коагулограмма крови расшифровка у взрослых норма в таблице при беременности

Расшифровка коагулограммы крови

Термин «коагулограмма» произошел от слияния двух слов: coagulum (свертывание) и gramma (изображение). Представляет собой графическое выражение результата исследования крови на свертываемость. Другое название – гемостазиограмма.

Расшифровка коагулограммы позволяет определить наличие таких отклонений, как повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция) или пониженная (гипокоагуляция). Этот анализ не является стандартным и назначается в том случае, когда необходимо оценить работу системы свертывания крови, или системы гемостаза.

Гемостаз – это целый комплекс реакций, происходящих в организме, при повреждении сосудистой стенки. Эта система выполняет важнейшую функцию – предупреждает и останавливает кровотечения. Она обеспечивает нахождение крови в сосудистом русле и предотвращает гибель от кровопотери.

Наряду со свертывающей системой в организме функционирует противосвертывающая, благодаря которой кровь имеет жидкое состояние, определенные параметры и состав в течение всей жизни. Эти системы находятся в равновесии, что предотвращает свертывание крови внутри сосудистого русла и в то же время способствует образованию сгустка при нарушении целостности стенки. Нарушение этого равновесия может привести к таким последствиям, как потеря крови и образование тромба внутри сосуда.

При повреждении стенки сосуда запускается механизм свертывания крови. В результате на месте дефекта сосуда образуется кровяной сгусток – тромб. Это очень сложный процесс взаимодействия так называемых факторов свертывания крови. Суть коагуляции заключается в каскаде реакций, вызванных тем, что приведенные в активное состояние проферменты активируют другие факторы свертывания. В конечном итоге растворимый в плазме фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который выглядит в виде нитей. В них запутываются форменные элементы крови

Источник

Анализ крови на коагулограмму: расшифровка, норма

Коагулограммой или гемостазиограммой называют анализ крови на ее свертываемость. Проводится он у малышей (при необходимости) и у взрослых.

развернутую или расширенную (делается в случае обнаружения серьезной патологии при проведении базовой коагулограммы).

Когда нужно обязательно пройти тест?

Обычно коагулограмму не назначают всем подряд. Обязательному исследованию крови на свертываемость подлежат следующие группы лиц:

Гемостаз в человеческом организме

Тромбы в сосудах человека образуются не случайно: система гемостаза создана для предотвращения развития сильного кровотечения и сохранения человеческой жизни. Тромб представляет собой налипшие на внутреннюю поврежденную стенку сосуда кровяные частицы (преимущественно тромбоциты), которые склеиваются между собой и препятствуют потере крови. Организм выделяет тромбопластин, который образует белковый сгусток, состоящий из фибрина. При сильном увеличении можно заметить, что он похож на тончайшую сеть, в которой и застревают тромбоциты из тока крови.

Помимо свертывающей системы, в человеческом организме присутствует еще и противосвертывающая, контролирующая нормальную консистенцию крови. Деятельность этих двух систем контролирует фибринолиз (рассасывание тромбов после заживления сосудистой стенки). Развернутая коагулограмма в полной мере даст оценку работе всех трех систем.

Основные термины и параметры гемостазиограммы

Международное нормализованное отношение. Самый универсальный тест на внешний способ свертывания крови. Коагулограмма МНО используется чаще всего.

Показатели гемостазиограммы. Нормы и отклонения

Фибриноген – печеночный фермент, вырабатываемый в больших количествах при сильных воспалениях, инфарктах, обширных ожогах, а также при беременности. Норма содержания фибрин

Источник

Коагулограмма: суть и показания к исследованию, параметры, как и где сдавать

Такой анализ как коагулограмма довольно широко известен, однако при стандартном медицинском осмотре его не назначают. Поэтому пациенты иногда удивляются предложению врача провести данное исследование. Чаще коагулограмму крови проводят больным, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, а также перед плановой операцией или беременным. В последнем случае ее делают в каждом триместре в обязательном порядке.

Что скрывается под загадочным термином? Коагулограмма (другое название исследования − гемостазиограмма) проводится для изучения свертываемости крови пациента. Анализ бывает базовым и расширенным. Обычно вначале назначается базовое исследование. Оно помогает понять, в каком месте системы произошло отклонение от нормы. И если выявлена патология, проводят развернутое исследование, в результате которого определяются не только качественные изменения, но и количественные.

Основные показания к проведению анализа

Плановые операции. Во время оперативного вмешательства всегда существует некоторый риск кровотечения. Поэтому важны знания о состоянии свертывающей системы крови.

Беременность. В этот период могут происходить изменения в женском организме, причем как положительные, так и негативные. Проводится обычно раз в триместр. Если диагностируется фетоплацентарная недостаточность или гестозы – чаще.

Природная система гемостаза

В здоровом организме нормально функционирующая система гемостаза – природная защита от чрезмерной потери крови при нарушении целостности сосудистой стенки. Многие знают об опасности для здоровья и жизни человека тромбов, но природа ничего не создает зря: тромбообразование является той самой защитой от кровопотери. Попробуем выяснить, как работает природная система гем

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Анализ крови на коагулограмму: расшифровка и норма

Для определения свертываемости крови, а также количественного соотношения клеток крови, участвующих в образовании тромбов, в медицине существует анализ под названием коагулограмма. Благодаря ему врачи определяют готовность пациента к операции, причины необъяснимых кровотечений или тромбозов и многое другое.

