если беременность наступила после увольнения

Наступление беременности после сокращения

1. Работникам за два месяца вручается уведомление о сокращении со ссылкой на соотв. статью КЗОТа, которое, как я понимаю, они обязаны подписать.

Теперь вопрос - могут ли таки сократить девушку, беременность которой наступила уже после подписания уведомления, но до последнего рабочего дня?

2. Вопрос номер два - в день сокращения девушка находилась на больничном, имеет ли смысл пытаться после выхода с него требовать администрацию письменно доказать, что у нее квалификация меньше, чем у оставленных на работе сотрудников (в т.ч. есть оставленные сотрудники, еще не прошедшие испытательный срок).

3) день, когда появился документ о том, что девушка беременна, а также день, когда этот документ был предоставлен работодателю.

Что с беременной разорвать трудовые отношения все равно нельзя или же, если она уже сама подписала уведомление о сокращении, то уволят, несмотря на наступившую беременность?

По второй части - имеем статью 179 КЗОТа, согласно которой преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Вопрос был, имеет ли смысл попытаться апеллировать к администрации, ссылаясь на эту статью (что она обладала бОльшей квалификацией, чем те, кого не сократили) и если да, в какой форме лучше это сделать?

3) день, когда появился документ о том, что девушка беременна, а также день, когда этот документ был предоставлен работодателю.

у нее квалификация меньше, чем у оставленных на работе сотрудников (в т.ч. есть оставленные сотрудники, еще не прошедшие испытательный срок).

по второй части - получается, что фактичес

Источник

Оплата больничного после увольнения: вопросы и ответы

Вопрос

Ответ

Граждане, заболевшие или получившие травму в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание - пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Какие документы нужно представить работодателю

листок нетрудоспособности. Оплата больничного  после увольнения будет произведена, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;

трудовую книжку. Она потребуется в качестве подтверждения, что к моменту начала заболевания гражданин не трудоустроился.

Какие документы нужно представить в ФСС России

листок нетрудоспособности (образец ниже). Как и в предыдущем случае, оплата больничного листа  после увольнения будет произведена, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения ;

Оплачивать ли декретное пособие уволившейся работнице

Право на социальные пособия имеют уволившиеся застрахованные лица, которые утратили трудоспособность в течение 30 календарных дней после увольнения. Но получить пособие они могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 5, пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Из сказанного можно сделать вывод, что больничный после увольнения, выданный по иным основаниям, уволившемуся работнику не оплачивается.

Однако право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) после увольнения с работы у беременных женщин вс

Источник

Порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника

Какими законодательными актами и нормативными документами регулируется вопрос назначения и порядка оплаты пособия по временной нетрудоспособности уволенным сотрудникам? В какие сроки после увольнения бывший сотрудник организации может обратиться по прежнему месту в случае болезни? В каком размере ему будет оплачиваться больничный?

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ*(1) "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).

В статье 5 Федерального закона N 255-ФЗ перечислены случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. В частности, п. 2 названной статьи установлено: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам... в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Следует отметить, что действующий порядок оплаты листка нетрудоспособности для уволившихся сотрудников существует с 1 января 2007 года. До этого времени при назначении пособий следовало руководствоваться Федеральным законом N 180-ФЗ*(2), Постановлением Совмина СССР N 191*(3) и Постановлением Президиума ВЦСПС N 13-6*(4). Уволенным сотрудникам право на получение пособия по временной нетрудоспособности предоставлялось в течение месяца после увольнения при одновременном соблюдении двух условий:

В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие з

Источник

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

“Беременность После Увольнения”

Марат Богданов: Как мне можно получить все соц. выплатыпо беременности, об этом я узнала после увольнения по собственному желанию.

Как мне можно получить все соц. выплатыпо беременности, об этом я узнала после увольнения по собственному желанию. В той организации, из которой уволились, никак. Если хотите получить пособие по беременности и родам, а также ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от заработка, то нужно устроиться на новую работу. Пособие при рождении...

Гордей Новиков: будет ли считаться законным увольнение если после приказа об увольнении будет справка о беременности 2-3 недели

будет ли считаться законным увольнение если после приказа об увольнении будет справка о беременности 2-3 недели если увольнение по собственному то да,другую формулировк можно оспорить в суде Ирина, ну это смотря сколько времени прошло со дня увольнения. А так всё есть в нашем законодательстве, вот этим и руководствуйтесь. И что? Вы же не в декрете! Беременность 2-3 недели...вы кошка или кролик? Смотрите ст. 261 ТК РФ. Вообще-то...

