планирование беременности после эндометриоза

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз – это доброкачественное заболевание, при котором клетки внутренней оболочки матки обнаруживаются в других органах или тканях.

информацияДанная патология является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний (встречается по последним данным у 10-15 % женщин).

Внимания заслуживает, прежде всего, тот момент, что заболевание развивается у пациенток репродуктивного возраста, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

Причины эндометриоза

Эндометриоз является крайне загадочным заболеванием, точные причины его возникновения на сегодняшний момент не выявлены, несмотря на многочисленные исследования.

Гормональные нарушения. Практически у всех пациенток выявляется повышенный уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пролактина, пониженный уровень прогестерона, нарушение функции коры надпочечников;

Менструации, во время которых происходит заброс клеток эндометрия. Подтверждает эту причину тот фактор, что во время наступления менопаузы эндометриоз начинает угасать;

Снижение иммунитета (при нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не смогли бы продолжить свое развития вне полости матки).

Виды эндометриоза

Наиболее часто встречаются генитальные формы эндометриоза, особенно поражение матки (аденомиоз), при котором клетки эндометрия развиваются в мышечном слое органа.

Генитальный эндометриоз (поражение маточных труб, яичников, матки, наружных половых органов, задней поверхности шейки матки, влагалища и брюшины малого таза);

Экстрагенитальный эндометриоз (поражение кожи, послеоперационных рубцов, легких, кишечника, глаз, мочевого пузыря и др. органов);

Планирование

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Эндометриоз - Планируем беременность

Как забеременеть при эндометриозе

Если у женщины нет никаких жалоб на здоровье, а желанная беременность не наступает определенное время, необходимо обращение к специалисту и обследование.

В этот период нередко звучит незнакомый для многих женщин термин «эндометриоз». Что это за недуг, который может препятствовать наступлению беременности?

Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором в мышечной ткани матки, яичниках или других тканях даже за пределами репродуктивной системы женщины (например, в кишечнике, легких и даже в глазах) возникают очаги или включения, напоминающие по своей структуре слизистую матки (эндометрий) и представляющие собой мелкие узелки, полости которых содержат темную густую жидкость. Эти узелки могут сливаться между собой, образуя более крупные полости, и приобретать вид кисты. В эндометриоидных очагах начинают происходить более или менее выраженные изменения под действием женских половых гормонов в соответствии с фазами менструального цикла женщины. То есть в дни менструации в этих очагах тоже возникают небольшие кровотечения, происходят изменения, подобные отторжению слизистой матки ежемесячно в норме у женщины. Кровотечение из этих участков приводит к болезненным ощущениям во время менструации, а также за несколько дней до и после нее. С приходом очередной менструации ситуация повторяется. С наступлением постменопаузы (климакса) все симптомы эндометриоза в большинстве случаев исчезают.

на шейке матки (эндометриоз шейки матки, при осмотре специалист видит специфические включения, котор

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Эндометриоз – беременность возможна?

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить», часто остается без ответа. Можно ли забеременеть при эндометриозе и что для этого надо сделать?

Эндометриоз – это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.

Полость матки изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая называется «эндометрий». Эта слизистая оболочка состоит из двух слоев – базального и функционального. Функциональный слой отторгается каждый месяц во время менструации, если не наступает беременность. В следующий месяц эндометрий вновь вырастает за счет размножения клеток базального слоя, под воздействием гормонов яичников, в частности, эстрогенов и прогестерона.

Эстрогены (гормоны первой половины менструального цикла) способствуют разрастанию внутреннего слоя матки и созреванию яйцеклетки. После овуляции количество эстрогенов уменьшается, яичники начинают секретировать прогестерон, который подавляет рост эндометрия и способствует развитию в нем желез, подготавливая его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, то уровень эстрогенов и прогестерона падает, эндометрий отторгается маткой, и это внешне проявляется менструацией. Выделения при менструации – это смесь крови и фрагментов отслаивающегося эндометрия.

Итак, для возникновения эндомет

Источник

Эндометриоз и беременность. Болезнь — не приговор, стать мамой — возможно!

Одной из самых загадочных женских болезней, вызывающих бесплодие, до сих пор остается эндометриоз. Суть ее в том, что по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки (эндометрия) начинают метастазировать и путешествовать по организму.

Болезнь эта доброкачественная, но метастазирование внутренней оболочки матки приводит к тому, что кусочки этой ткани могут поселиться в брюшной полости, могут попасть в грудную полость и даже на слизистую глаза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – довольно распространенное заболевание современности, которому в основном подвержены женщины от 25 до 44 лет.

В итоге возникают мелкие узелки с содержанием темной густой жидкости, которые могут сливаться и образовывать более крупные полости, приобретая вид кисты.

Во время менструации в этих местах появляются кровотечения и это является причиной болезненных ощущений во время, до и после критических дней. Так происходит при каждой менструации, вплоть до наступления климакса.

Нет точных научных сведений о том, почему развивается эндометриоз. Большинство врачей объясняют болезнь наследственностью.

Также существует теория, согласно которой эндометриоз возникает вследствие дисбаланса в организме женщины гормонов.

Еще одна точка зрения – имплантационная (начало развития недуга связывается с тем, что отторгнутые частицы эндометрия остаются на органах и являются следствием болезни).

Не меньшую роль играют неправильное питание, инфицирование половых органов, стрессы. Причинами заболевания могут быть кесарево, аборт, сложные роды и даже диатермокоагуляция шейки матки. Если проводить операцию перед нач

Источник

Беременность после эндометриоза возможна ли / Эндометриоз и беременность

Это одно их распространённых среди женщин в последнее время заболевание. Орган поражения при эндометриозе – яичники. Характер поражения при эндометриозе – воспалительный процесс. Яичники при эндометриозе увеличиваются в размере, начинаются тянущие и спазматические боли. Беременность после эндометриоза - возможна ли?

