большое количество оксалатов в моче при беременности

Оксалаты в моче при беременности

В зависимости от значения реакции мочи, в ней обнаруживаются соли различной структуры. Наиболее распространенным видом солей при беременности являются оксалаты – соли кальция. Они появляются в моче в связи с особым типом обмена веществ, который происходит у тех людей, которые имеют наследственную склонность к такому заболевании почек, как мочекаменная болезнь.

Следует сказать, что оксалаты могут обнаруживаться в осадке мочи и при нормальном мочеобразовании, но их так мало в исследуемом препарате, что врачи не придают им особого значения. Однако урологам известно, что камни в почках формируются в основном за счет оксалатов. Поэтому, если при обязательном исследовании при беременности – анализе мочи у вас обнаружили значительное количество оксалатов, то есть повод для того, чтобы задуматься о характере питания и образе жизни.

Оксалаты в моче беременной женщины говорят о наличии нарушения обменных процессов такого вещества, как щавелевая кислота. Во время ожидания рождения ребеночка многие будущие мамочки налегают на витамины, особенно синтетические препараты. Повышенное потребление витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты при генетической предрасположенности к мочекаменной болезни приводит к появлению оксалатов кальция.

Очень большое значение для состава мочи у беременной имеет характер питания, на который очень чувствительно реагирует кислотность мочи. И если последняя резко снижается, то в моче образуются оксалаты. Обычно такой анализ мочи становится поводом для УЗИ почек беременной и нередко на этом сканировании в данном органе находят камни. Главная опасность камней – острый болевой приступ или почечная колика, которая вызывается движением камней. Причем длительное время камни в почках могут никак себя не обнаруживать.

Во время беременности женщина должна соблюдать питьевой режим, так как п

Источник

Соли в моче (оксалаты) при беременности

Девочки, у кого такое было - подскажите. Вот уже три анализа мочи подряд обнаруживают соли в моче (оксалаты ++), до этого никогда солей в моче не было. Остальное все по анализу в норме - белка нет, лейкоциты в норме. Прочитала, что наличие солей говорит о мочекаменной болезни! Может это происходит просто от сильной нагрузки на почти сейчас и пройдет после Б? Беременность 37 недель. Вообщем кто с таким сталкивался - напишите, пожалуйста. За ранее все спасибо!

У меня на 19 нашли. Врач никак не отреагировала. Моя Крестная делает лично анализы мочи, крови и мазков, сказала, что оксолаты это от пищи, ничего страшного)) Да и еще-меня 2 дня беспокоили легкие рези или прострелы..не знаю как назвать от лобка к центру живота,резей и болей после и вовремя мочеиспускания нет. Врач сказала, что это может из-за оксолатов (когда моча идет по мочеиспускательным каналам, раздражает их немного). Теперь ничего не беспокоит)) Не переживайте!

Спасибо девочки, я соленое ограничиваю - то есть соль ем в проявлении только приготовленных блюд - естественно никакой селедки, соленой рыбки, огурчиков маринованных и колбас. Поэтому и волнуюсь. Хоть бы прошло после Б - так как мочекаменная болезнь - это страшно. Но болей никаких нет у меня. В ЖК тоже внимания на это не обращают - говорят главное нетбелка и лейкоцитов повышенных

У меня с первых недель, сначала оксалаты, затем фосфаты и даже ураты были, короче говоря чего только не было, каждый раз что то новое находили, сделали узи почек и мочевого пузыря все нормально, камней нет

Помидоры свежие и грибочки(любые), апельсины и кислое (лимоны, брусника, клюква) перед сдачей анализов не кушать. А вообще бывает еще из-за застоя мочи. Хорошо помогает поза "коленно-локтевая" разгружает почки, тем более на таком уже большом сроке.

"Камни оксалаты - это соли

Источник

Оксалаты в моче

Всем добрый день!!! Девушки, подскажите, пожалуйста, у кого при беременности оксалаты в моче появлялись и что им говорили, в чем может быть причина. Прошлый прием в консультации был скомкан. Мой врач в отпуске. Сначала я к одному два часа сидела, потом оказалось, что меня перевели и я еще полтора часа в другой очереди провела. Медсестра только сказала, что есть ухудшения, так как нарушена диета (прикрепила анализы, чтоб врач внимание обратила на них) и чтоб соленого поменьше ела. При чем тут соль я вообще не поняла (да и ее-то я практически не ем). Это же не хлориды, а соли щавеливой кислоты! Но спорить в консультации не хотелось. Посмотрела причины в инете. Ничего вроде не подходит: пью я достаточно при чем в основном воду, большого количества продуктов, содержащих щавеливую кислоту, не употребляю… Вот мне и интересно стало, что там про эти оксалаты другим беременяшкам говорили. Спасибо заранее за ответы!

