лептотрикс при беременности последствия для ребенка

Лептотрикс: возбудитель, где находят, патогенность, анализы, лечение

Лептотрикс (leptotrix, лептотрихия, leptotrichia) — бактерия, обитающая во внешней среде и в организме человека. Микробы населяют открытые природные водоемы, живут в водопроводной воде и бассейнах. В организме человека отдельные виды бактерий обнаруживают в ротовой полости и во влагалище.

Вагинальный лептотрихоз — бактериальный вагиноз, развивающийся при проникновении Leptotrichia во влагалище женщины. Эта инфекция не относится к венерическим, поскольку бактерии чаще попадают в женский организм в процессе купания в открытых водоемах. Обнаруживают лептотрикс обычно случайно во время посещения гинеколога. После осмотра на гинекологическом кресле врач берет мазок со слизистой влагалища, в котором и находят микроба. Чаще всего у таких женщин обнаруживают в мазке микст-инфекцию: хламидийную, трихомониазную, кандидозную. Нередко представителей этой группы микроорганизмов обнаруживают в мазках на заболевания, передающиеся половым путем. У мужчин лептотрихоз развивается крайне редко. Они являются только носителями бактерий.

В настоящее время лептотрикс нередко становится причиной воспалительных процессов в оболочке плода и околоплодной жидкости, самопроизвольных абортов, послеродового сепсиса, септических артритов. Инфицирование лептотрихозом может закончиться преждевременным прерыванием беременности или развитием бактериемии у новорожденных.

Этиология

Лептотрикс – грамотрицательные палочки, способные расти и размножаться в анаэробных условиях. Они относятся к семейству фузобактерий и являются нормальными обитателями микрофлоры человека. Эти условно-патогенные микроорганизмы свободно живут во влагалище и в ротовой полости здоровых людей. Под воздействием негативных внешних и внутренних факторов количество лептотрихии резко увеличивается, они

Источник

Последствия гепатита С при беременности

Многие женщины являются носителями гепатит С и даже не подозревают о своем состоянии. Узнают об этом зачастую при сдаче анализов во время постановки на учет в женской консультации в связи с беременностью.

Гепатит С и беременность

Заболевание не является противопоказанием к зачатию, однако хронический гепатит ставит под вопрос сохранение случившейся беременности.

При инфицировании победить недуг удается с помощью медикаментозных препаратов в течение полугода. Если за это время вирус не покинул организм, значит, болезнь перешла в хроническую стадию, что чревато разрушением печени. Стоит отметить, что вирус передается через кровь от зараженного человека, кроме того, у некоторых людей есть к нему генетическая предрасположенность.

Часто анализ показывает положительный результат, однако женщина не является носителем вируса. Кроме того, при повторном исследовании результаты анализа могут сильно отличаться. Такое случается и при сдаче венозной крови в разных лабораториях. Причина заключается в использовании разных наборов для диагностики.

Бытует мнение, что ложноположительные результаты могут быть спровоцированы процессом гестации. В период вынашивания ребенка плазма крови у женщины считается более сложной для исследования, поэтому и обрабатывать ее труднее. Подобные метаморфозы связаны с гестационным процессом, когда формируются своеобразные белки беременности, изменяется гормональный фон, концентрация и микроэлементный состав крови.

Симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе или быть незначительными. Часто человек может их не замечать или списывать на другую патологию. Однако вирус требует лечения, иначе приведет к циррозу или раку печени.

При первичном заражении может возникать слабость, ухудшается общее самочувствие, как при гриппе. Стоит отметить, что у больных гепа

Источник

Простуда при беременности — 2 триместр

Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно так. Врачи-гинекологи утверждают, что во 2 триместре беременности ребенок не так подвержен различного рода негативным воздействиям (инфекциям, вирусам и патогенным микроорганизмам). Конечно, это нисколько не уменьшается опасность недолеченной или же проигнорированной простуды. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходимо обращать внимание на состояние своего организма.

Могут ли быть осложнения простуды при беременности?

Ко 2 триместру плод уже полностью сформирован. И именно поэтому ему уже не страшна простуда так, как это могло бы быть на 1 триместре. Но, все же, есть риск того, что перенесенная простуда на этом сроке приведет к фетоплацентарной недостаточности. Что это такое?

Фетоплацентарная недостаточность – это патология, которая характеризуется нарушением практически всех функций плаценты. В результате этого может произойти кислородное голодание у плода. Это уже ведет к задержка умственного и физического развития, а также может спровоцировать у женщины преждевременные роды. Помимо этого, недолеченная простуда у женщины влияет на нервную систему ребенка, ведь именно во 2 триместре происходит ее развитие и формирование.

Хорошая новость! Вызвать сложные пороки развития простуда на 2 триместре не может. Но, это не является поводом для того, чтобы игнорировать недомогание и плохое самочувствие человека. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. По статистике: если женщина не лечит простуду на 14 неделе беременности, то это приводит к нарушению эндокринной системы у плода; запущенное течение простудных заболеваний на

Источник

Совет 1: Чем опасна инфекция лептотрикс при беременности

Заболевания, вызываемые бактерией лептотрикс, могут встречаться в ротоглотке и влагалище. Обнаружение этой инфекции свидетельствует о патогенных изменениях в микрофлоре, которые могут проявляться специфическими симптомами, а могут и вовсе не подавать никаких признаков.

