что такое крупный плод при беременности

Крупный плод при беременности

Так уж повелось, что новость о рождении ребеночка сопровождается информацией о его весе. Каждая беременная женщина хочет родить здорового, крепкого малыша. Очень часто приходиться слышать нотки гордости в голосе: А наш Ванька родился 4500! Богатырь!

Однозначного ответа нет, как не старайся все анализировать и сопоставлять. Ведь каждая женщина индивидуальна. Если мы сейчас напишем, что лучше все-таки рожать «среднего» богатыря, найдутся мамочки, которые скажут: а мы родили троих по 4800 – и ничего: живы, здоровы и счастливы. Лично я сама имею таких знакомых. И рожали они довольно легко. В то же время трудно рожать могут и килограммового карапуза. Поэтому, опять-таки – все индивидуально.

На протяжении всей беременности, врач высчитывает предположительную массу тела будущего ребеночка. Естественно, не ради любопытства. Эти показатели свидетельствуют о том, правильно ли развивается кроха, а также могут предположить какими будут сами роды. Вычислить массу тела ребенка максимально точно можно с помощью УЗИ (сопоставляются размеры головки, диаметр и окружность живота, длина бедренной и плечевой костей). По внешним признакам достоверно определить вес будущего малыша невозможно. Очень большой живот – совсем не показатель.

Бытует мнение, что при подозрении на крупный плод, беременную женщину сразу же готовят к кесареву сечению. Однако, это не всегда так. Для подобной операции такого фактора недостаточно. Для кесарева сечения должны быть и другие показания. Например, анатомически узкий таз встречается у 5-7 % беременных женщин. Такой диагноз вам могут поставить, проведя ряд измерений. Если имеет место несоответствие между размерами головы плода и таза будущей мамы – безопасней будет провести кесарево сечение. Показателем к операционному разрешению родов почти всегда является ягодич

Источник

Крупный плод. Рождение богатыря.

Рождение ''богатыря''

Согласно распространенному мнению, если ребенок родился крупным, маме повезло – малыш крепкий и здоровый. Но врачи не разделяют этого мнения: роды крупным плодом вызывают у них беспокойство из-за нередких осложнений для мамы и ребенка...

О крупном плоде принято говорить, если при рождении ребенок имеет массу тела от 4000 до 5000 г, гигантским (великаном) плод считают в том случае, если его вес превышает 5000 г. Как крупный, так и гигантский плод обычно отличается от других плодов не только большим весом – увеличению массы тела сопутствует увеличение длины тела и других показателей.

Развитие плода определяется состоянием здоровья беременной женщины и находится в зависимости от состояния плаценты, осуществляющей сложные функции в системе материнско-плодовых отношений. При отсутствии повреждающих воздействий внешних и внутренних факторов плод растет по определенным закономерностям. При осложненном течении беременности и нарушении функции плаценты нарушаются процессы роста плода – замедляется или ускоряется темп его роста, как, например, у женщин с сахарным диабетом.

В последнее десятилетие количество рождений крупных плодов увеличилось: оно составляет 8-18,5%. Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже.

Причин развития крупных плодов много, и они до конца не изучены. К наиболее высоким факторам риска можно отнести алиментарно-обменное ожирение (ожирение из-за увеличения потребления пищи) и наследственность.

Избыточное питание беременной. Питание должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего плода. Улучшение социально-бытовых условий, избыточное высококалорийное питание – с одной стороны, с другой – гиподинамия, уменьшение использования физического труда, а значит, снижение энергозатрат – все эт

Источник

Крупный плод при беременности

Первый вопрос, который большинство людей задает новоиспеченной мамочке или ее родственникам, это: «Какой вес, рост?» Он обусловлен не праздным любопытством. Размеры малыша часто свидетельствуют о том, как прошли роды. Крупный плод может затруднить роды, что способно сказаться на самочувствии мамочки и состоянии здоровья малыша. Так, если ребенок имеет большие размеры, это может привести к

Конечно, в наше время медицина развита настолько хорошо, что вряд ли следует бояться последствий. Врачи сделают все, чтобы роды прошли максимально быстро и без осложнений. И все же, если у вас крупный плод при беременности, следует тщательно изучить информацию на эту тему. Хотя бы для того, чтобы как раз не бояться. К тому же, зная, почему плод крупный, вы совместно с медиками сможете принять меры еще во время беременности.