Комментарии пользователей

11

Спасибо! Вроде бы и так питаюсь правильно. Перебора нет нигде. Посмотрела в инете список продуктов, содержащих щавеливую кислоту. Если и ем их, то не так уж и часто. Про диету у своего врача через 2 недели уточню! Ну а пока по инету ориентируюсь.

Вы беременны, а в этом состоянии может вылезти что угодно. Оксалатурия, если к ней отнестись легкомысленно, может привести к заболеваниям почек, а вам это совершенно не нужно. Надо следить за диетой, если вам не назначили какого либо другого лечения. Ограничьте или исключите щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник, чай, какао, шоколад.

Не знаю, какое количество. Просто написано было, что они обнаружены. Я эти продукты и так не ем. Шоколад (плюс к нему цитрусовые и конфетки, молочные продукты с добавками, многие сухофрукты) не ем, так как аллергия. Кофе пила за всю беременность только раз (и то вч

Источник

Как избавиться от оксалатов в моче

Анализ мочи всегда точно отображает процессы, происходящие в человеческом организме. Оксалаты в ней появляются при нарушенном обмене веществ. Оксалаты в моче – это преобразовавшиеся кристаллы кальция, переизбыток или недостаток которых одинаково вреден для организма.

Обменный процесс и оксалаты в моче

Лечение с применением любых витаминов не должно превышать норму их потребления. Например, повышенное содержание витамина С в организме ведет к изменению уровня солей кальция. Подобным результатом часто оборачивается чрезмерное употребление овощей: оно, с одной стороны, полезно для здоровья, а с другой – увеличивает содержание в нем соли, образующейся из щавелевой кислоты. Но даже при правильном питании у человека может наблюдаться превышение нормы солей в моче.

Иногда растворение солей нарушается по генетической причине, когда предрасположенность к возникновению песка и камней в мочеполовой системе передается по наследству. Причины дисбаланса веществ могут скрываться в сильном стрессовом состоянии. Как подтверждают многочисленные исследования, в момент стресса наступает такое состояние почек, когда они перестают вырабатывать необходимое количество жидкости для выведения соли, и тогда в них образуются оксалаты. Эти процессы происходят на фоне нехватки в организме витамина В6.

Опасны для здоровья диеты и новомодное увлечение молочными монопродуктами. В результате их в почках и мочевом пузыре могут образовываться камни, тогда в органах начинается выработка в значительном количестве солей щавелевой кислоты. Воспалительные процессы мочеполовой системы могут стать причиной того, что окажутся повышены объемы непереработанных солей в почках и мочеточнике. Норма содержания солей в моче нарушается из-за

Чем обусловлены изменения

Нарушение растворения с

Источник

Причины и лечение оксалатов в небольшом количестве в моче при беременности

Оксалаты в моче присутствуют в незначительных количествах у каждого человека. Моча служит для вывода конечных продуктов, которые образуются при обмене веществ. В числе продуктов распада выводятся из организма и соли. Стандартный состав мочи практически не меняется, а вот состав солей напрямую зависит от того, что потребляется в пищу.

Оксалаты в моче возможно найти только при нейтральной реакции, однако бывают случаи, когда можно обнаружить и при щелочной или кислой реакции. Оксалаты в моче: что это значит, как лечить, и вообще что делать в таком случае?

Изначально надо понимать, что моча - это раствор всяческих солей, которые могут давать осадок, преобразовываясь при этом в кристаллы. При большом содержании их могут образоваться камни, что затем влечет за собой мочекаменную болезнь. Большой ценности для исследования не имеют значения солей непосредственно в мочевом осадке, так как обо всем говорит реакция мочи (щелочная, кислотная или нейтральная).

Процесс мочеобразования

Моча появляется после того, как происходит процесс фильтрации, а затем диффузии в клубочках крови, находящихся в почках. После этого в канальцах почек происходит реабсорбция всей лишней жидкости и некоторых веществ. То, что удерживается, транспортируется по мочевыводящим путям. В состав мочи входят разнообразные вещества.

