анализ крови биохимия при беременности расшифровка

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Расшифровка норм АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови у взрослых

Для диагностики заболеваний врачи сегодня используют разные методы. Одним из них является биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить наличие того или иного заболевания и своевременно назначить адекватное лечение. В этом анализе содержится информация о составе крови, который может меняться от того или иного заболевания. Одним из важных показателей в этом исследовании является уровень АЛТ и АСТ. Биохимический анализ крови — расшифровка у взрослых, норма АСТ, АЛТ.

Особенности анализа

Биохимия крови — это серьезное исследование состава крови. Его проводят, чтобы определить наличие скрытых заболеваний, которые чаще всего протекают на первых стадиях бессимптомно. Биохимическое исследование на АЛТ и АСТ может показать развитие болезней печени и сердца, что крайне важно для их своевременного лечения.

АСТ — это фермент, локализующийся в сердечно мышце, в почках, в мышечных тканях и печени, отвечает за перенос аминокислоты аспартат от одной клетки к другой. При повышенном содержании АСТ в крови врачи склоняются к наличию сердечных или мышечных заболеваний. При инфаркте миокарда показатель АСТ растет в течение нескольких дней и по его повышению врачи могут сделать прогнозы.

АЛТ или АЛаТ — аланиновая трансаминаза,фермент, локализующийся в клетках печени. Он отвечает за транспортировку аминокислоты под названием аланин. Помимо печени он содержится в поджелудочной железе, сердце, почках и мышцах человека. При повышении этого показателя во много раз можно заподозрить заболевания печени.

Нормы для взрослых

Нормы содержания АЛТ у взрослых людей могут отличаться в зависимости от пола и возраста. Так у мужчин нормой принято считать не более 40 ед./литр крови, у женщин не более 32 ед./литр крови. Небольшое превышение показате

Источник

Анализ крови у беременных: норма, расшифровка

Беременность — время сладостных ожиданий и бесконечных тревог. Беременная женщина нуждается в тщательном контроле со стороны врачей. За 40 недель вынашивания малыша будущая мама проходит множество исследований.

Одним из самых информативных является анализ крови при беременности. Он помогает отследить состояние здоровья не только мамы, но и еще не родившегося малыша. Любые изменения в организме сразу же отражаются на состоянии крови, поэтому так важно не пренебрегать назначениями врача и вовремя сдавать все анализы. В течение всей беременности женщине придется сдать кровь около 4 раз, а в некоторых случаях и того больше.

Общий перечень анализов крови по триместрам

Перед оформлением декретного отпуска беременной женщине назначается тот же перечень анализов, что и при постановке на учет.

Общий анализ крови

Одним из самых значительных и информативных анализов крови при беременности является общий анализ. Он дает четкую клиническую картину протекания беременности и позволяет определить первопричину тех или иных отклонений.

Каждый из этих показателей очень важен для врача. Любое отклонение от нормы может стать поводом серьезно побеспокоиться.

Если подобного лечения не проводится, то повышение ретикулоцитов может быть признаком малярии или анемии, вызванной скорой гибелью эритроцитов и потерей гемоглобина.

увеличивается объем действующей крови в связи с необходимостью постоянного подпитывания плаценты. Не является патологией.

В крови беременной женщины показывает, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Чем краснее кровь, тем больше эритроцит насыщен гемоглобином.

Низкое количество тромбоцитов может грозить большой кровопотерей, как во время естественных родов, так и при и при кесаревом сечении.

Повышение свидетельствует о

Источник

Биохимический анализ крови при беременности

Будущие мамы сдают множество анализов: биохимический и общий анализ крови при беременности, на антитела, анализ мочи общий, мазок из влагалища, УЗИ и другие. Анализ крови при беременности сдаётся, когда женщину ставят на учёт и его результаты дают представление о работе органов будущей мамы. Они покажут, какие микроэлементы нужны будущей мамочки.

На основании полеченных результатов, врач составляет расшифровку анализа крови. У беременных женщин в крови изменяется уровень гормонов, влияющих на содержание множества различных компонентов в крови. Возможно снижение или небольшое повышение уровня глюкозы, что связано с гормональной деятельностью плаценты. Увеличивается объём циркулирующей крови и это приводит к снижению уровня гематокрита и гемоглобина, и может привести к увеличению СОЭ. Может увеличиться число лейкоцитов, обуславливаемое перестройкой иммунитета. Оценка биохимических показателей важна для диагностики патологий у беременных.

