почему кетоновые тела в моче при беременности

Кетоны в моче!!!!

Сегодня мне врач с порога сказал ем ли я маринованные продукты, консервы и соленья, я говорю что да но не много и не часто и он мне сказал вообще этого не есть и убрать всё солёное, сказал что моча не очень хорошая, обнаружены кетоны… и ничего не пописал только не есть эти продукты и всё...

Комментарии пользователей

17

Кетонурия у беременных Кетоны в моче при беременности могут стать предвестниками раннего токсикоза, а также специфического заболевания, называемого гестационным диабетом, встречающегося только у беременных. Он возникает при нарушении углеводного обмена в организме будущей мамы и очень часто обнаруживается лишь при лабораторных анализах. Сама женщина может не ощущать никаких патологических изменений. Однако это заболевание, в большинстве случаев проходящее после родов, может выступать предвестником обычного сахарного диабета, а также эндокринных патологий. Если анализ показал в моче кетоны, беременная женщина должна пройти дополнительные обследования, чтобы исключить наличие истинного диабета и заболеваний щитовидки. Очень важно также наладить правильное сбалансированное питание, щадящий режим дня, полностью исключить употребление алкогольных напитков, токсических и вредных веществ. Кетонурия при сахарном диабете У инсулинозависимых людей кетоны в моче присутствуют ежедневно в количестве до 50 г. Такое состояние должно быть изменено в сторону значительного уменьшения очень быстро, не более чем за 2 суток. Это достигается путем регулирования доз инсулина. Мочу для исследований положено брать каждые 4 часа. Особенно опасно проявление кетонурии у больных сахарным диабетом малышей. Примерно для 10 % из них она заканчивается летальным исходом. Чаще всего кетонурия наблюдается у больных диабетом I типа, то есть инсулинозависимых. У всех остальных диабетиков повышение кетонов происходит по следующим причинам: — недо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Кетоновые тела при беременности

Кетоновые тела при беременности – это еще один анализ, который необходимо сдать будущей маме. Кетоновые тела находятся в моче, и позволяют определить, как протекает беременность, есть ли в организме инфекция или все в порядке. Любой женщине будет полезно узнать, зачем в период беременности так часто сдавать анализы мочи, и что по нему можно узнать. Давайте рассмотрим, что такое кетоновые тела, как они влияют на беременность, и какова их норма в моче беременной женщины.

Кетоновые тела при беременности должны содержаться в малом количестве в моче. Как правило, выделение кетовых тел в стуки от 20 до 50 мг. В общем анализе мочи эти показатели практически не уловимы. Поэтому каждая беременная женщина должна сдавать специальные анализы на определение данного показателя.

Повышенное значение кетоновых тел в моче считается патологией, то есть кетонурией. Кетоновые тела при беременности проявляются в том случае, если в женском организме есть инфекция также, они могут говорить о раннем токсикозе.

Кетоновые тела отравляют организм беременной женщины ацетоном, это усложняет процесс вынашивания малыша. Скачки кетоновых тел могут наблюдаться при резком снижении веса беременной, но это наблюдается на первых месяцах беременности, в период токсикоза.

Иногда кетоновые тела говорят о том, что у беременной есть проблемы с печенью, а также с пищеварительной системой из-за неправильного, несбалансированного питания.

К кому обратиться?

Норма кетоновых тел при беременности

Норма кетоновых тел при беременности – это их отсутствие. Хотя, за день организм вырабатывает около 20-50 мг кетоновых тел, которые выводятся с мочой. Если в анализах беременной женщины обнаружили кетоновые тела, то это может свидетельствовать о:

Кетоновые

Источник

Кетоновые тела в моче при беременности

В период вынашивания ребенка сдача множества анализов беременной позволяет вовремя диагностировать отклонения в его развитии. Одним из таких информативных исследований является анализ мочи. Он показывает, как организм будущей матери справляется с возрастающей нагрузкой. Концентрация кетоновых тел в моче — один из показателей возможных отклонений в ходе беременности. Что же это за тела? Какие их показатели являются нормой? О чем может свидетельствовать их превышение? Узнаем детально.

Кетоновые тела: что это?

