни, но воспалительный процесс в этом случае может быть не только по части гинекологии, но и  урологии.

Причины появления заболевания

Стоит отметить, что выражение «воспаление придатков», лечение этой болезни знакомо многим женщинам, медики называют «андекситом». Но сейчас таким термином пользуются намного реже, так как в обиход вошли слова «оофорит» — воспаление тканей яичника и «сальпингит» — воспаление маточной трубы. Но такие патологические состояние отдельно встречаются редко и чаще всего медики имеют дело с «сальпингоофоритом».

Воспалительный процесс в придатках матки вызывают патогенные и условно патогенные микроорганизмы. При определенных факторах они становятся болезнетворными и вызывают появление симптомов воспаления придатков. Инфекция в маточные придатки попадает такими путями:

ослабление защитных сил организма, вызванное различными заболеваниями и инфекциями – сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и любые другие перенесенные инфекционные болезни;

медицинские процедуры внутри матки – аборт, выскабливание маточной полости, введение и удаление спирали, и многое другое.

Симптомы болезни и возможные осложнения

Признаки воспаления придатков у женщины иногда можно спутать с опухолями кишечника, острым аппендицитом, коликами в почках или перитонитом.

При непосредственном поражении придатков наруша

Источник