Когда могут назначить коагулограмму?

Для контроля над свертывающей способностью крови при приеме антикоагулянтных средств (Гепарина, Варфарина, Трентала, Аспирина).

При необъяснимых кровотечениях, геморрагиях или гематомах (это может быть симптомом гемофилии, тромбоцитопении и прочего).

При заболеваниях системы сердца и сосудов, когда высок риск образования тромбов и осложнений, связанных с этим (при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии).

При заболеваниях печени (циррозе, гепатите). Это важно, ведь печень – это орган, участвующий в образовании факторов свертывания.

Значение параметров и расшифровка результатов

Время свертывания – это показатель скорости образования тромба. При понижении этого показателя (то есть при укорочении времени свертывания) можно предполагать развитие ДВС-синдрома, геморрагического или анафилактического шока. При повышении этого показателя (при удлинении времени свертывания) можно судить о воспалительных заболеваниях в организме человека (пневмонии, пиелонефрите), аутоиммунных заболеваниях, гемофилии, передозировке антикоагулянтами.

Время кровотечения – определяет, достаточно ли в организме тромбоцитов и факторов свертывания крови. Ди

Источник

Коагулограмма - что это за анализ, расшифровка, норма

Современный уровень медицины позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии развития. Поэтому всем без исключения стоит периодически посещать врача в профилактических целях и сдавать анализы. Особенно важно наблюдаться у доктора всем женщинам, планирующим ребенка, и некоторым другим группам населения. К важным диагностическим исследованиям относится и коагулограмма. Давайте поговорим о том, что такое коагулограмма, что это за анализ, какой может быть расшифровка коагулограммы крови, и какая норма показателей.

Коагулограмма является одним из наиболее важных лабораторных исследований. Результаты такого анализа говорят не только о состоянии пациента в целом, но и указывают на некоторые заболевания. Основной показатель при проведении такого исследования – это время свертываемости, а также концентрация фибриногена. Время свертывания – это особенный временной промежуток, за который формируется плотный сгусток для остановки кровотечения.

Доктора советуют проводить анализ крови на коагулограмму перед всеми оперативными вмешательствами. Кроме того такое исследование является обязательным в период вынашивания ребенка, оно позволяет своевременно выявить и исключить множество проблем, среди которых и начало досрочной отслойки плаценты.

Такое исследование требует определенной подготовки. Так кровь у пациента должна забираться исключительно натощак, при этом предыдущий прием пищи должен происходить минимум двенадцать часов назад. Перед таким анализом человеку нужно отказаться от потребления острой, жирной и копченой пищи, а также алкоголя. В день анализа лучше не курить.

что нужно сделать чтоб избавиться от беременности
Надеемся, мы подсказали вам ответ. Не забывайте, что наилучший результат, как правило, показывает комплекс различных средств.Поспешите,мне 14 лет,рост вешу 45 кг. Все фактурное отметки абсолютно колена будто не мои,толсты

Фибриноген – это белок, составляющий большую часть сгустка крови во время свертывания. Для него нормы коагулограммы у взрослых людей – 2,0-4,0 г/л. У будущих мам количество данного вещество возрастает и дости

Источник

МНО анализ крови

Исследование крови на скорость образования сгустка (МНО) регулярно назначают пациентам, принимающим антикоагулянты (средства, которые препятствуют образованию тромбов). В ходе лечения данными препаратами показатель МНО (международное нормализованное отношение) должен постоянно находиться под контролем специалиста. Предлагаем рассмотреть, что собой представляет данный тест, и какие нормы анализа крови на МНО?

Исследование крови на протромбин

Анализ на МНО представляет собой вид исследования на протромбин. Протромбин является сложным белком, одним из главных характеристик коагулограммы. Он позволяет врачу оценить состояние системы свертывания крови пациента.

Протромбин еще называется фактором ІІ свертывания крови, поскольку он является  предшественником тромбина – белка, стимулирующего формирование тромба. Процесс выработки протромбина происходит в печени при участии витамина К.

Исследование протромбинов позволяет специалистам оценить работу печени и пищеварительной системы, а также диагностировать их патологии.

Тест на протромбины – наиболее важное исследование на оценку гемостаза (свертывающей системы крови). Его результаты могут быть представлены такими формами:

ПТИ (протромбиновый индекс) – соотношение протромбинового времени у здорового человека и такого же показателя у конкретного пациента;

МНО (международное нормализованное отношение) – соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду.

че мне делать если я беременность
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

Зачастую лабораторная диагностика предполагает проведение анализов крови на МНО и ПТИ. В норме ПТИ (протромбиновый индекс) составляет 70-100 единиц. На фоне применения Варфарина (лекарства, снижающего свертываемость крови), данный показатель опускается до 24,0-42,6 единиц. Если же он будет выше, у человека возрастет угроза развития инсульта. В случае его снижени

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник