состояние организма при беременности

Состояние у беременных по неделям – изменения в организме и новые ощущения

06 Сентября 2012

Начиная с первых недель беременности, организм беременной женщины приспосабливается к новым условиям функционирования. Такие изменения способствуют нормальному течению беременности и развитию плода. Состояние у беременных по неделям изменяется, при этом каждая последующая неделя характеризуется новыми ощущениями. На основании анализа состояния женщины можно своевременно предотвратить появление возможных серьезных осложнений.

В большинстве случаев на самых ранних сроках женщина может и не знать о своей беременности, так как это никак не отражается на ее состоянии здоровья. Только с четвертой недели тесты будут положительными, женщина получает подтверждение наличия беременности. Изменение самочувствия наблюдается в связи с тем, что срок беременности увеличивается.

После шести недели может появиться тошнота, нарушение аппетита, различной интенсивности рвота, непереносимость каких-то определенных запахов. Изменяются вкусовые пристрастия – женщина начинает употреблять в пищу продукты, которые раньше не любила или, наоборот, перестает кушать свои любимые лакомства, так как теперь они вызывают у нее отвращение.

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о развитии раннего или первой половины беременности токсикоза. Общее состояние в данном случае не страдает.

Только если рвота становится неукротимой, присоединяется выраженная слабость, отсутствие аппетита, необходимо без замедлений обратиться за медицинской помощью. Требуется проведение курса терапии в условиях специализированного отделения.

Конец 8 недели является завершающей неделей зародышевого периода развития. В этот период все основные системы и органы организма являются уже дифференцированными, то есть строго определено, какой орган будет развиваться из определенной группы кле

Источник

Густая кровь при беременности: чем грозит такой симптом?

Кровь выполняет в нашем организме очень важную функцию. Она поставляет к клеткам тканей питательные вещества и кислород, а на обратном пути выводит продукты метаболизма. С помощью крови функционируют все внутренние органы, и организм человека в целом. От того, как выполняет кровь свою транспортировочную функцию, зависит и работа всего организма в целом. И поэтому такие нарушения, как увеличение её густоты негативно отображаются на здоровье.

Густая кровь при беременности может быть опасна. Именно в этот период её состояние крайне важно контролировать, ведь кровь поставляет вещества и кислород не только женщине, но и организму ребенка, а может и двум детям. С другой же стороны незначительное повышение вязкости абсолютно не влияет на работу организма никаким образом, поэтому не представляет опасности для здоровья. Давайте рассмотрим подробнее причины и последствия такого явления.

Причины густой крови

Поздний токсикоз, который вызывает обезвоживание. Жидкость скапливается в клетчатке, формируя отеки, и в это время в самой крови жидкости не хватает. Гестоз сопровождается рвотой, тошнотой. При этом необходимо пить много жидкости, чтобы компенсировать потерю влаги.

Таким образом, густая кровь при беременности причины может иметь разные. Все они сводятся к неправильному питанию или нездоровому образу жизни. Чтобы установить точные причины и избавиться от проблемы, обратитесь к своему врачу за консультацией. Теперь поговорим о том, как распознать сгущение крови.

Симптомы

Присутствие такого явления, как густая кровь определяется с помощью ряда анализов. А поскольку такого самостоятельного заболевания, как густая кровь не существует, это является признаком иной болезни или сбоя в работе организма.

Один симптом может и не быть признаком такого нарушения,

Источник

Миопия при беременности

Беременность оказывает значительное влияние на состояние организма: может возникнуть миопия при беременности. Это связано с тем, что при вынашивании ребенка организм женщины претерпевает значительные изменения. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать различного рода недуги при планировании беременности и устранять их. Ведь чем лучше здоровье будущей мамы, тем легче пройдет беременность.

Взаимосвязь между изменениями организма и зрением  у беременной женщины

Чтобы найти взаимосвязь между зрением и беременностью у женщины, не требуется привлекать какое-либо дополнительное оборудование для обнаружения связи. Во время протекания беременности у женщины организм начинает перестраиваться и подготавливаться к дальнейшим родам, а также к лактационному периоду.

