на каком сроке лучше идти узи для подтверждения беременности

На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровья женщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.

Ультразвуковая диагностика

Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).

Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.

Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременности позволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.

Сколько раз делают УЗИ во время беременности и перед ее наступлением?

Если женщина только планирует зачатие, то врач назначает ей курс обследований под названием фолликулометрия. Этот способ позволяет отследит

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16 недель. Если из-за неправильно установленного срока анализ крови

Источник

На каком сроке делают второе УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности делают в 20-24 недели. Если есть необходимость, то ранее проводят дополнительные УЗИ в 16, 18 или 19 недель. Цель второго УЗИ - выявить мелкие пороки, оценить состояние и развитие плода, состояние плаценты, околоплодных вод и при необходимости скорректировать ведение беременности.

Второе УЗИ - самое ожидаемое родителями, они смогут увидеть ребенка, уже похожего на маленького человека. Конечности уже сформированы, лицевая часть черепа тоже. Если монитор настроен хорошо, то немногие мамы могут скрыть слезы умиления: ребенок сосет пальчики, кувыркается, активно зевает и улыбается. Сегодня делают 3D-УЗИ, в этом случае визуализация изображения будет еще более четкая, а врач получает возможность рассмотреть ребенка более детально.

Если у враче есть подозрение на патологию беременности или патологию развития плода, то женщине назначают УЗИ на 20- 21 неделе, чтобы специалисты имели возможность назначить дополнительные исследования ─ например, кордоцентез, а мать могла принят решение о сохранении беременности. В этот период уже хорошо виды пороки, несовместимые с жизнью, приводящие к тяжелейшим последствиям.

Врач будет смотреть на состояние ребенка. Он проведет замеры конечностей, внутренних органов, подсчитает предполагаемую массу ребенка, посчитает количество пальцев на руках и ногах. Все данные будут занесены в протокол. Иногда по результатам УЗИ одна конечность оказывается короче другой на несколько мм ─ это не признак нарушения, ребенок находится в движении, потому возможно незначительное искажение результата.

Оценивается и состояние плаценты: место ее прикрепления, размеры, наличие дополнительных долей, особенности строения, аномалии развития, кровообращение. Вместе с плацентой оценивают пуповину. Исследуется количество сосудов в пуповине и особ

Источник

УЗИ при беременности: на каком сроке и зачем

Как определить пол ребенка и рассчитать дату родов.

Во время беременности врач акушер-гинеколог обязательно направляет беременную на ультразвуковое исследование (УЗИ). Причем делается оно трижды: в конце каждого триместра. На каждом этапе врачи получат свою, неоценимо важную информацию о состоянии плода.

Первое УЗИ: 10-14 недель

Всем будущим мамам назначают УЗИ в конце первого триместра беременности на сроке 10-14 недель. Уже в этот момент можно определить, нет ли каких-нибудь серьезных отклонений в развитии плода. На этом сроке врач измеряет расстояние от копчика до темени зародыша (этот показатель называется КТР), изучая анатомическое строение плода. По этому показателю можно судить, насколько плод полноценно развивается и соответствуют ли его размеры норме.

Также оценивается толщина воротникового пространства (ТВП). Благодаря этому показателю можно понять, нет ли у плода хромосомных аномалий. При ТВП более 2,7 мм могут заподозрить хромосомные отклонения. В первую очередь — вероятность развития у плода синдрома Дауна. Если врач заподозрил угрозу, придется сдать еще и анализ крови для уточнения самочувствия будущего малыша.

К 12-14 неделям успевают развиться практически все органы плода. Поэтому можно увидеть наиболее явные врожденные патологии мозга, сердца, наличие нежелательных образований. В случае тяжелых патологий еще не поздно прервать беременность по медицинским показаниям.

Второе УЗИ: 20-24 недели

Теоретически пол плода можно определить, уже начиная с 12-й недели беременности. Однако лучше всего он виден на 16-20 неделе. К этому времени половые органы плода заметно увеличиваются в размере и их проще рассмотреть. Так что задаться вопросом определения пола ребенка стоит во время второго УЗИ. Однако стопроцентной гарантии вам не дадут

Источник

Первые признаки беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

Подтверждение беременности

Анализ крови на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – так называемый гормон беременности. Его вырабатывают клетки хориона — оболочки зародыша. Именно поэтому в основе всех тестов на беременность лежит анализ на ХГЧ. По анализу крови можно установить присутствие в организме хориальной ткани, а значит, и беременности. Анализ крови ХГЧ позволяет определить беременность уже на 6-10 после оплодотворения. Для анализа ХГЧ берут кровь из вены. Кровь на ХГЧ нужно сдавать утром и строго натощак. Если вы сдаете тест на ХГЧ днем или вечером, перед анализом нельзя есть в течение 4-6 часов. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, об этом необходимо сообщить врачу, так как они могут повлиять на результаты исследования. Анализ крови на ХГЧ рекомендуется проводить не ранее чем через 3-5 дней задержки менструации. Для уточнения результатов его можно повторить через два-три дня.

