анализ на толерантность к глюкозе при беременности как сдавать

ГТТ и ОГТТ анализ при беременности: зачем назначают, норма

Каждая рожавшая женщина знает, что такое тест на толерантность к глюкозе при беременности. А вот те, кто в первый раз готовится к пополнению семейства, возможно, ещё не сталкивались с ним и не представляют, для чего он назначается.

С другой стороны, и опытные мамочки не всегда в курсе, с какой целью врачи заставляют их пить натощак сладкую водичку. Стоит отметить, что это только на первый взгляд звучит безобидно, а на самом деле данное испытание связано с довольно неприятными ощущениями. Так почему же медики считают своим долгом взвалить на несчастных беременных ещё и эту проблему? Попробуем разобраться.

Зачем мучить беременных?

Только женщины, выносившие и родившие ребёнка, понимают, насколько это тяжёлый труд – беременность, сколько страданий и тревог переживает будущая мама. А ведь помимо токсикоза, отекающих ног и ночных страхов, есть ещё и постоянные визиты к наблюдающему врачу, и постоянные анализы и тесты – за здоровьем ребёночка положено следить со всем возможным тщанием.

Иногда женщина попросту не понимает, зачем её направляют сдавать то кровь, то другие биологические жидкости. В некоторых случаях она начинает даже подозревать у себя какую-нибудь серьёзную патологию, о которой врачи просто не хотят говорить. Ведь женщины в положении так мнительны!

И при одном упоминании о тесте на толерантность к глюкозе у беременной может начаться настоящая паника – очень уж странно и пугающе это звучит.

А между тем нет ничего страшного в том, чтобы сдать при беременности анализ крови на глюкозотолерантный тест или ГТТ. То, что его назначают, — абсолютно нормально, и сам по себе этот факт ни о чём плохом не свидетельствует. А тестирование не нанесёт ни малейшего вреда ни маме, ни малышу. Напротив, оно поможет выявить наличие проблем, требующих немедленного вра

Источник

Анализ на глюкозу при беременности как сдавать

Тест толерантности к глюкозе

Одним из обязательных из списка анализов для будущих мам является тест на толерантность к глюкозе, который обычно назначают на 24-28 неделе беременности. Необходимость проведения такого анализа заключается, скорее, в том, что анализ мочи на глюкозу, например, не всегда может правильно отразить ее уровень. В случае если, у беременной женщины есть факторы риска, тогда такой тест назначается уже в первые недели беременности. Однако если результаты раннего теста все же находятся в норме, то в 24-28 недель беременности вновь проводится такой анализ на толерантность. Тест на толерантность к глюкозе у беременных бывает нескольких типов: одночасовой, двухчасовой и трехчасовой.

Одночасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе заключается в определении уровня глюкозы в крови через один час после приема 50 грамм глюкозы, разведенной в воде. Основными факторами риска, исходя из которых беременной женщине назначается такой тест, являются:

В случае обнаружения в крови уровня глюкозы менее 7,8 ммоль/л дальнейшего обследования беременной не требуется. При уровне глюкозы от 7,8 до 10,6 ммоль/л назначается трехчасовой пероральный тест на толерантность со 100 грамм глюкозы, а вот на основании результатов в 10,6 ммоль/л и более врачом уже ставится диагноз диабет.

Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе у беременных обычно проводится утром натощак, ведь для его проведения важно не есть около 8 часов. В лаборатории у будущей мамы берут кровь из вены и определяют уровень глюкозы. После этого в течение 5-15 минут женщина должна выпить 75 грамм глюкозы, разведенной в 300 граммах воды, и через два часа снова сдать кровь. Важно в период ожидания второй процедуры анализа не есть и пить только обычную воду. В том случае, когда содержание глюкозы в крови женщины превышае

Источник

Обязателен ли анализ на толерантность к глюкозе тест при беременности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, обязательно ли сдавать тест на толерантность к глюкозе при беременности? Врач назначил на 25 неделе сделать. Анализ 2-х часовой, как минимум. Боюсь, что рухну в лаборатории в обморок, так как анализ надо сдавать натощак и потом на протяжении ещё 2-3 часов пока будут проводить его нельзя кушать. Спасибо!

тю, ничего страшного если рухните)) вы будете все это время находится в поликлинике под присмотром.. я когда сдавала одной поплахело - уложили, давление померили, водички дали.. это же здоровье вашего ребеночка!!

