гиперандрогения при беременности признаки

Гиперандрогения и беременность: совместимы ли понятия?

Возможна ли беременность при гиперандрогении? Если – да, то какое влияние болезнь оказывает на плод? Основные риски и опасности, а также эффективные способы лечения гиперандрогении у беременных рассмотрим в статье.

Гиперандрогения – что это такое?

Гиперандрогения это патологический процесс, в результате которого в женском организме резко возрастает количество мужских гормонов (андрогенов, дигидротестостерона). Всё это приводит к серьёзным нарушениям в организме женщины. В начале заболевания уровень андрогенов может быть в норме, однако процесс запущен и негативные процессы уже происходят. Прежде всего, нарушается сама структура яичников, дисбаланс между женскими и мужскими гормонами усиливается, что нередко приводит к бесплодию и гиперэстрогенемии (на фоне этого заболевания «расцветает» рак шейки матки).

Гиперандрогения, выявленная у женщин при беременности, является серьёзной преградой, способной разбить мечты беременной о счастливом материнстве. Но не стоит отчаиваться, ведь оплодотворение произошло (что уже редкость при гиперандрогении), а это значит, что доктора приложат все усилия, чтобы женщина благополучно прошла через это непростой период, и результатом был здоровенький малыш на руках у любящей матери.

Гиперандрогения у беременных внешне проявляется так же, как и у всех остальных женщин (за исключением нерегулярного месячного цикла, и связанного с этим бесплодия). Проявления заболевания можно заметить невооруженным взглядом, что уже должно насторожить будущую мамочку. Следующие симптомы должны привлечь внимание беременной и незамедлительно заставить её обратиться к своему доктору:

Гиперандрогения при беременности очень часто становится причиной невынашивания или же замирания плода. На ранних сроках беременность прерывается по причине дисбаланса, между мужски

Источник

Гиперандрогения у женщин при беременности

Достаточно значительная часть беременностей прерывается на сроке до двенадцатой недели, и одной из причин подобного считается гиперандрогения у женщин при беременности. Данное явление обозначает увеличение количества активных половых гормонов мужчины в женском теле. Однако не каждая женщина знает, что это - весьма большая проблема еще на этапе планирования, хоть данный синдром заметен даже визуально. В статье мы обсудим вопрос беременности и синдрома гиперандрогени у женщин.

Какие гормоны для чего нужны?

Гормоны представляют собой высокоактивные вещества, они требуются для поддержания нормальной работы половых органов и благодаря ним формируются вторичные половые признаки. У каждой женщины при нормальных условиях всегда имеется незначительное количество активных андрогенов - мужских половых гормонов. Помимо этого, эти гормоны являются необходимыми для нормального функционирования систем и органов. Однако если их становится слишком много – это становится проблемой.

Гиперандрогения у женщин или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продуцирования их в надпочечниках, яичниках. При проблемах надпочечника это зачастую врожденный дефект, он вызван дефицитом нескольких ферментов, помогающих синтезу гормонов.

А у яичниковой гиперандрогении у женщин причины появления являются обычно приобретенными под воздействием множества факторов в ходе полового созревания.

Если беременной женщине выставляется диагноз гиперандрогении, они часто по этому поводу тревожатся, и следует определить – врожденная или приобретенная данная проблема. Однако дать ответит на этот вопрос в период беременности достаточно сложно, требуется проведение лабораторных исследований. Главной задачей становится нормальное вынашивание ребенка, в особенности, если есть угроза прерывания беременности. В та

Источник

Гиперандрогения

Гиперандрогения – это патологическое состояние эндокринной системы женского организма, развивающееся в результате избыточного синтеза половых гормонов мужского типа яичниками или корой надпочечников. Синдром гиперандрогении относится к наиболее распространенной эндокринной патологии, наблюдающейся исключительно среди представительниц женского пола в различном возрастном периоде наравне с частотой встречаемости патологии щитовидной железы.

При определении тактики наблюдения и лечения пациенток, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении, следует учитывать, что данная патология не отождествляется с повышением уровня андрогенных гомронов в сыворотке крови. У многих женщин могут наблюдаться клинические критерии гиперандрогенного синдрома и отсутствовать лабораторные признаки повышения содержания андрогенов в циркулирующей крови.

