боль коликами при беременности

Боль в пояснице при беременности

Беременность – один из самых счастливых, неповторимых и радостных периодов в жизни женщины, когда каждый миг наполнен удивительным и волнительным ожиданием встречи с маленьким комочком счастья. Но иногда это время омрачается болезненными ощущениями и связанными с ними переживаниями.

Почти у 70% будущих мам встречаются боли в пояснице, причем на самых разных сроках беременности: как в начале, так и в третьем триместре, ближе к родам.

И хотя зачастую они носят физиологический характер и вполне объяснимы с точки зрения процессов и изменений, происходящих в организме будущей мамочки, все же стоит отнестись к неприятным ощущениям со всей серьезностью.

Чем же могут быть вызваны боли в пояснице на разных сроках беременности, и в каком случае они являются патологическими – вот это мы сейчас и выясним.

Боль в пояснице как один из признаков наступившей беременности

Непривычно затянувшееся ожидание очередной менструации, сонливость, перепады настроения, повышенный аппетит или его отсутствие – все это одни из первейших признаков долгожданной (ну или неожиданной) беременности.

Не всегда, но часто к ним присоединяются и боли в пояснице.Обычно такая поясничная боль носит тянущий, неприятно ноющий характер, а связана она, в отличие от аналогичных недомоганий на поздних сроках, с тем, что матка начинает быстро увеличиваться в размерах, чтобы растущему в ней эмбриону было комфортно и хватало места.

При этом наблюдается натяжение и трансформация маточных связок, которые и дают специфические тянущие боли – они, к слову, охватывают не только поясницу, но и нижнюю часть живота.

Кстати, подобные недомогания в самом начале радостного ожидания обычно испытывают только первородки, поскольку у рожавших женщин матка уже немного растянута по сравнению с нерожавшими.

Боль в пояснице

Источник

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беремен

Источник

Спазмы внизу живота во время беременности

Кишечные спазмы или колики при беременности — это болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Они возникают из-за напряжения мышц толстой кишки. Это внезапный резкий спазм, при котором боль локализуется в разных областях живота и приносит много треволнений и немало мучений будущим мамочкам.

Симптомы кишечных колик при беременности

Продолжительные колики не являются нормой при беременности. Важно вовремя обратиться к врачу, так как они могут спровоцировать повышение артериального давления, что плохо сказывается на развитии ребёнка. При высоком давлении ухудшается кровообращение в плаценте, и ребёнок испытывает кислородное голодание и недостаток в необходимых питательных веществах.

Причины спазмов в животе при беременности

Колики могут начать беспокоить женщину ещё до того, как она узнала о своём новом положении. После зачатия на 6–8 день эмбрион достигает свой конечной цели и попадает в матку, где внедряется в её внутреннюю стенку. Процесс имплантации может сопровождаться лёгким покалыванием внизу живота и небольшим кровотечением. Женщинам, страдающим болями перед «критическими днями», — эти ощущения покажутся знакомыми.

На первых неделях причиной колик является изменение гормонального фона. Организм готовится вынашивать ребёнка, увеличивается выработка женского гормона — прогестерона, который расслабляет мускулатуру, в том числе и кишечника. Это приводит к застою еды в пищеварительной системе. Следовательно, начинает происходить её брожение, и усиливается газообразование.

На поздних сроках беременности размер матки увеличивается, происходит небольшой сдвиг внутренних органов со своих постоянных мест. Растущая матка давит на кишечник, поэтому так часты в этот период запоры и вздутие живота. Облегчить боль поможет изменение положения, при котором давление на кишеч

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Колики при беременности

В переводе с греческого «колика» обозначает «кишечная болезнь». Но в современной медицине этим понятием обозначают боль, локализирующуюся в разных участках брюшной полости. Бывает печеночная, почечная, кишечная колика.

Под коликами понимают состояние, при котором один за другим следуют приступы резкой сильной боли. Обычно они возникают вследствие нарушений в работе тех или иных органов. К таким нарушениям могут приводить:

Последнее может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. Оно актуально также и для беременных на поздних сроках, потому что интенсивно растущие матка и плод раздвигают окружающие их органы в стороны и оказывают на них ощутимое давление, что сказывается на их работе.

Причины колик при беременности имеют еще некоторые свои особенности. Боль может быть результатом целой цепи происходящих в организме матери реакций, толчок которым дает активность господствующего в этот период гормона — прогестерона. Также колики у беременных могут возникать и по причине неправильного расположения плода или повышенной двигательной активности малыша в утробе.

