сильная головная боль в висках при беременности что делать

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Что делать при сильной боли в голове?

Один из самых часто встречаемых во врачебной практике синдромов – сильная головная боль, сопровождаемая множеством побочных симптомов при гайморите или других заболеваниях. Обычно причины боли кроются в нарушениях кровоснабжения в силу того, что сосуды, по которым поступает кровь в мозг, оказываются пережатыми или имеют участки, подверженные дисфункции. В этом случае понятно, что лечить головную боль нужно не анальгетиками, а устраняя причины: обычные таблетки вроде Анальгина со своей задачей справятся минут на 30, но снять ощущения надолго не помогут даже анестетики, при помощи которых производят лечение.

По статистике каждого третьего человека на Земле мучают проблемы подобного характера: очень сильные головные боли наблюдаются у 25% людей с периодичностью хотя бы раз в год.

Доктора называют столько причин головной боли, что среди них несомненно можно запутаться: от неприятных ощущений при гайморите, как тошнота и слабость, боль и головокружение, и постоянного давления от мигрени до реабилитационных последствий, возникающих после инсульта и даже после родов. Попробуем рассмотреть самые популярные, чтобы понять, как убрать головную боль в каждом случае, какое помогает лекарство.

Боли в голове вертеброгенного характера

Как правило, самой распространенной причиной боли головной или в шейном отделе является защемление артерии. Чтобы понять, что делать в этом случае и как снять болевые приступы, представим строение шейного отдела позвоночника. Он представляет собой нечто вроде тоннеля, внутри которого пролегают магистральные артерии и другие сосуды, снабжающие мозг питательными веществами. Принцип действия подобен движущемуся составу поезда – все хорошо, пока на пути не возникают помехи. Как только сосуд сдавлен или поврежден, и даже при образовании тромба, кровь начинает поступать со сбоями,

Источник

Пульсация в висках

Практически каждый человек хотя был раз испытывает сдавливание, боль или пульсацию в висках. Вызвать такое дискомфортное состояние может как резкий перепад атмосферного давления, так и развитие серьезного заболевания. Пульсация в висках часто проходит самостоятельно. Тем не менее, пациенты в возрасте до 10 лет и старше нередко жалуются на симптом, который сопровождается:

Если в висках пульсирует регулярно или симптом не проходит на протяжении суток, необходимо посетить терапевта или невролога.

Причины пульсации в висках

Специалисты указывают на широкий спектр причин, вызывающих пульсацию в висках. Нередко данное состояние предвещает приступ мигрени. Заболевание до конца не изучено, несмотря на его многовековую историю, однако своевременное обращение к доктору поможет избежать сильных болей.

Если у пациента патологические изменения в оболочке сосудов головного мозга, то пульсация со временем может усиливаться, переходить в ощутимую боль. Подобное проявление симптоматики наблюдается и при спазмах, атеросклерозе, других сосудистых заболеваниях. В случае расширения или защемления сосудов к стуку в висках прибавляется явная пульсация в затылочной области.

Факторы, вызывающие пульсацию в висках

Если пациент страдает воспалительными, простудными или вирусными заболеваниями, у него могут появиться периодические шумы в ушах, пульсация в висках, небольшое головокружение. Чаще всего при этом выявляют:

Если пациент болен височным артериитом, у него также наблюдаются подобные симптомы. Пульсация локализуется как в висках, так и в затылке.

Глаукома, повышенное внутриглазное давление, обычно сопровождается пульсирующей болью в голове. В данном случае полностью избавиться от дискомфорта можно, купировав острые проявления болезни или полностью излечив ее. Если пациенту прописаны неподходящие лин

Источник

Почему у будущих мам болит голова и как снять эти боли

Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терпеть, поскольку беременным женщинам лекарства принимать крайне нежелательно. Но, хоть такое состояние у дам в положении наблюдается часто, это вовсе не говорит о том, что это нормально, так как в норме у женщины не должна возникать часто головная боль.

Пять основных причин головных болей при беременности, и рекомендации по борьбе с ними?

Наиболее распространенной причиной плохого самочувствия считается мигрень (сильная головная боль) – особенное состояние, которое нередко передается по наследству. Оно характеризуется:

На самочувствие беременной женщины может влиять так же аллергический и гормональный фактор, не редко причиной становится и нарушение тонуса сосудов.