Характеристика инфекции

Лептотрикс (leptotrix) – микроорганизмы, принадлежащие к грамотрицательным анаэробным бактериям, обитающие в различных водоемах, водопроводной воде и бассейнах. Выявление данного вида микроорганизмов у женщины – серьезный повод начать принимать меры для борьбы с инфекцией.

У мужчин это заболевание не диагностируется, чаще всего они являются лишь его переносчиками. При обнаружении у женщины бактерии лептотрикс, необходимо сделать еще несколько дополнительных анализов, потому эти микроорганизмы очень часто сопровождают очень опасные инфекции, такие как трихомонады и хламидии.

Симптомы этого заболевания могут совершенно отсутствовать, но они активно проявляются при наступлении беременности, и при ее преждевременном прерывании.

Кроме этого, лептотрикс диагностируется у женщин, иммунитет которых находится в подавленном состоянии, а также при наличии ВИЧ инфекции. Если эти микроорганизмы обнаруживаются в ротовой полости, то они становятся причиной очень серьезных разрушений зубов.

Диагностика и лечение заболевания

Если лептотрикс не сопровождается какими-либо инфекциями и не вызвал признаков заболевания, то чаще всего в лечении нет необходимости - вреда он не нанесет. Но в большинстве случаев при ее обнаружении, возникает необходимость в лечении. Различают два вида бактерий: одни из них вызывают заболевания ротоглотки, вторые – лептотрихоз влагалища.

В организм человека эта бактерия может попасть вместе с водопроводной водой, а также при купании в бассейнах и

Источник

Лептотрикс в мазке, что это такое? 

Вы пришли к гинекологу на очередной профилактический прием или же обратились к врачу с жалобами на ухудшение самочувствия. После стандартного осмотра на гинекологическом кресле, у женщины берут мазок из влагалища на флору. Это обязательный анализ, необходимый для определения бактерий, инфекций и вирусов во влагалище. Так что такое лептотрикс в мазке? Это инфекция или бактерия? Опасна ли она?

Бактерия лептотрикс

Лептотрикс – это грамотрицательная анаэробная бактерий, которая в большом количестве встречается в речках, водоемах, иногда – в обычном бассейне и водопроводной воде. Поэтому, не стоит сразу же грешить на своего партнера, если в мазке влагалища у вас обнаружен лептотрикс. Данная бактерия передается не только половым путем, но также после принятия ванны дома (с обычной водопроводной водой), или же посещения бассейна. У некоторых пациентов бактерия лептотрикс атакует не только слизистую влагалища, но также и ротовую полость.

Почему именно лептотрикс?

Свое название лептотрикс анаэробные бактерии получили по той причине, что они визуально похожи на длинные волосинки. Если просматривать мазок из влагалища через микроскоп, то эти «волосинки» очень хорошо видны.

Но, даже если у вас в мазе был обнаружен лептотрикс, то это еще не означает, что вы заболели и вам нужно проходить лечение. Чтобы подтвердить диагноз, нужно в обязательном порядке пройти дополнительные исследования. Почему? Потому что чаще всего в гинекологической практике встречается так, что лептотрикс находится во флоре органов малого таза вместе с еще более опасными инфекциям в виде хламидий и трихомонады.

трещины губ при беременности
Проблема возникновения трещин на губах способна доставить немало неприятностей. Для устранения имеющихся и предотвращения появления новых трещин необходимо знать причины, из-за которых сохнут и трескаются губы и спо

Также, в группу риска заражения и уже дальнейшего размножения лептотриксом входят те женщины, у которых понижен иммунитет или же они находятся в ВИЧ-статусе. В случае, если лептотрикс обнаружены у человека в р

Источник

Гипотиреоз и беременность — последствия для ребенка

Гипотиреоз и беременность не очень совместимы, поскольку болезнь провоцирует бесплодие, но все же это возможно. Если обнаружен гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка могут быть очень негативными, поскольку в начале формирования плода он полностью зависит от гормонов матери. Если гормонов не хватает, развитие ребенка угнетается, как следствие, возможно рождение малыша с недоразвитой нервной системой и умственной отсталостью.

Что является причиной возникновения гипотиреоза во время беременности?

Как указывалось выше, гипотиреоз при беременности явление достаточно редкое, поскольку одним из последствий заболевания является развитие бесплодия. Но в некоторых случаях женщинам удается забеременеть, особенно если проводилось лечение болезни замещающей терапией.

Причинами гипотиреоза являются нарушения структуры щитовидной железы, независимо от того, являются они врожденными или появились позже. Причинами таких нарушений могут служить:

Есть еще одна причина возникновения гипотиреоза, которая связанна именно с беременностью. Дело в том, что при беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые задевают и щитовидную железу. При беременности организм женщины требует для своего функционирования большего количества тиреоидных гормонов, и щитовидная железа обеспечивает их. Но большая выработка гормоно тянет за собой большую потребность в йоде, в результате чего возникает недостаток йода. Это обстоятельство приводит к ускоренному развитию субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз при беременности

мэлсмон в гинекологии для наступления беременности
Хочу выразить огромную благодарность доктору Балабану Игорю Вячеславовичу и персоналу клиники. Более отзывчивых людей я в наше время не встречала. Все сделали на высшем уровне. Мой муж чувствует теперь себя отлично. Т

При беременности развитие субклинического гипотиреоза представляет наибольшую опасность, как для матери, так и для самого ребенка. Причина опасности в возможных последствиях для ребенка, поскольку субклинический гипот

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник