таблица определить срок беременности по узи

Определение срока беременности

Какой вопрос чаще всего задают беременным? «На каком ты сроке?» Оказывается, ответить на него правильно – целая наука. Попробуем ее освоить.

Термины – акушерский и эмбриональный срок

При постановке на учет по беременности в женской консультации врач определит и будет использовать акушерский срок. Его отсчет начинается с первого дня последних месячных, а исчисление ведется в неделях. Средняя доношенная беременность согласно такому расчету сроков длится 40 недель (280 дней). Раньше такой срок считали в месяцах – всем известные 9 месяцев (на самом деле 9 месяцев и 7 дней). В настоящее же время вопрос «На каком ты месяце?» может вогнать беременную женщину в ступор – она намного охотнее расскажет, какая у нее неделя!

Интересно, что при определении срока беременности по месячным в первые 2 недели такого срока самой беременности как таковой еще нет, ведь зачатие еще не совершилось.

Еще один способ исчисления срока – по зачатию. Его еще называют эмбриональный срок или истинный. Чаще всего трудно сказать, когда именно произошло зачатие – соединение яйцеклетки и сперматозоида, – скорее можно говорить об известной дате овуляции или близости, в результате которой зародилась новая жизнь. Такие сроки могут быть указаны в протоколе УЗИ или на бланке результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уточняйте этот момент, чтобы избежать путаницы и лишних переживаний.

Акушерский срок рассчитывается исходя из «идеального» 28-дневного женского цикла с овуляцией на 14 день. Если известно, что овуляция произошла позже или раньше, логично будет откорректировать такой срок. Для этого надо определить условную дату начала «правильных» месячных – от изве

Источник

tG5qnL:Q#Mӡ/ lz-6,8I$J\m+zaۭw]=xb5V0 zI yv}i57 %&p+iO&-\ -n9D-FT0O4u!V]#/መcC48|t|Ycub븍?orlZZmj|lC!!ocXm=P #y ~*Zn+*//ViA{·6D͋3+=o\}W>&h-\_賁D W vVXb:|a`HAe6u ǂMsG3i-QYȩ0ۚ&)Q#;tDu)|(1&5zx"J˹e s SghA ػٴ dͪ!Av]5{~vim8-xK)*R-%^T^]Z3?%իi{UW.XVMHkPуCl֑eiGU-K1t:R!1T*L k׉pk9 F@m⚅S>e 阄 WK1UFJtq"LPD1e` b7U{)sMYj: vj*rmQc׈0jYhtAz F† mn. >*r

j ih`滞`߻4IQzpO6l346ؾL CMZp=?Ew>pp sm /9VZLH0mQy@~=,n`n?~ PfK?xP}.؁綌Nl4Ęc jxeh_ok\}: pgK>;%(?TG:Hԙ{p r"0 @*S }HD%orZV?_4;Oahm@S) K -ټ-6^kt+}P[5{[x2*+jq.X>GV(OW`%6AaOj'Gw)Z&!

!OK>Pl=gBi2PY")v] BVK,T jS$:Xߕ h62RQk (r4Pβ"偬 DQ8yh4`KZ?`tSym* ݰM(iY2Tvd)ZWJb;AG4Ё|hab$3h Rn ds㢖 䛶E4|ȗjKbXVKDmv.YOFa@BM] {?/=}uOh8&^wZ h24AlA>[Aϰ=sN؎ Z/nh QBSI)y.+aoD}Ȑ_yvNt= џ09N:Ƅ,VЮz0*IZ3x|v#e} +F5^u^c

[g`c[-JK5>KCBcH gvYWj̈mOwbа'NmXNMjax=|!E)ysXٶ Si=$%Y)gt,>̪V&Q apXieV%u#*\T..T R\-FfUJVyњooJvPR 󼯔Kr EC.wզDTް gzX9dOb&=TM>pHyz X 5/շKK!*()Ō}PG ek ?iMbF# ٻlgrG?P8 wD'#j5&;p|-s0|poQ(ξ/7Ke>}r\i*ƾ> LOv8=n=?mo$A΍wKdPW!-=}3{~08= oR/~rv]~Kf&>-5IHtem̦UxCߥe@;H$tii/Nm˃JN|eBcR%;cxLx9"8.7p+|MqB4ʷЬ##8 }tG,n$,gH ϱ1v&

Источник

Определение срока беременности

Впервые срок беременности свежеиспеченной беременной определяется во время прохождения ею УЗИ или гинекологического осмотра на кресле сразу, как только констатируется факт наступления беременности. В дальнейшем сроки будут устанавливаться, оцениваться, соотносится с различными показателями неоднократно.

Определение срока беременности очень важно. Врачу это позволяет вести медицинское наблюдение за развитием плода и протеканием самой беременности: несоответствие размеров и веса плода с ориентировочным сроком беременности могут свидетельствовать об определенных нарушениях. А женщина может не только рассчитать приблизительную дату родов (ведь ее так не терпится узнать поскорее!), но и «наблюдать» за развитием своего малыша: к примеру, на 14 неделе беременности ребеночек уже учится выражать свои «эмоции» лицом, то есть начинает гримасничать, а на 22 — живо реагирует на яркий свет и громкие звуки.

Вести беременность по неделям в любом случае полезно и интересно. Но как подсчитать срок беременности? Очень часто у женщин с этим возникают различные трудности и недоразумения. И основная причина этого кроется в существовании разных методов определения срока.

Эмбриональный и акушерский срок беременности

Возможно, и даже вероятнее всего, Вы сталкивались с непонятной для себя ситуацией, когда по Вашим подсчетам должен быть один срок, гинеколог в заключении написал другой, а УЗИ при этом может и вовсе показать иной результат. Как понимать такие расхождения?

Самым простым, доступным, удобным, универсальным и достаточно точным методом определения срока беременности является формула Негеле. Ее суть заключается в том, что срок беременности рассчитывают, принимая за отправную точку первый день последней менструации. Совершенно очевидно, что беременности вначале месячных еще не было, но зато эту дату в отли

Источник

Срок беременности по УЗИ

Определить точный срок беременности по УЗИ можно лишь в том случае, если обследование было проведено в восемь-двенадцать недель. При повторном визите к доктору срок беременности будет виден, но с каждой последующей неделей по данным УЗИ будет все сложнее определить дату родов с высокой точностью. Это связано с тем, что внутри утробы детки развиваются по-разному и у каждого малыша есть определенные особенности в росте и развитии.

Если женщина не прошла исследование ультразвуком в период до двадцати недель, то несоответствие срока беременности по УЗИ может сильно ее расстроить. Просто в таких случаях врачи часто ставят диагноз внутриутробной задержки развития плода, хотя такового и нет. Но услышанное может травмировать психику женщины, и все оставшееся время беременности она будет думать только о патологиях своего будущего малыша.

Существует специальная таблица развития малыша, по которой врачи устанавливают точные сроки беременности, прибегая к УЗИ:

После проведения ультразвукового исследования, где хорошо видно формирование и развитие плода, можно с максимальной точностью установить дату родов.

Конечно, по УЗИ срок беременности можно узнать без проблем. НО! В связи с тем, что могут возникать некоторые разбежности и ошибки, лучше определять дату родов с помощью других методов. К таковым относятся:

Определение срока по первому «стуку». Женщины замечают шевеление малыша на 20 неделе беременности при первой беременности, а те, у которых это уже второй ребенок - на восемнадцатой.

Из-за несвоевременного посещения поликлиники сроки беременности по УЗИ и те, которые установлены с помощью других методов, будут разными. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что если роды на сороковой неделе установлены на одну дату, то ребенок может появиться на свет чуть раньше или позже. Отклонениями в предела

Источник

КТР плода по неделям

Что такое КТР и какой он должен быть

Копчико-теменной размер (далее - КТР) является индикатором, фиксируемым в процессе УЗИ и отображающим размеры эмбриона. Данный показатель нередко применяется для приблизительного определения срока вынашивания вместе с определяемой примерной массой эмбриона.

По этой причине большинству беременных прекрасно известно о существовании КТР. Таблица содержит средние нормы, а именно 50 процентиль. Вдобавок предоставлены границы нормальных частот указанного индикатора.

Таблица КТР плода по неделям

Знания о данных частотах весьма важны, поскольку у здорового ребенка может наблюдаться немного больше или меньше нормальных индикаторов, однако при этом никаких аномалий в процессе развития эмбриона замечено не будет. Чаще всего несоответствие индикатора КТР среднестатистическому значению наблюдается во втором триместре вынашивания. Не старайтесь сами расшифровать результаты своего УЗИ, а лучше дождитесь комментариев своего доктора. В нашей таблице представлены нормы в соответствии со сроками вынашивания по неделям.

Стоит учесть, что значение КТР определяется сроком вынашивания с точностью до суток, поскольку Ваш ребенок растет ежедневно. Таким образом, в сроке вынашивания, вычисленном посредством КТР, разрешаются нормальные отклонения в 3-4 суток и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. Стоит отметить, что зачастую после 16-й недели копчико-теменной размер не измеряется, поскольку после указанного срока уже применяются другие индикаторы.

