что такое ультразвук при беременности

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

3Д узи при беременности – что такое, плюсы, минусы

Новейшие технологии уже давно вошли в повседневную жизнь. Также они являются неотъемлемой частью и различных медицинских исследований. Сегодня будущие родители могут увидеть трехмерную проекцию своего малыша прямо в утробе матери. В этом им поможет 3Д УЗИ при беременности.

Не смотря на то, что 3Д УЗИ при беременности стоит довольно дорого, все большее число будущих мамочек обращается в медицинские центры для проведения этого исследования. В некоторых случаях оно просто необходимо.

УЗИ при беременности

По мнению врачей УЗИ можно проводить на протяжении всего срока беременности. При этом удовлетворяется не только закономерное любопытство будущих родителей по поводу количества малышей и их пола, но и выявляются различные пороки развития плода. Уже много десятилетий в медицине используется обычный аппарат УЗИ, к которому все давно привыкли. Его недостатком является то, что он дает не четкую двухмерную картинку. В последние годы 3Д УЗИ при беременности становится все более популярным, что обусловлено возможностью увидеть четкое изображение будущего ребенка практически со всех сторон.

В чем же суть УЗИ? Как известно из школьного курса физики, ультразвук представляет собой неслышимые ухом звуковые волны. Их частота превышает 20 кГц. Аппараты УЗИ работают в импульсном режиме, который существенно уменьшает время облучения. При этом только половина энергии звука доходит до самого плода, а остальная поглощается и отражается предлежащими тканями тела матери.

Излучатель ультразвука, являющийся одновременно и сканером по приему отраженных сигналов, направляется в нужное место. При этом звук концентрируется в тонкий пучок.

Двигая излучатель по коже, смазанной специ

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что такое узи скрининг, проводимый при беременности?

Состояние организма матери влияет на будущее здоровье малыша, поэтому каждой женщине, узнавшей о своей беременности необходимо пройти первый медицинский осмотр и во время всего срока вынашивания регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы.

Без различных обследований врач не сможет дать гарантию успешного исхода родов, исключить серьёзные патологии развития ребёнка. Также беременная женщина узнает о скрининге при беременности, насколько он значим для её будущего малыша.

Это высоко информативное исследование в области акушерства и гинекологии, позволяющее обследовать беременную, чтобы оценить особенности развития плода, узнать о состоянии плаценты, околоплодных вод, матки.

Скрининговая диагностика на ранних сроках беременности поможет выявить патологии плода, чтобы иметь возможность как можно скорее предотвратить их развитие или принять меры по их устранению. Такое исследование абсолютно безопасно для беременной и в зависимости от полученных результатов может проводиться несколько раз.

Скрининговое УЗИ не является необходимым для всех будущих мам, его назначают по показаниям, а всем остальным беременным женщинам проводят обычное ультразвуковое обследование. Но в основном врачи — гинекологи предлагают пройти его всем женщинам для исключения каких-либо нарушений развития плода.

Проведённое скрининговое исследование во время беременности поможет выявить различные патологии уже на стадии внутриутробного формирования плода. К ним относят:

Анэнцефалия – отсутствие головного мозга (полное или частичное). Один из наиболее распространенных пороков у детей, на 10-12 неделях беременности эта аномалия уже хорошо различима. Порок зачастую определяется превышенным объёмом околоплодных вод и биохимическими показателями анал

Источник

Что такое ультразвук и чем он полезен

Любое тело, которое колеблется в упругой среде быстрее, чем среда успевает обтекать его, своим движением распространяет вокруг себя упругие колебания. Слои повышенного и пониженного давления разбегаются во все стороны от колеблющегося тела и образуют звуковую волну. Звуки слишком высокой частоты или ультразвук не слышимы человеческому уху, но некоторые животные могут такие звуки слышать и даже издавать.

Актуальным вопросом по сей день является: вреден ли ультразвук для человека. Однако проще доказать его пользу и жизненную необходимость. Диагностику и обследование внутренних органов в настоящее время практически нельзя представить без ультразвукового исследования, или УЗИ. УЗИ намного эффективнее многих других обследований, потому что можно визуально оценить как состояние исследуемого органа, так и тканей, его окружающих, и близлежащих органов тоже.

Одной из разновидностей УЗИ является допплерография – исследование кровеносных сосудов и скорости кровотока. Данный метод позволяет выявить причины различных заболеваний: от урологических до неврологических.

Ультразвуковая диагностика необходима для обследования беременных женщин, благодаря УЗИ подтверждается наличие беременности, узнается пол ребенка, размер плода, выявляются различные патологии. Современные высокоточные аппараты предоставляют возможность ультразвукового исследования в формате 3D и 4D. Таким образом можно увидеть малыша со всех сторон еще до его рождения, а также оценить кровоток в матке. С помощью этого метода можно получить первое фото ребенка и даже записать на DVD то, как малыш в утробе реагирует на голос мамы, на прикосновение к животу.

У УЗИ много преимуществ перед другими исследованиями. Это безболезненность, простота исследования, неинвазивность (т.е. для обследования не нужно проникновение в организм), в большинстве слу

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Что такое допплерометрия при беременности и зачем ее проводят

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что существует масса методов исследований плода. И если одни из них просты и понятны, так как постоянно находятся у всех на слуху, то другие нередко порождают споры, сомнения, страхи и даже стрессы. А ведь в большинстве ситуаций они не просто безосновательны, но и вредны будущему малышу.