Аида Казакова: Как называется фильм, где девушка после увольнения с работы по беременности чтобы выжить начинает варить детское питание

Как называется фильм, где девушка после увольнения с работы по беременности чтобы выжить начинает варить детское питание Фильм "Бэби-бум" с Дайан Китон http://my-hit.ru/

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Увольнение беременной женщины: невозможно или все же реально?

Увольнение невозможно. Неудовлетворительный результат испытания

кодекс Трудовой РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового инициативе по договора работодателя с беременными женщинами не допускается, за случаев исключением ликвидации организации либо прекращения индивидуальным деятельности предпринимателем.

К сожалению, случаи увольнения беременных как по ст. 71 ТК РФ женщин не выдержавших испытание нередки. Между согласно тем ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу беременных для женщин не устанавливается. А если беременность уже наступила после приема на работу, условие об должно испытании быть отменено.

когда моча красного цвета при беременности
Среди многочисленных анализов, которые женщина сдает во время беременности, самым "популярным является" общий анализ мочи. Возникает закономерный вопрос: почему его приходиться сдавать так часто и что по нему можно уз

Кроме того, увольнения основание, предусмотренное ст. 71 ТК ТФ, является разновидностью основания инициативе по увольнения работодателя. У работодателя есть выбор: работника оставить на работе или, признав его не предъявляемым соответствующим требованиям, прекратить с ним договор по предусмотренному, основанию ст. 71 ТК РФ. Поскольку критерии, по которым решается соответствии о вопрос деловых качеств работника требованиям, организации в предъявляемым, устанавливает сам работодатель, такое увольнения основание отнесено законодателем к основаниям увольнения по работодателя ини

Источник

Беременность после уведомления о сокращении

Сокращение беременной

Уважаемый Владимир Юрьевич. 13 феврвля 2012 года я подписываю уведомление о сокращении своей должности с 30 апреля2012 года. 28 апреля (т.к. 30 апреля был нерабочим днем) я прохожу процедуру увольнения и получаю на руки трудовую книгу с соответствующими записями. 15 мая я узнаю, что беременна. Беременность наступила ПОСЛЕ подписания уведомления о сокращении (13.02.12), но ДО подписания приказа об увольнении (28.04.12). Встала на учет в женскую консультацию. 22 мая получила справку о беременности со сроком 6-7 недель. В этот же день предоставила эту справку в отдел кадров вместе с заявлением с просьбой о восстановлении на работе, т.к. беременность наступила в период действия трудовых отношений. Я читала, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений. (http://kadrovik-info.ru/magazine-articles/show/82/) Правомерен ли будет их отказ о воостановлении меня в должности? Какие бумаги мне необходимы для подачи в суд? Могу ли я обратиться к Вам с просьбой о защите моих прав в суде?

Согласно статье 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

код мкб анемия при беременности
Нефрогенная анемия (анемия почечного происхождения, ренальная анемия) - это снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина крови при заболевании почек.

Причины нефрогенной анемии

Ключевую роль в развитии не

Если работодатель добровольно не отменит приказ о Вашем увольнении и Вас не восстановят на работе, то Вы на основании статьи 391 ТК РФ можете обратиться в суд. Если увольнение будет признано судом незаконным, то кроме восстановления на работе Вам должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время вы

Источник

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Законодательством РФ, а именно – положениями ст. 7 и ст. 38 Конституции устанавливается государственная защита и поддержка детства и материнства. В частности, многие из таковых дополнительных социальных гарантий распространяются и на женщин, являющихся будущими матерями.

Общие вопросы

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя.

Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст. 81 ТК РФ, за исключением завершения трудового договора (ТД) при окончательной ликвидации предприятия или прекращении работодателем деятельности в качестве ИП. Но увольнение в связи с завершением действия срочного ТД не является увольнением сотрудницы по инициативе работодателя. Поэтому в случае, если беременная сотрудница работала не по заключенному на неопределенный срок ТД, работодатель может закончить с ней трудовые взаимоотношения не по своей инициативе, а в связи с указанными в ст. 79 ТК РФ причинами.

Важный факт – возможность увольнения в случае ликвидации предприятия касается исключительно ситуаций полного прекращения его существования в качестве юридического лица без передачи прав управления другим лицам. В случае проведения реорганизации, увольнение беременных женщин недопустимо.

Когда работодатель может уволить беременную, работающую по срочному договору

Несмотря на положения ст. 79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения. Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев

Источник