беременность и противоаллергические препараты

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Самые безопасные противоаллергические препараты для беременных

Во время беременности организм женщины может реагировать непредсказуемо на различные раздражители. С одной стороны, во время беременности выделяется гормон, который подавляет аллергические реакции, а с другой – организм беременной женщины становится особенно чувствительным.

Аллергия может быть опасной для здоровья женщины и ребенка, если реакция протекает тяжело, поэтому женщины-аллергики особенно внимательно должны относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача.

Аллергия при беременности: причины

Выявить причины аллергии довольно трудно. Это нестандартная реакция иммунной системы на совершенно неопасные факторы окружающей среды. Иммунитет распознает обычную еду, пыльцу, пыль, шерсть как враждебные факторы, поэтому дает ответную реакцию в виде аллергии.

Во время беременности можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, которые до этого не наблюдались, или же наоборот, аллергия, которая мучила до этого, сглаживается. Предсказать это заранее невозможно.

Противоаллергические препараты для беременных помогут ослабить симптомы, однако далеко не все они разрешены.  Влияние самой аллергии на плод определить трудно. Оно зависит от тяжести протекания реакции. В любом случае плохое состояние матери сказывается на состоянии ребенка. Серьезные проявления типа астмы, сильного отека, кашля, отека гортани, анафилактического шока могут привести к гибели, поэтому требуют постоянного наблюдения и лечения.

Во время беременности аллергия может возникать как реакция на плод. Сразу после зачатия организм может реагировать на плод как на чужеродное тело, как правило, развивается токсикоз. Через некоторое время организм адаптируется к эмбриону, и реакция исчезает сама собой.

Если аллергия уже была раньше, она может как обостриться, так и сгладит

Источник

Противоаллергические препараты при беременности

Каждая третья женщина при беременности сталкивается с проявлениями аллергии. Ее клинические проявления могут быть самыми разнообразными - слезотечение, насморк, покраснения кожи, высыпания, зуд.

Тяжелые аллергические реакции, например, анафилактический шок, характерны в единичных случаях. Они развиваются стремительно и требуют немедленной госпитализации, поэтому их лечение освещать не будем. Но как беременной поступить с аллергией легкой и средней тяжести - терпеть или лечить? Если лечить, можно ли применять препараты, и если да, то какие? Давайте разбираться.

Причины аллергии у беременных

Причин возникновения аллергии специалисты называют множество - и неблагоприятная экология, и присутствие чужеродных организму синтетических веществ, и гормональная перестройка организма при беременности. Но при всем этом парадокс заключается в том, что спрогнозировать иммунный ответ женского организма на раздражители просто невозможно. Теоретически все выглядит логично. В период беременности в организме повышается выработка кортизола - стероидного гормона, который увеличивает выносливость и оказывает мощное противоаллергическое действие. Поэтому тяжесть реакции, даже у женщин-аллергиков, заметно снижается, особенно начиная со II триместра беременности, когда в крови накопится достаточное количество гормона. Однако на практике возможны три варианта развития аллергии при беременности:

Насколько опасна аллергия для беременной и будущего ребенка?

По большей части симптомы аллергии доставляют неприятности будущей маме. На ребенка они влияют мало - плод надежно защищен от веществ, вызывающих аллергию у мамы, плацентарным барьером. Риск, что ребенок будет аллергиком, составляет 40% в случае, если аллергией страдает мама, 20% - если ею страдает только папа и 70% - если она присутствует у обоих

Источник

Я беременная. Какие противоаллергические препараты безопасны в этот период?

Ответ: Понятно, что многие женщины не хотят во время беременности принимать медицинские препараты, в которых нет необходимости. Ни одна будущая мама не хотела бы подвергать своего ребенка риску рождения с дефектами в результате приема ею лекарственных препаратов. Однако аллергические реакции могут заставлять некоторых женщин чувствовать себя настолько плохо, что прием лекарств может стать вопросом жизни и смерти.

Ни один медикамент не может считаться полностью безопасным при его приеме во время беременности. Именно поэтому ни одна беременная женщина не проявляет желания участвовать в исследованиях безопасности лекарственных средств.

Препараты Категории “A” – это медикаменты, исследования действия которых на беременных женщин и плод, доказали безопасность применения препарата в первом триместре беременности. К этой категории относится небольшое количество препаратов, при этом ни один из противоаллергических препаратов не относится к Категории А.

Препараты Категории “B” – это препараты, исследования которых проводились на беременных животных. Результаты этих исследований показали, что эти медикаменты относительно безопасны, но исследования на людях не проводились.

Препараты Категории “C” – это препараты, которые оказывали негативное воздействие на плод при проведении исследований с участием беременных животных, но положительный эффект этих медикаментов может превысить потенциальный риск при применении человеком.

Препараты Категории “D” – это препараты, очевидный риск приема которых был доказан, но в некоторых случаях положительный эффект от их приема может превысить потенциальный риск.

Препараты

Источник

Аллергический ринит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, зудящий дерматоз – на «сто бед» один ответ. Вы спросите, какой? Конечно же, антигистаминный препарат.