Избавиться от страхов, а то и предупредить их появление можно, просто узнав о любом исследовании больше. Как это сделать? Поговорить со специалистом или же просто сесть поудобнее и прочесть нашу новую статью, в которой мы и рассмотрим одно из них. Итак, доплер узи при беременности. Что это такое, кому его назначают, когда и почему?

1. Что такое допплерометрия и зачем она нужна

Принцип проведения допплерометрии практически не отличается от принципа проведения обычного УЗИ. В обоих случаях используются датчики с излучением. Правда, в первом его мощность все-таки сильнее, благодаря чему и удается оценить кровоток в маточных артериях, в сосудах плода и плаценты, а также их проходимость и просвет. На основании полученных данных впоследствии врачи смогут судить о развитии крохи и делать прогнозы относительно возможных осложнений беременности.

Степень влияния хронических заболеваний матери на кровоснабжение плода. К ним относятся: сахарный диабет, ревматизм, гипертония и пр.;

Но и это еще не все. Для чего еще могут проводить допплерометрию? Для предупреждения выкидыша и преждевременных родов, а также для своевременного выявления серьезных патологий и задержек развития плода.

Интересно, что доплер не показывает пол ребенка и не выводит на монитор его изображение. Он просто сканирует сосудистую систему, его и плаценты, и позволяет удостовериться в том, что будущи

Источник

"Конспирация" во время беременности

...и можно ли делать ультразвук

Вопрос: Скажите, пожалуйста, каков обычай в отношении того, на какой неделе беременности женщина должна идти на прием к врачу и начать обследование? И почему в среде любавичских хасидов многие женщины избегают пользоваться ултразвуком? Что по этому поводу говорит Реббе? Не хочу спрашивать своего раввина, потому что читала, что до пятого месяца лучше никому не говорить о беременности и скрывать ее...

Ответ: Во-первых, поздравляю Вас! Мазал тов! Еще одна еврейская душа готовится прийти в этот мир. Пусть Ваша беременность будет легкой, и ребенок родится здоровым!

Действительно, существует традиция не афишировать факт беременности в течение первых нескольких месяцев, однако Вы все равно можете поделиться этой новостью с ближайшими родственниками и друзьями. И Вы, безусловно, должны обратиться за надлежащей медицинской помощью в случае, если в этом есть необходимость.

Некоторые не рекомендуют посещать докторов в самом начале беременности, если Вы чувствуете, что все в порядке и беременность протекает нормально, и Вы не видите никаких проблемных симптомов. Причина этого в том, что врачи любят делать множество тестов и проверок, которые, возможно, в состоянии повлиять на нормальное течение беременности. При этом, не существует закона, который бы точно предписывал, когда нужно начинать посещать врача.

прижигание эрозии шейки матки радиоволнами при беременности
Радиоволновая терапия необходима для лечения эрозии шейки матки – одной из причин женского бесплодия. Для лечения применяют аппараты с высокочастотным радиоизлучением. Благодаря современной радиоволновой хирургии

Что касается ультразвука, то, несмотря на то, что побочные эффекты его не были известны, Ребе не рекомендовал пользоваться ультразвуком в качестве рутинной процедуры (весьма распространенная ныне практика), мотивируя это тем, что отсутсвие информации о побочных эффектах вовсе не доказывает отсутствие этих эффектов. И действительно, появившиеся в последующие годы публикации, отмечают наличие побочных эффектов как терапевтического, так и

Источник

Фонофорез с гидрокортизоном – лечебный фактор с широким применением

Фонофорез с гидрокортизоном– это физиотерапевтическая процедура. Воздействие физического фактора — ультразвуковых волн малой интенсивности усиливается применением лекарственного средства – гидрокортизона. Как дополнительный метод лечения он пробуждает внутренние резервы твоего организма и значительно сокращает сроки выздоровления.

Характеристика фонофореза

Глубина проникновения ультразвука физиотерапевтической дозировки не более 5-6 см. В механизме действия на твой организм основное значение имеют следующие факторы:

Энергия ультразвука поглощается и частично преобразуется в тепло. За счет улучшения местного кровоснабжения твои ткани разогреваются, а это увеличивает возможность проникновения лекарственного средства через кожу, поры, потовые железы. На уровне клеток под влиянием звуковых волн происходит своеобразный массаж тканей, что ускоряет биохимические процессы в месте воздействия. Изменяется рН тканей, увеличивается клеточная проницаемость, активируются реакции окисления – восстановления.

Характеристика свойств гидрокортизона

Гидрокортизон напрямую и опосредованно воздействует на клеточные мембраны. В результате блокируется синтез биологически активных веществ, участвующих в процессе развития у тебя воспаления. Так же тормозится высвобождение гистамина из базофилов и тучных клеток. На этом основано его антиаллергическое действие.

Гидрокортизон стабилизирует мембраны клеток, уменьшая выход натрия, воды и плазменных элементов в окружающие ткани, что уменьшает их отечность. Снижается раздражение нервных окончаний, чем обеспечивается обезболивающий эффект. Уменьшается гиперемия.

как лечить кондиломы при беременности
У меня беременность 8 недель и на половых губах обнаружили остроконечные кандиломы а так же и внутри во влагалище. Опасно ли это для ребенка? С какой недели беременности лучше начинать лечение, и каким препаратом?

Ос

Другое важное свойство гидрокортизона – влияние на рецепторный аппарат иммунокомпетентных клеток, что объясняет его иммунодепрессивную активность. Угнетает

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник