длина бедра на 12 неделе беременности норма

Скрининг, 12 недель беременности: норма, расшифровка

Дом и семья Беременность Ав. Евгения

Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. Скрининг позволяет оценить развитие плода, дает четкую картину о генетических и хромосомных особенностях будущего малыша. Это делает возможным определение наличия либо отсутствия аномалий.

Проведение УЗИ на 12-недельном сроке

В основном процедуру проводят двумя способами: трансвагинально (через влагалище с помощью специального датчика) и трансабдоминально (через кожу живота). Последний более распространен, а первый назначают не всем женщинам в положении, а только некоторым из них, в случаях:

- если есть признаки воспалений кист и придатков (чтобы точно установить диагноз), или узлы миомы матки очень специфично расположены, а способ №2 показал мало информации;

- при оценке воротниковой зоны ребенка или измерений нужных размеров, которые трудно произвести из-за того, что плод расположен не так, как надо, либо подкожная клетчатка живота очень толстая.

Проводится исследование таким образом: женщина лежит, сгибая ноги в коленях; врач вводит во влагалище ультразвуковой датчик, на который для защиты надевает одноразовый презерватив. Обычно все проводится с большой аккуратностью, поэтому беременная не чувствует боли.

Трансабдоминальное исследование делают в том же положении. Весь воздух между датчиком и кожей не вытеснится, поэтому возможны неправильные результаты. Чтобы как можно больше снизить вероятность ошибки, используют специальный гель, который наносят на живот. Постепенно перемещают датчик по животу, чтобы можно было увидеть органы крохи, а также матку и плаценту матери. УЗИ сов

Источник

О нормах 12 недель развития и УЗИ

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ при беременности не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Во-вторых, при подозрении на хромосомную патологию врачи успевают провести специальное генетическое исследование и при неблагоприятном результате прервать беременность.

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

УЗИ при беременности делают всем женщинам в определенные сроки: 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику. ДополнительныеУЗИ при беременности пр

Источник

Длина бедра в 11 недель(((

Девочки,помогите,была на УЗИ,поставили срок 11 недель. КТР 46мм, воротничок 1,5 мм, носовая кость 3 мм, БПР 15 мм,это то что точно помню,но УЗИстка сказала, что длина бедра 2,3 мм, я в шоке,разве такое может быть? Читаю,сто должно быть не меньше 7мм,а у меня даже 3-х нет,может я чего-то не поняла, но она еще так улыбнулась и сказала:представляешь,какие там маленькие размерчики,хотя в целм сказала,что хороший ребятенок. К врачу только 12 числа,извелась уже вся,может кто-нибудь что подскажет,я уже не знаю,что и думать(((((((

Lubanya*, спасибо за совет,да я и сама себе это говорю,проста эта узистка сказала,которая еще является и гинекологом,когда говорила про первый скрининг,сказала,что буду сдавать на АФП,хотя сдают-то первый раз на ХГЧ,ПАПП и эстриол по-моему,так,что к её словам я отношусь как-то настороженно,уж это перепутать......

Lubanya*, спасибо за совет,да я и сама себе это говорю,проста эта узистка сказала,которая еще является и гинекологом,когда говорила про первый скрининг,сказала,что буду сдавать на АФП,хотя сдают-то первый раз на ХГЧ,ПАПП и эстриол по-моему,так,что к её словам я отношусь как-то настороженно,уж это перепутать......

Ну вообще то бедр кости на первом скрининге не измеряют. Не переживайте, раз Г сказала,что все хорошо, значит так и есть. Не волнуйтесь

Ой, не берите вы в голову, эти показатели на первом скрининге вообще не меряют, зачем она вообще вам мерила. Не берите в голову и наслаждайтесь своим положением!

Девочки,спасибо большое,но мне кажется,я уже какой-то сумасшедшей становлюсь! Сначала боялась ВБ,потом ЗБ,потом первого УЗИ-вдруг что-то не так,теперь длина бедра,а до родов ещё ого-го,надо наверно валерьяночки попить)))) Спасибо,что успокоили,нужно было давно с вами посоветоваться,спасибо!!!!