Да,обязателен(((так как он есть в протоколе и врач должен его придерживатся!всем делают)))мало что не кушать 2 часа,а ещё и сладкую воду надо пить))))Удачи

Я не сдавала!Из-за токсикоза.Поняла,что не выдержу.Вы представляете себе натощак пить глюкозу,а потом 1 или 2 сидеть под кабинетом?Это не обязательный анализ,можете отказаться.

автор, я сомневалась, делать ли. сделала,т.к. как объяснял врач моей подружке в чехии (у нас примерно один срок был) этот анализ показывает, справляется ли ваша поджелудка с нагрузкой и не вредит ли это ребенку. корректируется все в большинстве случаев просто диетой. в чехии этот анализ обязательный.в сущности, это нужно не врачам, а вам в первую очередь...

Я сдавала в первую и во вторую беременности. Для меня это нереально сложно, эта сладкая вода очень противная, тем более на голодный желудок. Я пчол часа пытплась выпить этот стаканчик, меня чуть не вырвало. Теперьсобмираюсь отказываться от него.

автор, я сомневалась, делать ли. сделала,т.к. как объяснял врач моей подружке в чехии (у нас примерно один срок был) этот анализ показывает, справляется ли ваша поджелудка с нагрузкой и не вредит ли это ребенку. корректируется все в большинстве случаев просто диетой. в ч

Источник

Для чего необходим тест на толерантность к глюкозе при беременности? Как проходит процедура?

Во время беременности любой биохимический показатель крови имеет большое значение и может много рассказать о состоянии здоровья матери и плода.

В связи с этим существует перечень обязательных анализов, которые женщина должна сдать. Одним из них является тест на толерантность к глюкозе.

Данная процедура позволяет определить уровень снабжения плода необходимыми питательными веществами и исключить наличие гестационного диабета у матери.

Почему нужен тест?

Достаточно опасным явлением при беременности, особенно на поздних сроках, является гестационный диабет. Данное состояние представляет серьезную угрозу для матери и будущего ребенка. Ранняя диагностика заболевания помогает своевременно начать лечение и предотвратить все возможные риски.

В связи с этим тест на толерантность к глюкозе входит в число обязательных анализов при беременности. Обычно данная проба проводится в третьем триместре. Однако для беременных, входящих в потенциальные группы риска, анализ может быть назначен уже при постановке на учет.

Как сдавать тест?

Для получения достоверных результатов анализа большое значение имеет правильная подготовка к процедуре и поведение беременной во время ее проведения.

За несколько дней до забора пробы необходимо исключить из рациона все острые, жирные и острые блюда. Особенно от их употребления необходимо воздержаться накануне анализа. Такие продукты могут сказаться на результатах пробы. Тест обязательно должен проводиться натощак.

Последнее употребление пищи должно быть не менее чем за 8 часов до процедуры. Однако перед анализом также не стоит слишком ограничивать себя в пище. Это также может повлиять на результат те

Источник

Тест на глюкозу: как сдать анализ крови на толерантность к глюкозе?

Среди лабораторных методов диагностики сахарного диабета немаловажную роль играет тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), его по-другому называют сахарной кривой. Данное исследование основано на ответной реакции инсулярного аппарата на употребление большого количества глюкозы. Метод далеко не новый, но весьма эффективный.

Наиболее удобная и распространенная проба на резистентность к глюкозе – это однократная нагрузка углеводами. Первую пробу крови берут натощак, затем пациенту необходимо употребить 75 г глюкозы, предварительно разбавленной в теплой воде. Если у человека имеется ожирение, ему потребуется выпить до 100 г раствора.

Спустя 2 часа после приема глюкозы вновь берут образец крови, сравнивают его с исходным параметром. Нормально, если первый результат не превышает отметку 5.5 ммоль/л. В некоторых источниках указывают концентрацию сахара крови – 6.1 ммоль/л.

Когда второй анализ показывает уровень сахара до 7.8 ммоль/л, такое значение дает основания для регистрации нарушения толерантности к глюкозе. При цифрах более 11.0 ммоль/л доктор ставит предварительный диагноз сахарный диабет.

Однако однократного измерения сахара для подтверждения углеводного нарушения недостаточно. Ввиду этого максимально достоверным методом диагностики считается измерение показателей гликемии не менее 5 раз в течение трех часов.

Нормы и отклонения теста

Верхняя граница нормы для глюкозотолерантного теста составляет 6.7 ммоль/л, нижней принимают исходное значение сахара, четкой нижней границы нормы для исследования не существует.

