конъюнктивит при беременности в первом триместре

Конъюнктивит при беременности: лечение и профилактика

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, опасается любых лечебных лекарственных средств. В статье рассказывается о том, почему возникает конъюнктивит при беременности, лечение которого проводится местно и не может навредить плоду.

Причины

Вынашивание плода – это всегда снижение иммунной защиты и ослабление организма женщины. На этом фоне воспалительная болезнь глаз появится под действием провоцирующих факторов:

Опасен ли конъюнктивит для беременных?

Обычно конъюнктивит не несет угрозы ни для здоровья женщины, ни для будущего ребенка. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют в короткие сроки устранить неприятные симптомы. Единственная опасность таится в самолечении, поскольку многие лекарственные средства, всасываясь в системный кровоток, нарушают нормальное развитие плода, и применять их в период вынашивания ребенка запрещено.

Исключение составляет хламидийный конъюнктивит, который чаще всего возникает на фоне невылеченного хламидиоза. У женщин, зараженных хламидиями, высок риск внутриутробных инфекций, разрыва плодных оболочек, преждевременных родов. Кроме того, инфекция может передаться ребенку во время родов.

В 25–50 % случаев у новорожденных, рожденных страдающей хламидиозом женщиной, в первые дни жизни развивается конъюнктивит. А глазные инфекции для новорожденных намного опаснее, чем для взрослых, и значительно тяжелее поддаются лечению.

Местное лечение

Основные жалобы у беременной женщины – жжение, ощущение песка в глазах и светобоязнь. Также может отмечаться слезоточивость, болезненные ощущения в глазах, усиливающиеся при моргании, отечность и покраснение конъюнктивы, гнойные выделения (при гнойной форме воспаления). При гнойном конъюнктивите может беспокоить головная боль, появляется слабость, повышается температура

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Конъюнктивит при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Конъюнктивит при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, чем при беременности можно лечить конъюнктивит? Завтра конечно пойду к врачу, но чем сейчас можно помочь? Появился вечером, глаз красный, периодически выходит гной.

У кого был конъюктивит при беременности? Все от у вас с малышами хорошо? И что капали? Офтольмоферон прописали, но написано что при беременности не желательно(((

Я заваривала лавровый лист и протирала, чем чаще тем лучше и буквально 3-4дня и все прошло! А то врачи как всегда любят всякой хрени выписать!

При беременности не было, было после при ГВ на каплях тоже было что нежелательно- но лечиться то как то надо, тьфу тьфу все хорошо )

Был и много раз за беременность, я вообще капала адьбуцид… С дочей все хорошо. Не бойтесь капать, просто я капала меньше дозы в сутки.

Заразилась от дочи конъюнктивитом. Глаз заплыл и покраснел. Прочитала про офтальмоферон, его можно при беременности. У кого было? Чем лечили? Все хорошо с малышом после него? Переживаю, малыш сегодня мало шевелится... к врачу только в пятницу

Девочки беременности 14,5 недель, глаз покраснел заметила, что появляется гной, до врача завтра схожу, сегодня у нас был выходной по региону, но чтобы не усугубилось чем можно полечить, сейчас делаю примочки настоем с ромашки и капаю альбуцином, вопрос можно использовать тетрациклиновую мазь?!

Чем можно закапать? Капнула офтальферон они противовирусные, а флоксал можно? Пипец какой то простыла, все обострилось под конец беременности. То ухо, теперь глаза.

Смотря какой конъюнктивит, он бывает бактериальный и вирусный. Нужно к окулисту чтобы определила тип конъюнктивита а дальш

Источник

Специфика лечения конъюнктивита у беременных женщин

1

Конъюнктивит при беременности – явление нередкое, и специфика его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы. Несмотря на то, что само заболевание не представляет опасности для плода, некоторые лекарства противопоказаны женщинам в период вынашивания и кормления ребёнка.

В случае выявления конъюнктивита у беременных женщин лечение должно быть безвредным для ребёнка. Многие будущие мамы прибегают к народной медицине. Однако медикаментозное лечение должно быть первичным. Так или иначе, симптомы конъюнктивита доставляют ряд неудобств беременным дамам, поэтому давайте вместе рассмотрим, как его можно вылечить в наиболее короткие сроки.

Что это такое?

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки век, конъюнктивы, очень тонкой и чувствительной мембраны, соединяющей внутреннюю поверхность глаза и глазное яблоко. Этот воспалительный процесс вызывается, как правило, аллергенами и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Следует отметить, что инфекционный конъюнктивит возникает значительно чаще при беременности, чем аллергический или контактный. Это связано с тем, что у женщин в «положении» общий иммунитет немного снижен и они более уязвимы перед инфекциями и вирусами.

Причины

Вынашивание ребёнка – это всегда снижение иммунной защиты и ослабление организма матери. На этом фоне воспалительный процесс может появиться под действием таких провоцирующих факторов, как:

Возникновение конъюнктивита при беременности вызывается теми же причинами, что и в обычных случаях. Вызвать заболевание может:

Контакт с различными аллергенами (пыльцой растений во время их цветения, шерстью животных, химическими веществами, входящими в состав косметических средств, бытовой химии и д

Источник

Особенности конъюнктивита во время беременности

Конъюнктивит – это заболевание слизистой оболочки глаза, вызванное влиянием вирусов, бактерий или аллергенов. Это объясняет тот факт, что инфекционный конъюнктивит при беременности встречается гораздо чаще аллергического. На фоне сниженного иммунитета в период беременности женский организм подвергается действию отрицательных факторов и может стать мишенью для поражения различными инфекциями.

ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ

СИМПТОМЫ

Для беременных женщин конъюнктивит является крайне неприятным явлением. Клинические симптомы заболевания имеют классические внешние проявления.

Бактериальный. Появляется зуд, в уголках глаз наблюдаются зеленоватые или желтые скопления гноя и слизи, веки отекают, белки глаз краснеют. Воспаление может быть одно- или двусторонним.

Вирусный. Покраснение, неприятные ощущения и слезоточивость не сопровождаются какими-либо выделениями из глаз. Как правило, поражение двустороннее и наблюдается одновременно с признаками простуды (насморк, головная боль, повышение температуры тела).

Аллергический конъюнктивит в период беременности протекает на фоне слезотечения, гиперемии обоих глаз и выраженного зуда. Характерными признаками являются непроизвольное чихание и слизистые выделения из носа.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Воспаление конъюнктивы требует обязательного лечения под наблюдением врача. Несмотря на кажущуюся безобидность этого состояния, последствия болезни для женщины и будущего ребенка могут быть непредсказуемыми.

В первую очередь, это касается хламидийной инфекции. При выявлении такого носительства беременную направляют в стационар.

признаки беременности если при идут месячные
Для большинства женщин первый звоночек о будущем материнстве – это задержка менструации. Несмотря на это, все мы наслышаны о тех случаях, когда месячные прошли, а при этом есть беременность. Как же узнать беременность

Хламидии способны проникать через плацентарный барьер и становиться причиной внутриутробной инфекции плода. Кроме того, заражение ребенка патогенной м

Источник

Будущим мамам о конъюнктивите

Организм во время беременности достаточно ослаблен, поэтому реагирует на любые инфекции и заболевания. Многие недуги влияют на состояние малыша, поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью. Если у вас возник конъюнктивит при беременности, надо оперативно начать его лечить. Также надо внимательно относиться к своему здоровью, пока малыш находится на грудном вскармливании.

Проведение местного лечения заболевания

Конъюнктивит вызывает несколько жалоб у беременной девушки: неприятное ощущение песка в глазах, постоянное жжение, а также светобоязнь. Перед началом любого лечения необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом, который поможет продумать эффективную терапию. Недуг достаточно опасен, но его неправильное лечение может навредить еще сильнее.

Во время беременности надо продумывать каждый шаг. На сроке до 12 недель постарайтесь минимизировать любое лекарственное воздействие. Будет правильным ограничиться местной терапией, которая нацелена на борьбу с воспалением.

Совершенно не опасно использовать средства растительного характера – промывать глаза свежим отваром обычной ромашки или шалфея. Другие лекарственные меры во время беременности в первом триместре можно регулярно применять только с официального разрешения лечащего врача.

Полностью противопоказано лечить конъюнктивит разными местными лекарственными формами, в состав которых вошли гормональные компоненты, антибиотики токсичного характера, растворы с солями из тяжелых металлов.

Профилактика заболевания

Различные простудные заболевания могут стать основной причиной конъюнктивита в любой период вынашивания ребенка. Чтобы не пришлось лечить опасный конъюнктивит, надо принимать профилактические меры.

меню во время беременности при сахарном диабете
Проблема ведения беременности у женщин страдающих сахарным диабетом актуальна во всем мире. Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увел

Повышать уровень иммунитета девушке, которая ждет ребенка, нельзя. Ее осно

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Дом и семья Беременность Ав. Natalia Iqbal

Иммунная система женщины во время беременности подвергается серьезным испытаниям, работает с двойной нагрузкой. К сожалению, она не всегда справляется с такой ответственной задачей, как поддержание здоровья и защита организма от патогенных микроорганизмов. В период вынашивания малыша женщина крайне восприимчива к разного рода вирусам и бактериям. Не является редкостью заражение таким инфекционным заболеванием, как конъюнктивит, при беременности. Чем опасно такое состояние и как его лечить? Мы ответим на эти вопросы в нашей статье.

Причины возникновения конъюнктивита у беременных

Конъюнктивитом называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки глаза. Причины возникновения такого состояния могут быть разные, а именно:

Таким образом, конъюнктивит при беременности возникает в результате инфицирования вирусом, бактерией или по причине возникновения аллергической реакции. Организм будущей мамы высокочувствителен к разного родам инфекциям и аллергенам. Поэтому у женщин в положении конъюнктивит встречается чаще и протекает нередко с осложнениями. Замедляет процесс выздоровления и тот факт, что беременным противопоказаны стандартные лекарственные препараты для лечения данного заболевания.

Симптомы заболевания

Будущих мам беспокоит вопрос о том, опасен ли конъюнктивит при беременности? Несмотря на то что в целом данное заболевание не наносит вреда плоду, лекарства, которые применяет женщина, всасываются в кровоток и попадают к малышу, таким образом оказывая негативное влияние на внутриутробное развитие крохи. Кроме того, возможно инфицирование ребенка во время родоразрешения, а инфекционные заболевания глаз новорожденных — крайне опасные и сложно поддающиеся лечению состояния. Самый опасный к

Источник