Ledy_Ю-мама 2012,спасибо за ссылочку, бе

Источник

Как делают и что смотрят на УЗИ скрининге в 12 недель, какие патологии плода можно увидеть при расшифровке исследования?

На этом сроке положено проводить скрининг, включающий в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови женщины, поэтому за ним закрепилось название «двойной тест». Откладывать УЗИ на 12 неделе беременности на поздний период не следует, так как можно упустить какую-либо формирующуюся патологию. На начальных этапах пороки часто еще можно скорректировать, поэтому, чем раньше проведут скрининг, тем лучше. Посмотреть пол малыша на этом сроке крайне затруднительно.

Цели и показания к диагностике

За всю беременность женщина должна пройти скрининг, в том числе и УЗИ-диагностику минимум три раза, с периодичностью один раз в триместр. При наличии показаний делают дополнительные обследования, например, перед родами на УЗИ смотрят предлежание и положение плода, чтобы выбрать тактику и стратегию ведения родов.

Пренатальный скрининг проводится по 2 направлениям – ультразвуковое обследование и биохимический анализ (анализируется хорионический гонадотропин человека и ряд других показателей) с последующей их расшифровкой. По этой причине его также называют «двойным тестом». Но проводят такой скрининг лишь по показаниям. К ним относятся:

Это абсолютно безопасное исследование, как для плода, так и для будущей мамы. Но не стоит им злоупотреблять, так как у всего есть свои сроки и показания.

Обязательное прохождение скрининга беременной врач может назначить в ряде случаев. Среди них — поздняя беременность, хромосомные наследственные заболевания в семье, наличие в анамнезе рожденного ребенка или прерванной беременности с патологиями развития плода

Какие показатели исследуют?

Пуповина – ее состояние и наличие в ней вены с двумя артериями. При синдроме Эдвардса на мониторе аппарата отобразится

Источник

УЗИ на 12 неделе беременности

Первое УЗИ плода врачи рекомендуют проходить на 12 неделе беременности, т.к. это тот срок, в который можно увидеть основные анатомические структуры плода и определить значительную часть пороков развития. Процедура входит в комплекс первого пренатального скрининга.

информацияОткладывать прохождение первого УЗИ на более поздний период не следует, так как может быть упущено время для устранения обнаруженных нарушений.

Исследуемые показатели

Симметричность полушарий головного мозга. Этот показатель позволяет объективно оценить правильность формирования центральной нервной системы, исключить возникновение патологий. В норме при проведении УЗИ на 12 неделе изображение головного мозга должно иметь вид «бабочки». Асимметричность мозговых полушарий является одним из признаков такого хромосомного нарушения, как триплоидия (полный дополнительный комплект хромосом).

Оценка структуры мозга. Нарушение формирования мозговых структур  может быть диагностировано при наличии синдрома Патау и некоторых других заболеваниях. Например, при триплоидии нарушается процесс разделения головного мозга на отделы.

Место прикрепления плода к плаценте. В норме «детское место» должно прикрепляться по передней или задней стенке матки на участке ее дна. При центральном предлежании плаценты (она перекрывает внутренний маточный зев) может быть рекомендовано кесарево сечение при приближении срока рождения малыша, если ситуация не нормализуется в дальнейшем.

Осмотр пуповины. Нормой является наличие двух артерий и одной вены в ней. Обнаружение только одной артерии указывает на возможное развитие синдрома Эдвардса у плода.

с какого периода считаются недели беременности
С какого дня отсчитывают срок беременности? Со дня предполагаемого зачатия, со дня предполагаемого зачатия плюс две недели или с первого дня посл. месячных?

