как ип оплачивают по беременности

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2017 году

Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2015 году - 670 тысяч рублей, в 2016 году – 718 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 7 500 рублей с 1 июля 2016 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2017 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2017 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (7 500 рублей)

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беремен

Источник

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Как оплачивается больничный?

Как оплачивается больничный – немаловажный вопрос, ответ на который важен всем категориям работников: и начальникам, и бухгалтерам, и тем, кто непосредственно получает выплаты по больничному листу.

Понятие о больничном листе

Согласно требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заболевший или получивший травму работник должен лечиться на дому или в стационаре, а не, рискуя здоровьем, выходить на рабочее место. Для этих целей работник получает в медицинском учреждении лист временной нетрудоспособности, который помимо законных отгулов дает ещё и право на денежную компенсацию по выздоровлению и выходу на работу.

Как оплачивается больничный лист в общем случае?

При этом, оплачивается ли больничный из средств работодателя, или из средств Фонда, все равно должны быть оплачены все дни временной нетрудоспособности.

Средняя заработная плата высчитывается за два последних календарных года, в которые работник состоял на официальном трудоустройстве и производил страховые отчисления в ФСС. А страховой стаж влияет на то, на сколько процентов оплачивается больничный. Под страховым стажем понимается рабочий стаж, в период которого производилась оплата страховых взносов. При этом не имеет значения, отработал ли работник всю жизнь на одном предприятии, или работал восемь лет каждые два-три месяца на разных работодателей. То, в каком размере оплачивается больничный, зависит лишь от общей продолжительности стажа.

Когда выдается больничный лист?

Больничный лист выдается всегда, если обратившийся к медицинскому работнику пациент действительно заболел или получил травму. Также больничные листы выдают (и впоследствии оплачивают) в следующих случаях:

Во всех этих случаях количество оплачиваемых дней больничного зависит от некоторых факторов. Нап

Источник

Каким образом и в каком размере оплачивается декрет для ИП в 2017 году

Зачастую женщин волнует тема, если я ИП, как получить декретные в 2017 году. Необходимо понимать, декретные выплаты положены только тем лицам, которые оплачивают взносы в счет ФСС. Соответственно, о предстоящих пособиях рекомендуется позаботиться заранее, заключив специальный договор.

Определение декрета

Первая часть декрета оформляется только матерью ребенка и может длиться от 140 до 194 дней, в зависимости от результата родов:

сто девяносто четыре дня больничного листа положено женщине при ожидании двух и более детей одновременно. В декрет тогда она идет на 28 неделе. Подробнее о декрете при многоплодной беременности читайте здесь.

Вторую часть декретного отпуска оформляют по окончании действия листка нетрудоспособности до момента исполнения малышу 1,5 лет. Претендовать на этот отпуск, вправе не только мать, но и любой родственник, который по факту осуществляет уход за ребенком. О том, как оформить декретный отпуск на мужа, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/8653-mozhno-li-oformit-dekretnye-na-muzha-ili-drugih-rodstvennikov.

Возможно остаться сидеть с ребенком до трехлетнего возраста. Тогда пособие оплачивает работодатель и его размер, обычно, не превышает 50 рублей.

Два первых периода оплачиваются женщине за счет средств ФСС. Порядок предоставления отпусков связанных с беременностью и родами, а также по уходу за малышом регламентируют статьи № 255 и № 256 ТК

Декретные пособия ИП

Получает ли ИП декретные, зависит от разновидности пособия и заранее заключенного договора с ФСС. Обязательными выплатами для беременной женщины индивидуального предпринимателя являются:

Работники индивидуального предпринимателя, которые оформлены на работе по трудовому договору, имеют право на все выплаты по нормам действующего з

Источник

Как оформить больничный лист индивидуальному предпринимателю?

Работники любых предприятий знают: при наступлении болезни нужно обратиться в поликлинику и получить больничный лист. Предоставив этот документ руководителю, они смогут остаться на лечении дома или в стационаре, получив денежное пособие.

Кому полагается пособие?

Денежная компенсация на период болезни полагается предпринимателю (без наемных рабочих) только в случае, если он добровольно вступил во взаимоотношения с фондом социального страхования (ФСС).

Действующее законодательство разрешает подобную сделку. Если бизнесмен заключил трудовой договор с сотрудником, то он обязан встать на учет в рассматриваемой организации.

Больничное пособие полагается гражданам Беларуси, Армении и Казахстана, если они осуществляют трудовую деятельность на территории РФ.

