плохой мазок при беременности что это значит

Лейкоциты в мазке при беременности

Кровь не зря называют ценнейшей жидкостью, которая наравне со всеми остальными составляющими обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Да и состоит кровь также из множества элементов, каждый из которых выполняет свою архиважную для жизни и здоровья функцию. Один из таких элементов – это лейкоциты, или белые кровяные тельца, – один их форпостов иммунной системы человека. Именно лейкоциты ответственны за способность и активность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, помогают человеку справляться со всеми вызовами, которые бросают ему враждебные вирусы и инфекции.

Так, лейкоциты вырабатывают специальные ферменты, которые разрушают чужеродные и опасные для организма микроорганизмы. А некоторые из форм лейкоцитов даже вырабатываю специальные антитела – они поражают все инородные формы жизни, которые попадают на слизистые оболочки, органы и ткани человека. Тем самым лейкоциты выполняют ответственнейшую функцию: являются индикатором в случае возникновения в организме воспалительного процесса, сигнализируют о заболевании и дают возможность вовремя начать адекватное лечение – после установления причины, вызвавшей увеличение лейкоцитов в крови.

Сдавая соответствующие анализы, позволяющие установить уровень лейкоцитов, человек получает возможность определить наличие заболевания уже на начальном его этапе. И особо важным это становится для женщины в период беременности: анализы на уровень лейкоцитов в этот период сдаются неоднократно. Один из таких анализов – это отбор влагалищного мазка, в котором затем высчитываются количество лейкоцитов. Первый такой анализ показано провести уже сразу при взятии беременной на учет.

Во влагалищном мазке некоторое количество лейкоцитов уже в принципе присутствует изначально. Определяется их наличие посредств

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Плохой мазок на флору

Здравствуйте. я наблюдаюсь у гинеколога, у меня эррозия ш/м, результаты анализа мазка всегда не очень хорошие. повышены лейкоциты. в сентябре была сделана биопсия ш/м, результат хороший, выявлен только плоский эпителий, но врач сказал что необходимо все равно полечить эррозию, каким то радиоволновым аппаратом. перед лечением сдаю мазок на флору результат следующий Отделяемое цирвик канала: лейкоциты 5-6, клетки пл. эпителия 15-20, палочки дедерлейна +++; вагинального отделяемого: лекоциты 20-30, пл. эпителий 6-8, палочковая флора гр+ +++; из уретры: лекоциты 8-10, пл. эпителий 5-7, палочки дедерлейна +++. врач сказала что лецкоциты повышены. я проставила свечи сдала снова мазок, результат опять плохой, врач назначила сдать анализ на бак. посев. могли бы вы прокомментировать результат мазка, и сказать от чего могут быть повышены лейкоциты. Еще такой вопрос, после биопсии у меня месячные стали коричневые,я сдавала анализ на гормоны, тым ФСГ и тестостерон повышены, в общем у меня гормональный дисбаланс. правильно ли позиция врача, что сначала необходимо долечить эррозию ш/м, а затем приступать к лечению гормонального сбоя?

Здравствуйте! В вашем мазке на микрофлору содержания влагалища действительно повышены лейкоциты, что является диагностическим признаком возможного воспалительного процесса. Вы не упомянули о том, проведено ли у вас исследование на наличие половых инфекций, если да, то действительно анализ на содержание патологической микрофлоры во влагалище методом бактериологического посева даст информацию о том, какие бактерии вызывают у вас воспаление. Также немаловажно начилие в организме вирусов. После результатов вам назначат противовоспалительное лечение (возможно антибиотиками широкого спектра) и повысят иммунитет(возможно иммуномодуляторы, типа интерферонов с витаминами и антиоксидантами). После решения вопроса с эрозие

Источник

Лейкоциты в мазке при беременности

Еще из школьного курса биологии каждый из нас знает, что лейкоциты – это особые кровяные тельца, разрушающие чужеродные микроорганизмы, которые несут опасность для здоровья человека. Несложно догадаться, что повышенное количество этих «защитников» в крови свидетельствует о серьезном заболевании, на борьбу с которым уже брошены все силы организма. А уже если повышены лейкоциты в мазке при беременности – это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Лейкоциты в мазке при беременности: норма и превышение

Своевременное обнаружение повышенного содержания лейкоцитов в крови позволяет выявить наличие определенного заболевания и назначить лечение уже на самых ранних этапах. Особо важно это для беременных женщин, ведь любой воспалительный или инфекционный процесс в их организме ставит под угрозу здоровье малыша. Может быть, поэтому мазок на лейкоциты во время вынашивания ребенка сдается неоднократно. Причем первый подобный анализ делается сразу же после постановки будущей мамы на учет.

При обнаружении некоторого количества этих белых кровяных телец не нужно поднимать панику. Стоит набрать в интернет-поисковике запрос типа «мазок лейкоциты беременность норма», как сразу выяснится, что в норме в мазке может присутствовать 10–20 единиц лейкоцитов. Можно успокоиться и продолжать вынашивать беременность. Повышены лейкоциты в мазке? Придется проводить дополнительные анализы и выяснять, какого рода инфекция поселилась в организме.

Беременность: повышены лейкоциты в мазке. Что делать?

Поможет ли сохранить мазок (лейкоциты) беременность? Норма содержания лейкоцитов должна строго контролироваться врачом. Даже при незначительном ее превышении беременной назначается целый ряд исследований: бактериологический посев, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и различные иммунологические тесты.

