псп при беременности что это расшифровка

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

Источник

Расшифровываем результаты КТГ плода

Несомненно каждая женщина на протяжении беременности беспокоится о здоровье и жизни своего малыша. Ведь все мамы мечтают о том, чтобы их дети развивались правильно, и им было комфортно на протяжении всего периода вынашивания.

Для своевременного выявления малейших патологий были разработаны различные обследования. Например, кардиотокография – КТГ. В ходе данного исследования можно получить максимально развернутую информацию состояния здоровья малыша и его внутриутробного развития.

Что такое КТГ?

С медицинской точки зрения КТГ – это мониторинг сокращений сердечной мышцы малыша и сокращений маточных стенок будущей мамы. Несмотря на то, что этот вид обследований достаточно новый в стране, его эффективность довольна высока. Как правило, КТГ назначают в комплексе с ультразвуковым исследованием и доплерометрией.

С каждой последующей беременностью разница в резус факторах дает о себе знать с большей остротой. Как же предотвратить осложнения, если существует резус конфликт при второй беременности?Первая помощница мамы в борьбе с больным животиком малыша — Смекта. Как развести смекту для грудничка — можно прочитать тут.

Непрямая или внешняя. Проводится на протяжении беременности, а также в ходе родовой деятельности, когда плодный пузырь целый.

Регистрация сердечных сокращений и их частота проводится датчиком, функционирование которого основано на эффекте Доплера.

В ходе обследования преимущественно используют наружные датчики, так как они безопасны, их применение не имеет противопоказаний и не приводит к побочным действиям и осложнениям.

Именно использование такого исследования, как кардиотокография, позволяет своевременно выявить серьезные патологии в развитии плода, назначить экстренное кесарево сечение или диагностировать

Источник

Форма поиска

Кардиотокография плода: цель обследования, расшифровка показаний, нормы

Благодаря высокому уровню развития, широкому распространению различных методик ультразвуковой диагностики и безопасности, ее активно используют в акушерстве для ранней диагностики патологии или нарушений развития плода во время беременности. Одной из информативных методик такой диагностики является кардиотокография (КТГ), позволяющая оценить сердечную деятельность плода и сократительную активность матки на поздних сроках беременности.

КТГ – что это, принцип исследования

Функциональная методика совместной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности стенок матки называется кардиотокография (КТГ). Для регистрации сердечных сокращений используется принцип Доплера (ультразвуковой эффект изменения скорости отражения ультразвука, направленного на движущийся объект).

Сократительная активность стенок матки регистрируется с помощью специальных тензометрических датчиков (реагируют генерацией электронного сигнала в ответ на изменение напряжения стенок матки). В итоге получается два результата, которые выводятся в виде графиков – частота сердечных сокращений плода и мышечных сокращений матки. На основании этих графиков врач акушер-гинеколог может определять нарушения состоянии плода на момент обследования.

На каком сроке делают КТГ, показания к ее проведению

Активная сердечная деятельность плода по мере его развития начинается в среднем в 12-16 недель беременности. Возможность оценивать частоту сердечных сокращений (ЧСС) появляется только в III триместре беременности. Качественную регистрацию ЧСС можно получить с 32 недели, также в этот период времени КТГ проводится в плановом порядке. По определенным показаниям это обследование проводится чаще или немного раньше (28-30 неделя). К таким показаниям относятс

Источник

КТГ плода

Что такое КТГ плода: показатели, расшифровка и нормы

Кардиотокография является значимым элементом комплексного анализа состояния плода так же, как доплометрия и УЗИ. Благодаря такой процедуре доктора ведут учет маточных сокращений и сердцебиение не рожденного еще малыша. С помощью КТГ можно выявить проблемы и вовремя приступить к их устранению. Доктора, которые ведут наблюдение за развитием плода, направляют женщин на кардиотокографию с 30-й недели беременности. Однако, такое направление могут выдать и намного раньше, в случае наличия определенных показаний к КТГ подчас беременности.

