беременности с рубцом на матке

Рубец на матке

Рубец на матке – это область стенки полого органа женщины, ранее подвергавшаяся воздействию при оперативных вмешательствах на этом органе. Рубец на матке после кесарева не единственный вариант, сейчас вынашивает и рожает детей всё больше женщин, которые перенесли операции по поводу миомы матки, внематочной беременности, с повреждениями, полученными вследствие перфорации матки, например, при инструментальном аборте.

В общебиологическом отношении – это видоизмененная ткань, в которой много коллагеновых волокон и гиалина, нерастяжимая и не очень прочная, возникающая в месте повреждений и травм при недостаточной регенерации. Так что у некоторых женщин, несмотря на кесарево, шрама может и не быть, его просто не обнаружить, если рана стенки матки заживала очень хорошо, и произошло образование обычной мышечной ткани, а не соединительно-тканного её заменителя.

Рубец на матке при беременности Такое физиологическое повреждение может причинить немало неприятностей, при его наличии беременность протекает с определенным риском осложнений. Итак, вы перенесли кесарево сечение, и планируете в будущем стать снова мамой. Прежде чем решаться на зачатие, вам нужно обязательно показаться врачу гинекологу.

Вас ещё на этапе планирования отправят на ультразвуковое обследование, есть и другие обследования на этот счёт, но их делают только в особо сложных случаях (гистероскопия, гистерография). Обычно данных УЗИ бывает уже достаточно, что бы сказать будущей беременности «да». Состоятельность рубца  оценивается по его толщине, по наличию включений на УЗИ, эхогенности, количеству сосудов в нем (васкуляризации), и если всё хорошо, то можно беременеть.

Истончение рубца на матке на отдельных участках говорит о том, что он может оказаться недостаточно прочным для того, что бы выносить малыша без осложнений, и тогд

Источник

Рубец на матке при беременности

Маточные рубцы являются особым образованием, созданным из соединительной ткани и мышц стенок матки. Находятся в месте нарушения целостности матки и последующего ее восстановления в процессе операции. Планирование и ход вынашивания с маточным рубцом слегка отличаются от обычного вынашивания. Появление маточных рубцов не является следствием одного лишь кесарева сечения. Нарушение целостности матки может произойти и в процессе прочих различных операций: разрыв маточной стенки в процессе выскабливания, устранение опухоли из маточных мышц, разрыв стенок матки в процессе гиперстимуляции родов, многочисленные операции по восстановлению маточных стенок (устранение рогов, устранение беременности в трубах/шейке матки вместе с участком маточной полости).

Разновидности рубца

Существуют рубцы состоятельные и несостоятельные. Первая разновидность отличается преобладанием мышечной ткани, которая похожа на природную ткань стенки матки. Данный вид рубца весьма упругий, способен растягиваться, сокращаться и выдержать значительное напряжение в ходе вынашивания и родов. Второй вид характеризуется отсутствием упругости, способности сокращаться и может разорваться по причине того, что значительную его площадь составляет соединительная ткань, а мышечная ткань и капиллярная сетка недоразвиты. По мере роста матки в ходе вынашивания рубец постепенно истончается.

В то же самое время процесс истончения неконтролируемый и совсем не поддается лечению. Явная несостоятельность маточного рубца (толщина - 0,1 см и ниже, просветы, вмятины и утолщения в рубце, большую часть площади составляет соединительная ткань) может служить противопоказанием для планирования вынашивания. Огромное значение имеет и способ разреза в ходе кесарева сечения. При внеплановом кесаревом сечении делается продольный разрез, который зачастую бывает несостоятельн

Источник

Самое важное про рубец на матке

Рубец на матке – это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирургического вмешательства. Планирование и протекание беременности с рубцом на матке несколько отличается от обычной беременности.

Причины возникновения рубца на матке не ограничиваются кесаревым сечением. Целостность стенок матки может быть нарушена в ходе других операций: удаление миомы, перфорация стенки матки при выскабливании, разрыв матки при гиперстимуляции родов, различные пластические восстановительные операции (удаление рога матки, удаление трубной или шеечной беременности вместе с участком полости матки).

Разновидности рубца

Для состоятельного рубца характерно преобладание мышечной ткани, схожей с естественной тканью стенки матки. Состоятельный рубец эластичный, может растянуться, сократиться и выдержать существенное давление во время беременности и родов.

Несостоятельный рубец описывается как неэластичный, неспособный сократиться и склонный к разрыву из-за того, что по каким-либо причинам большая его площадь состоит из соединительной ткани при одновременном недоразвитии мышечной ткани и сети кровеносных сосудов. Постепенный рост матки во время беременности приводит к истончению такого рубца. Истончение рубца на матке, в свою очередь, процесс неконтролируемый, неподвластный никакому лечению.