Эндометриоз - это не конец света, и бороться с проблемой можно, и жить с ней у многих в мире получается. Более того, масса женщин беременеют в ходе хронического эндометриоза, рожают детей и живут дальше. Да, беременность после эндометриоза возможна, однако существуют свои нюансы.

Эндометриоз поражает яичники и маточные трубы. В ходе болезни развиваются кисты, могут возникнуть спайки. Все эти образования провоцируют расширение тканей яичника, и могут вызывать воспалительный процесс. Однако существует масса случаев, когда женщина даже не знает о том, что у неё был эндометриоз.

Первое, что делают врачи для планирования беременности после эндометриоза, это проверяют проходимость маточных труб. Если с этим вопросом всё нормально, то женщине предлагают пройти курс гормональных препаратов, а затем она удачно беременеет, нормально вынашивает ребёнка и рожает.

Если трубы забиты спайками, то для планирования беременности после эндометриоза предлагают оперативное вмешательство. Операция лапароскопическая, и не оставляет после себя шрамов, не наносит ущерб организму. Удаление спаек при помощи лапароскопа приводит к неплохим результатам. Сначала женщина проходит курс восстановления, затем опять же курс гормонов, и беременеет.

формирование груди во время беременности
Почти сразу после того, как вы забеременели, вы заметите первые изменения в вашей груди. Данные изменения являются абсолютно нормальными, затрагивают всех беременных женщин, и вызваны тем, что ваша грудь готовится к по

Существуют случаи, когда беременность после эндометриоза не «держится», а причин тому нет. В этих вариантах, женщине могут предложить ЭКО оплодотворение. Современный метод позволяет забеременеть многим. При этом особого вреда не

Источник

После лечения эндометриоза

Девочки, в среду сходила на прием и узи после лечения эндометриоза Бусерелином-депо в течение 4х мес. Результаты превзошли все наши ожидания. Очаги эндометриоза исчезли, не стало эррозии. Правда небольшой минус остался, у меня эндометриоз протекал вместе с эндометриозным узлом, узел до конца не ушел, остался небольшой еле заметный очаг. Сейчас на протяжении 6-ти месяцев мне прописали попить капельки Флавоперсин,чтобы остановить до конца рост этого узла. Кто-то сталкивался с таким? Расскажите про Вашу беременность после лечения, как все протекало? Или как протекает? Лечением я довольна, но беременность мы с мужем решили отложить((((((( Планирую сейчас вновь сходить к гинекологу, чтобы посоветоваться по поводу  приема противозачаточных. Презервативы мы с мужем не переносим. Может из Вас кто-то есть такой же как я.... Кто откладывал беременность? С какими проблемами столкнулись, когда все-таки через время решили забеременеть? Как лечились? 

Возникает вопрос. Зачем Вы проводили лечение? Достаточно неприятное лечение. Не нужно откладывать ничего. Прошу прощения если резко Вам ответила.

Конечно, это достаточно неприятное лечение, но я проводила его не только,чтобы забеременеть,но и чтобы в дальнейшем меня не мучали боли

я вообще ничего не откладывала. пыталась его лечить, бессмысленно.на его фоне и забеременела.а сейчас тьфу*3 не беспокоит. и анализы подтвердили,что все отлично и узист.

я неверно написала. после родов возможно что-то и было, но я забила. А вот потом случилась замершая и меня почистили, я пропила ОК и все отлично!

я тоже с эндометризом забеременела, но была ЗБ в 8 нед., после 2 цикла ОК, на фоне ОК - кровотечение, и через цикл снова забеременела и уже родила. А через 6 мес. после родов ходила на УЗИ - так снова есть очаги... мне порекомендовали спираль

что делать если во время беременности плохая моча
Здравствуйте девочки!У меня срок почти 22 недели,почти все время у меня лейкоциты повышены, белок и очень много бактерий в моче ( перед сбором моюсь и банку стерелизую). Уже два раза принимала антибиотики, хватает на две н

пока ничем, М пока регуляр

Источник

Беременность после эндометриоза – вполне возможна

04 Ноября 2012

Беременность после эндометриоза вполне возможна, так как современные комбинированные методы лечения позволяют устранить не только очаги эндометриоза, но и спайки, которые часто образуются при этом заболевании. Проблема осложняется только тем, что эндометриоз часто рецидивирует.

Эндометриоз – это заболевание, которое требует индивидуального подхода к лечению. Особенно это касается женщин фертильного возраста, которые хотят иметь детей. Но основная проблема состоит в том, что при любом методе лечения в этом возрасте возможны рецидивы заболевания.

В связи с этим сегодня склоняются к тому, чтобы при наличии бесплодия на фоне эндометриоза проводить хирургическое лечение – удаление очагов эндометириоза при помощи хирургической операции с предварительной коррекцией гормональных нарушений Гормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны. Операции проводятся, как правило, с использованием лапароскопической аппаратуры, которая позволяет минимально травмировать окружающие ткани. Это очень важно в данном случае, так как в месте травмированных тканей развиваются затем спайки, которые сами по себе могут быть препятствием для беременности.

Если женщина хочет иметь детей, после восстановительного послеоперационного лечения некоторые гинекологи рекомендуют ей делать это как можно быстрее, так как в большинстве случаев очаги эндометриоза возникают повторно. Другие же гинекологи рекомендуют провести вначале полное комбинированное лечение, в состав которого входят лапароскопическая операция и последующее противорецидивное гормональное лечение в течение от трех месяцев до полугода. В зависимости от размера и локализации очагов эндометриоза такое лечение может проводиться при помощи различных лекарственных препаратов.

Трудно сказать, какой метод эффективнее, поэтому с

Источник