Отклонение от норм КТР

в первой недели беременности может тянуть яичник
Девочки, болит яичник, как бы тянет, дергает, но иногда. Беременна 3 недели. Ребенок долгожданный. Подскажите, что это. Очень боюсь потерять малыша.

И у меня болел, как я думала, яичник. И ничего не нашли, так он и болел. М

Если КТР увеличивается на одну-несколько недель, то это означает, что в дальнейшем эмбрион будет крупным (4 кг и выше). В указанной ситуации не следует злоупотреблять препаратами, способствующими стимулированию обмена веществ (поливитамины, актовегин), поскольку данные препараты могут привести к р

Источник

Как определить срок беременности

В первые месяцы внутриутробной жизни развитие эмбриона происходит стремительными темпами. Практически каждую неделю происходит закладка и развитие внутренних и внешних органов и систем. Будущий малыш пропорционально увеличивается в размерах и весе. По мере роста меняются его потребности в тех или иных химических элементах, и беременной женщине назначаются фолиевая кислота, препараты йода и определенные диеты. Вот почему для ведения беременности необходимо знать её точный срок. Как же определить срок беременности?

Определение срока беременности по месячным

Поскольку с началом беременности менструации прекращаются, дата последних выделений – самый распространенный аргумент акушеров. Акушерский срок рассчитывается от первого дня последней менструации и обычно опережает реальный срок беременности на 14 дней, поскольку овуляция приходится не на начало, а на середину менструального цикла. Способ определения срока беременности по месячным используется для расчета даты родов. Для этого берется дата начала последнего цикла, из неё вычитаются три месяца, затем прибавляется одна неделя. Эта дата, в свою очередь, необходима для расчета сроков декретного отпуска. Впрочем, в редких случаях уже после зачатия могут наступить мажущие месячные, а это может серьезно повлиять на результат.

При расчете срока беременности может учитываться и момент первого шевеления плода, который наступает на 20 неделе у первородящих и на 18 неделе при вторых и последующих родах. Но этот фактор весьма субъективный, ведь некоторые мамы не сразу замечают шевеления, а некоторые, напротив, принимают за них работу органов пищеварения. Поэтому первое шевеление может быть уточняющим фактором при определении срока беременности, но не решающим.

Как определить срок беременности по размеру матки

39 неделя беременности раскрытие 2 пальца при второй
Беременность становится волнующим этапом в жизни каждой девушки. Если повторнородящие представительницы слабого пола знают, что их ждет, то молодые будущие мамочки совершенно не подозревают о том, какими признаками о

До 8 недели акушер-гинеколог может пу

Источник

Определение срока беременности и даты родов

Как определить срок беременности

Итак, если сделав тест на беременность или посетив врача-гинеколога, вы убедились, что действительно беременны, то вы можете посчитать срок беременности по дате последней менструации. Учитывайте тот факт, что считать нужно с первого дня последней менструации. Возьмите в руки календарик и посчитайте, сколько недель прошло с первого дня последней менструации – это и будет срок беременности.

Как определить дату родов по дню последней менструаци

Для того, чтобы узнать срок родов, используют формулу Негеля. От первого дня последней менструации отсчитывают 3 месяца назад и прибавляют 7 дней.

Также можно к первому дню последней менструации прибавить 280 дней, то есть 10 лунных месяцев -это и будет срок родов. При подсчетах не забудьте, что один лунный месяц равен 28 дням, то есть 4 неделям. Но чаще в акушерской практике для удобства используют формулу Негеля.

Следует знать, что вышеуказанный метод может быть использован только у женщин с регулярным менструальным циклом. Если цикл нерегулярный, то возможны погрешности в подсчетах.

Необходимо найти дату 1-го дня последней менструации в красной строке таблицы. Цифра в желтой строке таблицы под найденной датой означает вероятный день родов.

Определение срока беременности и даты родов по дате овуляции

Посчитать срок беременности можно также по дате овуляции. Как известно, овуляция происходит в середине менструального цикла (приблизительно на 12-16 день цикла, если считать с 1-го дня менструации). Именно в этот период происходит зачатие. С этого момента отсчитывают срок беременности, прибавив 2 недели. То есть, если овуляция или зачатие произошло 14-15 марта, то срок беременности нужно считать с 1-2 марта.

Чтобы определить дату родов по овуляции, необходимо от даты овуляции

Источник