что если во время беременности не болит грудь

Изменения груди во время беременности

Груди при беременности отводится особое место во взаимоотношениях матери и ребенка, на ней лежит ответственность за кормление малыша в начале его жизни. Именно поэтому орган начинает готовиться к вскармливанию младенца с первых недель беременности, порой удивляя и даже настораживая будущую мать. Какие изменения груди считаются нормой, а какие требуют тщательного изучения?

Грудь во время беременности может измениться очень сильно или совсем немного, процесс этот очень индивидуален. Однако есть наиболее распространенные особенности ее перевоплощения, о которых любой женщине стоит узнать заранее, возможно, даже на этапе планирования.

Важно помнить, что грудь становится более нежной и требует внимания. В будущем она потеряет часть упругости и, может быть, немного изменит форму. Но если грудное вскармливание будет проходить правильно, через пару лет после окончания его она станет практически прежней.

Строение груди и физиологические изменения

Женская грудь — это парный орган, который состоит из железистой ткани, вырабатывающей молоко, скрепленной соединительными перетяжками. Эти части ее плотно укутаны жировой прослойкой, которая защищает нежные железы и хранит запас питательных веществ в груди во время беременности.

В органе есть также протоки, которые выходят к соску и на его поверхность. Каждая грудь окружена большим количеством лимфоузлов, организм тщательно защищает ее от инфекций любого рода. Если обратиться к ее внешнему виду, то можно отметить ареолу и сосок, а также ряд маленьких железок Монтгомери, идущих по окружности ареолы.

Грудь при беременности начинает меняться с первых же дней после того, как плод прикрепился к стенке матки. Этот процесс запускается сложным взаимодействием гормонов, так как органу предстоит пройти серьезное изменение до родов. Соски при бере

Источник

А у всех грудь болит во время беременности?

У меня всегда болела грудь перед месячными, начинала недели за 2, а в этом месяце вообще не болит, и задержка 3 дня. Говорят, что грудь начинает болеть чуть ли не на 2й недели беременности, у кого не болела совсем?

а у меня очень болела в начале самом, спать даже больно было, а сейчас 9 неделя она безбожно чешется, я расчесываю до кровоподтеков, стараюсь конечно себя сдерживать, мажу увлажняющим кремом по 2 раза на дню

ну вообще перем месячными грудь болит из-за повышения пролактина, у меня одноа время начинала болеть за пару недель - как раз проходила обследование, пролактин оказался высокий. Для того, чтобы оплодотворение произошло, пролактин должен быть низкий, вполне логично, что в начале беременности этого гормона не может быть много, поэтому скорее всего те, у кого обычно грудь болит перед месячными, не испытывают болей. Но дальше с развитием беременности уровень пролактина будет резко повышаться, так как он отвечает за выработку молока, поэтому грудь увеличивается, набухает.

Болела жутко, стала огромная (со второго размера увеличилась до четвёртого) с фиолетовыми венами и растяжками. Спала только в мягком бюстгалтере и только на боку. Недели с 9-10 к боли уже привыкла да и болит не так сильно. сейчас 13-ая неделя- уже и не замечаю.

У меня в первую Б не болела, не смотря на то что перед М всегда болит, начала болеть только после задержки, а во вторую Б болела, как после овуляции начала болеть так и не переставала до 9 недели)) потом грудь перестала болеть а соски так и остались очень чувствительными и болезненными.

Болела, но не сразу, а с 10 недели примерно, потом увеличилась на 2 размера примерно, и вроде пока тормознула, не болит после 20й недели примерно. С ужасом думаю какое опять будет вымя, когда молоко попрет...

У меня до беременности никогда не болела перед

Источник

При беременности перестала болеть грудь. Переживать не стоит.

С наступлением беременности любая женщина начинает замечать изменения в своем организме. Причем эти изменения не все могут проходить бесследно. Порой, это сопровождается болью. И все специалисты говорят, что, например, боль в груди во время беременности – это нормально. Что же тогда делать, если при беременности перестала болеть грудь?

Болевые ощущения при беременности – естественный процесс

Во время беременности происходит набухание сосков и их потемнение. Специалисты подчеркивают, что болезненные или очень чувствительные ощущения – это нормальный естественный процесс. Это своеобразная подготовка к будущему вскармливанию ребенка. Собственно, есть еще одна причина – во время беременности происходит особое доразвитие молочных долек.

Ощущения у всех женщин очень разные. И все же выделяем основные, которые в разной степени проявляются у беременных. Возможны такие реакции организма:

грудь приобретает гиперчувствительность. Часто даже дотрагивание или надавливание на грудь приводят к болезненным ощущениям.

