вмз закрыт при беременности

Предлежание плаценты

Необычный орган, который образуется в матке беременной женщины и обеспечивает иммунные и дыхательные функции плода на протяжении 9 месяцев носит название плацента, именно поэтому важно следить за состоянием ее развития ничуть не меньше, чем за развитием самого малыша. Традиционным вариантом закрепления «детского места» принято считать заднюю стенку матки, к сожалению, нередко на УЗИ беременная женщина может услышать такой диагноз, как «предлежание плаценты». Что это за состояние и чем оно грозит будущей матери и ребенку?

Предлежание плаценты – это патологическое состояние, при котором плацента расположена в нижнем отделе матки и полностью или частично перекрывает внутренний зев.

Классификация

В третьем триместре беременности предлежание плаценты встречается у 2-3% женщин. Во втором триместре во время УЗИ можно обнаружить низкое расположение детского места чаще.

информацияЭто связано с явлением миграции плаценты: по мере роста матки плацента смещается вверх и занимает нормальное положение.

Существуют две классификации предлежания плаценты, которые определяются во время беременности и в первом периоде родов. Предлежание при беременности определяется с помощью ультразвукового исследования:

В последнее время этой классификацией практически не пользуются, т.к. наличие УЗИ дает более точные данные о расположении плаценты. Во время УЗИ также определяют четыре степени предлежания плаценты:

Третья степень. Внутренний зев прикрыт нижним краем плаценты, остальная часть детского места расположена ассиметрично на передней и задней стенках матки.

Четвертая степень. Центральная часть плаценты закрывает внутренний зев шейки, края расположены симметрично на стенках матки.

Причины предлежания плаценты

Дополнительно

Источник

Шейка матки беременности 27 недель

Преждевременные роды

Преждевременные роды — это то, чего боятся все будущие мамы, даже те, у которых врачи не находят серьезных причин для беспокойств. Такова природа, беременные женщины действительно становятся очень мнительными. Однако, это мнительность часто идет на пользу, так как позволяет вовремя заметить патологию.

Преждевременные роды причины имеют самые разные, и явление это, к сожалению, не редкое в медицинской практике. Что приводит к рождению ребенка раньше срока и как это предотвратить?

Начнем, пожалуй, с того, что считается преждевременными родами. Это рождение ребенка в промежуток между 28 и 37 неделей гестации, с весом 1-2,5 кг. Раньше 28 недели родами процесс называется в дальнейшем только в том случае, если ребенок прожил более 7 суток, в противном случае — выкидыш на большом сроке.

Теперь о причинах. Преждевременные роды на 27 неделе и ранее обычно случаются по причине ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности) — патологии шейки матки. Под давлением плода шейка матки, примерно в середине беременности или немного позже, начинает самопроизвольно раскрываться. Именно поэтому очень важно встать на учет по беременности своевременно и ходить на УЗИ, ведь именно на УЗИ наиболее точно определяется длина шейка матки, и соответственно — есть ли угроза преждевременных родов (если шейка совсем короткая). Женщинам с диагностируемой ИЦН следует вести щадящий образ жизни, или даже соблюдать постельный режим. Кроме того, часто возникает необходимость наложения швов на шейку матки, которые снимаются перед родами. Надо отметить, что повышенный риск возникновения ИЦН имеют женщины, в прошлом пережившие аборты, диагностические выскабливания полости матки и другие медицинские вмешательства, в ходе которых была необходимость в искусственном расширении шейки матки. Преждевременные роды при ИЦН об

Источник

Длина шейки матки по неделям во время беременности

Здоровье Женское здоровье Ав. Юрий Андреев

Матка является главным детородным органом женщины. Ее внешний эпителиальный слой надежно защищает развивающийся плод от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды. Для связи с внешним миром существует так называемый цервикальный канал, располагающийся в шейке матки. Он заполнен специальной слизью, которая препятствует проникновению внутрь различных инфекций.

Некоторые особенности этой части матки оказывают едва ли не важнейшее влияние на здоровое протекание беременности у женщины. Так, длина шейки матки по неделям беременности позволяет медицинским специалистам, осуществляющим контроль за вынашиванием плода, судить о возможности возникновения тех или иных патологий либо других нарушений, которые могут даже спровоцировать выкидыш.