Вполне естественно, что перестройка под вынашивание плода есть не что иное, как стресс для организма. Поэтому изменениям начинают подвергаться некоторые органы, и зрение не является исключением.

На самом первом осмотре беременной женщины, специалист из области гинекологии собирает данные об абсолютно всех заболеваниях, которые перенесла будущая мама.

Однако если ранее возникала проблема со зрением, которая была успешно устранена, то это вовсе не означает, что данная патология больше не может развиться. Миопия может возникнуть при беременности у женщин из-за длительного ношения неправильно подобранных или неудобных контактных линз.

Миопия способна усугубить близорукость беременной женщины за счет отекания хрусталика глаза, в результате чего он может деформироваться.

Отслоение глазной сетчатки во время рождения ребенка. Как правило, это приводит к кровоизлиянию в стеклообразную ткань глаза, что чревато значительным ухудшением или полной потерей зрения.

Опираясь на данные сведения, женщине с миопией во время беременнос

Источник

После выкидыша

Выкидыш всегда является травмой для женщины, особенно если он произошел на довольно большом сроке. Тем не менее, крайне важным будет постараться сохранить самообладание, чтобы внимательно следить за своим здоровьем и не пропустить развитие осложнений. Что нужно знать о возможных проблемах после выкидыша, чтобы их минимизировать?

Прежде всего напомним, что самопроизвольное прерывание беременности бывает на ранних сроках – до 12 недель и на более поздних – от 12 до 22 недель. Причины, вызывающие выкидыш на этих сроках, также различны. Ранние выкидыши наиболее часто происходят из-за нежизнеспособности эмбриона – их причины носят генетический характер. Прерывание же беременности на более позднем сроке зачастую происходит из-за истмико-цервикальной недостаточности – слабости шейки матки, которая неспособна удерживать плод внутри матки. Еще одна причина – наличие резус-конфликта между кровью матери и плода. О последствиях выкидыша в силу этой причины мы расскажем чуть позже.

Последствия выкидыша

Наиболее опасными последствиями после выкидыша являются воспалительные процессы, которые могут развиться в матке. Даже если было проведено выскабливание, существует опасность того, что не все частицы плодного яйца были удалены. В таком случае потребуется еще одно выскабливание. Матка после выкидыша постепенно сокращается и приходит в нормальное состояние – в этом заключается восстановление организма. Однако обильное кровотечение в течение нескольких дней после выкидыша должно насторожить женщину – требуется немедленное обращение к врачу.

Когда после выкидыша может наступить новая беременность? Этот вопрос волнует всех без исключения женщин. Главное, о чем нужно помнить – то, что выкидыш является началом нового менструального цикла. То есть в теории есть шанс забеременеть сразу после прерывания беременности. Но допускать этого

Источник

ВЛИЯНИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ ПРИ искусственный аборт поздних сроках

Научный руководитель: академик НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Грищенко Валентин Иванович, Харьковский государственный медицинский университет, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Танька Ольга Петровна, Харьковский государственный медицинский университет, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 2

Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Воронин Корнелий Валентинович, Днепропетровская государственная медицинская академия МЗ Украины, профессор кафедры акушерства и гинекологии

Ведущая организация: Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев, отделение патологии беременности и родов

Защита диссертации состоится "8" июня 2006. в 13.30 часов на заседании диссертационного совета Д 64.600.01. при Харьковском государственном медицинском университете МЗ Украины (61022, г. Харьков, пр.Ленина, 4)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Харьковского государственного медицинского университета (61022, г. Харьков, пр.Ленина, 4)

Актуальность темы. Искусственное прерывание беременности в поздние сроки (с 14 до 22 недель) в настоящее время остается сложной медико-социальной проблемой акушерства и гинекейлогии, потому занимает одно из ведущих мест в структуре причин материнской заболеваемости и смертности, приводит к значительным нарушениям репродуктивного здоровья [Н.А.Шешукова, 2002]. Это обусловлено тем, что сложность оперативного вмешательства и, соответственно, частота осложнений увеличиваются пропорционально росту срока беременности [А.П.Никонов, 2001].

как заглушить голод во время беременности
Потребность в пище является одной из базовых для человека. Без еды невозможна жизнь. Ощущение потребности в пище названо голодом. Что делать, если он становится постоянным и не позволяет думать ни о чем другом?

