как проходит первое узи беременности

Как проходит второе узи при беременности

Второе УЗИ при беременности

Все будущие мамочки в течении 9-ти месяцев беременности должны пройти три скрининговых УЗИ. Это обязательный минимум для нормально протекающей беременности, который проводится в женских консультациях. При наличии индивидуальных показаний, их количество может быть увеличено.

Второе ультразвуковое исследование проводится примерно в середине всего срока вынашивания ребёнка – примерно между 20 и 24 неделями беременности. На этом сроке Ваш малыш уже подрос, и исследование будет более информативным, чем первое.

Так как ребёнок стал крупнее, а органы более развиты, врач оценит их возможные отклонения в развитии. Это важно тем, что выявление каких-либо врожденных патологий, позволит маме и медикам быть готовыми оказать необходимую помощь малышу сразу после рождения. Возможно, врач направит вас на консультацию к генетику. В первом триместре сложно провести столь детальный осмотр плода, в третьем этому может помешать расположение плаценты по передней стенке матки.

Плацента для малыша жизненно важный орган. Через неё идут всё питательные вещества и витамины, а также происходит выведение уже ненужных, переработанных веществ. Именно поэтому врачи так тщательно следят за ней. На УЗИ оценивается не только кровоток через плаценту, но и её общее состояние, наличие кист или отложений избытка кальция – кальцинатов. Их наличие значительно снижает работоспособность плаценты.

Состояние околоплодных вод так же важно для нормального внутриутробного развития ребёнка. Их малое или наоборот избыточное количество отрицательно влияет на плод. С помощью ультразвука на данном сроке можно определить наличие маловодия или многоводия.

Для каждой недели внутриутробного развития есть средние показатели размеров малыша. Если полученные на исследовании результаты сильно отличаются о

Источник

Первое плановое УЗИ делается на 11-12 неделе беременности.  Важно именно в этот период пройти УЗИ, так как именно на этом сроке выявляются различные пороки развития. УЗИ на 12 неделе беременности показывает,  как протекает беременность.

С помощью ультразвукового исследования на 12 неделе беременности можно определить:

Причина: различные пороки развития центральной нервной системы, которые в свою очередь связаны с внутриутробными инфекциями (токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус). Иногда гидроцефалия может появиться из-за генетических нарушений.

Постарайтесь перед беременностью сдать анализы на скрытые инфекции. Лучше перестраховаться и уберечь кроху от различных заболеваний.

Риск повышения синдрома Дауна увеличивается у женщин младше 17-18 и старше 35 лет. Вредные привычки и проблемы со здоровьем (если они не наследственного характера) не оказывают влияния на появление синдрома.

Ранняя  диагностика синдрома Дауна происходит на сроке 10-12 недель беременности. На УЗИ можно определить избыток шейной складки (норма — до 3мм).

Скрининговый анализ или «тройной тест» делают всем беременным женщинам. За 3-5 дней до сдачи крови необходимо сделать УЗИ. Значительное превышение АФП может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна вместе с избытком шейной складки.

Нужно ли делать УЗИ на более ранних сроках?

УЗИ на более раннем этапе развития беременности (5-8 недель) нужно делать только в том случае, если к этому имеются определенные показания.

Методы проведения УЗИ:

Трансвагинальный или влагалищный. При данном методе датчик вводится во влагалище. Данный метод обычно используется в первом триместре беременности. На ранних сроках с его помощью более точно составляется целостная картина течения беременности.

Абдоминальный. При данном методе датчиком водят по животу беременной. Эт

Источник

Первое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных способов для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием. Всех будущих мамочек волнует вопрос – когда делать первое УЗИ? По нормам всемирной организации здравоохранения этот срок определен как 10-14 недель. Но почти каждая беременная делает первое УЗИ гораздо раньше, желая убедиться, что ее беременность маточная и развивается правильно.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры – «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.

Итак, у вас задержка. Тест показывает долгожданные две полосочки. Так хочется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо. Но спешить не стоит, на этом сроке даже самый современный аппарат еще ничего не сможет "увидеть". Для собственного успокоения можно для начала сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В будущем этот анализ поможет врачу провести соотношение уровня гормона ХГЧ и данных УЗИ на раннем сроке.

Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Для чего необходимо делать УЗИ на раннем сроке?

Что же врач ультразвуковой диагностики

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда и как делать?

На каком сроке беременности делают первое УЗИ?

Итак, давайте разберемся, когда делают первое УЗИ при беременности и, собственно, с какой целью. Первое УЗИ при беременности позволяет оценить состояние развития плода, и назначается врачом-гинекологом в период от 10 до 14 недели. Его принцип заключен в прохождении ультразвуковых волн через ткани, органы.

Отражаясь от них, волны улавливаются датчиком, а полученная и обработанная информация в виде изображения поступает на экран. Из достоинств эхолокационного метода можно выделить:

Ультразвуковой анализ развития является абсолютно безвредным как для беременной, так и для плода, что подтверждается положительным 40-летним опытом данного метода. Вариантов для его проведения два:

Трансабдоминальный (через брюшную стенку). Полный мочевой пузырь способствует свободному прохождению ультразвуковых волн, а, следовательно, четкому и точному отображению состояния малыша.

Трансвагинальный – на датчик предварительно надевают презерватив (в гигиенических целях) и потом вводят через влагалище. Такой метод значительно повышает степень точности показаний, из-за более близкого расположения внутренних органов и возможности лучше их просмотреть. Наполнять мочевой пузырь в данном случае нет необходимости.

[quote_box_center]Внимание: если у пациентки возможна аллергическая реакция на латекс, следует заранее предупредить об этом врача.[/quote_box_center]

Кроме основной цели УЗИ, причиной его назначения могут послужить некоторые подозрения на наличие отклонений и патологий развития. К ним относят:

Присутствующая постоянная боль внизу живота, выделения неестественного цвета (кровянистые, темно-коричневые и др.) из нижних половых органов.

Своевременное обнаружение, а в дальнейшем и назначенное лечение пом

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

боли в животе при наступлении беременности как на месячные
Каждая беременная женщина очень щепетильно относится к состоянию своего здоровья, и очень тщательно следит за ростом животика. Иногда беременные женщины по приходу на плановый осмотр часто жалуются на ноющую боль в о

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

Сроки и цель проведения первого УЗИ при беременности

Первое УЗИ при беременности очень важно для женщин, поскольку это дает возможность многое узнать на такой ранней стадии.

Для чего проводят?

Очень важно проводить исследование именно в этот период, поскольку можно выявить серьезные нарушения в развитии плода, например наличие синдрома Дауна. Такой порок определяется посредством измерения величины воротникового пространства (в норме этот показатель равен 2-3 мм).

Вдобавок ультразвуковое исследование на ранних сроках дает возможность увидеть патологии, которые не совместимы с жизнью ребенка. Если доктор во время проведения исследования заметит такие нарушения, он может назначить дополнительные генетические анализы. В случае если опасная патология подтвердится, то женщина имеет возможность прервать беременность на раннем сроке.

Кроме того, проведение исследований на 12 неделе позволяет узнать важные показатели: количество околоплодных вод, место прикрепления плаценты, частоту сердцебиения ребенка, состояние внутренних органов эмбриона, предполагаемую дату родов (с точностью до дня) и т.д. Вдобавок УЗИ может показать многоплодную беременность. Состояние пациентки считается нормальным, если все показатели находятся в допустимых пределах. У каждого врача есть таблица, с которой он может свериться во время расшифровки результатов.

Вовремя выявленные проблемы дают возможность врачам оказать экстренную помощь будущей маме. Например, своевременно диагностированная и прерванная внематочная беременность, локализованная в трубах, позволяет спасти жизнь женщине.

Как проводится первое УЗИ?

беременность второе плановое узи при беременности
УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три пл

Перед походом к доктору нужно уточнить, каким именно методом будет проводиться обследование и что конкретно с собой нужно иметь. Если вы идете в районную поликлинику, тогда захватите с собой бахилы, пеленку и полотенце (полный с

Источник

Ваше первое УЗИ

Для чего проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности

Сейчас УЗИ входит в перечень бесплатных исследований, рекомендуемых беременным. Почему одним женщинам ультразвуковое исследование рекомендуют провести на сроке 5 недель, а другим — на сроке 12 недель? Почему перед проведением этой диагностической процедуры некоторым пациенткам требуется выпить определенное количество жидкости? Какие выводы могут сделать врачи из результатов этого исследования? Ответы на эти вопросы читатель найдет в нашей статье.

Как, когда и зачем проводят исследование

Метод УЗИ основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые волны, которые, проходя через ткани и органы, отражаются от них, возвращаются и воспринимаются датчиком. Органы различной плотности по-разному отражают ультразвуковые волны и "поставляют" датчику разные ответные сигналы. После того как "мозг" аппарата обработает полученную информацию, на экране появляется изображение определенного сечения изучаемого органа (или плода при беременности).

Ультразвук применяется с диагностической целью уже более 40 лет. За этот период не было выявлено никаких неблагоприятных воздействий этого метода диагностики на плод. Ультразвуковой датчик находится в режиме излучения не более 0,1% времени исследования, а остальное время он принимает отраженные от объекта ультразвуковые волны. Поэтому метод является достаточно безвредным не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

Ультразвуковые волны свободно проходят через жидкость, которая является для них своеобразным окном. При осмотре органов малого таза небеременных женщин и беременных на малом сроке роль такого окна выполняет наполненный мочевой пузырь. Именно поэтому пациентке следует выпить 500-700 мл жидкости примерно за 1,5 часа до процедуры

В последние годы во м

Источник