Причины гиперандрогении

Патогенетические механизмы развития гиперандрогении заключаются либо в избыточном синтезе мужских половых гормонов корой надпочечников и яичников, либо в повышенном образовании андрогенных гормонов из предшественников. В некоторых ситуациях развитие клинических признаков гиперандрогении, например акне, имеет место при повышении чувствительности тканей-мишеней к даже нормальному количеству андрогенных гормонов в крови. В то же время гирсутизм, как клинический симптом гиперандрогении, практически в 90% случаев обуславливается повышением уровня андрогенных гормонов в сыворотке крови.

Редким этиопатогенетическим механизмом развития гиперандрогении является значительно сниженный уровень глобулинов, ответственных за связывание половых гормонов. Действие данного глобулина направлено на предотвращение проникновения андрогенных гормонов в клетку, тем самым нарушая взаимодействие андрогенных гормонов со специфическими рецепторами. На продукцию андрогенны

Источник

Гиперандрогения при беременности - что это?

К большому сожалению, часть беременностей прерывается в сроки до двенадцати недель, и одной из причин такого явления можно считать гиперандрогению, повышение уровня половых гормонов. Это явление обозначает повышение уровня активных мужских половых гормонов в теле женщины. Однако, не многие женщины знают, что это достаточно большая проблема еще на этапе панирования, хотя этот синдром видно даже визуально. Давайте обсудим вопрос беременности при проблемах с мужскими половыми гормонами.

Гормоны являются высоко активными веществами, которые обуславливают различия между женщиной и мужчиной, они нужны для поддержания функции половых органов и за счет них развиваются вторичные половые признаки. У любой женщины в нормальных условиях всегда есть небольшое количество активных мужских половых гормонов, так последние являются источником для синтеза женских половых органов. Кроме того, эти гормоны необходимы для нормальной работы органов и систем. Но если их становится много – это уже превращается в проблему.

Гиперандрогения или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продукции их в яичниках, надпочечниках и в результате смешанной проблемы. При проблеме надпочечника это обычно врожденный дефект, он связан с дефицитом нескольких ферментов, которые помогают синтезу гормонов. Яичниковый вариант проблемы может быть приобретенным под воздействием многих факторов в процессе полового созревания.

Если беременной выставляют диагноз гиперандрогении, они нередко тревожатся по этому поводу, и необходимо выяснить – врожденная или приобретенная это проблема. Но ответить на этот вопрос во время беременности сложно, необходимо проведение лабораторных исследований. Основной задачей становится полноценное вынашивание ребенка, особенно если существует угроза прерывания беременности. Тогда требуется снижение уровня г

Источник

Гиперандрогения – патологическое состояние, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов) в организме женщины и вытекающими из этого болезненными состояниями.

В женском организме, в норме, вырабатывается некоторое количество мужских половых гормонов. Их продуцируют яичники и надпочечники.

Гормональная патология, чаще всего, имеет врожденный характер, некоторое время протекает скрыто, проявляясь в определенные моменты жизни. Толчком к манифестации заболевания могут быть стрессовые ситуации для организма (аборт, например).

При избытке андрогенов в организме женщины происходят серьезные изменения: нарушения менструального цикла, ановуляторные циклы, бесплодие. Внешние проблемы таких женщин выражаются в избыточном росте волос, ожирении, распространенных угревых высыпаниях. Наиболее выраженные негативные последствия гиперандрогении – это изменения в яичниках. На начальных этапах заболевания происходит торможение созревания яйцеклетки, вплоть до ановуляции.

При прогрессировании процесса яичник уплотняется, оболочка становится плотной, во внутренней структуре появляется большое количество мелких кист. Если и происходит созревание яйцеклетки, то выйти из яичника она не может. Оплодотворение становится технически невозможным.

Если беременность все-таки наступила, то часто происходит самопроизвольное прерывание беременности на малых сроках, либо беременность замирает.

