лечение гестоза после беременности

Гестоз при беременности

Гестоз беременных (поздний токсикоз) – это тяжелое осложнение беременности, возникающее в результате нарушения функций органов и систем, приводящее к формированию гипертензии, отеков и судорожных состояний.

Гестоз рассматривают как нарушенную адаптацию организма женщины к развивающейся у нее беременности. Основной опасностью гестоза при беременности является угроза для здоровья и жизни как плода, так и самой будущей матери.

Гестоз — это патология, характерная исключительно для беременности, и вне ее не возникающая, после прерывания беременности или родов все симптомы его исчезают.

Развитие гестоза при беременности приводит к тому, что страдает функционирование жизненно важных органов, особенно сосудистой системы, и нарушается кровообращение.

При развитии гестоза у изначально здоровой женщины на фоне беременности говорят о чистом гестозе. При наличии гестоза у женщин, имевших до беременности хроническую патологию внутренних органов (почки, печень или сердце с сосудами), говорят о сочетанном гестозе.

Гестоз второй половины беременности: причины

До конца причины и условия возникновения не изучены, предлагается до 30 различны теорий его возникновения. Предрасполагающими к развитию гестозов при беременности являются такие факторы:

Поздний гестоз при беременности – чем опасен?

Типичные признаки гестоза при беременности сильно сказываются на здоровье как плода, так и матери. Они могут приводить к нарушениям в работе дыхательной, выделительной и нервной системы, нарушают работу печени и ухудшают зрение.

При гестозах повышен риск тромбозов сосудов головного мозга, развития отека легких, сердечной или почечной недостаточности, отказа печени.

Гестозы могут давать преждевременную отслойку плаценты и роды ранее срока, асфиксию плода. Развитие эклампсии беременных грозит ги

Источник

Гинипрал Лечение токсикоза Зуд у беременных женщин Мифы об аллергии беременных Фетоплацентарная недостаточность Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Лечение и профилактика гестоза

Из-за того, что развитие гестоза связано непосредственно с беременностью и плацентой, полностью вылечить его до родов невозможно. Но к счастью, после них гестоз проходит сам собой.

Легкие формы нефропатии и повышенного давления можно лечить дома. Будущей маме обязательно назначают постельный режим, успокоительные препараты и при необходимости снижающие давление лекарства.

Когда ехать в больницу

Устранение симптомов гестоза: снижение давления (допегит, дибазол, папаверин, магнезия), прекращение судорог (магнезия и другие препараты), уменьшение отеков (растительные препараты: бруснивер, листья брусники);

Если все эти меры неэффективны, а гестоз продолжает нарастать и угрожает здоровью мамы и малыша, врачи вынужденно прибегают к досрочному проведению родов или кесареву сечению.

После выписки — профилактика

Ключевыми моментами в лечении гестоза являются покой для нервной системы и свободный доступ кислорода к ребенку. Поэтому врачи рекомендуют не нервничать, принимать пустырник или валериану и побольше гулять.

Отдохнуть помогает сон продолжительностью не менее 8–10 часов, можно устраивать себе и дневной сон после обеда. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения или разбираться с начальством на работе, если у вас подозрение на гестоз. Уходите от конфликтов и сохраняйте спокойствие.

Питание при гестозе должно быть сбалансированным и с достаточным количеством белка. Нельзя исключать из рациона мясо, яйца, молочные продукты. Несмотря на отеки не следует резко ограничивать жидкость во избежание сгущения крови. Выпивать надо не менее полутора литров воды в

Источник

Гестоз у беременных

Гестоз

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16- 20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоз

Источник

Гестозы - описание, причины, лечение.

Краткое описание

Гестоз (поздний токсикоз беременных) — симптомокомплекс, возникающий при патологическом течении беременности; включает триаду симптомов — стойкое повышение АД, протеинурию, возникновение отёков. Гестозы — третья по частоте причина материнской смертности.

Причины

Факторы риска • Эссенциальная артериальная гипертензия • Заболевания почек • Вегетативно-сосудистая дистония • СД • Первые роды в юном и зрелом возрасте (юные и возрастные первородящие) • Ожирение • Гестоз во время предыдущей беременности • Ревматизм.

Классификация • Доклиническая стадия гестоза — прегестоз • Водянка беременных — I, II, III, IV степени •• I степень — отёки только нижних конечностей •• II степень — отёки нижних конечностей и кожи живота •• III степень — отёки нижних конечностей, живота и лица •• IV степень — анасарка • ОПГ - гестоз (отёки, протеинурия, артериальная гипертензия — триада Цангенмейстера): лёгкой, средней и тяжёлой степеней • Преэклампсия • Эклампсия. Примечание. Все перечисленные выше симптомы можно связывать с беременностью, если они появляются после 20 нед беременности, во время родов и в течение 48 ч после родов.

