когда можно почувствовать шевеление плода при второй беременности

Шевеления плода при второй беременности

Первые шевеления плода не только доставляют будущей маме море радости, счастья и волнения. Они также являются одним из показателей нормального развития плода, и здесь-то и вся заковыка. Если при первой беременности женщина все же больше ждет этого загадочного ощущения, чтобы понять, каково оно, то при второй, как уже бывалая, непременно будет пытаться сделать выводы, если малыш не спешит о себе давать знать.

Тем более что почти каждая мамочка осведомлена, что у повторнородящих первые шевеления плода наблюдаются раньше. Когда же их ждать при второй беременности?

Когда начинает шевелиться ребенок при второй беременности?

Говоря о первых шевелениях плода при второй беременности, следует подразумевать не первые движения плода, а ощущения их матерью, которое она переживает впервые. Потому что в действительности малыш начинает двигаться намного раньше этого момента. Просто из-за его невероятно крошечных размеров и веса мамочка еще не может ощущать этого.

Первые свои движения внутри утробы плод начинает совершать уже с 8-9 недели. Он даже не всегда касается стенок матки, но даже в таких случаях ощутить это касание нереально, настолько он мал и нежен.

Эти процессы внутриутробного развития не зависят от количества беременностей и всегда происходят в назначенный им срок. Будь то первая, вторая, третья или восьмая беременность, плод начнет шевелиться приблизительно вначале третьего акушерского месяца. А вот ощущают своего ребеночка впервые все женщины в разные сроки.

Когда ощущаются первые шевеления плода при второй беременности?

Вопрос ощущения первых шевелений плода при беременности очень неоднозначен. Вы можете почувствовать их совершенно на разных сроках, и в большинстве случаев это будет являться нормой. К примеру, детки уже в 24 недельки способны быть настолько сильным

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Зачатие, развитие, рост и рождение нового человека – уникальный, удивительный процесс. Поэтому все, что происходит во время беременности – уникально, трепетно и трогательно. И уж вовсе не стоит думать, что такие чувства одолевают будущих мам, которые впервые входят в этот статус. Нет. Сколько бы раз у вас не наступал период беременности, второй, третий, пятый, седьмой… каждый раз вы будете испытывать томительное чувство ожидания чего-то нового, прекрасного и приятного.

Именно с такими ощущениями каждая мама ожидает первого шевеления своего плода. Во время первой беременности ребеночек во чреве начинает шевелиться примерно на двадцатой неделе. А вот у тех, кто готовится к повторным родам, шевеления появляются на несколько недель раньше.

Когда же начинать ждать шевелений плода во время второй беременности?

Поднимая такой вопрос, прежде всего, необходимо уяснить, что такое первые шевеления плода. Эти шевеления не относят к тем, когда ребенок начинает поворачиваться в утробе матери. Определить то, что плод начал шевелиться можно только тогда, когда его будущая мама стала это ощущать. Тогда только считается, что ребенок достиг положенных размеров в росте, набрался силенок и его движения и шевеления уже возможно ощутить с внешней стороны.

До этого момента, ребеночек еще настолько мал, что даже когда он случайнокасается стенок матки (а это большая редкость), то выявить это можно только при помощи аппарата УЗИ. Ни при каких других обстоятельствах услышать этого невозможно. Хотя свое движение в утробе плод начинает уже на восьмой или девятой недели беременности, то есть на третьем акушерском месяце. Такое движение называется в медицине «первое плаванье», и наступает оно всегда в одном сроке, какая бы по счету беременность у женщины не была.

На каком же сроке

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности. Беременная впервые женщина ждет этих еще незнакомых ощущений с любопытством и нетерпением. А во время второй беременности она невольно проводит аналогии с первой и, если малыш не торопиться о себе напоминать, делает поспешные выводы. Ведь практически каждая женщина наслышана о том, что вторая беременность сопровождается более ранними шевелениями плода. Так когда же на самом деле их ожидать при беременности во второй раз?

Если говорить о первых движениях ребенка у беременных во второй раз, то следует иметь в виду не то, что малыш пошевелился впервые, а то, что женщина это первый раз почувствовала. Ведь в действительности плод начинает шевелиться значительно раньше. Просто будущая мама не могла чувствовать этого до сих пор из-за его слишком маленького размера и веса. Первые шевеления плода в утробе матери приходятся уже на 8-9 неделю беременности. Даже если он дотронется до стенок матки, женщина этого не может почувствовать. Слишком миниатюрны его размеры в этот период. Число беременностей не оказывает влияния на такие процессы развития плода в утробе матери. Во время первой или очередной по счету беременности малыш осуществляет свои движения впервые примерно вначале третьего акушерского месяца. А ощущать шевеления каждая женщина может в разные моменты.

Ответ на вопрос о сроке первого ощущения движений малыша беременной женщиной неоднозначный. Происходить это может в абсолютно разные сроки и большая часть ситуаций будут нормальными. Например, малыши на 24 неделе беременности могут так активно о себе напоминать, что знать об этом будет не только будущая мама. Достаточно приложить руку к животу

Источник

Когда можно почувствовать первые шевеления плода во время беременности?

Первое, ощущаемой будущей мамой шевеление плода вызывает массу положительных эмоций. Практически каждая женщина, вынашивающая под сердцем маленького человечка, с нетерпением ждет того момента, когда она сможет почувствовать его шевеление. Чаще всего, шевеления плода становятся ощутимыми, когда женщина уже привыкла к своему положению, и  прошел ранний токсикоз. При этом никто кроме мамы не способен почувствовать как это, когда малыш шевелится внутри тебя.

