географический язык и беременность

Откуда берется глоссит у беременных?

Глосситом называют патологические изменения языка, чаще всего эти изменения бывают воспалительного характера. В большинстве случаев болеют глосситом мужчины, а женская половина человечества подвержена ему чаще всего в период ожидания ребенка.

Причины глоссита во время беременности

Беременность — такое физиологическое состояние женщины, при котором очень изменяется весь ее организм. В частности снижается активность иммунитета. Это предотвращает повреждение плода антителами организма матери, это нужно, чтобы нормально выносить ребенка. Организм беременной женщины может острее реагировать на вирусы, бактерии или грибковую инфекцию, в том числе и на возбудителей глоссита.

Потребность в витаминах у организма женщины значительно возрастает во время беременности. Несбалансированное питание, токсикоз могут привести к авитаминозу или гиповитаминозу витаминов B9, B 12, что часто провоцирует глоссит.

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсикоз, сопровождающийся рвотой, повреждают слизистую оболочку языка и делают его более уязвимым.

Кроме того, у беременных нередко обостряется или впервые проявляется аллергия. Это связывают с изменением гормонального фона в организме. Тогда может развиться аллергический глоссит. Чаще всего такие реакции проявляются на продукты питания.

Какие формы глоссита чаще всего встречаются у беременных?

Десквамативная форма, по-другому она называется «географический язык». Язык похож на географическую карту, он испещрен беловатыми участками различной формы. Это участки ороговевшего эпителиального слоя.

Гунтеровская форма глоссита еще называется «лакированный язык». Развивается на фоне недостатка витаминов. При этой форме заболевания язык становится ярко-малиновым и блестящим.

Проявления глоссита

Источник

Географический язык

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Географический язык". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У нашего папы географический язык(волнистый по краям) У меня обычный. А вот у дочери с левой стороны языка что-то непонятное(типа рисунка). С рождения не замечала, заметила где-то месяц-два назад. Оно не воспалённое, просто как рисуночек. Я думаю это тоже может быть географический язык. Первое фото — папа Остальные — дочь Как вы думаете, что это?

Кстати, мы раньше использовали гель Лакалют для чистки зубов, но он нас не застраховал от кариеса, да и на язык никак не повлиял. А потом мы перешли на Сплат. Зубы теперь так не портятся, тьфу-тьфу-тьфу. И рисунок на языке пропал, может паста помогла

У папы просто рельефный какой-то. А у дочи похож на географический. У моего сына до 4 лет был весь язык так разрисован. Причём рисунок менялся. Потом вот прошло. Но когда болеет немного опять язык рисунком покрывается

У папы нет, у дочки да. У нас с рождения почти и всегда перед болезнью. Я уже по языку выкупаю — вот вот заболеет, даже если никаких симптомов нет. Но у кого то это постоянное явление

У меня с рождения географический язык, я никогда не ощущала дискомфорта от этого, и не знала что это такое, просто мама мельком мне сказала об этом. Еще она сказала, когда мне ставили этот диагноз врачи сказали, я не смогу говорить нормально, у меня будет проблемы с дикцией, мама благополучно их послала. Никаких проблем у меня нет, говорю почище многих, дочь родилась нормальной. Тут со...

Были у зубного врача, сказала что у нас географический язык, сказала ничего страшного. но я сейчас начиталась, что может болеть. У моего брата тоже такой же язык. И он постоянно после горячей, острой соленой еды жалуетс

Источник

Географический язык

Географический язык является воспалительно-дистрофическим заболевание слизистой оболочки языка, которое проявляется образованными на ней участками десквамации эпителия красного цвета, обведенным белым ободом эпителия, который отслаивается. Географический язык у детей встречается часто.

Причины развития географического языка

Данное заболевание развивается в результате нарушенного питания языковых тканей. Но на сегодняшний день в медицине нет ответа, почему это нарушение происходит. Но существует связь между заболеваниями желудочно-кишечного тракта (болезни почек, глистной инвазии, болезни поджелудочной железы, печени, селезенки) и возникновением географического языка.

