что за пробка отходит при беременности

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

Что такое пробка при беременности?

Каждая беременная женщина, особенно та, которая впервые готовится стать матерью, волнуется, нормально ли протекает беременность. Будущая мама прислушивается к своему организму, старается как можно больше узнать о признаках наступающих родов, и, конечно же, не пропустить такие симптомы. Ближе к родам женщины часто интересуются, что такое слизистая пробка при беременности, когда и как она отходит, бывают ли какие-то проблемы, связанные с отхождением пробки.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка при беременности представляет собой сгусток вязкой слизи, который похож на сырой яичный белок. Она образуется в шейке матки под воздействием гормонов на 4-5 неделе беременности. В это время плодное яйцо имплантируется в слизистую стенки матки, шейка матки размягчается, наполняется цервикальной слизью, которая вырабатывается ее клетками. Слизь пробки сгущается с каждой овуляцией, формируя плотный сгусток, который закупоривает вход в матку.

Состав слизистой пробки – секрет шеечных желез. Его выработка постоянно поддерживается высоким уровнем гормонов, которые отвечают за рост и развитие плода (эстрогены и гестагены).

Так как продуцирование секреции шеечных желез осуществляется постоянно, состав слизи пробки регулярно «обновляется». Слизистая пробка при беременности обязательно содержит в себе клетки иммунитета (антитела), способные обезвреживать патогенные микроорганизмы. Таким образом, она защищает организм женщины и ребенка от проникновения болезнетворной инфекции. Пробка, как правило, имеет длину 4-5 см и заполняет собой шейку матки.

Ближе к родам в организме будущей мамы интенсивно вырабатывается эстроген. Под его воздействием слизь пробки размягчается, и она выходит самостоятельно. По сути, это является сигналом того, что родовой процесс входит в активный период.

Иногда отхождение про

Источник

Пробка при беременности

Если у вас отошла слизистая пробка, в первую очередь не суетитесь: все нормально, так и должно быть. И это еще вовсе не значит, что вы родите в ближайшие несколько часов. А теперь, когда вы немного успокоились, неспешно дочитайте статью до конца.

Итак, слизистая пробка. Ведь не зря она именно так и называется: во-первых, эта субстанция состоит из слизи – густой и плотной, во-вторых, она служит именно пробкой – закрывает доступ инфекций и вообще патогенно опасных микроорганизмов в полость матки, ведь там развивается новая жизнь. Трудно себе даже представить, как разумно все продумано природой!

Слизистая пробка закрывает вход в канал шейки матки на протяжении всей беременности. Ближе к родам шейка матки начинает сглаживаться и приоткрываться, выталкивая при этом пробку. Поэтому отхождение слизистой пробки считается одним из предвестников родов. Но не спешите ехать в роддом. Конечно, все вещи к этому времени должны быть уже собраны, а члены семьи – проинструктированы на случай, если роды начнутся. Но само по себе отхождение пробки еще ничего не значит. Существует ряд других, более важных и показательных признаков приближающихся родов, и ориентироваться необходимо в первую очередь на них. Это главным образом отхождение вод и начало регулярных схваток.

Что же делать, если отошла слизистая пробка?

Не переживайте. Продолжайте вести привычный образ жизни, особое внимание уделяя гигиене. Пусть вас не беспокоит то, что теперь вход к малышу открыт, ведь он защищен околоплодным пузырем: пока пузырь цел, ребеночек находится в полной безопасности.

Но вместе с тем будьте готовы к тому, что родовой процесс может начаться в любую минуту. Практика показывает, что с момента отхождения слизистой пробки до рождения малыша может пройти от нескольких часов до нескольких недель. В некоторых случаях (и

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Всё о слизистой пробке у беременных

Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает цервикальный канал шейки матки с целью защиты матки и плода от бактерий. Перед родами под дейстивием гормонов шейка матки начинает приоткрываться и сглаживаться, поэтому пробка выходит сама по себе. В отношении данного процесса у будущих мам возникает уйма вопросов, например, как выглядят эта слизистая пробка, что делать после ее выхода, через сколько начнутся роды и многие другие, на которые мы ответим.

Как не ошибиться?

В принципе внешний вид пробки варьируется от женщины к женщине, а в большинстве случаев даже у одной будущей мамы она будет различаться при первой и последующих беременностях. Многие женщины замечают, что у повторнородящих слизистая пробка отходит немного раньше, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки у рожавших мам слегка приоткрыта.

К концу беременности шейка матки начинаться укорачиваться и сглаживаться. Это необходимо для того, чтобы полностью открыть путь для прохождения новорожденного. Данное раскрытие часто сопровождается травматизацией мелких сосудов в шейке матки, благодаря чему слизистая пробка может приобретать розоватый или коричневый цвет, а также иметь прожилки крови. Это нормально и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.

Что делать?

Стоит проинформировать своего гинеколога. Это не обязательно является чем-то опасным, но нужно исключить преждевременные роды, а для этого провести ряд исследований.

Это является нормой и срочно сообщать об этом врачу не стоит. Но упомяните об этом при следующем визите в Женскую консультацию.

Срочно обратитесь к врачу, если после отхождения

Источник

Пробка при беременности

Когда у женщины отошла слизистая пробка, главней всего не пережевать: все хорошо, так должно быть. Это еще совершенно не значит, что женщина должна родить в первые несколько часов. Потом когда вы немножко успокоитесь, неспешно прочитайте всю статью.