Головная боль не должна беспокоить будущую маму. Спасаться от жуткой мигрени необходимо безопасными обезболивающими препаратами. Главное — исключить «Аспирин» и «Нурофен», которые категорически противопоказаны любой беременной женщине. Многие специалисты рекомендуют снимать приступы сильной мигрени современными спазмолитиками, однако эффективны они лишь в начале, то есть, пока тонус сосудов еще повышен. Позже, при его значительном понижении снять боль почти невозможно. Желательно просто лечь и отдыхать в хорошо проветренной и несколько затемненной комнате, при возможности – заснуть. Приступ мигрени имеет свойство заканчиваться так же внезапно, как и начинаться.

вреден ли медикаментозное прерывание беременности
Итак, можно ли делать медикаментозное прерывание беременности при тех или иных патологиях и чем это чревато? Рассмотрим подробнее.

Чем опасно медикаментозное прерывание беременности?

Чтобы понять это, нужно п

Важно следить за тем, сколько потребляется жидкости в течение дня, особенно для беременных важно контролировать это в самом начале срока, – возможно, по причине приступов тошноты и общего плохого самочувствия выпивается воды меньше, чем

Источник

Как лечить головную боль во время беременности?

Почему болит голова у беременных?

Женщины, страдающие головными болями до беременности, обычно ощущают усиление приступов в 1 и 2 триместрах. В основном, беременные страдают от головных болей напряжения и мигреней.

— шейный остеохондроз.

— гормональные изменения;

— усталость и напряжение;

— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр);

Головная боль сама по себе не влияет на развитие плода, но депрессия, вызванная ей, может отразиться на ребенке. При редких приступах головной боли не стоит отказываться полностью от лекарств. Одноразовый прием анальгетика (парацетамола) не навредит плоду. При сильных головных болях лечение назначают врачи (обычно петидин).

Когда болит голова- общие соображения.Откуда и почему.

нога стала шире при беременности
Боли в ногах при беременности (особенно в третьем триместре) для некоторых женщин являются столь же привычным симптомом, как и утренняя слабость, усталость или боль в спине. К счастью, такой недуг обычно отступает с род

Что прежде всего   делать, если у вас болит голова? Сначала, помните, что обязательно нужно установить причину головной боли – особенно если она настолько сильна, что вызывает нарушения сна и аппетита, не дает вам заниматься привычными делами. Появились ли головные боли впервые во время беременности или бывали и раньше? Как болит голова (боль тупая, жгучая, постоянная, пульсирующая и т.д.)? Не связана ли головная боль с физической нагрузкой, переменой положения тела, употреблением в пищу определенных продуктов? Не требуется ли вам консультация невролога? Во всех этих вопросах может разобраться врач, который назначит вам необходимые обследования и по их результатам подберет соответствующее лечение. 

  Лечение головной боли у беременной – всегда непростая задача: ведь подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти не

Источник

Ужасная головная боль и беременность. Помогите!

15-я неделя беременности. 3-й день адски болит голова. Пульсирует левый висок, боль отдается в левый глаз. Болит так, что слезы льются! Помогите! Кто как лечил головную боль во время беременности?! К врачу попаду только завтра, а терпеть еще сил нет никаких!!!

конечно, хоть парацетамол выпейте, зачем такую боль терпеть, я например, обычно лекарствами не увлекаюсь, но во время беременности случилась моя первая в жизни мигрень и пришлось таблетки пару раз принять

3 дня боль, это не обычная головная боль, это мигрень, от нее обезболивающее не поможет, просто я сама от мигреней страдаю и знаю, что это такое. принимаю спец. теблетки во время приступа, но их нельзя беременным, точно знаю. иногда думаю, что буду делать, когда забеременею и появится эта боль (она как минимум раз в месяц бывает), что тогда делать то???? очень сочувствую вам автор, но реально не знаю, что делать. боль может облегчить-холодное полотенце на голову, полумрак (от света мигрень усиливается), тишина. Если сможете, отпишитесь, что вам посоветует врач, для меня эта тема очень актуальна

Судя по описанию у автора действительно мигрень. Я пила Седалгин, но он беременным запрещен ( и парацетамол там тоже есть, но в меньшей концентрации + кодеин ( гадость та еще)). Когда буду беременной, даже не знаю, что буду делать. Только как 6 пишет - тишина и темнота.

вина красного сухого бокальчик может помочь, шторы завесить, компресс холодный на голову и лежать... во всяком случае вреда меньше чем от таблеток, мне помогало.

Это мигрень беременных. У меня такое где-то примерно в это же время бывало, доходило даже до страшных приступов рвоты. Парацетамол не помогал совсем, только холодное полотенце на лоб и затемненное помещение. (желательно хорошо проветренное). И подкорректируйте свое меню -

"Во время беременности г

Источник