Прегестоз • Патологическая прибавка массы тела (как результат задержки воды в организме) • Асимметрия АД на обеих руках (не более 10 мм рт.ст.) • Определение добавочного АД — разница между утренним АД и АД, измеренным через 1,5–2 ч (например, во время обхода): увеличение диастолического АД на 10 мм рт.ст. и более • Измерение АД после изме

Источник

Гестоз при беременности: причины, современное лечение, профилактика

Гестоз — это осложнение, которое возникает у многих беременных женщин. Оно исчезает после родов. Патология считается грозным заболеванием, так как иногда становится причиной материнской смертности. Осложнение чаще всего выявляется в третьем семестре беременности.

Это коварная болезнь, которая может не доставлять беспокойства. Но в определенный момент у женщины возникает приступ судорог (эклампсия), который угрожает здоровью матери и малыша.

В настоящее время врачи стараются предупреждать такие явления. Регулярно посещая гинеколога, вы сможете держать свое здоровье под контролем. Читайте далее всё об осложнениях при беременности: признаки возникновения, нюансы лечения, какую можно посоветовать профилактику и последствия заболевания.

По каким признакам и симптомам определяется гестоз

Совокупность таких симптомов характерна для преэклампсии, которая является результатом гестоза. На фоне судорог может возникнуть следующие состояния: инсульт, инфаркт, отслойка плаценты, отек легких, почечная недостаточность, отслойка плаценты, отслойка сетчатки. Такие осложнения развиваются очень быстро и могут присутствовать у беременных женщин любого возраста.

Они могут быть явными и скрытыми. Последние проявляются на ранних этапах заболевания. Возникают из-за задержки жидкостей в тканях. Самолечение здесь недопустимо. Мочегонные лекарства не могут устранить проблему, а только ухудшают состояние беременной и плода. Не все отеки при беременности связаны с заболеванием. Выявить осложнения может только специалист.

ицн лечение при беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Такое состояние чаще всего возникает после 20-й недели беременности. Иногда преэклампсия бывает и в конце первой недели после родов. Ее признаки — гипертензия, отеки и протеинурия. В тяжелых случаях нарушается кровоснабжение головного мозга. Это проявляется

Источник

Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета? Гипертонус матки Гипертонус матки Гипертонус матки: диагноз или норма Кровотечения у беременных: причины и симптомы Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Гестоз

Гестоз — серьезное осложнение, возникающее после 20 недели беременности и представляющее опасность для жизни женщины и ребенка. В зарубежной литературе гестоз обозначается как преэклампсия или EPH-гестоз. Все эти термины обозначают сочетание отеков, появления белка в моче и повышения АД. Гестоз редко возникает раньше 20 недель беременности, обычно первые симптомы появляются на 24–26 неделях. Обычно чем раньше возник гестоз, тем тяжелее его течение.

Считается, что в основе гестоза лежит повышение артериального давления (выше 140/90 мм ртутного столба), возникающее из-за резкого сужения сосудов. Спазм артерий нарушает кровоснабжение почек, печени, головного мозга, т. е. жизненно важных органов. Страдает и ребенок — снижение количества кислорода (гипоксия) пагубно воздействует на организм плода.

Гипоксия почек и печени приводит к нарушению работы этих органов. В результате в моче появляется белок, возникают отеки, в крови растет уровень токсинов, отравляющих организм. Возможны преждевременные роды, отслойка плаценты, судороги и кома. Женщинам с этой патологией требуется срочная госпитализация по жизненным показаниям.

с какого периода считаются недели беременности
С какого дня отсчитывают срок беременности? Со дня предполагаемого зачатия, со дня предполагаемого зачатия плюс две недели или с первого дня посл. месячных?

В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачати

Без лечения преэклампсия может перейти в эклампсию, которая сопровождае

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Лечение гестоза при беременности: чем лечить и как противостоять гестозу второй половины беременности

На протяжении 9 месяцев беременности будущую маму подстерегает масса опасностей. Любое давнее заболевание может дать знать о себе неожиданным обострением. Появиться могут даже не тревожившие никогда прежде проблемы со здоровьем. Многие недуги «выползают» уже в первом триместре. Но в течение второй половины беременности женщину подстерегает одно из наиболее опасных осложнений — гестоз беременных - сопровождающееся расстройством функций большинства жизненно важных органов, в особенности кровотока и сосудистой системы. Гестоз при беременности опасен для жизни и здоровья обоих, и лечить его необходимо без промедлений, а еще лучше сделать все, чтобы избежать развития и последствий гестоза второй половины беременности.

Вне зависимости от того, какая форма и степень гестоза второй половины беременности развивается у женщины, ей необходимо в обязательном порядке обследоваться у специалиста и начать лечение, так как гестоз в любых своих проявлениях весьма опасен для ребеночка и матери. Сразу разочаруем: вылечить гестоз невозможно. Обычно он проходит сам через несколько дней после родов. Но вот облегчить течение заболевания вполне реально в большинстве случаев и нужно обязательно! Лечение гестоза легкой степени проводится в домашних условиях, тяжелые стадии заболевания требуют стационарных условий, причем зачастую в непосредственной близости к реанимационному отделению.

В случае если доктор заподозрил у Вас развитие гестоза, прежде всего Вам нужно сдать множество различных анализов и пройти детальные обследования для того, чтобы подтвердить диагноз и установить его форму.

Источник