Протяженность цервикального канала и роды

Каждой представительнице слабого пола присуща различная длина шейки матки. Норма определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма отдельной пациентки.

Однако, особую опасность для организма в целом и при беременности в частности представляет не нормальная длина шейки матки, а укороченный цервикальный канал.

Такая особенность строения главного детородного органа иногда может быть врожденной. Но в большинстве случаев эта патология возникает вследствие различных медицинских вмешательств в репродуктивную систему женщины. Например:

Помимо этого, на то, сколько длина шейки матки у девушки, может повлиять рубцовая ткань, образующаяся в результате операционных вмешательств или при прижигании очагов эрозии электротоком.

Необходимость медицинского контроля

В связи с тем, что длина шейки матки перед родами влияет на процесс появления младенца на свет, перед планированием зачатия целесообразно обратиться к

Источник

Шейка матки при беременности

При постановке на учет по поводу беременности женщина должна пройти ряд диагностических процедур, выявляющих ее состояние здоровья, способность выносить и родить малыша. Важнейшее значение при этом придается осмотру внутренних половых органов, особенно – состоянию шейки матки.

Что это такое?

Шейка матки – важнейшая часть женского органа, связанная с процессом деторождения, влияющая и на протекание беременности и на родовой процесс. Представляет собой небольшую трубку, размерами приблизительно 4 см на 2,5 см, соединяющую матку и влагалище. Шейка матки подразделяется на верхнюю – надвлагалищную часть, расположенную над влагалищем, и нижнюю – влагалищную, которая вдается в полость влагалища.

ДополнительноПо центру нижней части открывается в виде внутреннего зева (вход в полость матки) цервикальный канал. Поверхность здоровой шейки бледно-розового оттенка, блестящая, гладкая и упругая, а изнутри цервикального канала окраска становится интенсивнее, а характер поверхности – рыхлый и бархатистый.

Какая должна быть шейка матки при беременности?

С наступлением беременности, как и весь женский организм, шейка матки претерпевает значительные изменения. Ввиду резкого изменения гормонального фона и усиления кровоснабжения, уже через несколько суток после оплодотворения она становится синюшной, а железы, в изобилии находящиеся в ее толще, значительно расширяются и разрастаются. Мышечные волокна, выстилающие шейку матки, в течение беременности замещаются на соединительную ткань.

ИнформацияВновь образованная коллагеновая структура, хорошо растяжимая и эластичная, способствует при своем избыточном образовании растягиванию матки и, соответственно, приводит к укорочению шейки при беременности и созданию условий для раскрытия внутреннего зева.

Такой вид органа с

Источник

Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.

Шейка матки укорочена. Чем грозит!?

В понедельник была на очереждной консультации в ЖК. Г смотрела на кресле, т.к. мне скоро в декрет. Результаты осмотра не обрадовали. Дали направление на срочное УЗИ шейки матки. Написали: ш/м укорочена до 1-1,5 см., н/зев пропускает кончик пальца. Поставили угрозу невынашивания (хотя всю беременность все было хорошо) и ИЦН под вопросом (что это вообще такое?)

Кто-нибудь сталкивался с подобным?Я уж дамала в больницу положат, настраиваться стала. Г выписала магний В6, хофитол, омега-мама. 30 ноября снова на прием, оформлять декрет (наконец-то, по моим подсчетам я уже с 23 должна в декрете быть, но...нет). И еще моя Г все время говорит, что малыш у меня маленький, зотя животик у меня нормальный, вроде. Подскажите кто-что знает про укороченную ш/м, переживаю за малыша, рождаться нам еще рано.

Комментарии

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем закончилась ваша история с шейкой матки? У меня 31 неделя, тоже говорят, укороченная шейка, размягченная.