Расшифровка показателей

При обнаружении оксалатов в моче в небольшом количестве, беспокоиться нет никаких поводов. В бланке, как правило, их отмечают знаком "плюс". Когда плюсов не больше 2, значит все в норме. За сутки в нормальном количестве выводится 20-40 мг таких солей. Поэтому их наличие не должно вызывать беспокойство.

нормальный уровень соэ при беременности
Анализ СОЭ принято считать одним из основных показателей инфекционных заболеваний. На самом деле расшифровка результатов общего анализа крови не является окончательным выводом о состоянии здоровья пациента. Для тог

Если норма превышена однократно, то это тоже не считается проблемой, так как содержание соли в моче может повышаться

Источник

Оксалаты в моче: причины, лечение диеты при заболевании

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего количества этих солей называется оксалурией и является важным диагностическим признаком ряда патологических процессов. Особенно большое значение соли оксалаты в моче имеют в диагностике урологических заболеваний.

В зависимости от разновидности металла, образующего соль щавелевой кислоты, различают следующие виды оксалатов: оксалат кальция, оксалат натрия, оксалат калия, оксалат аммония. Оксалат кальция в моче является основным маркером нарушения обмена веществ либо наличия определенного заболевания в организме человека.

Причины

Употребление в пищу большого количества продуктов, их содержащих. Богаты такими солями многие растения: щавель, шпинат, спаржа, томаты, свекла, ревень, какао.

Симптомы и последствия

Основные симптомы оксалатов в моче возникают на фоне признаков, сопутствующих основному заболеванию, вызвавшему их появление. Наиболее часто это:

Появление крови в моче. Чаще всего это выявляется только при микроскопическом исследовании. Возможно также увеличение белка и лейкоцитов в моче.

как перестать объедаться при беременности
Всё дело в том, что в теле будущей мамы происходят гормональные изменения, влияющие на её эмоциональное и физическое состояние.

Какие последствия могут повлечь эти изменения и как не нервничать во время беременно

Оксалаты и ураты в моче приводят к образованию камней. Ураты также являются солями, но не щавелевой, а мочевой кислоты. При нахождении в жарком климате концентрация оксалатов в моче увеличивается, что вызывает образование камней в почках и мочевыводящих органах. Также этому способствует повышение в питьевой воде различных известковых соединений, употребление избыточного количества мясной пищи. Оксалаты в почках, принявшие вид камней, крайне трудно впоследствии вывести

Источник

Большое количество оксалатов моче беременности

Оксалаты в моче: причины выяснены!

Оксалаты в моче присутствуют у каждого человека в незначительных количествах. Причины их появления сверх нормы кроются прежде всего в неправильном питании. Моча человека на 95% состоит из воды, в которую попадают все продукты распада, выводимые из организма, в их число входят соли оксалата. При проведении анализа они никак не должны себя проявлять, так как выводятся из организма вместе с мочой. Чтобы результаты были точными, пробирки стерилизуются, а анализы в них хранятся при плюсовой температуре. А вот если в моче присутствуют излишние соли, оксалаты в моче – это серьезный повод задуматься, поскольку они могут указывать на патологию почек.

Редкое появление оксалатов в небольших количествах не говорит о нарушении в работе мочевыделительной системы. Если же обнаружены ненормированные оксалаты в моче, лечение должно проходить под наблюдением врача. У больных, страдающих различными заболеваниями почек. по статистике чаще всего находят оксалаты в моче, причины изменений определяет специалист при помощи клинических исследований и регулярных анализов мочи. Здоровым людям рекомендуется проводить исследование мочи 1-2 раза в год, чтобы не упустить возможные отклонения. Если выяснится, что у вас содержатся оксалаты в моче, норма за сутки которых превышает 20-40 миллиграмм, срочно отправляйтесь к врачу (какой врач лечит почки ).

Если анализ мочи показывает соли, оксалаты, это значит, что нарушен обмен солей щавелевой кислоты. Происходит это вследствие избыточного поступления мочи или образования в организме в результате сложных химических процессов.

К примеру, нарушение может быть вызвано слишком большим потреблением синтетического витамина С. Чаще всего количество этих солей увеличивается за счет овощей и фруктов, в которых содержится щавелевая кислота:

Источник