У детей часто прорезывание зубов сопровождается появлением десквамативного глоссита. Часто бывает проявление данного заболевания у девочек в пубертатный период менструации или перед ней. Такая особенность может остаться на всю жизнь, но в основном с возрастом она проходит. Иногда к развитию географического языка может привести авитаминоз и анемия. Причиной развития географического языка могут стать вегетативно-эндокринные изменения, инфекционные заболевания острой формы, коллагенозы. В возникновении данного заболевания большую роль играют наследственные факторы.

Симптомы десквамативного глоссита

Основным проявлением заболевания является десквамация эпителия языка. Это способствует образованию нескольких или одного пятна. Эти пятна имеют ярко-красный цвет, разные по величине и форме. На вид они гладкие, обведены светлым ободком, который состоит из эпителия, который помутнел. В результате на поверхности языка можно увидеть интересные рисунки, которые чем-то напоминают географическую карту (отсюда и название заболевания). В основном дети не испытывают никаких болевых ощущений в области языка. Но иногда может возникать ощущение покалывания

Источник

Что такое географический язык и почему он бывает у ребенка

Географический язык у ребенка – редкое явление. Оно вызвано плохим питанием тканей языка, вследствие чего возникают их изменения. Какая-либо симптоматика во время недуга отсутствует или проявляется неприятными ощущениями. Но в чем причины возникновения такого состояния и с какими заболеваниями это может быть связано, стоит разобраться подробно.

Причины географического языка

Географическим языком назвали состояние данного органа, при котором он воспаляется, в его слизистой оболочке проявляются изменения. Участки на поверхности органа утолщаются или шелушатся, что делает их разными по внешнему виду, форме. Поэтому язык напоминает по своему внешнему виду географическую карту.

Причины географического языка у ребенка – это ухудшенное питание тканей ротовой полости. Четко определить причины недуга нельзя, но ученые называют факторы, которые располагают к такому состоянию:

Как распознать географический язык, какими симптомами он проявляется

Географический язык у ребенка можно распознать, просмотрев фото на различных медицинских сайтах, но для окончательного диагноза следует обратиться к врачу.

Диагностика

Прежде, чем перейти к лечению географического языка у ребенка, заболевание диагностируют. Диагностика основана на опросе пациента и осмотре его ротовой полости.

Чтобы диагностировать недуг, необходимо установить его причину, рассказать доктору о недавних заболеваниях и вирусах, а также сообщить об аллергии, если она есть.

Лечение

Лечение географического языка у ребенка зависит от причин, которые спровоцировали данный недуг. Если это нарушение было вызвано прорезыванием зубов и не приносит беспокойства, то лечения не требуется, проблема пройдет сама через время.

Если же заболевание связано с нарушением работы внут

Источник

Причины и лечение географического языка

Термин «географический язык» у многих, не слышавших его ранее, вызывает недоумение, а порой и улыбку. Но людям, впервые обнаружившим географический язык у себя или своего ребенка, не до смеха. Попробуем разобраться, что же это за явление такое, требует ли оно лечения и какого именно.

Под географическим языком подразумевают воспаленное состояние поверхности языка (глоссит), которое проявляется изменившими цвет областями вкусовых сосочков в виде пятен. Этих пятен может быть несколько и разной формы. Более того, они могут менять свое местоположение. В результате язык напоминает по своей форме географическую карту, отсюда и название — географический язык.

Другое название этого явления — десквамативный глоссит (десквамация — слущивание, отслаивание, шелушение; глоссит — воспаление языка). Шелушение эпителия может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев, а иногда и дольше. Зачастую, имея десквамативный глоссит, человек, будь то ребенок или взрослый, не испытывает чувство дискомфорта. Но иногда, при усиленном шелушении, возникает чувство жжения и покалывания, особенно это проявляется при употреблении острой либо горячей пищи.

Причины

Четкие причины возникновения глоссита пока не определены. Принято считать, что десквамативный глоссит не является заболеванием как таковым, но его появлению может быть причиной:

У детей эту болезнь можно связать с глистной инвазией, а у ребенка до 3-х лет географический язык можно наблюдать при прорезывании зубов.