Случается, что уделяется недостаточное внимание гиперандрогении, как источнику таких проблем. Это особенно печально: прерывания беременности только усугубляют гормональный дисбаланс и наступление беременности со временем становится невозможным.

Если женщина предъявляет специфические жалобы, страдает бесплодием, то ей обязательно назначаются обследования для исключения гиперандрогении.

гиперплазия и беременность лечение
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое характеризуется утолщенным, избыточно разросшимся слоем эндометрия матки.

Что такое гиперплазия эндометрия

Сопутствующими заболеваниями счит

Гиперандрогения диагностируется с помощью г

Источник

Гиперандрогения

Гиперандрогения — это расстройство, связанное с повышением активности мужских половых гормонов в женском организме. В норме количество мужских и женских половых гормонов у женщины строго сбалансировано.

Симптомы гиперандрогении

Гирсутизм — избыточный рост волос на теле по мужскому типу (вокруг сосков, по средней линии живота, на задней поверхности бедер и голеней, на ягодицах и др.).

Алопеция по мужскому типу — потеря волос на лобной и теменной области головы при сохранении « венца» из волос на висках и затылке.

Инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к инсулину (гормону, помогающему сахарам из крови проникнуть в клетку), что может привести к развитию сахарного диабета (нарушение усвоения сахара).

Отсутствие менструаций (ежемесячных маточных кровотечений, связанных с физиологическим отторжением эндометрия — внутреннего слоя слизистой оболочки матки).

Причины

Наследственная предрасположенность (гиперандрогения наблюдалась у родственниц по женской линии – мама, бабушки, сестры, тети).

Врожденная дисфункция коры надпочечников (наследственное заболевание, при котором угнетается выработка одних видов гормонов надпочечников при одновременном увеличении других).

Пролактинома — опухоль (аденома) гипофиза (область головного мозга), вырабатывающая пролактин (гормон, гипофиза, влияющий на рост и развитие молочных желез, выработкуи выделение молока).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

определение индекса массы тела (величины, позволяющей косвенно судить о соотношении веса и роста человека), соотношения объема талии к объему бедер;

на каком сроке чувствуется внематочная беременность
Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всег

рост волос над верхней губой, на подбородке, щеках, ушных раковинах, верхней част

Источник

У меня 10 недель беременности, на 6 неделях поставили диагноз "Гиперандрогения, угроза прерывания", назначили дексаметазон, дюфастон. 2 года назад была замершая беременность. Сейчас живу в постоянном страхе, что опять всё повторится. У кого была похожая ситуация? Как беременность закончилась? Поговорить об этом абсолютно не с кем

У меня 10 недель беременности, на 6 неделях поставили диагноз "Гиперандрогения, угроза прерывания", назначили дексаметазон, дюфастон. 2 года назад была замершая беременность. Сейчас живу в постоянном страхе, что опять всё повторится. У кого была похожая ситуация? Как беременность закончилась? Поговорить об этом абсолютно не с кем

в беременность на животе стали волосы толстые появляться........ не скажу чтобы сильно толстая... но перед Б на нервняке до 66 разъелась... и еще горманальный сбой был.... усов как таковых нет.. но иногда может появится толстый волосок на шее или на спине... муж заботливо их отслеживает и дергает

Аня, у меня повышен тестостерон, но беременность прошла отлично. Токсикоза не было. Анализы всегда были отличные. Правда в самом начале, когда была задержка, периодически сильно болел живот. Я побежала к врачу и она на УЗИ определила мою беременность и назначила, как и тебе, дексаметазон и дюфастон. Дюфастон кажется до 12 недель пила, а дексаметазон до 30 недель. Будь готова к слабости родовой деятельности. Меня стимулировали. Схватки были терпимые, раскрытие хорошее. В общем, родила карапузика весом 4 кг. Самое главное - успокоиться и не волноваться, все будет хорошо.

По поводу признаков повышенного тестостерона где-то читала, что волосы на руках и ногах не обязательно бывают при повышенном Т. Это может быть индивидуальной особенностью, а также у южанок. Признак повышенного Т. - рост волос на лице, груди и спине. У меня все это есть, везде растут волосы, на спине только в области поясницы. Рук

Источник