сильные боли в правом боку внизу при беременности

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок? Здесь можно назвать немало возможных факторов.

Источник

За боль в правом боку внизу живота несут ответственность следующие органы: аппендикс, мочеточник, почки, кишечник, фаллопиевы трубы (в женском организме). Среди болезней кишечника отметим язвенный колит, болезнь Крона, а также различные глистные инфекции.

Если боль справа внизу живота резкая, длительная, (более 12 часов), сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, самой вероятной его причиной может быть острый аппендицит. Это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которое требует немедленного оперативного вмешательства. Оно проводится под общим наркозом и, в случае своевременного обращения в больницу, заканчивается успешно. Промедление приводит к развитию опасных осложнений, из-за чего такая несложная операция может закончиться смертельным исходом, вероятность которого составляет около 0,1 %. Чаще всего острый аппендицит случается у детей и молодых людей в возрасте 15 - 35 лет. Он занимает первое место по числу заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства, - частота в среднем составляет 5-6 случаев в год на 1000 жителей.

Это часть толстого кишечника, червеобразный отросток слепой кишки. Он находится в нижнем правом отделе брюшной полости, его длина составляет в среднем 5 - 17 см, толщина примерно 1 см. До сих пор роль аппендикса в организме человека до конца не изучена. Общераспространенным остается мнение, что это рудиментарный орган, т.е. такой, что утратил в результате эволюции свое первоначальное значение. У жвачных животных он очень хорошо развит и служит резервуаром для бактерий, помогающих переваривать клетчатку. Поэтому некоторые ученые выдвигают предположение, что аппендикс человека является органом иммунной системы, защищая от различных бактерий кишечник. Впервые строение этого органа описал Леонардо да Винчи. Первая успешная операция была проведена в Англии в 1735 году, пациентом бы

Источник

Острая боль в правом боку

Боль считается одним из неприятнейших симптомов, сигнализирующих о нарушениях работы организма. Боли в боку могут иметь различный характер, и это не случайно, поскольку именно в брюшной полости и в пространстве за ним располагается множество нервных узлов и кровеносных сосудов, существенная часть органов системы пищеварения, мочевыделительные органы, внутренние половые органы.

Боль всегда свидетельствует о неблагополучии организма. В зависимости от причин ее вызывающих, а также ее интенсивности принимаются соответствующие меры. При возникновении боли в правом боку важно правильно установить ее причины, ведь нередко бывает так, что для ее устранения достаточно просто исключить из своего рациона жирное, жареное или копченое, либо просто принять спазмолитический препарат. Однако чаще всего приходиться вызывать скорую помощь. Если боль в правом боку носит умеренный, непродолжительный характер или вызвана приемом определенной пищи или алкоголя, то заблаговременной записи к врачу будет достаточно. Если же боли не связаны с пищей, то определить причину возможно только после тщательной диагностики, в частности обследования всех внутренних органов. В данном случае самостоятельно можно определить лишь примерную область болевых ощущений, а также, что именно сейчас вам необходимо в большей степени срочное вмешательство или обследование.

В основном сосредоточивание болевых ощущений соответствует расположению органов с патологией, находящихся в этой области. Однако бывают случаи, когда боли появляются в самой неожиданной точке тела, находясь вдали от места нарушения. К примеру, боль в правом боку в верхней части живота может возникнуть из-за острого аппендицита, отросток которого вообще расположен справа в нижней части живота.

Боли в правом боку, как, впрочем, и любые другие виды боли, могут иметь сильный, острый, внезапный

Источник

Боли внизу живота у женщин

Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящими к временной нетрудоспособности.

Виды и причины боли внизу живота

Самая частая причина болей внизу живота – это менструальные боли. Иногда они бывают такие сильные, что женщина готова на все, лишь бы боль прошла.

Иногда только по одной альгодисменорее можно заподозрить у женщины вялотекущее течение воспалительных процессов в области женских половых органов или их неправильное расположение (загиб матки кпереди или кзади: гиперантефлексия или ретроверсия).

При эндометриозе боли во время менструации длятся 1-3 дня, и сопровождаются увеличением органов, пораженных эндометриозом, мажущими кровянистыми коричневыми выделениями в первые дни менструации (результат разрыва эндометриоидных «шоколадных кист»). При генитальной и экстрагенитальной формах эндометриоза, боли могут беспокоить не только в области половых органов (яичников, матки, маточных труб, выражаться в виде давящих болей на стенку влагалища), но встречаются боли при дефекации, боли во время мочеиспускания как при цистите. Эти боли носят уже постоянный характер, и усиливаются при месячных. Боли внизу живота бывают настолько сильные, что обязательно требуют обезболивания.