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к помощи противоаллергических средств, будь то сыпь на коже после поедания цитрусовых, зуд в результате контакта с новым моющим средством или отек на кисти при укусе пчелы. Что ни говори, но без антигистаминных средств устранить проявления аллергической реакции крайне сложно, особенно когда речь идет об угрожающих жизни состояниях, например, отеке Квинке или анафилактическом шоке.

К сожалению, большинство антигистаминных препаратов имеют ряд противопоказаний, одним из которых является беременность и лактация. Несмотря на широчайший ассортимент противоаллергических средств на отечественном рынке, выбрать наиболее подходящие антигистаминные препараты при беременности достаточно сложно.

Так какие же из препаратов разрешены к приему для лечения аллергии во время беременности?Попробуем выяснить, какие антигистаминные средства для беременных являются безопасными.

1. Наличие аллергена. Аллергия на «что-либо» развивается при контакте с тем или иным веществом, выступающим в роли провокатора - аллергена. Это может быть цветочная пыльца, яд насекомого, шерсть домашних животных, продукт питания, косметическое средство и т.д. Именно контакт с аллергеном запускает каскад реакций, приводящих к развитию аллергического ответа.

при беременности очень выпадают волосы что делать
Беременность – целый период жизни женщины, когда весь организм, вся его функциональность направлена на обеспечение благоприятных условий для развития плода, для формирования новой жизни. В этот период происходят к

2. Повторная встреча с аллергеном. Анафилактический шок и отек Квинке – аллергические реакции немедленного типа, которые могут возникать при первичном контакте организма с аллергеном. Во всех остальных случаях появление симптомов аллергии характерно для «второго свидания» с аллергеном (антигеном), когда организм начинает воспринимать его в качестве врага, продуцируя в ответ антитела.

Источник

Противоаллергические препараты при беременности

За последние несколько десятилетий количество людей, страдающих проявлениями различных видов аллергий, возросло в разы. Прежде всего, это связано с ухудшением экологической ситуации, химизацией быта и сельского хозяйства, бесконтрольным применением лекарственных средств, широким использованием косметических и синтетических изделий, изменением характера питания.

Для купирования симптомов проявления и лечения аллергий в арсенале врачей имеется немало противоаллергенных препаратов. Широкий выбор лекарственных средств позволяет подобрать каждому нуждающемуся индивидуальную терапию. Однако, одна группа людей до сих пор остается не защищенной, а использование противоаллергических средств опасным – это беременные.

Группы препаратов

информацияКаждая из этих групп имеет свои преимущества и недостатки в определенной области применения. Так, антигистаминные препараты обладают малой эффективностью при бронхиальной астме (БА) и отеке Квинке, зато хорошо помогают при аллергическом рините и кожном зуде. Гормональные средства наоборот имеют особый успех в борьбе с БА и при анафилактическом шоке, могут применяться в лечении дерматитов. Две последние группы применяются при аллергическом конъюнктивите, поллинозах и бронхиальной астме.

Показания к применению

Зачастую женщины, находящиеся в состоянии беременности и страдающие любыми проявлениями аллергических реакций, сталкиваются с проблемой выбора противоаллергических препаратов, поскольку прием любого из них допускается лишь в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Сразу следует отметить, что прежде чем употреблять какой-либо препарат во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом — специалистом.

что такое воды при беременности на 6 месяце
Будущая мамочка всегда старается свести к минимуму риски для своего малыша. Известно, что состояние здоровья и психики беременной женщины непосредственно отражается на малыше в животике.Именно поэтому важно, чтобы ма

Беременным так же нужно знать, что среди проти

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Не вызывающие сонливости противоаллергические препараты нового поколения для детей, беременных и всех остальных

Различными проявлениями аллергических реакций сегодня страдают практически все люди. Не являются исключением и новорожденные дети, начиная с первых дней жизни, а также беременные женщины. Симптомы аллергии доставляют больным массу неприятных ощущений, от которых хочется избавиться как можно быстрее. Именно поэтому многие люди вынуждены принимать различные антигистаминные препараты, благо, в аптеках их сегодня очень много.

Как действуют лекарственные препараты от аллергии?

При попадании в человеческий организм любого аллергена мгновенно усиливается выработка определенных биологически активных веществ, направленных на борьбу с ним. В результате их действия и возникают множественные проявления аллергической реакции, например, сыпь, кожный зуд, слезоточивость, чихание и многое другое.

Наиболее активным из этих веществ является гистамин. Это биогенное соединение содержится в организме каждого человека, однако до встречи с аллергеном оно находится в неактивном состоянии и никак себя не проявляет. Большинство противоаллергических препаратов не только уменьшает выработку гистамина, но и подавляет те биологически активные вещества, которые уже начали действовать.

Поскольку медицина и фармацевтика не стоят на месте, состав препаратов от аллергии постоянно совершенствуется, в результате чего достигается более высокая эффективность и уменьшение количества побочных действий. Так, самые современные средства носят название противоаллергических препаратов нового поколения. Как правило, они стоят гораздо д

Источник