с какого периода считаются недели беременности


На каком сроке роды считаются нормальными

Во сколько недель рожают

Во сколько недель роды считаются нормальными, с какого срока можно не беспокоиться о том, что ребенок родится недоношенным и (или) с проблемами со здоровьем? Данные вопросы для будущих мам очень актуальны, поскольку абсолютное большинство из них уже с 35-36 недели начинают ждать первые признаки скорых родов. Оно и немудрено, ведь чем больше срок беременности, тем тяжелее ее вынашивать физически, проявляются различные хронические заболевания. Да и малыша уже очень хочется увидеть поскорее. Врачи на вопрос о том, во сколько недель рожают второго ребенка или первого, отвечают, что доношенного в 38-42.

Конечно, нередки случаи когда доношенный ребенок рождается на сроке в 36-38 недель. Он может сразу задышать самостоятельно, поскольку у него созрели легкие. В случае нормального веса, не менее 2,5 кг, у него нормальный теплообмен. Тем не менее данные дети находятся в группе риска по возникновению неврологических заболеваний, у них могут быть проблемы с глазками, суставами и т. д. Такие дети нередко нуждаются в особом уходе. А в случае естественных родов у них чаще возникают родовые травмы. Во многом это связано с тем, что есть зависимость от того, во сколько недель начинаются роды у первородящих и повторнородящих. И если роды начинаются в 37 недель и ранее, то они часто бывают стремительными. Длятся у первородящих порядка 8 часов, а у повторнородящих 6 часов. Это и приводит к тому, что ребенок выходит из матки очень быстро, часто в неправильном положении, потому травмируется сам, а у женщины образуются разрывы влагалища и шейки матки.

Преждевременные роды. точнее их ведение, требует обязательного нахождения женщины в роддоме, где есть детская реанимация и возможности проведения таких медицинских пособий, как эпидуральная анестезия. Задача врачей сделать роды максимально м

Источник

С какого дня считают беременность гинекологи?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно д

Источник

Как считаются недели беременности?

Многие женщины, только узнав о наступлении беременности, задаются вопросом по поводу того, с какой недели она считается и как. Необходимо отметить, что за долгие годы сформированы 2 основных способа, позволяющих рассчитать срок: по дате первого дня последней менструации и от момента зачатия. Полученная в результате вычислений с помощью первого метода продолжительность беременности, носит название акушерский срок.

Перед тем, как врачи-гинекологи посчитают количество недель беременности, они узнают о дате первого дня месячных. Именно она является отправной точкой при установке срока данным способом.

Как известно, нормальная беременность длится 40 недель. Таким образом, чтобы посчитать срок предполагаемых родов, к первому дню менструации необходимо прибавить 280 дней (те самые 40 недель).

Данный способ является малоинформативным, т.к. дает возможность установить лишь предполагаемую дату родов, которые могут наступить раньше установленного срока. Объясняется это тем, что беременность возможна только после овуляции, которая обычно происходит на 14 сутки менструального цикла. Именно поэтому, разница между акушерским и реальным сроком составляет 2 недели.

Из-за того, что беременность наступает позже последнего дня месячных, установить точную дату родов не удается. Намного точнее позволяет это сделать вычисление гестационного срока, который считается непосредственно со дня оплодотворения. Его применение затрудняет тот факт, что многие девушки, в виду регулярных половых связей, не могут точно сказать, когда произошло зачатие.

Таким образом, зная, как считаются акушерские недели беременности, женщина будет знать, что полученный в результате такого подсчета срок, отличается от реального примерно на 14 дней.

Многие женщины к сроку 6 акушерских недель беременности только узнают о своем новом п

Источник

С какого дня считать беременность

Две полоски на тесте не всегда являются гарантией наступившей беременности, но в 95% случаев считаются известием о наступившем зачатии. В момент, когда женщина видит заветные черточки красного цвета, ее одолевают смешанные чувства, и главное в это время твердо осознать: теперь ты ответственная за маленькую жизнь, которая девять месяцев будет теплиться под твоим сердцем.

Как родить здорового ребенка?

Первое, с чем придется столкнуться будущей матери – это регулярные обследования. Традиционно, после приема у гинеколога сдаются анализы, а потом производится обход врачей различной практики, чтобы оценить общее состояние здоровья беременной женщины. Если все хорошо, то даме назначают регулярные явки (обычно через каждые 2 недели) к акушеру–гинекологу, который будет наблюдать за развитием малыша в утробе.