Они представляют собой продукт обмена веществ, образующийся в печени, когда расщепляются жиры и высвобождается энергия. В норме эти вещества расщепляются и дальше в процессе метаболизма. Их остаток выводится из организма, поэтому в результате анализа мочи не обнаруживается. Специалисты кетоновыми телами называют ацетон, бета-гидроксимасляную и ацетоуксусную кислоты.

Иногда скорость формирования кетоновых тел (кетонов) в организме будущей матери увеличивается, что приводит к высокой нагрузке на печень. Барьерный орган просто не успевает их перерабатывать. Поэтому в анализе мочи беременной их и обнаруживают. В норме кетоновых тел вообще быть не должно. Специалисты называют их присутствие в урине кетонурией. Патология является опасной, потому что угрожает здоровью беременной и ее будущего ребенка. Кетоны начинают отравлять организм — развивается интоксикация.

Выявление их в моче — признак неблагополучия. Это значит, что со здоровьем беременной женщины не все в порядке. Главными причинами возникновения кетоновых тел в моче являются: неправильное питание будущей мамы (дефицит углеводов); снижение веса как следствие тяжелой формы токсикоза; эклампсия; нарушение обмена веществ; развитие сахарного диабета; анемия ; гиперкатехоламинемия; отравления разной этиологии; нарушение

Источник

Все самое важное о кетонах

Для того, чтобы понимать зачем необходимо контролировать уровень кетонов в моче и/или крови и при каких обстоятельствах это действительно важно, давайте разберемся что такое кетоны и почему они появляются в крови и моче человека.

Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом.

Существует много разновидностей кетонов, например, убихинон, он крайне важен для работы сердца, кетоновую группу содержат фруктоза, прогестерон, кортизон, тетрациклин, камфора, природные красители и многие другие вещества.

Кетоны постоянно синтезируются в клетках печени и присутствуют в моче и крови каждого человека, они ежедневно выделяются в незначительных количествах, из которых

Ацетон, кроме того, выделяется и при дыхании, поэтому такое небольшое его количество в моче с помощью проб не определяется. Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.

Чтобы обеспечить ткани и органы энергией, организм использует в качестве ее источника глюкозу или гликоген, который в небольшом количестве запасен в печени. Когда же внутриклеточный уровень глюкозы снижен и клетки «испытывают голод», начинают мобилизоваться жировые запасы организма.

Жир расщепляется в печени и в ходе этого процесса образуются побочные продукты – кетоновые тела. Они могут использоваться в качестве альтернативного источника энергии почками, сердцем, мышцами и головным мозгом.

Состояние, при котором обнаруживается избыток кетонов в крови, называется кетонемия, в моче – кетонурия. Чаще всего кетоны исследуют в моче и существует ряд заболеваний и состояний, приводящих к кетонурии. К ним относятся: неправильное питание (голодание), чрезмерные физически

Источник

Кетоны в моче при беременности. Норма кетоновых тел в моче у беременных

В течение всего периода беременности женщине приходится следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ мочи. Такие исследования позволяют не упускать из виду возможные изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Обнаруженные кетоновые тела в моче при беременности в небольшом количестве — вполне нормальное явление.

Но если эти показатели в урине повышены — это тревожный признак! Он может указывать на развитие патологического процесса. Что способно оказать негативное влияние на плод и здоровье самой женщины.

Что такое кетоны?

Организм человека имеет сложное строение. Поступающие в него продукты питания обеспечивают человека энергией, участвуют в процессе поддержания жизнеобеспечения. Поступающие жиры и белок расщепляются, и их отходы из организма выводятся. Продукты обмена — кетоновые тела, производятся в печени в процессе этой переработки. При беременности кетоновые тела и их наличие в моче в большом количестве могут сигнализировать о развитии опасного заболевания – кетонурии.

Еще на ранних сроках беременной женщине нужно правильно сбалансировать свой рацион питания, стараться меньше есть копченых и жареных продуктов, солений. Наличие кетоновых тел в моче может быть вызвано приемом витаминов и некоторых лекарственных средств. При этом женщина может чувствовать себя хорошо. Чтобы анализ мочи при беременности был более точным, ей нужно временно перестать пить выписанные препараты и после 2-х или 3-х дней снова пройти исследование. О повышенном содержании кетонов говорит:

Если в организме глюкоза содержится в количестве ниже нормы, это также может стать причиной увеличения кетоновых тел в моче при беременности, а значит привести к проблемам со здоровьем.