В наше время малыши богатырских размеров рождаются в 5-10 процентах случаев. Как правило, роды проходят успешно и без осложнений, так как медики заранее принимают меры.

Причины крупного плода

Сначала разберемся, в каких случаях малыш считается крупным. Если плод весит менее 4 килограммов, а его рост составляет 48-54 сантиметров, то речь идет о нормальных размерах. Крупный малыш имеет вес от 4 до 5 килограммов и рост от 54 до 56 сантиметров. Если же плод весит более 5 килограммов, его называют гигантским. Но малыши нечасто вырастают до таких могучих размеров.

Прежде всего, тенденция к крупному плоду – явление наследственное. Если хотя бы один из родителей сам появился на свет, имея внушительные размеры, то и малыш может родиться крупным. А у него потом, в свою очередь, скорее всего, тоже будут немаленькие детки. Кстати, если вы или ваш муж сейчас не отличаетесь могучим телосложением, это еще ни о чем не говорит. В младенчестве вы вполне могли обладать крупными размерами. Поэтому обязат

Источник

Крупный плод

Еще с древних времен считалось, что в обязанность русской женщины входит родить крупного младенца. Его размеры указывали на отменное здоровье и хорошее физическое развитие в будущем.

Естественно, все эти рассуждения произошли от русских былин и сказаний, где богатыри спасали народ от гнета. И только сейчас напрямую говорится о том, насколько проблематичным является вынашивание ребенка, попавшего под категорию крупный плод. Около 10 процентов новорожденных детей считаются крупно рождёнными.

Для определения ребенка, который не попадает под привычные стандарты развития, существует специальный медицинский термин – макросомия. Если вес плода в итоге превышает 4 кг, то он считается крупным. Если нормальным считается рост новорожденного 48-54 см, то крупный плод характеризуется ростом до 56 см, а в редких случаях и до 70см. В случаях же, когда вес может превышать 5 кг, ребенка считают гигантским.

Причины активного внутриутрубного роста

Как правило рождение крупного малыша, в основном, зависит от материнского организма, но бывает, что на это влияют и индивидуальные особенности самого ребенка.

На первом месте находится генетика. Если и мама, и папа не являются скромными габаритами, то и ребенок, соответственно, будет крупным

При рождении ребенка после 41-ой недели. Стандартной датой родов является срок в 38-41 неделю, если же в это период родоразрешение не произошло, то плод родится крупным, потому что все это время он продолжал расти и развиваться внутри матери.

Имеющийся или же приобретенный во время беременности сахарный диабет так же может повлиять на развитие крупного ребенка. В виде «гормона роста» выступает нестабильная гормональная перестройка в организме в совокупности с постоянными скачками уровня сахара в крови. Гестационный диабет проявляет себя, в основном, после экватора беременности пр

Источник

Крупный плод при беременности

Трудно удержаться, чтобы не улыбнуться пухленькому малышу: полные детки всегда вызывают неподдельное умиление. По сравнению с худым ребенком, такой выглядит крепким и здоровым. В народе даже часто говорят, что пухленький карапуз сладкий, вкусный или аппетитный. Но этот самый народ лишь в редких случаях задумывается над тем, что на самом деле это не всегда хорошо. Лишний вес опасен даже в таком возрасте, а начинаются проблемы еще в утробе…

Рождение ребенка с большим весом среди простых людей ошибочно принято считать признаком благополучия. Между тем, крупный плод сопряжен с большими рисками, в том числе и для мамочки.

Тем не менее, не следует думать, что это в любом случае проблема. Крупный плод при беременности — просто фактор риска. Вот почему об этом следует узнать больше, чтобы эти самые риски по максимуму предотвратить.

Крупный плод при беременности — это сколько?

На протяжении многих лет в акушерстве было принято считать крупным новорожденного с массой более 3600 г. Однако сегодня эту цифру пересмотрели.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению массы тела новорожденных. Вес ребенка при рождении до 4 кг считается уже нормой. Если он превышает 4 кг, то говорят о крупном малыше, более 5 кг — об очень крупном, «гигантском». С каждым годом количество рождения крупных детей (что в акушерстве называется макросомией) возрастает, как и вес новорожденных. Однако в каждом отдельном случае крупным будет считаться плод с неодинаковым весом. Так, если у женщины анатомически узкий таз или плод расположен ягодицами вниз, то в таком случае крупным будет считаться плод, достигший массы лишь в 3,5 кг.