Значит, слизистая пробка. Не зря же ее так называют: во-первых, это вещество состоит из слизи – вязкой и густой, во-вторых, она исполняет функцию непосредственно пробки – не пропускает инфекцию и различные микробы вовнутрь матки, ведь там же растет новая маленькая жизнь. Сложно даже себе подумать, как умно сложено природой!

Слизистая заглушка перекрывает вход в отверстие шейки матки на время всей беременности. Ближе к окончании беременности канал шейки матки становится гладким и начинает открываться, выдавливая при этом, пробку. Из-за этого отход слизистой заглушки является одним из первых предвестников родов. Хоть не стоит спешить ехать в больницу. Естественно, все необходимое должно уже быть собрано, а родственники должны знать, что делать в случае начала родов. Хотя сам факт отхождения пробки вовсе ничего не значит. Есть также и много других, гораздо важных и правдивых признаков наступления родов, и следовать необходимо на сам перед им. В первую очередь, это отхождение вод, а также появление регулярных схваток.

И что же нужно делать, если слизистая пробка отошла?

Не волнуйтесь. Следуйте обычному образу жизни, больше всего следите за гигиеной. Можете не волноваться, что теперь дорога к ребенку открыта, ведь не смотря на это, его защищает околоплодный пузырь: и пока пузырь не лопнул, ребенок полностью защищен.

желтое тело при беременности рассасывается
Многие женщины даже и не подозревают о том, что в их организме существует некое желтое тело, пока не пройдут ультразвуковое исследование во время беременности. Между тем, это самое тело присутствует в организме женщины

Но теперь уже будьте готовы к тому, что родовая деятельность может начаться в любое время. Практика доказала, что с того времени когда слизистая пробка отошла до появления ребенка проходит от несколько часов и даже до нескольких нед

Источник

Когда отходит пробка при беременности или как определить, что пора паковать вещи в роддом

При беременности, особенно первой, у женщины возникает много самых различных вопросов. Не стоит забывать о том, что организм каждого человека индивидуален и некоторые процессы, происходящие с разными людьми, могут отличаться. Но пробка при беременности, выход околоплодных вод и собственно родовая деятельность – это неизбежно для всех беременных.

1 Что представляет собой пробка

На протяжении всего периода ожидания малыша женщину волнуют разные состояния. Сначала – ранний токсикоз и пути избавления от него, затем – правильное формирование плода. К концу беременности женщина начинает готовиться к родам. И появляются совершенно другие вопросы. Например, какими бывают предвестники родов.

В настоящее время найти информацию по этому поводу не так и сложно. Можно спросить врача, посоветоваться с рожавшими подругами. Но все равно полной картины это не составит.

Слизистая пробка есть у всех беременных женщин. Она выполняет защитную функцию. Расположенная у основания шейки матки, пробка надежно закрывает путь разного рода инфекциям, которые, попав внутрь, могут нанести серьезный вред плоду. На ранних стадиях беременности она совсем не чувствуется, а, следовательно, и не доставляет никаких проблем.

Вспоминают о ней уже потом. Выход слизистой пробки считается первым предвестником скорого начала родовой деятельности. Поэтому многие женщины, зная о ее существовании, с нетерпением ждут этого заветного момента.

2 Процесс формирования пробки

Каждый месяц в организме женщины происходят разные процессы. При овуляции начинается подготовка к возможной беременности. В это время у основания шейки матки начинает формироваться особое вещество слизистой консистенции.

вес плода по неделям при беременности
Набор веса при беременности является важным показателем здоровья женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при первом посещении врача акушера-гинеколога беременная обязательно взвешивается. Далее вес определяется при

Во время оплодотворения эмбрион п

Источник

Что значит отошла пробка при беременности

Что такое пробка при беременности?

Каждая беременная женщина, особенно та, которая впервые готовится стать матерью, волнуется, нормально ли протекает беременность. Будущая мама прислушивается к своему организму, старается как можно больше узнать о признаках наступающих родов, и, конечно же, не пропустить такие симптомы. Ближе к родам женщины часто интересуются, что такое слизистая пробка при беременности, когда и как она отходит, бывают ли какие-то проблемы, связанные с отхождением пробки.

Пробка при беременности представляет собой сгусток вязкой слизи, который похож на сырой яичный белок. Она образуется в шейке матки под воздействием гормонов на 4-5 неделе беременности. В это время плодное яйцо имплантируется в слизистую стенки матки, шейка матки размягчается, наполняется цервикальной слизью, которая вырабатывается ее клетками. Слизь пробки сгущается с каждой овуляцией, формируя плотный сгусток, который закупоривает вход в матку.

Состав слизистой пробки – секрет шеечных желез. Его выработка постоянно поддерживается высоким уровнем гормонов, которые отвечают за рост и развитие плода (эстрогены и гестагены).

Так как продуцирование секреции шеечных желез осуществляется постоянно, состав слизи пробки регулярно «обновляется». Слизистая пробка при беременности обязательно содержит в себе клетки иммунитета (антитела), способные обезвреживать патогенные микроорганизмы. Таким образом, она защищает организм женщины и ребенка от проникновения болезнетворной инфекции. Пробка, как правило, имеет длину 4-5 см и заполняет собой шейку матки.

Ближе к родам в организме будущей мамы интенсивно вырабатывается эстроген. Под его воздействием слизь пробки размягчается, и она выходит самостоятельно. По сути, это является сигналом того, что родовой процесс входит в активный период.

Иногда отхожд

Источник