как проверить свинью на беременность в домашних условиях

Совет 1: Как определить беременность свиньи

Диагностика беременности домашних сельскохозяйственных животных имеет довольно важное значение, так как без этого просто невозможно планово и нормально вести работу в животноводческом хозяйстве. Существует несколько методик определения беременности свиноматки: лабораторные, клинические и визуальные.

Чтобы определить супоросность необходимо использовать метод наружного исследования, который правда будет эффективен лишь в конце беременности свиньи. Для исследования, аккуратно и без применения силы (почесывая бока и живот) положите свинью на бок. Затем осторожно произведите прощупывание передней брюшной стенки. Это необходимо делать на уровне последних двух сосков, чуть выше молочной железы. При этом вы сможете прощупать плоды.

На третий-пятый день после случки свиньи можно определить наличие беременности по творожистым выделениям из влагалища. Свиноматка больше лежит, появляется аппетит, становится довольно ленивой. Если больше свинья не идет на случку и не « гуляет » в течение восемнадцати-двадцати дней, можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что она беременна. В последний месяц супоросности (носят свиньи свое потомство в среднем 115 дней) наблюдается активная гиперемия вымени и увеличение отделения молозива.

Нередко для определения беременности у свиньи используют ректальный метод. Благодаря данному способу можно определить супоросность уже через три недели, через шесть недель с большей точностью. После освобождения кишки от экскрементов наденьте резиновые перчатки и перейдите к прощупыванию в период расслабления кишки. Внешняя артерия обладает подвздошным поперечником и постепенно утолщается во время беременности свиньи. К окончанию первого месяца ношения можно почувствовать вибрацию средней маточной артерии, в мочеполовой артерии прощупывается слабая пульсация.

В ла

Источник

Беременность вьетнамских вислобрюхих свиней как определить

Как определить дату опороса?

Чтобы не ошибиться в данном вопросе, я советую вести календарь опороса свиноматки, и желательно каждой по отдельности. Систематизация такой информации является залогом успешной сельскохозяйственной деятельности. Длительность самой супоросности различных пород, как правило, практически одинакова в своих временных рамках.

Самая распространенная «формула»: свиная беременность длится на протяжении 3 месяцев 3 недель и 3 дней. Если перевести на дни, получается 114 суток. Как раз этот срок считается средней длительностью беременности у всех свиноматок. Но на практике супоросность длится у этих животных от 101 дня до 126.

Если проанализировать статистические данные, основанные на полученной от специалистов информации, получается, что на 114 день рожает только 25% беременных маток, у 30% это вообще происходит раньше указанного срока, а оставшиеся 45% детей-свинок рожают позднее. Так что прогноз времени родов у свиней можно проводить по данному показателю срока беременности, но это не совсем правильное решение. Составленная таблица данного показателя поможет вам подготовиться к появлению детенышей на свет.

Статистика показывает, что примерно 95,2% всех свиней свое потомство в мир приносят период с 110 по 118 дни. То есть происходит это в один из этих 9-и дней. Из этого исходит, что в календаре беременности указывать стоит как раз число, которое совпадает с 110-тым днем супоросности. Это логично, так как у основного количества свиноматок роды пройдут на следующие 9 суток.

Если животные организованы в форме группового содержания, свиноматку настоятельно советую перевести в отдельный станок за несколько дней до изначально просчитанной даты родов. Определяется она по календарю беременности. Есть специальные стандартно укомплекто

Источник

Разведение свиней: выбор породы, случка, супоросность и опорос

Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по питательности и вкусовым качествам мяса. Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.

Мясо-сальную породу выбрать или беконную?

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткан

Источник

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Опорос вьетнамских свиней

Многие опытные фермеры считают: если структура тела животного схожа с дикими видами, то роды проходят просто, и чаще всего, участие в этом процессе человека не нужно. Но, естественно, любой заботливый фермер не оставит такое дело без внимания, тем более, если опорос происходит первый раз да еще и в домашних условиях.

В данной статье мы узнаем, как проходит опорос вьетнамских свиней, рассмотрим все нюансы и детали, а также выделим главные советы в этом процессе.

У вьетнамских вислобрюхих свиней половое созревание наступает очень рано. Свиноматки уже готовы к спариванию в четыре месяца, когда она весит не менее 35 килограмм, в то время когда многие породы достигают половой зрелости только после десяти месяцев. При наступлении нужного возраста самку и хряка оставляют одних в загоне на сутки или двое.

Как определить, что свинья в положение?

Понять, что беременность наступила несложно, надо только присмотреться к повадкам свиноматок. Первые недели после спаривания свинья как будто бы успокаивается. У них прекращается половой поиск. Такое поведение можно увидеть на различных видео ресурсах. Самые достоверные признаки беременности – это интенсивная прибавка в весе. Самки в положении быстро растут, и становятся крупнее и выше остального выводка. Мускулатура развивается просто на глазах. Процесс увеличения роста идет с большой прогрессией. В конце беременности они напоминают форму удлиненного шарика. На видео можно увидеть самку в положении на разных этапах беременности. В такой ответственный для самок период их необходимо правильно и сбалансировано кормить, учитывая, что им нужно больше килограмм пищи, нежили обычным особям, ведь после родов они резко становятся очень худыми. Поэтому за беременность им необходимо набрать довольно внушительную ма

Источник

Как принять роды у свиньи

Достаточно большому количеству фермеров или жителей сельской местности приходилось сталкиваться с многими проблемами, среди них явно выражены принятие родов у коров, свиней, собак или баранов. Естественно, просто смотреть как свинья рожает приходилось многим, а вот принимать непосредственное участие не всем.

В первую очередь, для такого сложного процесса, как рождение свиней, требуется психологическая подготовка фермера. Понятно, никакой моральный настрой не означает, что возле свиноматки нужно сидеть целыми днями и ночами. Просто необходимо приходить от 2-х до 4-х раз за сутки, чтобы выявить время, наиболее требующее Вашего внимания и тщательного присмотра.

Чтобы радость от рождения поросят не иссякала, необходимо учитывать такие параметры, как осмотр мордочки, пупка и промежности. При наличии клыков у родившихся младенцев, их нужно сразу скалывать. Пупок требует особого внимания. Очень хорошо, когда он отпадает и засыхать сам, если же нет то перевяжите пуповину. Наблюдайте также, чтобы не было выделений из промежности, в противном случае вызывайте ветеринара не задумываясь!

Проведение опоросов, как принять роды у свиньи

За две-три недели до опороса матку переводят в отдельный станок, который предварительно дезинфицируют. Чтобы матки в первые дни после опороса не давили поросят, у стен станка устраивают барьеры из жердей, которые ложат на столбики высотой 15-18 см от пола и на таком же расстоянии от стенок станка. В станке необходимо иметь достаточно соломенной подстилки, в нем не должно быть сквозняков.

можно ли греть горло синей лампой при беременности
Гайморит считается далеко не легким и безопасным заболеванием, а весьма серьезной патологией. Лечить воспаление гайморовых пазух нужно только после консультации врача, а иногда делать это приходится даже в стационар

Нормальный опорос длится обычно 2-4 часа, но иногда он затягивается на 12 часов и более. Во время опороса в станок ставят кормушку с водой. Установлено, что затяжные опоросы бывают у маток, не пользовавшихся пастбищем в летний период и прогулками зимой. Если опорос затягивается более 6

Источник

Правильные действия при опоросе свиньи и прочая полезная информация

Опорос свиней в домашних условиях ‒ мероприятие для фермера долгожданное и ответственное. Чтобы процесс прошел успешно, важно готовиться заранее: свиноводу необходимо разбираться в физиологии животных, организовать правильное кормление матки, вовремя подготовиться к родам и грамотно их принять. Как постигнуть премудрости, что следует учесть хозяину супоросной свинки?

Первая беременность

Стремление к спариванию у молодой свиньи проявляется в полугодовалом возрасте, но животное не готово к воспроизведению: ее организм еще не созрел.

Только в этом случае свиноматка сможет произвести на свет жизнеспособное потомство. На племя отбирают здоровых животных, с хорошим аппетитом, у многоплодных пород желательно наличие минимум 12 сосков.

Сколько раз свинья за год способна принести потомство? Если в основном домашние животные в год рожают один раз, то свиноматка за этот период может опороситься дважды, причем в любой сезон, но предпочтительнее спаривание производить с расчетом, чтобы опорос не пришелся на сильные морозы или слишком жаркий период.

Признаки беременности

Как узнать, что свинья беременна? Оплодотворенная самка в положенный срок (в течение последующих 20–30 дней после случки, что зависит от индивидуальных особенностей) не вступает в половую охоту, не проявляет стремления к спариванию. Это и есть основной показатель супоросности на раннем этапе. Если поведение животного изменилось, как описано выше, значит, пора готовиться к приплоду.

Вначале супоросная свинка активна, хорошо кушает, по мере увеличения срока можно заметить изменения во внешнем виде и поведении:

Сроки родов

шейка матки 37 мм при беременности это нормально
Здравствуйте! У меня 12-ая неделя беременности! Врач на осмотре сказал: "Коротенькая шеечка! Как Вы смотрите на то что бы лечь в стационар?" Я написала отказ, т.к. есть ребенок 1год 4 месяца и не с кем оставить. Решили лечитьс

Следует учитывать, что в идеале ситуация встречается сравнительно нечасто. Статистика гласит, что только четверть свиней рожают именно в этот сро

Источник

как узнать поросная свинка,или нет?

Привет всем!Помогите пожалуйста разобраться!В августе купили свинку,бывший хозяин говорил что она должна 10-15 сентября опоросится,сегодня уже середина октября-но к сожиленнию тишина! К середине сентября признаки поросности были: провислый живот, слегка набухшие соски, как-то было даже выделялось молозиво. На сегодня этого ничего нет! Подскажите-что может быть? Заранее ВСЕМ благодарен!!!!!

если вы в августе купили,а в сентябре должна была пороситься,то во время перевозки было 3 месяца беременности,так?сколько км везли?может для нее это был стресс,то и скинула.Им ведь тоже нервничать нельзя

если вы в августе купили,а в сентябре должна была пороситься,то во время перевозки было 3 месяца беременности,так?сколько км везли?может для нее это был стресс,то и скинула.Им ведь тоже нервничать нельзя

Который раз уже, то тут то там высказываются предположения, мол свинья возможно "скинула" и типа хозяева ничего не заметили. В реале ни от кого такого не слышал, чтоб такое у кого то было, да чтоб за месяц до предполагаемого опороса. Предположим свинья "скинула", предположим она съела поросят, ну разве может быть такое, что бы хозяева этого не заметили?

Который раз уже, то тут то там высказываются предположения, мол свинья возможно "скинула" и типа хозяева ничего не заметили. В реале ни от кого такого не слышал, чтоб такое у кого то было, да чтоб за месяц до предполагаемого опороса. Предположим свинья "скинула", предположим она съела поросят, ну разве может быть такое, что бы хозяева этого не заметили?

У меня прошлым летом свинья обортиловалась.Должна была пороситься в29 сентября,а 14 августа произошло.Гуляла,было жарко,я думаю что от холодной воды,дети свиней из шланга поливали.Смотрю поросёнок валяется,ещё один,загнала в стайку там остальные вышли.Самое интересное что после этого она легла и давай и

Источник