как выявить внематочную беременность на ранних сроках анализом крови

Совет 1: Как определить внематочную беременность на ранних сроках

Внематочная беременность является патологическим случаем, при котором плодное яйцо оказывается не в полости матки. Это связано с неспособностью маточных труб выполнять свое прямое назначение - транспортировку оплодотворенной яйцеклетки в матку. Внематочная беременность очень опасна для жизни женщины, поэтому очень важно вовремя диагностировать патологию.

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках очень схожи с признаками обычной беременности: задержка менструации, токсикоз, набухание молочных желез и т.д.

Как правило, женщины не придают значения характерным для внематочной беременности признакам: тянущим болям внизу живота, пониженному давлению, сопровождающему головокружения и обмороки, влагалищному кровотечению и чувству тяжести в области промежности и прямой кишки. Эти симптомы могут и не быть признаками патологии, однако при наличии хотя бы одного из них важно обратиться к врачу в срочном порядке, чтобы он назначил необходимое обследование. Ведь если внематочную беременность выявить на ранних сроках, то можно обойтись и без хирургического вмешательства.

Обычный тест на беременность и анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности, как и при обычной, положительные. Диагностировать внематочную беременность на ранних сроках можно, если вовремя заметить снижение в крови женщины хорионического гормона, выделяющегося плацентой. Данный гормон способствует блокировке функции яичников по выработке новой яйцеклетки.

Определить внематочную беременность можно при помощи ультразвукового исследования полости матки, при помощи которой можно предположить о существующей патологии на ранних сроках. Со 2-3 недели беременности диагностировать ее внематочный характер можно при помощи трансвагинального УЗИ, проводимого введением специального датчика во влагалище.

В

Источник

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Как распознать внематочну

Источник

Как определить беременность на ранних сроках

Для многих молодых женщин вопрос об определении беременности на ранних сроках является очень важным. Ведь от этого часто зависит дальнейшая жизнь и судьба. Одни страстно желают иметь ребёнка, другие очень боятся забеременеть.

Вне зависимости от желания иметь малыша, вы должны уметь определять беременность на ранних сроках. Конечно же, не стоит сразу идти к врачу, ведь он не сможет диагностировать беременность после нескольких дней задержки. В этот период можно предпринять другие методы такой диагностики. Итак, поговорим подробней о домашних, медицинских и народных способах определения беременности на ранних сроках.

Диагностируем беременность дома

В наше время женщины уже не ходят к врачу при малейших подозрениях на беременность. Первичную диагностику можно сделать и в домашних условиях с помощью аптечных тестов на беременность. Эти средства продаются по разной цене, и зависит она от чувствительности теста. Так, тест с показателем чувствительности 20 надёжнее того, у которого этот показатель 25. И естественно дороже. Но чувствительность — это возможность на самых ранних сроках определить наличие беременности, то есть уже на следующий день после задержки.

Две полосочки на тесте являются положительной реакцией на наличие в моче гормона хорионического гонадотропина человека, присутствующего только в организме беременной женщины. Есть гормон — есть беременность, а чувствительный тест чётко и надёжно подтвердит это.

Если же вы хотите точно убедиться в своём интересном положении, то можете сделать повторный тест на следующий день. Как правило, в 99% случаев результат будет тот же.

Измеряем базальную температуру

А можно ли определить наличие беременности в первые дни после зачатия? То есть, ещё до начала задержки месячных? Один из вариантов — измерен

Источник

Внематочная беременность на ранних сроках

По сути, это вариант природной патологии стандартной беременности, за редкими исключениями губительный для матери и плода. К счастью, процент возможности такого процесса невелик – всего два процента, но стать жертвой такой природной «случайности» может каждая женщина, и факторы нарушений работы половой системы или другие проблемы со здоровьем не являются этому обязательной предпосылкой.

Как понять, что что-то пошло не так?

Нормальный процесс оплодотворения предельно прост. В маточную трубу – придаточный орган матки, после периода овуляции опускается готовая к оплодотворению яйцеклетка для встречи со сперматозоидом для создания зиготы (общей оплодотворённой клетки). Если оплодотворение не случается, то уже мёртвая яйцеклетка выводится организмом в процессе менструации.

Однако если по каким-то причинам зигота прекращает своё движение в матку и по пути приживается в слизистой оболочке маточной трубы, или же вовсе двигается в обратном направлении, попадая в итоге на один из яичников либо просто в брюшную полость, мы получаем процесс, называемый внематочной беременностью.