Норма кетоновых тел у будущей мамы

признаки беременности у вео
Первый совет будущим собаководам, желающим разводить пекинесов, таков: забудьте об этом! Пекинесы — это порода, у которой роды проходят трудно, и если бы каждому собаководу, разводящему собак любой другой породы, для на

Обычно п

Источник

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела – термин, соединяющий группу веществ (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота), синтезирующихся печенью в процессе метаболизма. В литературе используются и другие определения данного явления – кетонурия, ацетонурия, ацетон в моче. На слуху как раз ацетон, наверное, простым обывателям это понятие более близкое, а все кетоновые тела если и выявляются, то только все вместе. Вот так и произошла подмена понятий.

Ацетон образуется небольшими объемами, быстро выводится и не обнаруживаются при исследованиях. Это норма, но, когда анализ показывает наличие кетонов, значит, произошел функциональный сбой.

Причины кетонурии

По обыкновению ацетон диагностируется при неправильном рационе (когда в еде превалируют белки и мало углеродов), но также спровоцировать его образование может:

Кетоны, образующиеся из-за выше перечисленного, исчезают за несколько суток благодаря исключению причины. Если же анализ выявляет их более пяти дней, это показатель для похода к доктору, ведь некоторые тяжелые болезни тоже могут становиться их источником. Например:

тиреотоксикоз (избыточный синтез гормонов щитовидной железы, ускорение обмена веществ, и как результат функционирование органов с увеличенной нагрузкой);

Кетоновые тела в моче у ребенка

Кетоны вырабатываются благодаря недостаточной выработки пищевых ферментов и нарушения жирового обмена (возрастная особенность,  характерная для возраста до двенадцати лет).

свечи от молочницы при беременности на поздних сроках
Многим женщинам неоднократно приходится лечить молочницу, и часто они используют для этого Клотримазол. После зачатия ребенка кандидоз обостряется у большинства из них, а у некоторых и вовсе появляется впервые. Однов

Для устранения кетонурии достаточно убрать причины и следствия его возникновения. Нужно провести комплекс мер по выведению ацетона – много поить ребенка с промежутками в пятнадцать минут малыми дозами. Желательно использовать электролиты, сладкие чаи и негазированные минеральные воды. Чтобы рассчитать нужный объем жидкости нужно придерживаться соотношения – 120 ми

Источник

Ацетон в моче: почему он появляется и насколько это опасно?

Кетоновые тела, или кетоны, – это общее название для группы органических соединений (ацетон, ацетоуксусная, β-оксимасляная кислота), которые синтезируются в печени при расщеплении жиров и высвобождении глюкозы. Большая их часть вскоре разрушается, а очень незначительная выводится через почки, и их настолько мало, что они не определяются обычными анализами.

Если кетоновых тел образуется слишком много, они накапливаются в крови и проникают в мочу. В медицине такое состояние называется кетонурией, или ацетонурией, а бытовое его название – «ацетон в моче». Оно очень опасно и может вызвать серьезное отравление, а у диабетиков или у маленького ребенка – ацетонемическую кому.

Причины кетонурии

При нормальном обмене веществ клетки тела получают глюкозу с углеводами пищи и при переработке запасов гликогена, которые хранятся в печени. Но если глюкозы не хватает, и ее «неоткуда взять», организм начинает извлекать ее из жировых клеток, и уровень кетоновых тел растет. Причиной нарушения жирового и углеводного обмена могут быть:

декомпенсированный сахарный диабет. Кетоновые тела указывают на тяжесть заболевания, а их высокий уровень предупреждает о возможности развития гипергликемической комы;

опухоли и воспалительные заболевания кишечника – из-за того, что при воспалениях нарушается всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте;

опухоли надпочечников и щитовидной железы (повышенный уровень гормонов-кортикостероидов ускоряет жировой обмен) и тиреотоксикоз (быстрый расход глюкозы из крови);

кетоновые тела в моче при беременности появляются на фоне токсикозов. Возможно, ребенку не хватает глюкозы, и материнский организм «голодает», отдав ему свои запасы;

У здоровых людей ацетон в урине появляется при чрезмерных физических нагрузках и переох

Источник