Бывают боли внизу живота и в середине цикла во время овуляции (так называемый симптом «тринадцатого дня»). Такие боли часто сопровождаются кровянистыми мажущими выделениями.

Боли внизу живота, сочетающиеся с сильными спазмами матки, как при схватках, или тянущие несильные боли и кровянистые выделения из влагалища, от алого, до темно-коричневого цвета, сначала в небольшом количестве, затем все более инт

Источник

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

можно тужиться в туалете при беременности на ранних сроках
Запор — это довольно неприятное состояние, а особенно если женщина вынашивает ребенка. В ее организме происходят глобальные изменения, поэтому проблемы с пищеварением и дефекацией частые спутники этого периода. И т

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беремен

Источник

Пульсирующая боль внизу живота, слева, справа, причины и лечение

Такой неприятный симптом, как пульсирующая боль в брюшной полости, может оказаться признаком многих различных заболеваний. Ведь нужно понимать, что живот — не отдельный человеческий орган, а всего лишь анатомическое название части тела.

В животе содержится большое количество внутренних органов, состоящих из различных структур и тканей, от чего причина боли может варьироваться.

Среди органов, которые находятся в животе, следует выделить мочеполовые органы, желчный пузырь, желудок и кишечник. Если вследствие нарушения проходимости выводных путей, воспаления или травмы этих органов происходит их закупорка — может возникнуть ситуация, угрожающая не только самочувствию, но и жизни человека.

Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать пульсирующие боли внизу живота, поскольку их наличие может быть первым признаком серьезных заболеваний, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Если пульсирующая боль внизу живота продолжается более получаса — это повод обратиться за помощью врачей.

Пульсирующая боль внизу живота слева

Чаще всего боли, которые возникают внизу живота слева, обусловленные заболеванием кишечника, а у женщин аднекситом, разрывом кисты левого яичника или внематочной беременностью.

Говоря о заболеваниях кишечника, следует остановиться на колите. Колит — это воспаление толстого кишечника в связи с кишечной инфекцией. Кроме пульсирующей боли, он проявляется также вздутием живота, поносами или ложными позывами на дефекацию.

Признаком боли в животе слева может также быть кишечная непроходимость. Для этой болезни характерны асимметрия и вздутие живота, тошнота, накопление газов в кишечнике.

мутные околоплодные воды при беременности
Здравствуйте. Я вчера ходила делать 3 плановое УЗИ, огорчилась. Потому что на 2 УЗИ и на 3 УЗИ мне написали околоплодные мутные воды.сама особого понятия об этом не имею, но знаю что это не хорошо. ((( с чем это связано? У кого

Болевые ощущения вниз брюшной полости слева при раке кишечника обычно весьма смазанные и плохо выражены.

Источник

Боль в правом боку: неприятный признак

23 Декабря 2010

Боль в животе – распространенный симптом многих заболеваний; ее хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Боль может быть локализована в различных областях, например, в левом, правом боку или по центру брюшной полости. Причиной боли может быть бактериальная или вирусная инфекция, а также ряд других заболеваний органов брюшной области.

Поскольку в некоторых случаях боль в правом боку свидетельствует о серьезных проблемах, важно понимать симптомы и причины такой боли.

Боль в правом боку может быть спровоцирована различными причинами – аппендицитом, заболеваниями желчного пузыря, кистами яичников и так далее. Некоторые причины боли в правом боку.

Аппендицит. Боль в правом боку очень часто связана с аппендицитом – воспалением червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Аппендикс представляет собой отросток слепой кишки, трубку длиной 7-10 сантиметров. Инфекционное воспаление аппендикса требует неотложной медицинской помощи, иначе возможен его разрыв и распространение инфекции в брюшной полости (перитонит). Аппендэктомия (хирургическое удаление аппендикса) – единственный метод лечения аппендицита; ее выполняют немедленно после постановки диагноза.

Камни в желчном пузыре. Боли в правом боку также могут быть вызваны камнями в желчном пузыре. Желчный пузырь – это небольшой мешок, в котором находится желчь, вырабатываемая печенью. Желчные камни образуются из холестерина и других веществ, которые входят в состав желчи. Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Несмотря на развитие нехирургических методов, холецистэктомия остается основным средством лечения камней в желчном пузыре.

Внематочная беременность. Беременные женщины также могут чувствовать боль в правом боку (обычно внизу живота). Устойчивая боль переменной интенсивности может быть признаком

Источник