Чувс

Прерывание беременности в поздние сроки достигает 10-15% всех искусственных абортов, но на их долю

Источник

Психологическое и эмоциональное состояние беременной

Даже если вынашивать ребенка вам было совсем не легко, с его появлением на свет жизнь окрасится новыми красками. Поверьте, вы не одиноки — ни в радости, ни в грусти! Состояние при беременности порой меняется и с великой скоростью и в этом нет ничего страшного и зазорного.

Существует представление, что каждая женщина, едва узнав о своей беременности, переполняется чувством лучезарной радости и пребывает в таком состоянии вплоть до родов. Это называется «быть хорошей матерью» и вести себя вполне «правильно». О том, как должна вести себя будущая мама, что думать и чувствовать, написаны книги и статьи, этому учат на курсах и в телепередачах для будущих родителей. Однако в жизни все происходит не так радужно, и многие будущие мамы спрашивают друг друга: «А тебе нравится быть беременной?», в надежде услышать, что она не одинока и других тоже далеко не все приводит в неописуемый восторг.

«Я жду ребенка уже второй раз, и каждый раз в смятении от ощущений, которые дарит мне беременность. Приятными, на мой взгляд, можно назвать только шевеления малыша, но у некоторых они скоро превращаются в «игру в футбол».

«Мне не слишком сладко пришлось во время беременности — тошнота, запахи, от которых никуда не деться. Еда, которую «рекомендуют» есть, а не та, которую хочется. Отсутствие возможности потанцевать, выпить с друзьями. Про друзей, кстати, вообще отдельный разговор. Как только я забеременела, большинство из них просто как ветром сдуло».

после родов снова беременность
Рожавших женщин интересует вопрос о том, через сколько после родов можно забеременеть. Такое любопытство вызвано несколькими причинами, это планирование следующей беременности или же отсутствие желания заводить сле

Многие будут качать головой: «Это неправильно! Беременность — радость, что она говорит?! Наверное, она не хочет ребенка и будет плохой матерью!» И женщины, в голову которых закрадываются подобные мысли, тут же начинают чувствовать себя виноватыми, неполноценными, неправильными. Но знайте, что вы не одиноки! Вот что вспоминают мамы, кото

Источник

Чем опасен повышенный ТТГ при беременности?

Среди опасных явлений, которые будущие мамочки обсуждают между собой, является повышенный ТТГ при беременности. Стоит отметить, что в последнее время этот показатель сильно увеличился у женщин, ждущих ребенка, поэтому каждая из них волнуется за свое состояние, от которого напрямую зависит жизнь еще не родившегося малыша. Что делать будущей маме, если повышен ТТГ при беременности и какие последствия для организма несет этот высокий показатель? Современная медицина гласит, что высокий ТТГ при беременности – это весомый повод посетить врача и строго соблюдать его рекомендации и лечение – только тогда удастся быстро нормализовать состояние женского организма и не нанести вреда здоровью плода.

Что такое ТТГ

Те, кто еще ни разу не сталкивался с такой аббревиатурой, особенно будущие мамы, должны знать, что ТТГ – это тиреотропные гормоны, которые вырабатываются организмом при помощи гипофиза. Его роль важна для любого человека, так как он регулирует работу и состояние щитовидной железы. Кроме того, ТТГ позволяет вырабатываться в организме жизненно важным гормонам (тироксина и трийодтиронина), которые поддерживают в нормальном состоянии системы и внутренние органы человека. Особенно они необходимы беременной женщине, так как ей нужно обеспечивать полезными веществами не только себя, но и ребенка.

Важно заметить, что такие гормоны, как Т3 и T4 имеют особую связь с гормоном тиреотропина, так как они образуются лишь под его действием. Поэтому высокий уровень этого вещества в организме беременной женщины может привести к ряду неприятных последствий, которые несут за собой развитие определенных заболеваний.

Важно: как только уровень ТТГ при беременности становится выше, выработка Т3 и T4 резко снижается, что негативно сказывается на любом организме.

Нормальный показатель этого вещества, ко

Источник