общий белок – характеризует белковый обмен, отражающий количество белков в крови. При беременности этот показатель может уменьшиться (55-65 г/л вместо 63-83 г/л). Белок повышается при сгущении крови и обезвоживании из-за потерь жидкости;

липиды (жиры). Холестерин - важнейший показатель липидного обмена. При беременности возможно физиологическое увеличение показателя холестерина (с 3,15-5,8 до 6,0-6,2 ммоль/л), объясняемое повышением формирования эндогенного (вырабатываемого печенью) холестерина, нужного для построения сосудов плода и плаценты;

глюкоза - составляющая жизнедеятельности и источник энергии клеток организма. У беременных женщин возможно снижение глюкозы (3,5-4,0 ммоль/л при норме 3,9-5,8 ммоль/л) из-за потребности растущего плода в глюкозе. Повышение уровня глюкозы возможно при гестационном диабете (диабете беременных). П

Источник

Как и зачем делают биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови уже несколько десятилетий продолжает оставаться одним из наиболее широко используемых методов диагностики. Это исследование позволяет получить широкое представление о состоянии тех или иных органов и систем человеческого организма. Данный метод максимально информативен для врача и характеризуется высокой достоверностью. В особенности важен биохимический анализ крови при беременности. Он позволяет не только получить полное представление о функционировании и наличии нарушений в работе тех или иных органов. Расшифровка покажет еще и то, есть ли в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Исследование широко используется в гинекологии и урологии, гастроэнтерологии, терапии и множестве других отраслей медицины.

Как проводится и что показывает анализ на биохимию

Биохимический анализ крови дает врачу возможность оценить функцию ряда важнейших систем и органов человеческого организма:

Анализ предельно прост, но некоторая подготовка все равно нужна. Кровь можно сдавать исключительно в утреннее время и строго натощак. От последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов. За сутки до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки. Из питья накануне разрешена только вода. На этом подготовка к биохимическому анализу заканчивается. Кровь на такой анализ берут из локтевой вены. Беременным женщинам его нужно сдавать не менее 2 раз — при постановке на учет и на 30 неделе беременности. О необходимости дополнительных анализов врач расскажет уже по ситуации. Стоимость исследования не является фиксированной. Цену устанавливает конкретная клиника или лаборатория. Поэтому стоимость рекомендуется уточнить до сдачи анализа. Или же возьмите с собой сумму денег «с запасом».

анализы в период беременности
Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, м

На ранних стадиях беременности, т.е. при постановке на учет, данный анализ кр

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

сказать в стихах мужу о беременности оригинально
У нас скоро будет малыш. У нас первоапрельская шутка станет новогодним подарком. Срок 2 месяца и 1 неделька, примерная дата родов 30 декабря-2 января. Папа постарался!:-)))))))

Сегодня узнала,что беременна. В июле появится

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Биохимический анализ крови при беременности

Увидев долгожданные две полоски, каждая женщина спешит к врачу подтвердить счастливые догадки и встать на учет в женской консультации. Но на этом походы в больницу не заканчиваются, так как будущая мама все девять месяцев должна находиться под присмотром врача и вовремя сдавать все необходимые анализы.

Одним из обязательных методов обследования является биохимическое исследование крови. Диагностика крови позволяет контролировать функциональность многих систем и работу внутренних органов, а также оценить баланс микроэлементов в организме будущей мамы.

Как и когда проводят биохимию крови?

Первый раз женщина проходит биохимическую диагностику крови, когда встает на учет в больницу. Затем процедура повторяется на 30 неделt беременности, но при необходимости биохимию могут назначить и раньше.

Перед сдачей анализа и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. Чтобы результат был максимально точным, кроме еды врачи также рекомендуют перед сбором крови воздержаться от напитков (даже воды) и жвачек. Процедуру в основном проводят утром, а кровь берут из локтевой вены.

Основные показатели биохимического исследования крови

С первых дней зачатия в женском организме начинают происходить изменения на уровне обменных процессов. Именно поэтому анализ крови позволяет оценить состояние здоровья будущей мамы и своевременно обнаружить патологические отклонения от нормы.

Итак, основными показателями биохимического исследования являются концентрация белка, липидов, углеводов, микроэлементов.

В третьем триместре содержание белка может быть немного сниженным — 55-65 г/л, но такая концентрация является нормой. Белковые фракции делятся на несколько видов: альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины. Их количественный показатель и соотношение помогают определить ра

Источник