Визит к гинекологу

при беременности давить на мочевой пузырь
Иногда возникает ощущение, как будто что-то давит на мочевой пузырь. Обычно такой симптом сопровождается сильными позывами к мочеиспусканию.

Для того чтобы выяснить причины появления этого неприятного ч

Первый визит к врачу можно запланировать уже в 5-6 недель беременности, если ее подтвердил тест, и не позднее 11-12 недель, чтобы успеть сделать первый генетический скрининг. На первом приеме акушер-гинеколог соберет анамнез (задаст вопросы про общее состояние здоровья и хронические заболевания, сроки начала менструации и начала половой жизни, уточнит информацию о предыдущих беременностях, родах, осложнениях). Во время осмотра врач определит размеры матки и срок беременности, а также вычислит предполагаемую дату родов. При необходимости будет назначено УЗИ – если женщина жалуется на боли, или матка при пальпации не соответствует сроку беременности. Если все хорошо, первое УЗИ будет сделано в 11-12 неде

Источник

На каком сроке лучше делать первое УЗИ?

При плохих условиях и слабой страховке необходимых узи нужно сделать хотя бы три раза (первый раз в 12 недель), это критически минимально нужные узи для того чтобы узнать, сколько у вас плодов и где они прикрепились, потом показут узкий спектр самых грубых визуально видимых пороков, связанных с жизнью ребенка на предмет прерывания беременности, третье узи показывает как ребенок лежит перед родами.

То, как ваша беременность развивается, какие кровотоки у ребенка и прочее прочее, а так же другие мелкие пороки развития, и другое очень нужное в беременность вам никто не расскажет без постоянного мониторинга.

Так вы не удостоверитесь, потому что один плод может быть в матке, а другой на стенке мочевого пузыря, к примеру. У внематочной есть другие важные симптомы, узи только лишь вспомогательный способ внематочную подтвердить, но и он ошибается.

Я делала на сроке 5 недель чтобы исключить внематочную. т.к. ранее была внематочная, протекала абсолютно безсимптомно, я даже не знала что беременна, на 8 неделе разрыв трубы с удалением. так что я перестраховалась в этот раз.

Внематочная приведет к летальному исходу уже на 3-4 неделе. А то и раньше. В 8 недель об этому убеждаться по меньшей мере странно, в этом возрасте человек руками и ногами машет вовсю.

Так вы не удостоверитесь, потому что один плод может быть в матке, а другой на стенке мочевого пузыря, к примеру. У внематочной есть другие важные симптомы, узи только лишь вспомогательный способ внематочную подтвердить, но и он ошибается.

Я узи делала сама без назначения врача, потому что сомневалась про беременность так как при некоих заболеваниях половой системы могут тесты показывать 2 полосы а беременности по сути нет. Да и муж меня сначало отправлял на аборт...

отходить пробка в 32 недели беременности
В жизни каждой женщины нет ничего прекраснее беременности. Каждую неделю ребенок внутри растет и развивается. Когда наступает время, то организм начинает готовиться к родам. Происходят определенные изменения в органи

Я узи делала сама без назначения врача, потому что сомневалась п

Источник

Когда делать УЗИ, чтобы подтвердить беременность?

УЗИ, как метод диагностики, хоть и считается абсолютно безопасным, не делается ради фотографий будущего малыша или просто из-за прихоти будущей мамы. Особенно на ранних сроках диагностику проводят только при наличии медицинских показаний или анамнеза пациентки.

Когда делать первое УЗИ для подтверждения беременности, на каком сроке?

Минимальный ранний срок, на котором УЗИ может показать наличие беременности, то есть врач может рассмотреть плодное яйцо, 3-4 недели. Это возможно при соблюдении нескольких условий:

Большинство же врачей отправляют своих пациенток на первое УЗИ на предположительном сроке 5-6 недель, когда можно услышать сердцебиение малыша и сделать выводы о том, что беременность развивается планово и ребенок растет. Поэтому когда мы говорим о диагностике беременности на раннем сроке, то имеем в виду срок 3-6 недель.

В каких случаях проведение ранней диагностики оправдано?

Во-первых, если у врача есть основания подозревать внематочную беременность. В этом случае счет действительно идет на дни – плод, который развивается и растет в маточной трубе, а не в матке, в конечном итоге разорвет ее, и внутреннего кровотечения и операции по удалению трубы вряд ли удастся избежать. Своевременное диагностирование внематочной беременности в первые недели позволит вовремя исправить эту ситуацию, спасти трубу и обойтись минимальными потерями. Внематочную беременность показывает УЗИ на 12-14 день с момента зачатия.

Во-вторых, ранняя диагностика на первых неделях позволит вовремя заметить патологии – замершую беременность, отслойку плодного пузыря или повышенный тонус матки.

В-третьих, ранняя диагностика показана, если у кого-то из будущих родителей или близких родственников есть серьезные хронические заболевания.

Показания к проведению раннего УЗИ на п

Источник