В половине случаев наличия у ребенка либо у взрослого глоссита, наблюдается врожденный складчатый язык с глубокими, часто симметричными, складками.

Cимптомы

можно ли использовать денас при беременности
34:00 — Вывих плеча, разрыв сумки плеча 10 лет назад. Сейчас время от времени кость вылезает, боли дикие. Операцию не хотим, как лечить?

58:15 — Женщине 82 года. Болят ноги, особенно от колен до таз

Географический язык начинается с появления маленьких, серовато-белых пятен. Затем в центре этих пятен сосочки начинают слущиваться и появ

Источник

Географический язык у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Географический язык у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Нам уже не первый раз говорят, что у нас географический язык. У кого было у деток? Что это значит? Можно ли вылечить? Врачи ничего толком не объясняют, говорят лишь, что мы аллергики. Но у нас небыло и нет аллергии ни на что, если только скрытая какая-то. Фото не мое:

у моего мужа географический язык… но не такой как на фото, просто глубокие бороздки. ТОже из-за сильной аллергии на попугая, долго лечился от неё. Язык так и остался. Ничего особенного, просто чувствительней и всё)

У меня и у ребенка тоже такой язык. Хотя аллергии ни у меня, ни у не не было не на что. Но аллерголог говорила, что аллергия может проявится потом неожиданно.

У моего мужа географический язык, правда не такой страшный как на фото. 30 лет живет и не жалуется)) никаких аллергий или дискомфортных ощущений

Девочки подскадите, у кого такое было? Я на днях заметила у ребенка, не такую жесть, конечно, как в интернете вывешено. Небольшое пятно розовое. Сейчас лето — много мороженного едим и зубы последние режутся, руки постоянно во рту… Может быть это причиной? Анализы не так давно сдавали, вроде все в норме. Заранее спасибо!

Обнаружила на языке у Егора пятна (( начитавшись в интернете, пришли к выводу что это так называемый географический язык. «Если на языке появляются красные пятна и белый налет по их краю, то это признак географического языка — десквамативного глоссита. Заболевание не носит воспалительный характер и может свидетельствовать о некоторых гормональных нарушениях, о глистах и о проблемах в...

витанорм и метосепт при беременности
Благодаря использованию криогенной технологии, выделенные минералы и витаминные комплексы сохраняют свою целебность и эффективность.

Особенно полезен препарат для мужского здоровья, так как позволяет з

я сразу иду хоть к какому нибудь врачу, т.к. сама себя съем беспокойством и ребенка до

Источник

Географический язык причины возникновения лечение

Каждый человек желает добиться в жизни как можно больше, быть востребованным для родных и друзей, на работе. И ведь как тяжелы те унылые дни, которые нужно находиться в кровати с целым комплектом проявлений заболевания. Здоровый образ жизни, своевременный визит за врачебной помощью, правильное лечение по современным протоколам, предупреждение заболеваний – это способствует укреплению и сохранению здоровья.

Причины и лечение географического языка

Термин «географический язык» у многих, не слышавших его ранее, вызывает недоумение, а порой и улыбку. Но людям, впервые обнаружившим географический язык у себя или своего ребенка, не до смеха. Попробуем разобраться, что же это за явление такое, требует ли оно лечения и какого именно.

Под географическим языком подразумевают воспаленное состояние поверхности языка (глоссит), которое проявляется изменившими цвет областями вкусовых сосочков в виде пятен. Этих пятен может быть несколько и разной формы. Более того, они могут менять свое местоположение. В результате язык напоминает по своей форме географическую карту, отсюда и название — географический язык.

Другое название этого явления — десквамативный глоссит (десквамация — слущивание, отслаивание, шелушение; глоссит — воспаление языка). Шелушение эпителия может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев, а иногда и дольше. Зачастую, имея десквамативный глоссит, человек, будь то ребенок или взрослый, не испытывает чувство дискомфорта. Но иногда, при усиленном шелушении, возникает чувство жжения и покалывания, особенно это проявляется при употреблении острой либо горячей пищи.

Четкие причины возникновения глоссита пока не определены. Принято считать, что десквамативный глоссит не является заболеванием как таковым, но его появлению может быть причиной:

Источник