варикоз при беременности на ногах мази

Как лечить варикоз нижних конечностей во время беременности

Варикозное заболевание венозных сосудов нижних конечностей является распространенной проблемой среди женской части населения. Первые признаки в половине случаев регистрируются до 30 лет и в основном во время беременности или после родов. Большинство людей видели и представляют себе это заболевание, но не каждый знает, что делать при варикозе на ногах во время беременности, какое лечение безопасно.

Консервативное лечение

Выбор медицинских препаратов во время беременности весьма ограничен. Из списка, применяемых средств для лечения варикоза, отбираются только те, что не проникает с кровью через плаценту и не нарушают системные процессы свертывания крови.

Заключается в использовании компрессионного белья. Трикотаж сдавливает расширенные венозные сосуды, что приводит к их сужению, благодаря этому восстанавливается нормальный кровоток. На сегодняшний день компрессионные колготки и чулки имеются в большом ассортименте на прилавках аптек.

Женщинам из группы риска или с установленным диагнозом ношение компрессионного белья можно начинать с первого месяца беременности. Весь ассортимент трикотажа поделен на 4 класса в зависимости от степени давления на сосуды, это указано на лицевой части упаковки, для беременных используется не сильные бинты с низким и очень низким давлением (I и II классы).

Одевать такой трикотаж разрешается только утром, не вставая с постели, аккуратно поглаживающими движениями, распределять вверх от стопы. Тянуть его не нужно. При использовании эластичных бинтов необходимо правильно подобрать длину и ширину. Для бинтования нужно лечь на ровную поверхность, слегка приподняв ноги, через 7 минут, не опуская больной ноги, накладывается бинт: от лодыжки необходимо пройти несколько туров к основаниям пальцев, затем обмотать голень и бедро снизу-вверх. Ск

Источник

Появился варикоз при беременности на ногах? И что делать теперь, подробнее у нас

Варикоз — заболевание вен, выражающееся в расширении, удлинении, извитости вен с последующим нарушением кровотока, вследствие патологических изменений венозных стенок и клапанов. Различные формы варикозной болезни наблюдаются у 38% женщин, причем в 90% появление варикоза связывают именно с беременностью. Данная патология диагностируется у 40% беременных женщин.

Симптомы

Женщины жалуются на тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, появление сосудистых сеточек. Расширение вен, возникшее в начале беременности, постоянно прогрессирует.

Болезнь усугубляется увеличением объема циркулирующей крови, растущей маткой, повышением массы тела – все эти факторы приводят к замедлению тока крови, повышению давления в венах.

Если у больных вне беременности первые признаки варикоза развиваются спустя несколько лет от начала развития болезни, то у беременных женщин этот процесс значительно ускоряется.

Синдром «усталых ног»: чувство тяжести в конечностях, усиливающиеся в длительном нахождении в вертикальном положении, и уменьшающиеся при отдыхе в положении лежа с поднятыми вверх ногами.

В вечернее время возникает сильный зуд в области голени, преимущественно по передней стороне. Кожа в этих местах сухая, склонная к шелушению.

Нередко варикоз при беременности осложняется тромбофлебитом, флеботромбозом, кровотечением, экземой, варикозной язвой. Зуд кожи ног, как правило, предшествует образованию экземы, которая при постоянном расчесывании приводит к возникновению трофической язвы.

Причины

Появление варикоза у беременных связано с недостаточностью гормона эстрогена и повышением прогестерона. Данный гормональный дис

Источник

Варикоз при беременности на ногах лечение мази

Варикозное расширение вен при беременности: как избежать возникновения болезни?

Варикозное расширение вен при беременности – один из самых неприятных и, увы, частых «побочных» эффектов интересного положения. По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности наблюдаются варикозные звездочки и сетки. При последующих беременностях этот процент лишь предательски растет… Как же свести к минимуму проявления варикоза при беременности, сохранив здоровье и привлекательность ног?

Чаще всего варикозное расширение вен при беременности проявляется на коже либо в виде сосудистых звездочек, либо в виде этаких сморщенных ниточек, обычно сине-зеленого цвета. Звездочки видны лишь визуально, на ощупь они никак не определяются, поскольку их источником являются мелкие сосуды и капилляры, в которых скопились сгустки крови. Они едва просвечивают на коже, но не деформируют ее. То, что обычно называют варикозными нитями представляет собой пораженные участки магистральных вен и крупных сосудов - они не только заметны глазу, но и явно ощущаются при прикосновении. Вздуваясь, образуя уплотнения и узелки, они нарушают естественный рельеф кожи, делая ее бугристой.

По большому счету сама по себе беременность, особенно вторая половина срока - и есть главная причина возникновения варикоза у женщины. Кровеносные сосуды, особенно нижней части тела, испытывают колоссальную нагрузку и на протяжении долгого времени вынуждены работать на пределе сил - ведь увеличение матки в объемах оказывает физическое давление на магистральные вены в области таза, мешая естественному кровотоку в ногах. Кроме того, значительно увеличивается сам объем циркулирующей крови (ведь обеспечивать питательными веществами и кислородом в этот период нужно уже не один, а два организма) - это тоже создает дополнительную нагрузку на кровеносную сист

Источник

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.

Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь

Источник

Варикоз при беременности

Прекрасное время – беременность – может спровоцировать очень неприятное заболевание – варикозную болезнь (хроническую венозную недостаточность). По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент неумолимо растёт и достигает 40-60% при второй беременности, а также до 80% при третьей. Как правило, варикоз вследствие беременности наиболее часто возникает у людей, предрасположенных к заболеванию. У многих женщин первые проявления варикоза видны еще до наступления «интересного положения».

Визуально проблемы с венами могут выглядеть как «сосудистые звездочки» и «червячки». В первом случае речь идет о просвечивающихся мелких сосудах, похожих на паутинную сеть. Они имеют синюю или фиолетовую окраску, но не возвышаются над поверхностью кожи. «Червячки» – это, наоборот, расширение магистральных вен. Как правило, при этом наблюдается их выпирание, вздутие. Такие вены, иногда диаметром с палец, имеют сине-зеленый цвет. Но варикозное расширение вен – это не только косметический дефект. Это заболевание, которое крайне опасно своими осложнениями. Среди них наиболее распространенные: тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения. Наиболее опасно образование тромба, который может оторваться и создать непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.

Что такое варикоз? Симптомы заболевания

Механизм образования варикозного расширения вен при беременности таков: кровь по руслу артерий "накачивается" в нижние конечности, но задерживается там, поскольку вены частично пережаты и не могут обеспечить достаточного кровооттока. Вследствие этого возникает застой венозной крови, которая распирает вены изнутри.

сироп кашля доктор мом при беременности
Обилие лекарств в аптеке уже давно стало привычным делом. Но не всегда среди этого яркого разнообразия можно найти наиболее действенный и безвредный препарат. Последнее время у всех на слуху название «Доктор Мом».

Начальные стадии варикоза протекают для женщины практически бессимп

Источник

Какие виды варикоза бывают у беременных и чем их лечить?

Варикоз при беременности – явление достаточно распространенное, каждая вторая женщина, вынашивающая ребенка, сталкивается с этим заболеванием. Чаще всего во время беременности развивается варикоз на ногах, но может также развиваться варикоз малого таза, матки, половых губ или влагалища. Все эти состояния не только доставляют женщине массу неприятных ощущений и огромный дискомфорт, но и способны привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Поскольку беременной женщине нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, а лечение должно быть максимально щадящим и не вредящим плоду, справиться с варикозным расширением вен в этот период сложно. Но пускать все на самотек нельзя.

Что предпринять беременным

Наиболее часто варикоз во время беременности возникает именно на ногах, и причина тому – увеличенная нагрузка на ноги и давление матки на вены малого таза. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, необходимо начинать лечение при обнаружении первых признаков варикоза – появлении красных или синеватых прожилков сосудов либо сосудистых «звездочек» (они хорошо видны на фото), при хронической усталости ног и появлении ночных судорог.

Прежде всего, следует уделять время лечебной гимнастике, которая помогает улучшить кровообращение в венах ног и устранить застойные явления. Два раз в день нужно делать легкую необременительную гимнастику, а после нее – массаж с поглаживающими, растирающими и разминающими движениями по всей поверхности ноги в течение 5-7 минут.

резь боку при беременности
Боль при мочеиспускании при беременности появляется в нескольких случаях – от естественного сдавливания мочевого пузыря увеличенной маткой и подрастающим плодом, при развитии цистита, при выходе камней и песка из по

Также стоит пользоваться специальным венотонизирующим кремом от варикоза, нанося его на пораженные болезнью участки утром и вечером. Какой именно крем выбрать – подскажет врач после обследования. Врач может также назначить прием средств от варикозного расширения вен внутрь, если увидит в этом целесообразность. Но

Источник

Легко ли беременной женщине избавиться от варикозного расширения вен

Часто у беременных женщин начинается варикоз. В это время организм готовится к родам, суставы становятся более подвижными, связки размягчаются, а одновременно с ними становится мягче и каркас стенок вен. Они сдавливаются растущей маткой в малом тазу и препятствуют оттоку крови от ног. Нагрузка на вены увеличивается, и в них происходят варикозные изменения.

Кто более подвергнут варикозу при беременности

Беременные женщины, имеющие признаки варикоза, или если у них есть предрасположенность к нему, должны обратиться к флебологу. Лучше это сделать до того, как расширенные вены станут четко видны.

Симптомы и стадии варикоза

Когда на ногах начинают выступать небольшие синие или фиолетовые жилочки вен, женщина должна забить тревогу и обратиться к врачу, так как у нее начинается варикозное расширение вен. Это первая стадия компенсации. Вены становятся видимыми из-за расширения, появляются варикозные узлы. Женщина быстро утомляется и жалуется на чувство тяжести в ногах.

В дальнейшем могут появиться отеки, которые к вечеру будут усиливаться, а после ночного сна проходить. Это уже началась вторая стадия субкомпенсации (частичной компенсации). На данной стадии варикоза появляется более выраженное чувство тяжести в ногах, болевые ощущения. Ноги продолжают отекать, отёки сходят после того, как беременная женщина полежит, подняв ноги кверху. Ночью могут возникнуть судороги. Если лечение вовремя не начато, в дальнейшем могут появиться и другие жалобы. Так как во время беременности происходят гормональные изменения, организму сложнее справиться с болезнью.

Болезнь начинает прогрессировать. Наступает третья стадия декомпенсации. Отек явно выражен, венозные узлы сильно расширены и синюшно-багровые вены хорошо ви

Источник