Первые движения плод начинает делать на сроке беременности в 8-9 недель. Однако в этот период его размеры еще настолько малы, что плавая в утробе, он не соприкасается с маточными стенками, поэтому мамочка не может их ощущать. Медики утверждают, что первые ощутимые движения плода беременная женщина может заметить на сроке примерно в 20 недель, так как к этому времени ребеночек уже может вытягивать ручки и ножки, дотрагиваясь ими до матки. Однако из-за индивидуальной чувствительности и течения беременности этот срок может отличаться в ту или иную сторону. Например, стройная женщина почувствует первые движения малыша раньше, чем полненькая, а если женщина вынашивает уже не первую беременность, то она начинает слышать ребеночка примерно к 18-й неделе.

Обычно, повторнородящие женщины ощущают первые шевеления плода примерно на 2-4 недели раньше, чем первородящие женщины, так как они уже хорошо знакомы с подобными ощущениями, а мышцы их матки уже давно к этому подготовлены, а вот первородящие женщины очень часто не ощущают шевелений своего ребеночка даже на 24-й неделе. При этом поводов для переживаний быть не должно только в том случае, если ваш доктор уверен, что беременность протекает нормально. В любом случае, вы уже совсем скоро начнете регулярно ощущать активность вашего ребеночка. Но если вам очень сильно хочется ускорить

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

самый безобидный антибиотик при беременности
Когда женщина беременна, она и ее врач почти всегда думают дважды о назначении и приеме каких-либо лекарств во время беременности. Но иногда состояние здоровья беременной женщины требует использования антибиотик

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Ко второй беременности мы ощущаем себя уже опытными, но волнения и ожидания первого шевеления ребеночка — как в первый раз. И не редко встречаются на форумах такие вопросы — «Говорят, во вторую беременность шевеления ощущаются раньше, почему я все еще их не чувствую в 15 (16,17,18.....) недель?

Ребенок начинает совершать движения еще в 8-9 недель, но он на этом сроке так мал, что даже почти не касается стенок матки при этом, и мы не ощущаем этих движений. Такие движения можно увидеть лишь на узи. Причем, этот срок не зависит от того, какая беременность по счету. А вот ощущать шевеление начинают в разные по счету беременности по разному.

Многие врачи считают, что во вторую беременность ощущения шевеления малыша заметны в 18-20 недель, хотя многие мамочки чувствуют их гораздо раньше. Другие врачи склонны приписывать первые ощутимые движения к 16 неделям.

А моя мама во вторую беременность — со мной — в 12. Причем, врач ей не верила, пока я на обходе не пнула прямо в ее лежащую на мамином животе руку. Срок маме тогда сразу прибавили на 4 недели, но родила она меня ровно в 40 недель по своим расчетам, день в день. Причем, с весом 3150, то есть, ну явно не переношенная беременность.

Так что, вполне реально, что во вторую беременность вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша гораздо раньше срока, чем предписано врачами.

Врачи склонны предполагать, что это зависит от того, какого веса ребенок — чем крупнее плод, тем больше шансов почувствовать шевеления раньше. Но, как я написала пример моей мамы, я была отнюдь не крупным ребенком.

Так же более ранее ощущение шевелений приписывают худеньким мамочкам, или тем, кто обладает высокой физиологической сверхчувствительностью.

шалфей на раннем сроке беременности
Первые конденсаторы беременности на ранних сроках.  Препарат Табекс обедняется к группе препаратов для лечения никотиновой  над которой таблеткой написано содержание приема - 2 типа, потом 2,5. Галерее "напоминалку" на

Не стоит переживать, что ребенок начал шевелиться раньше, как и не стоит переживать, что вы никак не дожд

Источник

Можно почувствовать шевеление плода второй

Шевеления плода при второй беременности: когда можно их почувствовать?

Вторая беременность, ее особенности и шевеление плода

Забеременев, многие мамочки прислушиваются к себе и ждут первых шевелений. Это всегда необычайно трогательно и волнительно, поскольку весь процесс от зачатия до родов можно назвать удивительным и уникальным. Когда женщина ждет своего первенца, то чувство шевеления для нее незнакомо, и она с нетерпением ждет их. Но это чувство не пропадет и со второй, третьей и последующими беременностями.

Ожидание шевелений своего малыша – это прекрасное и всегда новое чувство. Когда беременность первая, то почувствовать своего ребенка можно, начиная с 18 недели. Кто-то чувствует это раньше, кто-то позже, определенной нормы нет. Если же говорить про последующие беременности, то шевеления можно наблюдать раньше, особенно, при многоплодии.

Это время уже знакомо маме, и она знает, чего стоит ждать или опасаться. Многие ищут отличия и сходства, сравнивают свои ощущения. Но часто первая и вторая беременность мало похожи: может присутствовать или отсутствовать токсикоз, отеки или изменяться вкусовые пристрастия. Однако в чем-то вторая беременность все-таки отличается от первой и это обусловлено физиологическими изменениями:

Подросший животик можно увидеть раньше, поскольку стенки матки становятся тоньше и не так скрывают развивающегося малыша.

Но наряду с приятными волнениями и ожиданиями во время 2 беременности могут возникать различные заболевания. Особенно, это касается женщин, чья беременность наступает уже после 35 лет. В этом случае стоит бережнее относиться к своему здоровью и соблюдать все рекомендации врача.

Изжога может не возникать вовсе, поскольку даже на большом сроке матка уже не будет давить на кишечник, чего нельзя сказать о мочевом пузыре. Часто

Источник