Грудь не болит – это не угроза выкидыша

Впрочем, боль в груди может ощущаться не у всех. В некоторых случаях беременные вообще не испытывают каких-либо изменений, якобы внешне это и не происходит. На самом деле, организм в таком случае готовится к родам, но изменения не сопровождаются болью.

Важно понимать, что у большинства женщин все болевые и неприятные ощущения в груди ослабевают примерно к 10-12-й неделе. Правда, это правило касается не всех женщин – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многие женщины отмечают, что во время беременности испытывали болевые ощущения лишь в первый и последний месяц вынашивания ребенка. В целом же нужно создать благоприятные условия для развития малыша и окружить себя заботой. В частност

Источник

Болит грудь при беременности

20

В первом триместре беременности будущая мама часто испытывает разные неприятные ощущения: тошноту, головокружение, а иногда – еще и боли в груди. Все знают, что тошнота должна пройти через несколько недель, а как быть с последним пунктом? Неужели нужно будет терпеть все 9 месяцев? На самом деле волноваться об этом не стоит.

• Чтобы грудь болела меньше, выбирайте удобное натуральное белье, при необходимости пользуйтесь впитывающими вкладышами.

• Обычно боли в груди начинают ослабевать во втором триместре. Если боль наоборот нарастает, нужно рассказать об этом лечащему акушеру-гинекологу.

Это явление связано с тем, что уже с самого момента зачатия под действием гормонов она начинает меняться. Ведь теперь ее основная задача – снабжать пищей ребенка. Грудь увеличивается, становится чувствительной, кожа на сосках темнеет.

Под действием гормона хорионического гонадотропина человека ( ХГЧ ) она начинает увеличиваться, что приводит к появлению неприятных симптомов. Кстати, именно поэтому боль в груди может считаться одним из ранних признаков беременности.

 Интенсивность ощущений, которые испытывает будущая мама, может быть разной. У некоторых беременных женщин отмечается пощипывание или жжение на сосках, у кого-то грудь становится чувствительной до такой степени, что к ней даже больно прикоснуться. Врачи ободряют будущих мам тем, что основные неприятные ощущения должны пройти уже к 10-12 недели беременности. 

Боли в груди при беременности – нормальное явление, оно не представляет никакой опасности. Поэтому основная рекомендация будущим мамам – перетерпеть. А облегчить свое состояние можно, соблюдая несколько простых правил.

В первую очередь, нужно правильно подбирать белье. Идеальный бюстгальтер сшит из натуральных тканей, у него широкие лямки и нет косточек, которые бы сдавлив

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Новые ощущения в груди будущая мама отмечает, как правило, еще до того, как узнает о новом статусе. Болезненность груди – один из первых симптомов беременности по причине кардинальных изменений в организме после зачатия. Грудь увеличивается, набухает, повышается ее чувствительность и темнеет привычный цвет сосков.

Когда начинает болеть грудь у беременных?

Безусловно, исключения присутствуют, но при беременности грудь начинает болеть практически у всех будущих мам, поэтому паниковать не стоит.

Уровень ощущений напрямую зависит от организма: у одних болит постоянно, и даже отмечается зуд, у других появляется венозная сетка, у третьих грудь тяжелеет настолько, что даже спать на животе становится невозможно.

Исчезновение подобных болей происходит обычно к началу 2-го триместра, когда завершается процесс подготовки молочных желез к кормлению.

Иногда грудь может болеть до самого начала родов. Патологией этот вариант тоже не считается и объясняется лишь индивидуальными особенностями маминого организма. Хотя и нормой состояние не является (консультация доктора не помешает).

Из частых проявлений таких болей можно отметить ноющие ощущения в груди, зуд, жжение сосков, усиление чувствительности груди по утрам.

Почему болит грудь у беременной?

Конечно, с учетом малой информированности о таких состояниях, маму настораживают и пугают болезненные ощущения. Особенно, если малыш – первый, и со всеми «прелестями» беременности мама еще не знакома.

беременность рвота что принимать
Этиология не определена. Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношения деятельности ЦНС и внутренних органов. Важное значение имеет преобладание возбуждения в подкорковых структурах ЦНС (ретик

Мощная гормональная перестройка при беременности оказывает само

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

что умеет ребенок по неделям беременности
Что должен уметь делать четырёхмесячный ребёнок? Есть ли отличия между мальчиком и девочкой в этом возрасте? Каковы желательный рост и вес новорождённого в четыре месяца? Чем заниматься и как развлекать малыша? Какие и

Неприят

Источник

Источник