Беременные женщины бывают капризны и раздражительны. Им сложно встать с постели рано утром, потому как постоянно клонит в сон, поэтому многие представительницы слабого пола считают, что обязательные явки можно пропускать. Такое мнение является великим заблуждением, так как только врач может определить неблагоприятные изменения состояния беременной или плода, которые не заметит сама женщина.

Как так получается? Дело в том, что назвать беременность легким временем сложно, и каждая леди, носящая под сердцем малыша, постоянно испытывает определенный дискомфорт. Нормой считается как легкое потягивание внизу живота, так и умеренная болезненность в пояснице, но порог чувствительности у каждого человека свой, поэтому, когда одной женщине покажется подозрительным, что живот слишком сильно потянуло, другая может и не заметить изменений своего состояния.

лечение гестоза после беременности
Гестоз беременных (поздний токсикоз) – это тяжелое осложнение беременности, возникающее в результате нарушения функций органов и систем, приводящее к формированию гипертензии, отеков и судорожных состояний.

Гест

Кроме своевременного посещения врача, беременной необходимо следить за своим здоровьем самостоятельно. Обычно специалисты советуют дома измерять давл

Источник

С какого дня считается срок беременности

Существует несколько методов расчета срока беременности. Современные гинекологи предпочитают указывать в обменных картах своих пациенток именно акушерский срок. В соответствии с существующими стандартами, его отсчет начинается с первого дня последней менструации.

Некоторые люди полагают, что срок беременности - это количество времени, прошедшее с момента зачатия. Эта точка зрения является верной, но в данном случае речь идет именно об эмбриональном сроке. Как правило, он длится 38 недель, но малыш может появиться на свет немного раньше или немного позже.

В современной медицине принято считать не эмбриональный срок беременности, а акушерский. Его особенность заключается в том, что его начинают отсчитывать, начиная с первого дня последней менструации. При постановке беременной на учет врач указывает в обменной карте именно эту дату и ориентируется на нее при расчете срока.

Овуляция происходит примерно в середине цикла. Именно поэтому акушерский срок беременности примерно на 2 недели больше эмбрионального. Таким образом, зачатие наступает только на 2-3 неделе акушерского срока. В первую неделю беременности яйцеклетка только начинает созревать и готовиться к оплодотворению.

Как правило, беременность длится ровно 40 акушерских недель. Но рождение ребенка на 38-42 неделе тоже считается нормой. Формально беременность может считаться недоношенной или переношенной, но на самом деле роды происходят в срок. Причина такого несоответствия заключается в том, что расчет акушерского срока является довольно усредненным. Он совпадает с эмбриональным лишь в том случае, если зачатие происходит в середине 28-дневного цикла, который до беременности отличался регулярностью.

длина бедра на 12 неделе беременности норма
Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. Скрининг позво

Помимо стандартного расчета акушерского срока по календарю, врач может установить его, принимая во внимание результат ультразвуковой

Источник

С какого дня считать беременность?

Беременность — это самое удивительное состояние женщины, которое случается с ней за всю ее жизнь. Только представьте себе на минуту, что внутри зарождается и развивается новая жизнь — это уже и есть чудо. И все-таки удивительные 9 месяцев пролетают достаточно быстро, хотя в медицинской практике сроки беременности отсчитывают акушерскими месяцами или неделями. А вот с какого дня считать беременность и когда все-таки начинать отсчет в росте и развитии малыша в утробе матери, ведь от этого зависят многие показатели?

Когда наступает беременность

Беременность может наступить только в определенные дни менструального цикла, а именно в период овуляции. При 30-дневном менструальном цикле овуляция происходит примерно на 14-15 день, т.е. в середине менструального цикла. Для всех остальных периодичностей можно также отталкиваться от середины цикла в днях. Специалисты утверждают, что благоприятным временем для зачатия являются несколько дней до наступления овуляции и несколько дней после, но не больше 2-х. Связано это с продолжительностью «жизни» сперматозоидов и яйцеклетки. Если половой акт состоялся за 2 дня до овуляции, то есть 75 % вероятности, что беременность наступит, а вот после овуляции вероятность снижается почти в 2 раза, но все-таки она есть.

по базальной температуре, которую необходимо регулярно измерять на протяжении нескольких месяцев, чтобы определить благоприятные дни для зачатия;

по состоянию женщины и выделениям из влагалища, которые в этот период становятся чрезмерно слизистыми, вязкими и прозрачными.

Если в период овуляции происходит половой контакт, то вероятность забеременеть очень высока, и именно этот период считается моментом зачатия ребенка. А вот момент, с какого дня считать беременность для отслеживания нормального роста и развития ребенка,

Источник