Выраженная несостоятельность рубца на матке (толщина менее 1 мм, ниши, утолщения или вдавления в рубце, подавляющее преобладание соединительной ткани) может быть даже противопоказанием к планированию беременности.

Немалое значение имеет то, как был произведен разрез при кесаревом сечении. Продольный разрез, который обычно

Источник

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С РУБЦОМ НА МАТКЕ

Рубец (cicatrix) — плотное образование, состоящее из гиалинизированной, богатой коллагеновыми волокнами соединительной ткани, возникающее в результате регенерации ткани при нарушении её целостности.

Рубец на матке — зона матки, в которой были произведены оперативные вмешательства [кесарево сечение (КС)], миомэктомия, реконструктивнопластические операции).

Следует отметить, что понятия «рубец на матке после кесарева сечения», принятое в нашей стране, не совсем удачное, так как часто при повторной операции рубец не обнаруживают. Зарубежные авторы обычно употребляют термины «предыдущее кесарево сечение» и «перенесённая миомэктомия».

По данным различных авторов рубец на матке после кесарева сечения отмечают у 4–8% беременных, а около 35% абдоминальных родов в популяции бывают повторными. Распространённость проведения кесарева сечения в России за последнее десятилетие возросла в 3 раза и составляет 16%, а по данным зарубежных авторов, около 20% всех родов в развитых странах заканчиваются операцией кесарева сечения.

Статистических показателей количества беременных с рубцом на матке после миомэктомии и реконструктивно- пластических операций не существует, но в настоящее время, в связи с развитием миомы матки в более раннем возрасте, быстрым ростом опухоли у женщин репродуктивного возраста и её большими размерами, препятствующими наступлению и вынашиванию беременности, миомэктомию включили в комплекс прегравидарной подготовки. При наступлении беременности у женщин с миомой матки акушерыгинекологи также чаще производят миомэктомию, чем 10–15 лет назад. Таким образом, постоянно увеличивается число беременных с рубцом на матке после миомэктомии.

Выделяют состоятельный и несостоятельный рубец на матке. Существует также классификация в зависимости от причины рубца на матке.

<

Источник

Ведение беременности с рубцом на матке

Вы – счастливая мама подрастающего ребёнка. Теперь пришло время родить второго малыша, но вы опасаетесь осложнений после предыдущего кесарева сечения – первая беременность оставила рубец на матке.

Специальные программы Центра классического акушерства «Дар Жизни» позволяют планировать материнство без лишних страхов и сомнений. Мы специализируемся на ведении осложнённой беременности, в том числе – с рубцом на матке.

Рубец – возникающее после повреждения тканей плотное образование из соединительной ткани. Рубец на матке обычно формируется после операций – миомэктомии, перфорации матки  и других хирургических манипуляций, самым частым из которых является кесарево сечение.

По статистике последних лет в нашей стране количество  кесаревых сечений значительно возросло. Значительно «помолодела» миома, поэтому число женщин детородного возраста с рубцом на матке после миомэктомии увеличивается.   Существует два вида рубцов на матке: состоятельный и несостоятельный. Рубец, в котором соединительная ткань преобладает над мышечной, является несостоятельным.

Ткани в области рубца теряют эластичность и способность к сокращению. Повышается вероятность разрыва матки по рубцу во время беременности и родов.  Это один из факторов риска для будущего материнства. Поэтому рекомендуется подготовка и ведение беременности с рубцом на матке с ранних сроков.

Подготовка к беременности с рубцом на матке должна начинаться за 3 месяца до зачатия. Её самый важный этап – оценка состояния рубца. Для этого проводятся следующие диагностические процедуры.

беременность и признаки когда отходят воды
Каждая женщина, находящаяся в «интересном» положении, прекрасно понимает, что с приближением родов увеличивается вероятность внезапного отхождения околоплодных вод.

Не имеющие опыта будущие мамочк

Гистерография. Рентгеновское исследование полости матки с введением контрастного вещества. Проводится в первой половине менструального цикла, чаще всего на 7-8 день. Д

Источник

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

что означает уздг при беременности
%Приветики всем. Ну вот и сходили мы с дочурой на УЗДГ и   КТГ.Выдали мне бумажки на руки, но никто ничего не сказал, пыталась сама разобраться, но увы… Помогите расшифровать результаты пожалуйста!!!

Комментарии поль

В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка ).

LookMedBook напоминает:

Источник