Колики внизу живота на ранних сроках беременности
про беременность на ранних сроках
Повышение температуры – первый признак начинающегося заболевания. В период беременности оно может происходить по вполне естественным причинам, но также может быть и симптомом болезни. Чтобы будущая мама смогла разли

Первые болезненные ощущения в области живота многие женщины отмечают уже на самых ранних сроках беременности. По достижении оплодотворенной яйцеклеткой матки здесь начинается ее посадка, или имплантация. В течение нескольких часов или дней плодное яйцо будет «строить» себе жилище на маточном эпителии, чтобы закрепится в нем для дальнейшего роста и развития. Этот процесс для многих новоиспеченных беременных протекает совершенно бессимптомно, но некоторые ощущают боль внизу живота и даже замечают примеси крови во влагалищных выделениях (так называемое имплантационное кровотечение ). Эти признаки могут угасать и вновь возобновляться — по мере активности плодного яйца. Такие колики при б

Источник

Различные колики при беременности

Одно из самых замечательных событий в твоей жизни наконец-то случилось! Ты беременна! Сколько незабываемых ощущений ожидает тебя на протяжении 9 месяцев. Но не всех из них приятны, а некоторые даже болезненны. К последним как раз и относятся колики при беременности. Про них мы и хотим тебе рассказать.

Что такое колики и причины их возникновения

Коликами называют схваткообразные спазмы, которые сопровождаются болью. Возникнуть они могут совершенно неожиданно и иметь под собой различные причины.

Колика – это греческое слово, означающее боли в толстой кишке. Но в современной медицине под коликами понимаются любые болевые спазмы, возникающие в брюшной полости.

В любом случае, какова бы ни была причина их возникновения, организм сообщает тебе, что что-то не так. Диагностировать причину в состоянии беременности без УЗИ очень сложно. Поэтому, если колики часто тебя беспокоят или длятся долго, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Разные колики при беременности

Бывают не у всех беременных и могут возникнуть в период имплантации (прикрепления) плодного яйца на одной из стенок матки. Такие колики не очень сильные, носят ноющий характер, похожий на тянущие боли во время менструации. Решить проблему помогает Но-шпа.

с какого месяца беременности выдают молочку
Справка о беременности из смотрового кабинета выдается беременной женщине, посетившей врача-гинеколога, по результатам УЗИ-гинекологического исследования и данным объективного осмотра. Эта медсправка является полн

Появляются из-за движения камней в почечных лоханках. Т.е., раньше ты могла даже и не подозревать, что в твоих почках есть камни. Пока они оставались в покое, никакие колики не возникали. Но в беременность на «плечи» почек ложится большая нагрузка. Растущая матка все сильнее сдавливает мочеточники, мешая моче полностью выходить. Образуется застой, который и заставляет камни двигаться. Почечные колики всегда сопровождаются очень сильной болью, возникающей в одном из боков и отдающей вниз живота и поясницу. При таких коликах рекомендовать какое-то лекарство не имеет смыс

Источник

Колики при беременности

Именно время ожидания ребенка — это самое счастливое время. Ведь действительно так радостно знать, что очень скоро на свет появиться еще один совсем маленький человечек, мамино и так же папино счастье и радость. Однако, к огромному сожалению, не всегда это время вынашивания ребенка протекает совершенно гладко и безоблачно. Так иногда спокойствие самой будущей мамы могут нарушать некоторые всевозможные болевые симптомы. И конечно среди них – такие неприятные колики, с которыми вполне имеют шанс, столкнутся практически все беременные женщины.

Колики — это так называемая внезапная схватка, резкий приступ довольно сильных болей. Вызвана она, вполне может быть как различными заболеваниями органов брюшной полости, так собственно и расположением ребеночка непосредственно в утробе и конечно его стремительным ростом. А возникает колика в результате действительно длительного спазма мышц брюшной полости.

Самые первые колики вполне могут посетить женщину уже на самой ранней стадии беременности. Так, буквально на 6 или 8 день после оплодотворения, когда сама яйцеклетка «пересаживается» именно вовнутрь маточной стенки, это часто может сопровождаться легкими коликами. А также они могут быть связаны еще и с действием гормонов, которые попросту заставляют матку расширяться, чтобы определенным образом подготовиться к росту зародыша. И в таком случае колики больше похожи на схватки, иногда даже может ощущаться притупленная боль внизу живота, также вполне возможны легкое кровотечение или же окропление.

Самый же лучший способ борьбы с такими неприятными симптомами — это отдых. Но вот если колики не проходят и даже обостряются, следует просто безотлагательно обратиться к своему врачу. Помочь справиться с такими сильными спазмами во время беременности вполне сможет обычное тепло. Так нужно будет про

Источник