во время беременности спайки

Спайки - что это такое? Причины, симптомы и лечение спаек

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

В современной жизни человеку приходится встречаться с различными заболеваниями, о которых многие раньше даже не знали. Возможно, кто-то скажет, что лучше не иметь представления о многих недугах. Но если вы будете в курсе всех происходящих с организмом событий, то и своевременно начатое лечение будет иметь положительный эффект. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как спайки. Что это такое, какие имеет симптомы и как бороться с таким недугом?

Спаечный процесс

Для начала стоит сказать о том, что же это за болезнь. И дать определение слову спайки (что это такое). Этот недуг характеризуется образованием в организме человека тончайших волокон или пленок. Они склеивают между собой близко располагающиеся органы. Тем самым нарушается работа отдельной системы человека.

Стоит отметить, что спаечный процесс чаще всего поражает представительниц слабого пола. У них такой недуг возникает в малом тазу. Несмотря на это, заболевание может появиться в пищеварительной, кровеносной, сердечной и других системах организма.

Диагностика

Увидеть спайки практически невозможно. Они настолько тонкие и прозрачные, что человеческому зрению это просто не под силу. Однако наличие недуга можно заподозрить по неправильному расположению органов брюшной полости. Часто склеенные между собой части смещены.

Диагностировать спаечный процесс можно при ручном осмотре или во время ультразвуковой диагностики. Пленки, находящиеся в малом тазу, гинеколог может заподозрить во время осмотра на кресле. Диагноз подтверждается после процедуры УЗИ.

Воспалительный процесс

Самой, пожалуй, распространенной причиной недуга является воспаление. Во время болезни того или иного органа он увеличивается в объеме и начинает выде

Источник

Спайки и их лечение. Экстракорпоральное оплодотворение или просто ЭКО.

 

Спайки – это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.

Что такое спайки?

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой

Воспаление брюшины - перитонит - очень опасное заболевание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюшной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме существует механизм, ограничивающий распространение перитонита, - образование спаек.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок. Эти сращения и называются спайками. Функция спаек - защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.

Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к обр

Источник

Расскажите, пожалуйста, подробнее о физиотерапии-какие процедуры в нее входят( меня интересует это с точки зрения гинекологии- лечения воспаления и размягчения спаек) на сколько времени рассчитан курс, возможно, вы знаете, где такие процедуры можно сделать.

Физиотерапия - очень действенный метод лечения хронического воспаления и спаечного процесса. Она не устраняет спайки, но размягчая их, уменьшает симптомы: боль, нарушение работы органов, запоры. Если есть непроходимость маточных труб, физиотерапия помочь не может. Поэтому если проводится лечение трубно-перитонеального бесплодия, физиотерапию проводят только после восстановления проходимости труб (установленной по ГСГ). Процедуры описать невозможно, их очень много, физиотерапия должна подбираться индивидуально, в зависимости от очень многих обстоятельств.

Физиотерапия позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшит или полностью прекратит боли, наладит функцию кишечника, который сейчас стянут спайками. Конкретный физический фактор подбирают индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний. Нужно помнить, что физиотерапия - это не хирургия, она не может полностью "рассосать" спайки. Они останутся, просто станут более мягкими. Поэтому если после полноценного курса симптомы (боль, нарушение работы кишечника) останутся, может быть, понадобится операция по рассечению спаек

Перспективы у вас есть. Мужу надо пройти консультацию и лечение у андролога. Если результаты будут неутешительны, возможно применение так называемых вспомогательных репродуктивных технологий, например, ИКСИ v введение сперматозоида специальной иглой внутрь яйцеклетки. Для этого не нужна его подвижность. Другой вариант - искусственное осеменение спермой донора.

Конечно, для начала необходимо сделать гистеросальпингографию и проверить проходимость труб

Источник

ИнфоМама. Мамочки Симферополя. Мамочки Крыма. Форум для мамочек Симферополя, Севастополя, Евпатории, Керчи, Ялты, Алушты, Феодосии, Судака и других городов Крыма.

Спайки во время беременности

"Внутренние органы человека находятся в относительно подвижном состоянии, это является показателем здорового организма. Фиксация органов приводит к нарушениям работы и развитию болезненного процесса. Спайки – это перепонки из соединительной ткани, которые соединяют между собой внутренние органы человека. Появляются спайки в основном при воспалительных процессах или после полостных операций.

Спайки мешают не только спокойному протеканию беременности, но и зачатию. Они способствуют непроходимости маточных труб, тем самым вызывая бесплодие. Спайки, обнаруженные в малом тазу или брюшной полости, подлежат немедленному устранению, во избежание возникновения внематочной беременности.

Избавиться от такой неприятности не просто, это довольно длительный процесс, отягощаемый быстрым ростом новых спаек. Они опутывают внутренние органы малого таза и мешают их подвижности, что в свою очередь мешает насыщению этих органов кислородом. Последствием протекания беременности при существовании спаек может быть рождение не совсем здорового малыша. Ведь доступ пищи и кислорода, так необходимые малышу в утробе матери замедляется.