У меня короткая шейка была и в первую Б, и сейчас. Главное, чтоб дальше не укорачивалась и не открывалась. ИЦН - истмико-цервикальная недостаточность - грозит вам преждевременными родами. Обычно назначают узи каждые 2 недели, смотрят шейку в динамике. Если не укорачивается дальше - можно расслабиться. Если все плохо - кладут на сохранение, могут пессарий поставить в больнице, чтоб вы доносили

нет, конечно, никаких зеркал. вагинальным (это важно, не по животу водить, а именно вагинальным) узи. если шейка короче нормы, то назначают узи каждые 2 недели

недомогание как признак беременности
Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки бере

У меня такая же ситуация,в 27 недель легла

Источник

Длина шейки матки при беременности

Шейка матки – это орган, соединяющий полость матки с влагалищем и выполняющий определенные функции. Основной ее функцией является защитная, так благодаря плотно сомкнутому наружному зеву она препятствует проникновению флоры из влагалища в матку. Шейка матки состоит из наружного и внутреннего зева, а также отверстия, соединяющего матку с влагалищем – цервикального канала. Нормальная длина шейки матки при беременности должна составлять не менее 3 см, при уменьшении ее длины говорят о риске прерывания беременности и решается вопрос об амбулаторном либо стационарном лечении.

Как уже было сказано, шейка матки выполняет защитную функцию, особенно во время беременности. На ранних сроках она становится очень плотной, в ней образуется слизистая пробка, которая дополнительно препятствует проникновению инфекции в полость матки. Длина сомкнутой части шейки матки до 36 недели беременности должна быть не менее 3 см. Какой длины шейка матки может определить врач-гинеколог во время внутреннего акушерского исследования и ультразвукового исследования.

Специально проведенные исследования выявили зависимость длины шейки матки от срока беременности. Так, длина шейки матки в сроке 10-14 недель в норме колеблется в пределах 35-36 мм. На 15-19 неделе длина шейки матки равна 38-39 мм, на 20-24 неделе – 40 мм, а на 25-29 неделе – 41 мм. После 29 недели длина шейки матки уменьшается и на 30-34 неделе составляет уже 37 мм, а на 35-40 неделе – 29 мм. Как видим, уже после 29 недели шейка матки начинает подготавливаться к предстоящим родам. После 36 недели беременности шейка матки перед родами начинает размягчаться, укорачивается, ее зев начинает располагаться по центру и пропускает кончик пальца. Длина шейки матки у повторнородящих в 13-14 недель должна быть равна 36-37 мм.

высота дна матки при беременности нормы
Беременность является таким моментом в жизни женщины, когда в ее организме определенно все меняется, даже сдвигается со своих мест, для того чтобы дать больше пространства такому важному органу, как матка.

Ведь, как

Непосредственно перед родами происходит созревание шейки

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Нормальная длина шейки матки во время беременности

Шейка матки – вход непосредственно в тело матки. Во время беременности шейка матки меняет свою форму. В зависимости от того, как будет происходить данный процесс, снижается или повышается вероятность преждевременных родов или переношенной беременности. Обычно данный небольшой орган закрыт и заблокирован слизистой пробкой, которая выходит незадолго до начала родового процесса или во время него. Состоит шейка из цервикального канала, который соединяет тело матки и влагалище, а также из внутреннего зева и наружного.

Примерно на 24 неделе беременности очень важно определить, какова длина шейки матки. Это отличный показатель (гинекологи считают, что вообще самый лучший) для диагностики риска преждевременных родов. Длина наиболее точно измеряется при помощи трансвагинального УЗИ, которое довольно редко назначается женщинам на данном сроке. Но если врач увидел при осмотре, что шейка короткая, то для достоверности стоит сделать ультразвук трансвагинальным датчиком.

Исследования показывают, что средняя длина шейки матки на 24 неделе равна 3,5см. Когда показатель меньше 2,2см, то риск преждевременных родов достигает 20%. Другое практическое исследование доказывает, что при длине шейки меньше 1,5см, преждевременное родоразрешение случается в 50% случаев.

Стоит знать, что по мере приближения предполагаемой даты родов, шейка будет естественно укорачиваться. Примерные данные по неделям можете узнать из таблицы ниже.

Плановое узи во втором триместре предполагает, что оно будет проведено трансабдоминальным способом (датчиком будут водить по животу женщины). Попросите специалиста посчитать длину шейки матки. Если показатель будет ниже 4 см, стоит сделать трансвагинальное УЗИ, чтобы измерить его более точно.

Если показатель находится на данной

Источник