Виды внематочной беременности

Трубная. Наиболее распространённый и относительно благополучный вариант, имеет большой шанс разрешиться сам собой путём трубного аборта – отделением зиготы от слизистой и выведением из организма без последствий.

Гетеротопичная беременность. Редкий, но возможный случай одновременного здорового развития плода в матке и аномального за её границами.

Тест на беременность – поможет или нет?

Как говорилось ранее, симптомы внематочной беременности на ранних сроках без врачебного вмешательства определить невозможно. Надеяться на помощь теста тем более не стоит – он предназначен для других вещей.

Тест на беременность выполняет одну простую функцию – реагирует на по

Источник

Как выявить внематочную беременность

Внематочная беременность (graviditas extrauterina) - патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка крепится и развивается вне полости матки. Среди внематочных различают трубную, яичниковую и брюшную беременность. В 98% случаев внематочная беременность является трубной (плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе). Данная патология опасна для жизни, т.к. может произойти разрыв трубы, сопровождающийся большой кровопотерей. Именно поэтому важно вовремя распознавать симптомы внематочной беременности.

К сожалению, распознать внематочную беременность непросто. Многие ее признаки на ранних сроках те же, что и при здоровой беременности: задержка менструации, увеличение груди, тошнота, головокружение, отвращение к запахам. Это и неудивительно, ведь в организме женщины происходит та же гормональная перестройка, что произошла бы при нормальной беременности.

При наличии объективных и субъективных признаков беременности необходимо дифференцировать маточную от внематочной. Для этого показано проведение УЗИ, а в некоторых случаях рекомендуют делать и лапароскопию. Помочь в диагностике могут анализы крови крови и мочи на хорионический гонадотропин человека (гормон беременности): при внематочной беременности показатели ХГЧ несколько снижены.

При диагностировании обращают внимание на историю болезни (воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, послеродовые осложнения).

Для внематочной беременности характерны скудные кровянистые выделения (темные), тянущая либо схваткообразная боль в животе, которая может отдавать в поясницу, общая слабость, головокружение, возможны обмороки. Нередко при внематочной беременности присутствуют признаки анемии (кожная бледность, небольшая желтушность глазных склер и слизистых оболочек).

максимальный больничный во время беременности
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетруд

Если началось прерывание внематочной беременности, из половых путей

Источник

Как определить внематочную беременность? Симптомы на ранних сроках

Все девять месяцев беременности для многих будущих мам проходят под флагом различных страхов, что с ребенком или с ними самими что-то не так. В первом триместре беременные часто беспокоятся о том, чтобы зародыш правильно закрепился и начал развиваться, а поэтому изучают все возможные способы, как определить внематочную беременность самостоятельно или в больнице.

Внематочной, или эктопической, называется беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости тела матки, например, в маточных трубах, яичниках, шейке матки или брюшной полости. Такие случаи наблюдаются в 1–1,5% всех беременностей. Самая частая локализация эктопической беременности — в трубах (более 90% случаев). Эта патология привлекает столь пристальное внимание медиков потому, что всегда требует оказания экстренной помощи. При запоздалом обращении к врачам и несвоевременном хирургическом вмешательстве смертельный исход наблюдается у каждой четвертой пациентки.

Почему плод развивается в неположенном месте?

Функциональных нарушений гормонального фона из-за эндокринных заболеваний, при неправильном приеме оральных контрацептивов прогестинового ряда (мили-пили), при стимуляции овуляции.

Анатомических изменений в матке и маточных трубах — при сальпингитах (воспалении) и непроходимости труб, наличии спаек (в том числе и после предыдущих оперативных вмешательств на органах малого таза), при опухолях матки, яичников и других окружающих тканей, которые могут сдавливать матку и мешать нормальному прикреплению плода.

Какие симптомы у внематочной беременности?

нет сосков во время беременности
Беременность – это время кардинальных изменений в организме женщины, они отражаются практически на всех системных органах. Еще до того как женщина узнает о своем интересном положении, гормон атакует ее организм. Перв

Как проявляется внематочная беременность, напрямую зависит от того, где происходит ее развитие и на каком сроке находится женщина. При яичниковой и брюшной беременности наблюдаются сильные повторные

Источник

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц – альфа- и бета-ХГЧ. Альфа – составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ – уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови. Сделать достоверный анализ ХГЧ срочно и в удобное для Вас время Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж». Телефоны центра в Москве: 22 55 205, 699 21 22.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности до

Источник