мало околоплодных вод при беременности 32 недели что делать

Околоплодные воды при беременности

Плодный пузырь, в котором растет и развивается ваш будущий ребеночек, называется амнионом. С самого начала беременности он обеспечивает малышу условия для внутриутробной жизни. И одной из наиболее важных задач плодного пузыря является выработка жидкости, называемой амниотической. Она заполняет собой всю полость амниона и выполняет целый ряд жизненно важных для плода функций. Воды формируют первую среду обитания плода, поэтому их значение трудно переоценить. Благодаря амниотической жидкости ребеночек чувствует себя комфортно (здесь всегда сохраняется стабильная температура – 37 градусов, тихо и уютно) и защищено (воды предотвращают попадание микроорганизмов из внешнего мира, а также любые другие негативные воздействия на плод извне).

Амниотическая жидкость выделяется беспрестанно, но неравномерно. С увеличением срока увеличивается и ее объем, достигая своего максимума приблизительно на 36 неделе беременности, составляя при этом в среднем 1000-1500 мл. Затем, перед самыми родами, количество плодных вод может немного снижаться, что объясняется усиленным выведением жидкости из организма матери.

Состав околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновл

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Околоплодные воды: много или мало?

Пока ребенок растет в животе у мамы, его окружают околоплодные воды, в которых он свободно плавает в течение всего периода беременности. Излитие околоплодных вод говорит о начале родов. Насколько важно количество этой жидкости для жизни ребенка? Попробуем разобраться.

Главная функция вод - защитная. Они сглаживают резкие движения извне, которые могли бы повредить будущему ребенку, а также предохраняют пуповину, от того, чтобы плод не прижал ее к стенке матки, и ток крови не прекратился. Важную роль околоплодные воды играют в обмене веществ ребенка. Именно они доставляют питательные вещества, гормоны и иммуноглобулины и выводят из организма  продукты обмена - мочу, волоски, чешуйки кожи и прочее. Кроме того именно околоплодные воды активно участвуют в процессе родов - во-первых, он делают схватки менее болезненными, так как служат природным буфером, а во-вторых, нижние воды (расположенные под головкой ребенка, если тот находится в самом распространенном  головном предлежании) давят изнутри на матку, заставляя ее быстрее и лучше раскрываться.

Обновление околоплодных вод

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) - вещество не статическое. Они постоянно обновляются, «отработанные», «загрязненные» воды выводятся из организма, а их место занимают обновленные. В образовании амниотической жидкости участвуют  внутренняя поверхность плаценты, и плодные оболочки.  А на количество околоплодных вод влияет даже сам ребенок, так как это он глотает окружающую его жидкость и выделяет мочу.

Грозное осложнение беременности – подтекание околоплодных вод. Признаки подтекания околоплодных вод могут оставаться незамеченными. Женщина может принять влажность на белье за пот или выделения из влагалища. Не делайте выводы самостоятельно

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие при беременности

Что такое маловодие?

защитная функция — водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);

обменная функция — ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.

Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

Питьё воды никак не влияет на количество околоплодных вод. От чрезмерного употребления жидкости у беременной появятся только отёки.

Норма количества околоплодных вод

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят

Источник

Маловодие при беременности: причины, последствия, лечение, что делать?

Маловодием называют состояние при беременности, когда количество околоплодных вод не соответствует их должному объему (менее 0,5 л).

Причины маловодия при беременности

Причины такого нарушения недостаточно изучены. Считается, что маловодие связано с недостаточным образованием околоплодных вод плодными оболочками или с их повышенным всасыванием плацентой или оболочками. Нередко маловодие связано с пороками развития почек плода, формой их полного отсутствия, сужением мочеточников.

Маловодие негативно влияет на течение беременности и развитие плода. Малое количество вод сковывает движения плода, принужденное положение искривляет позвоночник, формируются кривошея или косолапость, другие деформации скелета. При малом количестве вод кожа плода прикасается к плодным оболочкам, что может формировать нити (тяжи) сращений участков тела плода с плодными оболочками. Такие тяжи во время шевелений плода могут повлечь обвитие пуповиной, сдавливать пальцы и конечности, иногда даже вплоть до их ампутации, вызывать нарушение кровообращения плода при сдавлении сосудов пуповины.

Диагноз ставится на УЗИ, в динамике. Беременную с маловодием госпитализируют в роддом, где проводят лечение, направленное на улучшение кровотока в плаценте, на улучшение ее питательной функции. Часто маловодие осложняется преждевременными родами, отслойкой плаценты.

Если маловодие диагностируется в сочетании с пороками развития плода, то производится прерывание беременности по медицинским показаниям. При задержке роста плода исход беременности становится проблематичным. В III триместре пролонгируют беременность до 37 недель и проводят досрочное родоразрешение с тщательным контролем состояния плода.

69 поза при беременности
Узнав о беременности, женщина, как правило, целиком и полностью пересматривает правила жизни, которые были присущи ей до момента зачатия, и делает все возможное для того, чтобы уберечь свою беременность и будущего малы

Резко выраженное маловодие характеризуется снижением их количества до 100 мл и менее (в т

Источник

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

тесты на беременность слабая вторая полосочка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Тест на беременность. Вторая полоска слабо видна.". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете приня

Однако повторимся, что понятие маловодие – динамическое, то есть, оно может периодически возникать или исчезать на протяжении беременности. Это означает, что у одной и той же ж

Источник

Ни много ни мало... Сколько нужно околоплодных вод?

Маловодие и многоводие при беременности. Возможные осложнения, особенности родов

На протяжении всей беременности околоплодные воды выполняют самые разнообразные задачи, обеспечивая нормальное функционирование системы "мать - плацента - плод". От количества и качества околоплодных вод во много зависит благополучный исход беременности.

Амниотическая жидкость (это "научное" название околоплодных вод) в основном представляет собой фильтрат из плазмы (жидкой части крови) матери. В ее образовании важную роль играют также выделения клеток, выстилающих плодный пузырь изнутри. Плод не только поглощает окружающую его жидкую среду, но и сам является источником ее образования, так как на более поздних стадиях внутриутробного развития в выработке амниотической жидкости принимают участие почки и легочная ткань плода. Доказано, что в конце беременности каждые сутки плод выделяет около 600-800 мл мочи, которая является важной составной частью амниотической жидкости.

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Нарастание объема происходит неравномерно. В первом триместре, в 10 недель беременности, количество амниотической жидкости составляет в среднем 30 мл, в 13-14 недель - около 100 мл, в 18 недель - 400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37-38-й неделе беременности, в среднем составляя 1000-1500 мл. К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл в результате повышенного выведения жидкости из организма женщины.

Околоплодные воды выполняют ряд важных функций. Они создают условия для свободного движения плода, защищают его организм от неблагоприятных внешних воздействий, предохраняют пуповину от сдавления между телом плода и стенками матки. Таким образом, объем околоплодных вод является своеобразным индикатором нормального течения беременности.

Источник