молочница появляется на неделе беременности
Всем привет! Девушки, кто в курсе, на каком сроке беременности может появиться молочница? У меня всего 2 недели, а вчера появился зуд и выделения (сорри) Никогда в жизни молочницы не было, но прочла, что при беременности эт

При понижении показателей нагрузочного теста речь идет о всевозможных патологических состояниях, они влекут за собой нарушение углеводного обмена, резистентность к глюкозе. При скрытом течении сахарного диабета второго типа, симптомы

Источник

Рубрики

Комментарии

Большинство врачей-гинекологов назначают беременным женщинам прохождение скрининга на толерантность к глюкозе – ТТГ при беременности. Сдается этот анализ на сроке между 24-ой и 28-ой неделями, и его целью является проверка наличия у женщины гестационного диабета (который часто протекает в скрытой форме, не проявляясь никакими видимыми симптомами ) – состояния, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы (сахара) в крови. Особенностью гестационного диабета является то, что он развивается исключительно во время беременности, и практически во всех случаях самостоятельно проходит после родов.

Как и любой анализ, тест на глюкозу не ставит окончательного диагноза – он нужен для того, чтобы определить, есть ли у женщины какие-либо проблемы с переносимостью глюкозы, и нужно ли ей дополнительное обследование на сахарный диабет. Таким образом, положительный результат ТТГ еще не является основанием для окончательной постановки диагноза сахарного диабета беременных.

В самом деле, лишь около трети женщин с положительной реакцией на глюкозу на самом деле имеют это заболевание. Чтобы выяснить, являетесь ли вы одной из них, вам придется пройти более длительное, более точное обследование, включающее неоднократный двух или трехчасовой тест на глюкозу, анализ мочи на сахар и некоторые другие (например, кровь на антитела к инсулину или антитела к бета-клеткам).

В среднем гестационный диабет развивается у 2-5% беременных женщин, что делает его одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем во время беременности. И потому, что это заболевание редко вызывает явные симптомы, ТТГ при беременности является единственным способом узнать, есть ли будущей мамы сахарный диабет беременных женщин.

падение при беременности второй триместр
Вы и Ваше чадо вступили во второй триместр, и вас обоих можно поздравить с тем, что треть очень сложного пути уже преодолена. Второй триместр беременности, длящийся с 13-ой до 27-ой недели включительно, считается по пр

Ваш врач может назначить вам тест на глюкозу до 24-ой недели беременности, в том случае, е

Источник

Тест на толерантность к глюкозе

Комментарии пользователей

29

Тебе измеряют сахар крови, затем ты выпиваешь раствор глюкозы и через какое то время измеряют заново. (это в двух словах суть), но я не делала.

Приблезительно это мне врачь и сказала, но через какой промежуток времени возьмут второй раз кровь( я так поняла часа через 3) и вообще сколько раз эта процедура будет длиться.  

Ян, у меня недавно был повышен сахар в крови аж до 8 с чем-то, меня послали к эндокринологу. Вот она то мне и назначила такой анализ. Надо с утра натощак придти в лабораторию уже с купленной глюкозой, банкой ы простой, ложкой. Она там берут кровь сначала, потом разводят твою глюкозу в воде, помоему 1 литр, ты должна в течение 15 минут все это выпить маленькими глотками, но ее тяжко будет пить, т.к.глюкоза сладкая очень и может тошнить, потом сидишь 2 часа, причем мне сказали нельзя будет ходить, а только сидеть и можно читать еще. Через 2 часа у тебя опять берут кровь, анализы приходят к эндокринологу в ЖК. Так они проверяют, вдруг у тебя скрытый сахарный диабет, есть же диабет беременных, а это берут развернутый анализ, где показывает истинную картину. Но я честно этого анализа не стала делать, потому что сидеть на таком сроке два часа мне не подсилу. Мне даже врач сказала гинеколог, может я что-то наелась перед анализом крови? Я не помню, сказала что я много ем сладкого и фруктов, она посмеялась и сказала, что я как маленькая, я должна знать, что перед сдачей крови на сахар исключить надо фрукты и сладкое за день, особенно виноград и еще что-то. Вообшем я так и сделала, решила сначала сдать повторно, а если что сдам с этой глюкозой. День ничего вообще не ела сладкого и фруктов, анализ отличный был 4. Попробуй сделать как я, и не переживай, сахар у беременных может скакать, но они пересраховываются

Яна, это такой анализ. Делается следующим образом:

Источник