К

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке

Повышенное содержание лейкоцитов в мазке может быть диагностировано, если в поле видимости наблюдается более 15 единиц. В таком случае говорят о наличии у женщины воспалительно-инфекционных заболеваний. Большое количество лейкоцитов в мазке из влагалища свидетельствует о воспалительном заболевании мочеполовой системы (мочевого пузыря, почек или женских половых органов).

Поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию организма, то в норме они могут содержаться в небольшом количестве. Однако если у женщины плохой мазок, по результатам которого отмечаются повышенные лейкоциты, то это может быть первым признаком воспалительного процесса во влагалище (вагинит, бактериальный вагиноз, кольпит, молочница, цервицит, эрозия, эндометриоз). И чем больше количество лейкоцитов, тем острее протекает заболевание.

Постоянно повышенный уровень лейкоцитов в мазке может быть результатом воспалительного заболевания различной этиологии, которого часто сопровождается следующими симптомами:

В период беременности возможно незначительное повышение лейкоцитов в мазке, что является нормой и не требует вмешательства со стороны врача. Однако женщине на протяжении всей беременности необходимо постоянно контролировать уровень лейкоцитов для исключения наличия воспалительного процесса, так как это может затруднить вынашивание беременности и благополучное протекание родов.

Чтобы снизить уровень лейкоцитов в мазке, необходимо провести курс санации для восстановления микрофлоры влагалища. В качестве лечебных трав можно использовать ромашку, листья алоэ, кору дуба, крапиву, красный корень, зверобой. Возможно проведения спринцевание раствором хлорофиллипта. Однако перед применением того или иного лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом.

как вреден кашель при беременности
Мне 28 лет, вес 66, рост 165, сейчас вторая беременность сроком 10 недель. До этого была одна беременность, одни роды. Месячные с 12 лет, цикл 28-31 день, нарушений не было. Всю жизнь была молочница и вагиниты (с детства плохой имму

Помимо санации можно делать тепловые ванны с температурой воды не ниже

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин — причины

Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем больше (до 100>), чем сильнее воспаление.

Картина мазка здоровой женщины

/показатели нормы/

Незначительное повышение «спокойных» (с неразрушенными ядрами, без признаков фагоцитоза) лейкоцитов (до 35 – 40) в это время считается нормой.

Лечение воспалений половой сферы проводит врач. Фармпрепараты — антибиотики, пртивовирусные, антипаразитарные средства, их дозировка и схема приёма определяется индивидуально в зависимости от возбудителя инфекции и общего состояния здоровья пациентки. Самолечение приводит к хронизации воспалительного процесса и фатальным последствиям.

Воспаления, приводящие к повышению лейкоцитов в мазке у женщин, бывают и по причинам, не связанным с ИППП (этих инфекций нет).

Другие причины повышения лейкоцитов в мазке

Воспаление происходит из-за массового размножения условно-патогенной флоры: гарднерелл, стрепто-и стафилококков, кишечной палочки, грибков и др.

— нарушение или изменение гормонального статуса женщины (период полового созревания, беременность, выкидыш, климакс, эндокринные болезни);

Лечение дисбактериоза комплексное. Сначала проводится санация местной патогенной флоры, затем назначаются препараты, которые восстанавливают влагалищную микрофлору (Лактожиналь, Вагилак, Лактобактерин, Бифидумбактерин и т.д.). Одновременно ведётся лечение сопутствующих гинекологических и соматических болезней.

беременность и остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника
Тянущие боли в пояснице, постоянное чувство усталости, невозможность долго находиться в вертикальном положении — эти симптомы испытывает каждая вторая беременная женщина. Часть из них связана исключительно с вына

Повышение лейкоцитов в мазке у женщины «без причины» – показание для проведения современного и точного обследования пациентки.

Дополните

Источник

плохой анализ мазка, что это может быть, я боюсь

Позавчера взяли мазок в поликлинике, а сегодня позвонили из поликлиники и сказали срочно явиться – плохой анализ. Самое интересное то, что раньше мазок всегда был хороший, а с мужем секса нет уже 4 месяца из-за угрозы. Завтра иду к своему лечащему гинекологу, поэтому в поликлинику могу не успеть, вероятно завтра даже не узнаю, что там за мазок, моя гинеколог тоже пока сделает новый анализ денечек точно пройдет.

Что там может быть не так? Когда говорят, что мазок плохой, что обычно за этим скрывается? Подскажите у кого так было и чем закончилось. Дело в том, что недавно в той же поликлинике сдавала анализ мочи, и был белок в моче, но потом пересдала анализ – все в норме. Может в мазке та же фигня

Комментарии пользователей

12

Мазок на флору у беременных

Не важно, зачем вы пришли к гинекологу – есть ли у вас жалобы или просто пришло время профилактического осмотра. У вас обязательно возьмут «его». Мазок на флору – одно название чего стоит! Ведь если есть флора ( а откуда она ТАМ взялась? ), значит, где-то притаилась и фауна…

Подготовка к мазку на флору

Суть метода такова: взятый материал тонким слоем наносят ( размазывают ) на покровное стекло, высушивают и окрашивают специальными красками. Результат с помощью микроскопа оценивает доктор-микробиолог.

Надо ли готовиться? В течение суток до анализа воздержитесь от интимной близости. Не стоит использовать вагинальные кремы, свечи и спринцеваться. Кроме того, лучше не мочиться часа за два до исследования, однако идти с полным мочевым пузырем на кресло к доктору тоже не следует.

Микрофлора влагалища

Естественная микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту, – природный фактор защиты от болезнетворных микробов. Они начинают активно размножа

Источник