Кроме того, при определении, крупный плод или нет, необходимо брать во внимание также и его рост, ведь высокие детки всегда тяжелее низкорослых.

описалась во время беременности
Женщина, ожидающая появления своего ребенка, становится более требовательной к еде, к содержанию в ней полезных веществ. Ведь продукты в этот прекрасный период оказывают влияние не только на ее организм, но и на растущ

В целом, круп

Источник

Крупный плод: особенности беременности и родов

Плод является крупным в том случае, если его вес выше 4, 0 кг, или 4000 г. Гигантским плод принято считать, если его масса выше 5, 0 кг, или 5000 г.

Следует отметить факт, что термином «крупный плод» пользуются только в случаях, когда нет зависимости массы тела от таких заболеваний плода, как тератома, эритробластоз, гидроцефалия, и врождённых новообразований плода.

И крупный, и гигантский плод обычно развиты пропорционально и отличаются друг от друга не только своим большим весом, но и длиной – до 0, 7 м или 70 см.

О33, 5 Крупный размер плода, приводящий к появлению диспропорции, который требуют предоставления матери медицинской помощи.

Эпидемиология

Если в середине 20 – го века частота встречаемости крупных плодов колебалась в пределах от 8,8 до 9, 0 % во всех случаев родов, а гигантских — с частотой 1 на 3 000 родов, то в последние десятилетия частота рождения крупных плодов составляет 10 – 11 процентов и более на общее количество случаев.

Этиология и предрасполагающие факторы формирования крупного плода

Причины такого чрезмерного роста и веса плода изучены в недостаточной степени. Чаще всего появление данного отклонения наблюдается у тех женщин, которые имели в анамнезе позднее начало и большую длительность менструаций.

В случае, если беременность имеет обычную продолжительность, то рождение крупных детей наблюдается в результате эндокринного дисбаланса в материнском организме.

Большую роль играют наследственность, так как согласно исследованиям авторов, было установлено, что рождение крупных детей наблюдается у высоких родителей, обладающих крепким телосложением.

Группа риска беременных с вероятным рождением крупного плода включает:

с какого срока диагностируется беременность на узи
Безусловно, процесс беременности является захватывающим для каждой женщины. Но немало стресса приносят первые недели ожидания и постоянный вопрос: беременна я или нет.

В каждом цикле у женщины есть только 6 дней дл

женщины с п

Источник

Крупный плод при беременности

К сожалению или к счастью, но так уж повелось у нас в стране, что новости о рождении малыша всегда сопровождается четкой информацией о его новорожденном весе. Буквально каждая нормальная беременная женщина, конечно же, хочет родить абсолютно здорового, и максимально крепкого малыша. И даже очень часто нам приходиться слышать некоторые нотки гордости в женском голосе: А вот наш Ванечка родился весом в 4500! Ну, просто богатырь!

Вот собственно тогда и думает будущая мамочка, нося под сердцем кроху, как же и ей суметь родить такого же богатыря! Но вот стоит ли? – тут уж возникает обратный и довольно спорный вопрос.

Конечно же, какого-то однозначного и четкого ответа нет и быть не может, причем, как не старайся абсолютно все проанализировать, или сопоставить. Ведь буквально каждая женщина совершенно индивидуальна. И, к примеру, если мы сейчас напишем в статье, что лучше будет рожать «среднего» или «обычного» богатыря, найдется множество мамочек, которые сразу скажут: а вот мы родили уже троих всех по 4800. И при этом ничего страшного мы живы, здоровы и абсолютно счастливы. Признаться честно лично я сама уже имею знакомых с такими аргументами. И поверьте, рожали они при этом довольно легко. А в то же самое время довольно трудно могут рожать и в буквальном смысле килограммового карапуза. И поэтому, повторимся опять-таки – абсолютно все строго индивидуально.

Буквально на протяжении всей нормально проходящей беременности, врач должен высчитывать предположительную или возможную массу тела вашего будущего малыша. И вполне естественно, это нужно вовсе не ради праздного любопытства. Данные показатели обычно могут свидетельствовать о том, насколько правильно может развиваться кроха, а также после подобных наблюдений можно будет предполагать какими впоследствии и будут сами роды. А кр

Источник