В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачати

Определение состояния стенок и шейки матки . Длина шейки не должна быть мен

Источник

Длина шейки матки 13 недель норма

Длина шейки матки при беременности

Шейка матки – это орган, соединяющий полость матки с влагалищем и выполняющий определенные функции. Основной ее функцией является защитная, так благодаря плотно сомкнутому наружному зеву она препятствует проникновению флоры из влагалища в матку. Шейка матки состоит из наружного и внутреннего зева, а также отверстия, соединяющего матку с влагалищем – цервикального канала. Нормальная длина шейки матки при беременности должна составлять не менее 3 см, при уменьшении ее длины говорят о риске прерывания беременности и решается вопрос об амбулаторном либо стационарном лечении.

Как уже было сказано, шейка матки выполняет защитную функцию, особенно во время беременности. На ранних сроках она становится очень плотной, в ней образуется слизистая пробка, которая дополнительно препятствует проникновению инфекции в полость матки. Длина сомкнутой части шейки матки до 36 недели беременности должна быть не менее 3 см. Какой длины шейка матки может определить врач-гинеколог во время внутреннего акушерского исследования и ультразвукового исследования.

Специально проведенные исследования выявили зависимость длины шейки матки от срока беременности. Так, длина шейки матки в сроке 10-14 недель в норме колеблется в пределах 35-36 мм. На 15-19 неделе длина шейки матки равна 38-39 мм, на 20-24 неделе – 40 мм, а на 25-29 неделе – 41 мм. После 29 недели длина шейки матки уменьшается и на 30-34 неделе составляет уже 37 мм, а на 35-40 неделе – 29 мм. Как видим, уже после 29 недели шейка матки начинает подготавливаться к предстоящим родам. После 36 недели беременности шейка матки перед родами начинает размягчаться, укорачивается, ее зев начинает располагаться по центру и пропускает кончик пальца. Длина шейки матки у повторнородящих в 13-14 недель должна быть равна 36-37 мм.

от беременности может пропасть молоко
Уже очень много сказано и доказано о пользе грудного вскармливания. И, наверное, ни осталось не одного сознательного родителя, который этого не понимает. Ведь только в грудном молоке содержатся все необходимые элемент

Непосредственн

Источник

Длина шейки матки при беременности

Шейка матки – это особая структура, соединяющая влагалище и полсть матки. В ожидании малыша шейка матки постоянно меняется, подстраиваясь под происходящие в организме гормональные перестройки. По состоянию шейки матки и ее зева гинеколог может судить о течении беременности и риске возможных осложнений.

Как должно быть?

Шейка матки – это собой плотный мышечный орган, внутри которого проходит цервикальный канал. У здоровых женщин цервикальный канал содержит прозрачную слизь, практически не проницаемую для болезнетворных микроорганизмов. Влагалищную часть органа можно увидеть при гинекологическом осмотре в зеркалах.

Нормальная длина шейки матки составляет 3,5-4 см. Наружный зев органа – мышечное кольцо, обращенное к влагалищу. У никогда не рожавших женщин наружный зев должен быть сомкнут. После первой беременности зев может пропускать кончик пальца.

У здоровых будущих мам шейка матки остается длинной, плотной и закрытой до самых родов. Перед началом схваток шейка неизбежно укорачивается, чтобы дать возможность малышу пройти родовые пути. Одновременно с этим шейки матки размягчается и раскрывается. Пока идут схватки, зев открывается с 2 до 10 см, после чего происходит рождение ребенка и последа. В послеродовом периоде шейка возвращается к своему привычному состоянию.

Основная задача шейки матки при гестации – удержание плода в утробе матери. До самых родов шейка остается закрытой, что позволяет малышу благополучно развиваться весь положенный природой срок. Раскрытие шейки ранее 36 недель может привести к прерыванию беременности и серьезным последствиям для ребенка.

Врачебный контроль

При ручном исследовании на кресле доктор оценивает длину, консистенцию шейки матки и состояние ее наружного зева. В норме результат обследования должен выглядеть так:

<

Источник