Законодательные аспекты

Трудовой Кодекс Российской Федерации информирует о том, что оплата больничного листа полагается всем участникам системы социального страхования.

Как оформить и как получить?

Для получения права на оплату больничного (становление застрахованным лицом) следует заблаговременно обратиться в ФСС по месту жительства.

При необходимости получить страховку на 2017 год, ИП должен подать заявление не позднее 31 декабря 2017 года. Договор вступает в силу с 1 января.

Составить заявление в свободной форме с просьбой оплатить листок нетрудоспособности на предоставленный расчетный счет.

Нюансы оплаты

Предприниматель два календарных года работает по совместительству и одновременно ведет самостоятельную деятельность. До наступления момента страхового случая он добровольно уплачивал взносы в ФСС. В этой ситуации ИП может получить больничное пособие сразу из двух мест.

могут ли идти сгустки при беременности
Менструальный цикл у женщины говорит о том, что организм ежемесячно готовится к наступлению беременности. Когда овуляция происходит, а тест на беременность положительный, месячные прекращаются. Описанное выше бывает

До момента наступления страхового случая бизнесмен имел свое

Источник

Как оплачивается больничный по беременности и родам?

Как оплачивается больничный по беременности и родам, кто выдает больничный лист, сколько дней больничных предоставляется женщине «в положении» — такие вопросы регулярно задаются юристу, кадровику и бухгалтеру. Как на них ответить, читайте далее.

Оформление и оплата больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам открывает врач акушер-гинеколог на 140 дней при наступлении 30-й недели беременности женщины (при многоплодной — на 28-й неделе на срок 194 дня).

Такой больничный не имеет никаких отличий от других листков нетрудоспособности: у него та же форма, те же правила заполнения и тот же порядок предъявления в ФСС.

Женщина может не открывать больничный на указанном сроке беременности, а продолжить трудиться. Тогда она будет получать зарплату, как и прежде, — на пособие по беременности и родам право у нее не появится.

Оформление и оплата больничного по беременностии родам, согласно ст. 6 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ (далее — закон 81-ФЗ), ч. 3 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, происходит для беременных:

Также могут получить больничный имеющие один из вышеперечисленных статусов и усыновившие/удочерившие ребенка возрастом до 3 месяцев.

Кто оплачивает больничный лист по беременности?

Кто оплачивает больничный лист по беременности, установлено в пп. 14 и 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок 1012н), а именно:

второй месяц беременности что можно есть
Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце бере

Работодатель в течение месяца после увольнения беременной женщины, если ее мужа перевели в другую местность, если у нее возникла бол

Источник

Декрет и больничный для ИП

Индивидуальные предприниматели обязательно платят только взносы на пенсионное и медицинское страхование в налоговую, а в фонд социального страхования — по желанию. Если вы не работаете по трудовому договору и добровольно не перечисляете взносы в ФСС, государство считает вас незастрахованным. Поэтому рассчитывать можно только на минимальные пособия для неработающих:

Если вы хотите получать пособие по болезни, беременности и родам, добровольно зарегистрируйтесь в ФСС и платите туда страховые взносы.

Как добровольно зарегистрироваться в ФСС

Чтобы зарегистрироваться в ФСС и начать платить взносы на добровольное страхование, подайте заявление. Это можно сделать:

Лично. Для этого скачайте и заполните заявление, приложите к нему копии паспорта, свидетельств о постановке на учёт в налоговой и регистрации ИП. Подайте заявление с документами через многофункциональный центр.

Платить страховые взносы в ФСС придётся каждый год. Их сумма равна МРОТ на начало года × 2,9% × 12. Если вы зарегистрируетесь в 2017 году, то до 31 декабря заплатите 2 610 рублей. Можно заплатить всю сумму разом или разбить на несколько платежей. Но пособия из ФСС вы начнёте получать только со следующего года. Если заболеете в этом году, то государство болезнь не оплатит.

Сколько государство заплатит за больничный или декрет

Пособия рассчитываются из МРОТ, поэтому их сумма небольшая. С 1 июля 2017 года МРОТ равен 7 800 рублей. При расчете больничного также учитывается ваш страховой стаж — период, когда вы работали по трудовому договору или добровольно платили взносы в ФСС. Если стаж меньше 5 лет, то в расчёт берут 60% МРОТ, от 5 до 8 лет — 80%, более 8 лет — все 100% МРОТ.

Обычно в декрет уходят на 140 дней, но период увеличивается при рождении больше одного ребёнка или из-за

Источник