сушеная хурма при беременности

Какими полезными свойствами для организма обладает хурма?

Родина – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим или субтропическим климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. Обычно хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Именно в этот период сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной родины.

Химический состав

Польза хурмы

Хурма улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему прочему хурма считается отличным антиоксидантом – препятствует старению клеток, улучшает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму рекомендуется есть для профилактики мочекаменной болезни.

Трудно недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное употребление оранжевой ягоды позволяет нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляют иммунитет, а также помогают нормализовать психическое состояние человека. Поэтому хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а так же для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических заболеваний.

Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, обладают крепящим действием. Кром

Источник

Полезные свойства хурмы

Хурма ценный и полезный фрукт. Когда многие источники витаминов с наступлением морозов становятся недоступными, хурма при беременности позволяет насладиться не только свежим вкусом, но и получить максимум витаминов и минералов. В чем же польза хурмы для беременных?

Полезные свойства

Хурма созревает в южных регионах гораздо позже, чем северные фрукты, поэтому реализовывать ее начинают в основном с первыми заморозками. Плод обладает сладким вязким вкусом, который не всем приходится по душе. Однако хурма при беременности по богатству состава может сравниться разве со своими соседями цитрусовыми. Полезные свойства ее обусловливает состав:

Никотиновая кислота необходима для формирования нервной системы, улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.

Это далеко не весь список макро и микроэлементов. Их содержание в плодах довольно велико. Если вы не любите терпкого вкуса хурмы, можно выбрать сорта, в которых он присутствует минимально. Популярным и любимым многими сортом является «бычье сердце». Это крупные плоды, отличающиеся приятным вкусом и сочной мякотью.

Несмотря на полезные свойства, следует учесть, что хурма при беременности – заморский фрукт, на который может возникнуть аллергия. Если для этого есть предпосылки, стоит отдать предпочтение плодам, произрастающим в месте проживания. Если аллергии нет, можно смело пробовать, но не переборщить! Полезные свойства хурмы вознаградят вас за любовь к фруктам.

Может ли быть вред?

Несмотря на низкую калорийность, хурма содержит фруктозу, которая в больших количествах может нанести вред и привести к полноте. Есть плоды нужно умеренно.

Вред может быть нанесен при сахарном диабете или предпосылках к нему. Если у беременной стал развиваться диабет, хурма допустима в минимальных дозировках. В ней содержится доволь

Источник

Хурма: польза и вред оранжевого лакомства.

Хурма — оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на нашем столе с наступлением холодов. Хурма, предназначенная для употребления в пищу культивируется во многих странах: Испании, Италии, Болгарии, Армении, Грузии, Китае, и конечно же России. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным. Между тем, существует несколько видов плодов хурмы, и вкус между ними не похож друг на друга. Хурма — фрукт, имеющий богатый состав и множество полезных свойств. Какими же достоинствами обладает хурма, польза и вред данного фрукта, как правильно употреблять в пищу хурму, несет ли в себе пользу и вред королек хурма, и не менее вкусная хурма «Шарон», мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства хурмы.

1. Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как «Шарон» содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.

2. Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.

3. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин С помогает иммунитету бороть

Источник

Хурма при беременности: польза, рекомендации, противопоказания

Дом и семья Беременность Ав. Alaine

В природе насчитывается пятьсот видов хурмы, которые различаются вкусовыми качествами, цветом и размером. Этот фрукт имеет много названий, одно из которых «китайский персик», так как его родиной считается Китай. В настоящее время хурма достаточно распространена, чему способствовали не только ее вкус, но и полезные свойства, выращивают ее во многих странах: в Турции, Азербайджане, Грузии, Испании, Украине.

Зрелый плод хурмы обладает сладким вкусом, говорящим о высокой концентрации в нем сахаров, но это не только очень вкусный фрукт, она очень полезна. В плодах "китайского персика" содержится много микроэлементов, пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, он считается продуктом диетического питания. Хурма богата пектином, благодаря которому регулярное ее употребление показано людям, страдающим расстройство пищеварения. В народной медицине этот вкусный и полезный экзотический фрукт используется не только для борьбы с болезнями желудка, но для профилактики сердечных заболеваний и заболеваний сосудов, также полезна хурма при беременности.