Лечение спаек связано с постоянным приемом болеутоляющих препаратов, которые снимают мышечные спазмы и позволяют насыщаться органам кислородом. Также лечение сопровождается диетой, которая благотворно действует на кишечник. Также необходимо проводить курс специальной гимнастики в домашних условиях, эффективно влияющей на процесс лечения спаек. Лечение спаек проводится с применением физиопроцедур, воздействующих на спайки током или ультразвуком. Такие действия очень хорошо снимают болевые ощущения.

После проведения

Источник

Как наличие спаек влияет на беременность

Спайки - это "веревочки", которые образуются в результате оперативных вмешательств или воспалений, и тянутся от органа к органу. Если они расположены в брюшной полости или области малого таза, то могут препятствовать зачатию, поэтому важно их вовремя обнаружить, и устранить.

Воспалительный процесс не всегда ведет к их образованию. Если лечение правильное, и вовремя начатое вероятность их появления намного уменьшается. Они образуются лишь когда, этот процесс переходит в хроническую стадию и растягивается по времени.

В этом отношении, особо незащищенной является маточная труба, так как при зачатии ей отводится ключевая роль. При генологическом осмотре наличие спаечного процесса можно обнаружить с вероятностью семидесяти- восьмидесяти процентов. главным методом диагностики является - лапароскопия. Она позволяет оценить тяжесть болезни, и произвести лечение.

По данным лапароскопии, различают три стадии процесса. Первый, когда спайки находятся вокруг яичника или маточной трубы, но при этом не мешают захвату яйцеклетки. Во втором они расположены между яичником и маточной трубой и уже мешают захвату яйцеклетки. В третьей стадии происходит перекрут маточной трубы, или полная блокада захвата яйцеклетки.

Лечат спаечный процесс в основном лапароскопией. Сперва производится адгезиолизис, во время которого спайки рассечиваются и удаляются. Производят это при помощи лазеротерапии, аквадиссекцию или электрохирургии. Для предотвращения появления после операции новых спаек, между анатомическими структурами вводятся различные барьерные жидкости, или яичники и маточные трубы окутывают полимерными рассасывающимися пленками.

как вылечить геморрой в домашних условиях при беременности
Предлагаем несколько эффективных народных средств и способов: чем лечить геморрой в домашних условиях быстро у женщин. Эта проблема встречается у миллионов людей разного пола и важно не запускать болезнь, а своевреме

В последнее время молекулярные и клеточные механизмы хорошо изучены. Поэтому после хирургических операций, развитие дальнейшего процесса можно резко затормозить с помощью вспомог

Источник

Планирование

Спайки: можно ли избежать бесплодия?

Спайки — это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пу­зырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей обо­лочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с неболь­шим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой(маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью. После того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки), а рост матки во время беремен­ности не препятствует нормаль­ной работе кишечника и мочево­го пузыря.

Воспаление брюшины — пе­ритонит — очень опасное забо­левание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюш­ной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме су­ществует механизм, ограничива­ющий распространение перито­нита, — образование спаек.

прерывание беременности сроки способы
Прерывание беременности на ранних сроках порой является жизненной необходимостью, с которой может столкнуться каждая женщина. Чаще всего к этой процедуре прибегают тогда, когда беременность не запланирована и ребено

При развитии воспалитель­ного процесса в малом тазу тка­ни в очаге воспаления становят­ся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брю­шины в очаге воспаления склеи­вает соседние поверхности друг с другом, в результате чего воз­никает механическое препят­ствие для распространения вос­палительного процесса. После окончания острого воспалитель­ного процесса в местах склеива­ния внутренних органо

Источник

Спайки при беременности симптомы

Беременность со спайками

Среди множества причин женского бесплодия на особом месте стоят обычные спайки. Как справиться с ними, не навредив собственному здоровью?

- Одно из самых распространенных последствий гинекологических заболеваний - это спаечный процесс. В ответ на воспаление, эндометриоз или оперативное вмешательство образуются спайки. Они, как кокон, опутывают органы женщины, лишают их подвижности и очень часто становятся причиной бесплодия.

- К сожалению, традиционными методами лечения преодолеть его пока нельзя. Спайки очень быстро образуются вновь. Поэтому многие женщины лишь тратят драгоценное время, да и здоровье. Ведь длительные изматывающие боли, утомляемость и депрессия - вечные спутники такого процесса.

А годы уходят, женские органы становятся все более неподвижными, к ним плохо поступают кислород и питательные вещества. И в результате шансов стать мамой здорового малыша становится еще меньше.

- Процесс образования спаек можно затормозить, но остановить его полностью в большинстве случаев пока еще нельзя. Поэтому достаточно часто мы рекомендуем женщине, не теряя времени, прибегать к искусственному оплодотворению.

- Естественно, определенный курс лечения пройти обязательно надо. Ведь спайкам всегда сопутствует множество неприятных ощущений, в которых повинны и раздражение кишечника, и застой крови в органах малого таза, и

развитие других заболеваний. Больше того, без полноценного болеутоления борьба с ростом спаек вообще обречена на провал. Ведь боль вызывает мышечный спазм и недостаток кислорода в тканях. Понятно, что в таких условиях органам трудно работать в полную силу.

Мы рекомендуем также пересмотреть вкусовые пристрастия и вместе с хорошим гастроэнтерологом подобрать индивидуальную диету, благоприятную для кишечника.

Настаиваем мы и на д

Источник