почему сводит икры ног по ночам при беременности

Судороги в икрах ног ночью при беременности

В организме женщины во время беременности происходит множество изменений, некоторые из которых причиняют дискомфорт. Одним из таких неприятных явлений являются судороги икроножных мышц. Чаще всего судороги проявляются в ночное время или утром незадолго до пробуждения и сопровождаются невыносимой болью. Если при беременности сводит по ночам икры ног, нужно разобраться, почему это происходит и направить свои усилия на устранение причин этого явления.

Признаки судороги в мышцах ног

Мышцы ног у женщин испытывают большую нагрузку, это приводит к тому, что при беременности сводит икры. Характерными признаками, сопровождающими данный процесс, являются:

Судорога мышцы ноги длится от нескольких секунд до нескольких минут, и после нее боль в мышце ощущается еще некоторое время, вплоть до нескольких дней.

Как правило, судорога голеностопа у беременной женщины начинается ночью во время сна. Это объясняется тем, что в лежачем положении происходит давление матки на сосуды малого таза, при этом происходит нарушение процесса кровообращения в ногах.

Причины судорог ног у беременных

Дефицит калия, магния и кальция, участвующих в проведении нервных импульсов к мышцам. Часто наблюдается у беременных женщин, поскольку большое количество полезных веществ затрачивается на рост и развитие плода.

Снижение уровня гемоглобина. Следствием является недостаточное снабжение организма полезными веществами, при этом также возможны мышечные спазмы в ногах.

Ношение некомфортной, давящей обуви и одежды – тесных джинсов, брюк с тугими резинками, туфель и сапог на высоких каблуках.

Неправильная поза для сна. Полая вена сдавливается растущей маткой, в результате чего происходит нарушение оттока крови от ног.

Важно! Со второго триместра беременности необходимо стараться спать на

Источник

Сводит икры ног - причины и лечение

Судорожное сокращение мускулатуры, когда буквально сводит икры ног, знакомо многим не по наслышке. Причем боль возникает внезапно, буквально подкосив на ходу. Этот недуг вне возраста, он настигает взрослых, детей, подростков. Принадлежность к полу тоже не имеет значения. Судорогами в равной степени страдают мужчины и женщины. Чаще всего приступ настигает ночью, когда организм расслаблен или во время физической нагрузки, когда мышцы максимально напряжены.

Причины судорог в ногах

Есть несколько версий, которые объясняют внезапное судорожное сокращение икроножной мускулатуры. Выводы сделаны на основе исследований ученых, практике спортсменов различных категорий.

Неврологи связывают симптом сведения ног с защитной реакцией организма на чрезмерные физические нагрузки. Во время экстремальных тренировок в коре головного мозга автоматически срабатывает инстинкт самосохранения.

Если в организме недостаточное количество микроэлементов, в частности солей натрия, калия, магния, спазмы нижних конечностей ясно дают это понять.

При нарушении кровообращения в ногах кровь недостаточно активно циркулирует по венам. Это может быть следствием малоподвижного образа жизни, застоя, недостатка физической активности. Как результат – периодические спазмы икроножных мышц.

Мышцы в икрах испытывают спастическое состояние при резкой смене температуры, например в холодное время года. В жару судорога наступает у людей, которые употребляют мало жидкости, что вызывает обезвоживание организма.

При варикозном расширении вен, серьезных недугах, опухолях головного мозга приступы судорог носят периодический характер.

Лечение судорог в ногах

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо подойти к ней комплексно. Здесь нужно соединить несколько направлений: визит к врачу, индивидуаль

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Почему ночью судорогой сводит ногу, и что делать

Подавляющему большинству из нас знакома внезапная резкая боль в ноге, заставляющая терять самообладание. Эта боль может настигнуть любого – ребенка и взрослого, старика с букетом болезней и успешного спортсмена.

Проявляется она в любое время суток, преимущественно, ночью. Болевые ощущения, как кратковременные, так и длительные, могут локализоваться в любой области конечности, но чаще – в стопе и голени. Так почему сводит ноги по ночам судорога?

Что такое судорога

Явление внезапного сокращения различных групп мышц называется судорогой. Это не относится к разряду болезней, а классифицируется как функциональное патологическое расстройство. В зависимости от причин, вызвавших их, судороги могут пройти быстро и безболезненно, в течение нескольких секунд, а в тяжелых случаях могут продолжительное время – до 10 минут – заставлять человека испытывать неимоверную боль во внезапно затвердевших мышцах и ощущать полную беспомощность.

Характеризуются быстрыми движениями отдельных групп мышц. Непроизвольные беспорядочные сокращения мышц называются миоклонией. Примером могут служить кратковременные подергивания лица или век при нервных тиках. Нередко наблюдается миоклония в области стоп и голеней, появляющаяся как при движении, так и во время покоя.

В случае, если мышечные сокращения выглядят как вздрагивания при испуге или засыпании, они не считаются серьезной патологией и, в большинстве случаев, признаются нормой ввиду отсутствия признаков болезни.

Если же сокращения мышц носят внезапный характер и происходят часто, то такой вид миоклонии относится к разряду гиперкинезов и выяснение её природы требует диагностических мероприятий.

рези боли в животе при беременности
Во время беременности могут возникать различные боли. Но, наверняка, боль в области живота вызывает наиболее сильную тревогу и опасения. Однако стоит помнить, что далеко не все боли во время беременности представляют о

Характеризуются болезненными приступообразными сокращениями поперечнополосатых мышц. Подобные судороги, преимущественно поражающие и

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

цинковая мазь при беременности на ранних
Во время вынашивания ребенка большинство будущих мам заботятся не только о своем общем состоянии, их также волнуют вопросы питания и употребления лекарственных препаратов, а точнее - их пользы или вреда для развития м

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных м

Источник

Почему сводит ноги судорогой и как это лечить?

Судороги ног беспокоят большое число людей. Если икры ног или пальцы сводит редко, то мало кто обращает на эту неприятность внимание. Но повторяющиеся судороги в ногах сложно не заметить - они сопровождаются резкой болью и не дают ночью нормально выспаться. Перед принятием каких-либо мер борьбы с коварной судорогой, нужно понять, почему сводит ноги.

Почему возникают судороги ног?

Спазмы ног представляют собой непроизвольные быстрые сокращения мышц. Не вдаваясь в сложные механизмы клеточного обмена, можно объяснить, что нормальный режим сокращения клеток зависит от трех микроэлементов. Это магний, кальций и калий.

Нехватка любого из этих веществ – нарушение биохимического состава крови и прямой повод к возникновению судорог. Кроме этого, нужно поддерживать должный уровень витамина D, без которого кальций усваиваться не будет.

Ночью кровообращение происходит медленнее, чем днем. Поступление микроэлементов снижается и поэтому в ночное время судороги особенно часты.

Высокая потребность в минеральных веществах, в т.ч. магнии, кальции. Микроэлементы нужны как самой матери, так и плоду. Более того, именно в пользу неродившегося ребенка они и распределяются. Если в организме недостает какого-либо минерала, он будет «выкачиваться» из тканей материнского организма.

Сводит ноги судорогой и у тех, кто страдает сосудистой паталогией. Самая из них частая – варикозное расширение вен. Его признаки – синеватый цвет кожи, боль и тяжелое ощущение в ногах. На более поздних стадиях возникают видимые узелки.

Возникают судороги и во время облитерирующих заболеваний артерий ног. При таких патологиях суживается просвет в сосудах, появляется бледность кожи, снижается пульсация на артериях пораженной ноги. Бывают интенсивные боли при ходьбе, которые прекращ

Источник