Многие женщины, будучи наслышаны о пользе этого фрукта, интересуются, можно ли есть хурму беременным, в каких количествах и существуют ли противопоказания. По мнению врачей, хурма для беременных очень полезна, ведь она является источником таких витаминов как витамин A, необходимый для нормального развития нервной системы будущего ребенка и его внутренних органов, витамин C, поддерживающий ослабленный иммунитет женщины, витамин PP, участвующий в процессах энергетического обмена и борющийся с бессонницей и стрессом.

Кроме того, этот вкусный фрукт содержит еще один важный элемент – калиевые соли, необходимые для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Немаловажную

Источник

Полезные свойства и применение хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

категории риска при беременности
1 ГБОУ ВПО Пятигорская государственная фармацевтическая академия Минздравсоцразвития Российской Федерации, г. Пятигорск

Проведен анализ и выявлены категории безопасности лекарственных препаратов, назначаемых б

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления

Источник

Хурма

Хурма относится к семейству Эбеновых. Это тропическое и субтропическое древовидное растение, которое может доживать до пятисотлетнего возраста. Практически все виды обладают крупными плодами с сочной мясистой мякотью ярко оранжевого цвета. Именно они радуют наш глаз на рынках преимущественно зимой. Этот сладкий фрукт, не смотря на свой терпковатый вкус, пользуется огромной популярностью, и это вовсе не случайно.

Хурма пришла к нам из Китая. Мировую известность это растение получило в XIX веке. Ради плодов это дерево культивируют во многих странах, особенно там, где это позволяет климат. Она отлично произрастает в Краснодарском крае России, а также в некоторых районах Украины, преимущественно в Крыму и на Закарпатье. Некоторые виды этого растения являются весьма ценной породой древесины, и выращивается исключительно ради этого.

Состав и полезные свойства хурмы

По своему химическому составу и наличию микроэлементов хурма в два раза обгоняет яблоки. Также она является источников природных антиоксидантов, что особо актуально для жителей больших городов и экологически неблагоприятных регионов. Хурма содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины С, А и Р. В состав фрукта входят органические кислоты и дубильные вещества, белки, углеводы, а также много глюкозы и фруктозы.

Хурма очень полезна, и с успехом используется в народной медицине. Благодаря наличию пектина, хурму применяют при расстройствах пищеварения и для нормализации всего желудочно-кишечного тракта.

Наличие легко усвояемой глюкозы благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, стимулирует к работе сердечную мышцу. Хотя хурма не особо поднимает уровень глюкозы в крови ее нужно с осторожностью применять при заболевании диабетом.

гинипрал при беременности с какой недели
Очень часто женщины, особенно беременные впервые, пренебрегают назначениями перинатологов, считая их простой перестраховкой. Однако лучше всегда переспросить, уточнить, а если врачу некогда объяснять вам необходимо

Хурма уменьшает хрупкость сосудов за счет вы

Источник

Хурма при беременности

В ожидании малыша многие женщины традиционно включают в свой рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Это вполне оправдано летом и осенью, при сборе урожая, но что делать зимой? Где взять свежие фрукты – ценный источник витаминов – в холодное время года? Диетологи рекомендуют обратить внимание на хурму – сладкую ягоду, появляющуюся на прилавках зимой и ранней весной. В чем польза хурмы во время беременности?

Состав

Хурма – это крупная ягода с терпким сладковатым вкусом. Родиной хурмы считается территория древней Персии. В настоящее время хурма выращивается в азиатских странах с жарким субтропическим климатом.

В переводе с греческого название ягоды означает «пища богов». В древности считалось, что хурма обладает уникальной способностью бороться с инфекциями и многими заболеваниями внутренних органов. Целители Древней Греции рекомендовали есть хурму при беременности, а также после рождения ребенка во время лактации. Современные диетологи ценят хурму за уникальный вкус, способность укреплять иммунитет и благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Хурма – ценный источник витамина C. В спелых плодах содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть хурму зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. При регулярном употреблении хурма стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с опасными вирусами и бактериями.

Хурма – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Спелые ягоды обладают приятным терпким послевкусием и могут стать отличной заменой выпечке и сладостям. Будущей маме можно есть хурму на завтрак или полдник, использовать в качестве легкого перекуса или десерта после основного блюда. На пользу пойдут напитки и десерты, приготовленные на основе хурмы с добавлением

Источник