В большинстве случаев женщинам рекомендуют пройти КТГ в период беременности пару раз, особенно на третьем триместре нужно пройти его два раза. В случае беременности с осложнениями, то могут быть назначены и другие исследования доктором. Кроме того, КТГ делают и подчас родов. Надобность этого обусловлена важностью определения общего состояния ребенка и принятия решения о том, как дальше вести родовую деятельность. Строгого контроля требуют те малыши, у которых при УЗИ обнаружили обвитие пуповиной.

Как делают КТГ при беременности?

Кардиотокография – это процедура, которая не несет угрозу. Она безопасна, как для малыша, так и для матери. Вопрос, касательно способы проведения КТГ, интересует женщин, которые не делали данную процедуру никогда. И она вообще не страшная. Доктор просит беременную лечь в горизонтальное положение, или же в положение полулежа. Надо просто расслабиться и удобно лечь на спину.

Кардиотокография делается в такую фазу, когда плод активный. Доктор делает запись на протяжении 30-60 минут. Вся полученная информация выводится в форме графиков специальным устройством, которое записывает все на бумажную ленту.

Следует также подготовиться женщине к КТГ при беременности. Советуют хорошо поспать перед данной проц

Источник

Значимость КТГ обследования при беременности

В интересном положении многие женщины испытывают не только восторг, но и волнение по поводу будущего малыша. Они нередко беспокоятся о правильном развитии плода и сохранности его здоровья. Ведь малыш должен получать необходимые питательные вещества и ощущать определенный комфорт в утробе матери.

По этой причине доктора назначают КТГ при беременности. Кардиотокография представляет собой процедуру подробного обследования эмбриона, которая способна выявить любые отклонения во время беременности. В случае наличия изменений, препятствующих правильному развитию ребенка, врач назначает необходимый курс лечения.

Подробно рассматривая, что показывает КТГ, необходимо помнить о чувствительности процедуры к импульсам сердца зародыша. Кардиотокография способна регистрировать эти импульсы наряду с сокращением утробных стенок.

В России такой вид обследования применяется сравнительно недавно, данная технология является передовой во всем мире. Ее нередко используют вместе с УЗИ обследованием для установления наиболее точного состояния малыша.

Сроки проведения КТГ плода

Нередки случаи, когда специалисты делают КТГ при беременности сроком 29 недель. Но норма показателей обследования выявляется именно на 31-32 неделе после зачатия, потому что в этом случае результаты кардиотокографии отражают наиболее достоверные сведения.

почему нельзя ставить клизму во время беременности
Во время беременности организм женщины подвергается серьезным испытаниям. В частности, растущая матка раздвигает собой внутренние органы, оттесняя их к стенкам. Наибольшая нагрузка при этом ложится на петли кишечник

Это связано с тем, что органы ребенка, с которых считывается кардиограмма, полностью формируются только на 8 месяце беременности. При этом учитывается фактор развития периодического цикла активности телодвижений плода. Дело в том, что процесс обследования должен проводиться именно в тот период, когда ребенок находится в состояния спокойствия. Поэтому не волнуйтесь, если ваш лечащий врач медлит с назначением процедуры КТГ плода. Здесь учитываются индив

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

может ли болеть горло от изжоги при беременности
Изжога в горле, или, как ее еще называют, желудочно-пищеводный рефлюкс, вызывается проникновением желудочной кислоты из желудка в пищевод. Изжога в горле может спровоцировать сильную жгучую боль, а также и другие симпт

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ: Определение, значение, расшифровка показателей, нормы

Кардиотокография (КТГ) — это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

Кардиотокографическое исследование проводится в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой).

Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, сопровождаемого его движениями. С учетом спокойного состояния плода необходимая общая продолжительность записи должна составлять 40-60 мин, что сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.

Показатели КТГ при беременности нужны в качестве комплексной оценки состояния внутриутробного плода. Одного только УЗИ или даже допплерографии не достаточно для того, чтобы узнать, хватает ли ребенку кислорода.

КТГ плода при беременности показывает, как он переносит физические нагрузки (в частности, свои движения и сокращения матки), сможет ли он пройти через естественные родовые пути и остаться здоровым.

Для выявления резервных возможностей плода и повышения точности диагностики нарушений состояния плода применяют следующие функциональные пробы:

Нестрессовый тест в настоящее время он является одним из основных методов функциональной диагностики в перинатологии. Он основан на ре

Источник